2022/09/07發表,已被閱讀 12,508 分類:喇叭
新天新地試聽JMR Orfeo Grande 五月下旬的某天,Line 上跳出一則訊息,是 Box 傳給我的,問我聽過 JMR Orefeo Grande 了沒有。我雖耳聞 JMR 今年將推出 Orfeo Grande,作為公司 55 週年紀念,也早在春天就聽代理商說已經下單,但直至高雄展亦未見著 Orfeo Grande 的身影。我據實以告「還沒有」。Box 很快地就回我:你要找機會聽看看,跟 Voce Grande 是完全不一樣的風景。

見 Box 這麼說,我真的好奇了。「你那裡有嗎?」不料,Box 說他先把喇叭借給一個客人聽,那位客人現在正用著 Orfeo Jubile,想比較一下兩者的差別。唉呀,好不容易盼到了 Orfeo Grande,喇叭卻出借了,沒辦法,只好再等一等。一個多月後的某天,我猛然想起此事,傳了個短訊給 Box「喇叭回來了嗎?」沒多久,收到簡短的回覆「是」。我心裡一陣竊喜,唉呀,這我可要好好去聽一聽。

音響展後終於有空檔,趕忙約了 Box 去聽 Orfeo Grande。關於 Orfeo Grande 的介紹,可參看我先前寫的「JMR Orfeo Grand 發表會」報導,那篇文章翔實敘述了 JMR Orfeo Grande 的設計和製作,在此就不贅述細節,僅列舉其與 Orfeo Grande 的重要差別。


Orfeo Grande vs. Orfeo Jubile

一、中低音單體不同

第一,中低音單體不同。JMR 這些年來的落地喇叭多採 2.5 音路設計,兩顆低音,一個與高音銜接,負責分頻點以下的所有頻段,低音任其自然衰減,下方再補上一個僅負責低頻的單體。這樣的設計,也同時見於 Orfeo Jubile 和 Orefeo Grande。

雖然兩者在兩顆低音(和中低音)的振膜技術相同,都是以 7 層碳纖維與 Peek 構成,且都在內側表面施以電漿處理。但 Orfeo Grande 上面那顆中低音單體,不同於 Orfeo Jubile 的單體中央是半球體防塵蓋,Orfeo Grand 的單體中央是一個子彈型金屬相位錐,一方面降低錐盆底部的渦流,使的聲音更乾淨,一方面可提供背後磁力系統的散熱,避免失真。中低音的進化,讓 Orfeo Grande 的聲音更乾淨、更透明,也更精準。

二、箱體結構不同

第二,箱體結構不同。這兩款 Orfeo 喇叭的箱體、形狀、型制、構造大抵相同,但是,Orfeo Jubile 是全 MDF 木質音箱,Orfeo Grande 卻在 MDF 木箱之外,再包上一層ㄇ字形的鋁合金板材。這不是為了好看(雖然看起來確實更有變化),這是為了抑制—或者說是為了企圖控制並導引—箱內震動能量的傳導,將之聚集到箱體內部所設計的特殊聲學負載(三角形傳輸線箱體、懸吊式隔震底板)之內。


三、分音器重新設計

第三,分音器重新設計。Orfeo Jubile 和 Orfeo Grande 的分頻點設定不同,Orfeo Jubile 的高音與中低音分頻設在 3,500Hz,而下方低音的低通分頻設在 400Hz。至於 Orfeo Grande,高音與中低音的分頻下拉到 2,200Hz,下方低音的低通分頻則拉到 200Hz。這個調整,讓中低音單體負責的中高音頻段,往下拉了不小跨距,不用負擔那樣多的中高頻段發聲。另方面,下方低音僅負責 200Hz 以下,與上方中低音單體重疊頻段少了,在低音與中音銜接的地帶,聲音更乾淨。單體的改變,當然有影響,但分頻點的調整,也讓兩對喇叭呈現出不同的氣質。

四、加裝接地端子

第四,加裝接地端子。JMR 自從 Voce Grande 之後,再度在喇叭上加裝第五個端子座為接地之用。這個設計早在以前老老闆 Jean-Marie Reynaud 時代,就曾經在他的經典設計 Offrande 上加裝了接地端子。現在接班的兒子 Jean-Claude Reynaud 則在 Grande 系列上,重新找回這「Fifth Element」。這個接地端子連於分音器上的線繞電阻,並可導出單體靜電。連接時,必須接在真正的大地接地,或模擬大地的接地盒上,聲音會更清晰,透明度會大幅提昇。這個接地端子,Jubile 系列還不得見,但在 Grande 系列,從 Voce 乃至 EMP 和 Orfeo,每一款都有。


五、懸吊隔震底板

第五,懸吊式隔震底板。這個設計就算還不到驚世駭俗,但也顛覆了我們許多人既有的觀念。我們總認為喇叭就該擺得穩,會晃就不對了。但從 Voce Grande 起,就開始設計「會晃的喇叭」。這都是因為那個看起來尋常的底板。這個底板,乍看之下與 Orfeo Jubile 的底板沒啥區別,實際上則大有學問。

Orfeo Jubile 的底板就是一塊車出來的 MDF 板,這是在 JMR 老老闆時期就有的設計,其目的除了增加一層,好斷開震動傳導,也就是為了讓表面積更大,喇叭可以站得更穩。但到了 Grande 系列,這個底板內部卻裝有軟質阻尼,震動的能量透過這軟質聚合物將轉化成熱能消散,如此,喇叭的震動就不會傳到地面導致共振。原廠表示,這個設計能幫助低音更自然,更受控制。

此外,底板底部裝什麼,JMR 也有怪奇點子。一般來說,喇叭底部多是安裝金屬腳錐或腳墊,但 JMR 除了幫 Orfeo Grande 用家準備了一組金屬腳錐外,還有一組鐵弗龍墊片。原廠表示,鐵弗龍墊片比金屬腳錐更能完美、更完整地,保留音樂裡的中頻訊息。這個 Grande 系列的新設計,也是 Jubile 所沒有的。


五大進化,價值14.1萬

一,二,三,四,五,這五項進化,讓 Orfeo 從 Jubile 的 449,000 元,到 Grande 的 590,000 元(特殊的「亮夜藍」要加價 5 萬),價差約 14 萬,漲幅超過 3 成,也是 JMR 這 55 年來所做出最貴的喇叭(主動的 Adara 不算)。能成為最貴的,當然要有本事,Jean-Claude 稱 Orfeo Grande 是「JMR 集 55 年的經驗,所做出最成功的喇叭」。至於它究竟值不值稱為「最成功的喇叭」,待我慢慢就要告訴你。

在新天新地學法國人聽JMR

試聽地點是位於臺北市安和路巷內的新天新地,其主事者 Box,接續已逝的林主惟,除了繼續寫繪這些法國唱片所拼貼出來的音樂圖像,也承接了 Audiomat 和 Real Cable 的代理,並 JMR 的經銷。論起法國音響和音樂,新天新地,是最重要的推手,一直都是,且迄今仍是。


Box 幫 Orfeo Grande 搭配的擴大機是自家代理的 Audiomat 管機。在法國,Audiomat 已被視為 JMR 的標準搭配之一,法國的 JMR 同好圈有許多人;我自己在家也是這樣配—Audiomat Adagio + JMR Abscisse Jubile。Box 端出兩年前推出的 Sophos 旗艦前後級,這也是 Audiomat 醞釀多年才推出的產品,更是他們所做過最好的前後級。


Audiomat Sophos前後級,配Maestro 4 Reference DAC

Sophos 前級使用兩支 5AR4 作整流,四支 ECC99 做訊號放大,選用的都是 JJ 的管子,且有 Audiomat 少見的 XLR 平衡輸入和輸出。至於 Sophos 後級,以四支 ECC99 作驅動,四支 KT88 以推挽工作,每聲道為 40 瓦 A 類輸出,還可切換成三極工作模式,此時最大輸出減半為 20 瓦。Audiomat 的擴大機多配備兩組喇叭輸出,便於以雙線(bi-wire)連接喇叭。現場,Box就是以兩對 Real Cable 的旗艦喇叭線 Chambord SP II 喇叭線接 Orfeo Grande,並搭配火山岩接地盒。


訊源方面,Box 使用經重度改裝電源的 Sony 藍光機作轉盤,這是打從前主事者林主惟就開始採行的玩法,如今已有一群同好跟進,彼此還會分享改裝經驗。負責解碼的 DAC,則是 Audiomat 今年才推出的 Maestro 4 Reference 兩件式旗艦款 DAC,採電源分離設計,數位解碼最高支援到 PCM 32bit/ 384kHz、DSD 5.6 MHz;這台 Maestro 4 Reference 其中的電容用量驚人,可稱得上是超額供電 DAC 的代表。


在豐滿音質與秀麗音色間,取得理想平衡

新天新地本身是唱片行,唱片擺滿了每一面牆,當然不用串流。並且,就 Box 看來,實體唱片放出來的,才是音樂。因此,當天我聽的,當然都是新天新地代理的唱片,而且,我更出招,請 Box 來為我當 DJ,選擇他認為最能助我認識 Orfeo Jubile 的 CD。老闆哪有在怕的?他先放上一張美好的二重奏,專輯名稱是《Paris 1900:The Art of Oboe》,這是 Anches 出的一個系列,由鋼琴家 Laurent Wagschal 與不同的管樂手搭檔演出,這是同雙簧管演奏家 Alexandre Gallet 合作的錄音,其中收錄了許多罕見卻美好的雙簧管樂曲。

Orfeo Grande 以清晰畫面,呈現出這個簡單的二重奏配置。雙簧管圓潤的質地聽來著實迷人,第一曲是法國作曲家 Benjamin Godard 所寫的〈Scenes Ecossaises〉(蘇格蘭景致),第一樂章描繪的是田園風光,婉轉而恬適的旋律,直接標注出雙簧管的質感,那聲音的密度真好,卻又不會偏於細瘦,展開於前的是健康又柔美的樂音。第三樂章是高地的遊行,音樂富有節奏感。鋼琴重壓而下的和弦豐厚又有力,那琴弦震動產生的共鳴清楚且能量豐沛。Orfeo Grande 的低音在豐滿和清晰上取得理想的平衡。而雙簧管更為悠揚的歌唱,則清楚展現了 JMR 使用 AST 氣動式高音喇叭在音色表現上的長處—色彩豐富又精準。

足能解析出任何細微聲響

Box 又放上一張小提琴獨奏專輯,這是由出身瑞士琉森的女小提琴家 Rachal Kolly d’Alba,所演奏的巴哈三首 partita 組曲。Rachel Kolly d’Alba 的運弓甚穩,以致於每個音都格外清楚而且精準。小提琴凝成一個清楚的形體,音色亮麗而豐富。琴弓快速擦下琴弦時,先聽見弓弦交會的摩擦聲,帶一點金屬質地,隨後緊接著的就是琴身面板發出的潤澤聲響。Orfeo Grande 解構這些聲響的細節的本事,實在高明,比起 Orfeo Jubile 更高一籌。

當初,Orfeo Jubile 在我家停留了近月,我對其印象十分深刻,但就是因為兩個原因,我後來沒有選擇它,而買下 Abscisse Jubile,其原因之一,就是聲音的透明度與解析力。JMR 喇叭的解析力,不是動不動就發出「呲呲呲」的聲音,它們沒有。但它們所解析出的聲音質地和組成,卻是非常耐人尋味的。Orfeo Jubile 在細微聲響與音色細部的呈示,表現略遜 Abscisse Jubile,但 Orfeo Grande 在這方面與 Abscisse Jubile 有過之而無不及。如果真要論 Orfeo Grande 比 Abscisse Jubule 強在那裡,大概就是 Abscisse Jubile 的音質稍微軟一點點,Orfeo Grande 的音質則更緻密扎實,聲音聽起來也就更肯定一些。那比起 Voce Grande 又如何呢?我的經驗,以及 Box 的看法是:Voce Grande 的密度還要更好,聲音線條的刻畫還要更明確犀利,那是對音樂訊息分析力驚人的喇叭。相形之下,Orfeo Grande 的聲音就沒那麼理性,感性成分多一點。

質地綿密之餘,還可見細膩音色,與清晰層次

上述的聽感經驗,在播放 Harve Billaut 與 Guillaume Coppola 的鋼琴四手聯彈時,同樣表露無遺。第一軌是法雅歌劇《短暫人生》(La vida breve)當中的〈西班牙舞曲〉。雙人四手聯彈比起一個人彈奏鋼琴,更豐富的聲部能可以發出更豐富燦爛的音色。鋼琴聲一響起,哎呀,是啊,這就是 JMR 的鋼琴啊!我當初試聽 Orfeo Jubile 時,就對其繽紛而純正的音色表示讚嘆,它實在述盡鋼琴演奏之美。而我所買下的 Abscisse Jubile 則以更透明的手法鋪陳出鋼琴聲響當中所有的豐富。這回,Orfeo Grande 卻是以 Abscisse Jubile 的透明姿態,融合了 Orfeo Jubile 的恢弘規模,再加上 JMR Grande 系列的乾淨質地,把這四手聯彈表現的精彩極了。高音亮麗多彩,低音和弦沈重卻無含糊,那些不帶踏瓣的音符,走得快卻粒粒分明,四手聯彈下創造出來的層次感,也在 Orfeo Grande 上聽來井然有序,紛而不亂。琴音的綿密感猶勝我的 Abscisse Jubile,這個綿密的聲音質地,同樣顯在 Orfeo Jubile上,於 Orfeo Grande 上又顯得更乾淨、更細膩。

播放布拉姆斯時,能兼得恢弘氣度與清澈澄明

放上大編制管弦樂,Orfeo Grande 超越 Orfeo Jubile 和我的 Abscisse Jubile 的強項就清楚了。Box 放上一張布拉姆斯鋼琴協奏曲,是蒙地卡羅愛樂與法國鋼琴家 Philippe Bianconi 合作的版本。第一號的第一樂章就說出很多事了。開頭那長達三分多鐘的序奏,佈滿了布拉姆斯心中鬱結糾纏的情緒,猛然響起的強音,繼之以莊嚴的合奏,那力道,那規模,就不是我的 Abscisse Jubile 能展現的了。弦樂質感綿密,富有力度的拉奏則堆高了情緒。中提琴和大提琴幽幽低吟,營造出不安和憂鬱的氣息。蒙地卡羅以較為果斷理性的手法演奏,即或少了幾許布拉姆斯濃烈的情緒,卻維持住理想的合奏透明度。鋼琴響起時,琴音圓潤,略顯溫和光澤,尾韻飄然,融出美好音韻。低音和弦外加踏瓣配合,造出有重量又有內容的琴聲。這是 JMR 的鋼琴之美,這是 Orfeo 的恢弘氣度,這是 Grande 的澄明清澈。好啊,真是好啊。

層次透明,聲響鮮活,動態表現從容

播放 Philippe Herreweghe 指揮香榭麗榭管弦樂團所演出的馬勒第四號交響曲時,Orfeo Grande 所展開開闊且有深度的場景,很能引人入勝。奏鳴曲式的第一樂章,於呈示部帶出兩個主題,一是以鈴鐺聲開場帶出富有田園風光的第一主題。只聽得那鈴鐺聲落在舞台後方,立時撐開了音場深度。那帶著歡愉氣氛的主題,在弦樂、木管與各聲部交錯之下堆疊出一幅可愛的畫面。更美好的弦樂在第二主題,聽小提琴部的纖細柔美,聽那低音弦樂的粗獷深沉,時而插入的雙簧管,以及管樂的伴奏,真是迷人。

第四號算是馬勒交響曲裡最溫和最宜人的一首了,不過,馬勒在這裡面所寫下的合奏、對位、和聲仍是豐富多變。Orfeo Grande 以清晰鮮明又活生的手法,把這第一樂章裡的諸般奧妙都呈現出來。那個透明的層次,鮮活的聲響,自然的音色,跟我在家裡所聽見的很是類似。只是,Orfeo Grande 的聲音質地更豐富更綿密,而且動態表現也更從容。話說回來,若無 Sophos 前後級與 Maestro 4 Reference DAC 助拳,這般雍容與細膩兼具的美好,又豈能克竟全功?

這鏗鏘叮噹的豎琴,實在迷人

接著 Box 又為我放上一張拉威爾室內樂的專輯,這張專輯相當有意思,首先,這張專輯盡收拉威爾所譜寫加入木管或豎琴的室內樂,拉威爾這樣的作品不多,也就湊成一張 CD 而已。再者,這張唱片的演奏者,全是柏林愛樂陣中的法國演奏家,譽為「柏林愛樂的法國核心」。Box 放了第一曲「序奏與快板」給我聽,這曲子的全稱是「以弦樂四重奏、長笛、豎笛伴奏的豎琴序奏與快板」,開頭單簧管幽幽地吟唱,那吐息與換氣的畫面著實鮮明。投入的弦樂,揉弦的抖動感,讓弦樂聽來更感性。豎琴先是頻頻奏出分解和弦,隨後導入主奏樂段,一一再現前面揭示的主題。豎琴撥彈,其聲鏗然,既有金屬震盪的裊裊餘韻,又如擊樂般爽朗清脆,若論音色則猶若暖玉一般溫潤,若論音律則好似高山流水那樣流暢。Orfeo Grande 表現這豎琴的鏗鏘叮噹,實在厲害,那質地更顯豐潤,綿密感更高。

用豐富的訊息量,描繪出寫實的演唱畫面

臨去前,我請 Box 放個人聲來聽聽,他幫我選的是 Edouard Lassen 的藝術歌曲。Lassen 在丹麥出生,卻在比利時長大,於布魯塞爾音樂院畢業後,還曾獲得羅馬大獎,後來他大部分時間都待在德國威瑪,因此,這張 CD 收的也都是德文藝術歌曲(lieder)。Orfeo Grande 勾勒出清楚的輪廓,主唱男高音的聲線清楚明確,發聲細節豐富。聽德文藝術歌曲,不必為了聽細節勉強自己去聽噁心的吞嚥口水聲,德文發音要求每個子音都要清楚,因此,你可以輕鬆聽見許多聲響細節。Orfeo Grande 用豐富的訊息量,描繪出那些聲嗓與咬字的畫面。

結論:表現最為全面且傑出的 JMR

這真是一頓精采絕倫的無菜單料理。Box一步一步展示他所認為 Orfeo Grande 最精彩的一面,我也一步步陷入那個夢幻般的漩渦裡。現在問我,Jean-Claude 稱 Orfeo Grande 是 JMR 有史以來最好的喇叭,究竟如何?我可以很肯定地回答,是的。

它的表現是 JMR 所有超過5,000歐元的喇叭中最全面的。它可以展現落地喇叭的氣勢和規模感,聲音又能維持全頻段的透明清晰,既有明確的輪廓和形體,又有豐富綿密的質地,足能把聲音說得像是真的存在似的。比起 Grande 家族其他成員,Orfeo Grande 的頻寬表現更好,特別是向下的延伸;比起同名的 Orfeo Jubile,Orfeo Grande 的聲音更細膩也更乾淨,就像是把Orefeo Jubile 和 Abscisse Jubile 的優點相加之後的結合體。


有感:它的精彩程度,決定於你的聆聽取向

可是,論到產品訂價,我不禁為 Orfeo Grande 感到憂心。59 萬的訂價,不上不下,卻恰好落入市場競爭激烈的區間。許多喇叭大廠都有 1 萬到 1萬 5000 歐元價位的喇叭,有的是中堅產品,有得則是 High End 品牌的入門款。JMR 把旗艦款 Orfeo Grande 訂在這個價位帶,直接殺進市場競爭最激烈的戰場,況且,以 JMR 的年產量與品牌高度,在這場廝殺中,從客觀面看,Orfeo Grande 的處境其實很不利。

不過,若從一個古典音樂愛好者,且習於深度聆聽的人看來,Orfeo Grande 所提供的欣賞平台,卻是一個旁人難以跨越的門檻。雖然原廠從不說自己喇叭只能聽古典音樂,但是,他們所強調的,卻是別人鮮少提及的,關於音色,關於氣韻,他們不求給你排山倒海的能量,卻專注追求精緻音色與極致的細膩,以及重現樂器發聲的真實質感。如果你去讀原廠對 Orfeo Grande 聲音特色的介紹,你就會知道 JMR 到底哪裡與眾不同了。身為JMR 喇叭的用家,即便在音響媒體工作,我也實在難以找到其他品牌,能以展現如此優雅又細緻的氣質。

如果你在音樂聆聽的路上所追求的,與我一樣,那麼,你定會在 JMR 喇叭上得到前所未有的滿足。至於 Orfeo Grande,那就是頂級套餐,把所有 JMR 所能最到的各面成就,一次通通獻給你。


器材規格

JMR Orfeo Grande
型式:3單體2.5音路三角傳輸線式落地喇叭
單體:AST氣動高音 (25mm x 60mm) x1;180mm低音x2
頻率響應:30Hz~25kHz (+/-3dB)
阻抗:4 Ohms (minium 3.9 Ohms)
靈敏度:91dB/ W/ m, 2.83V
承受功率:90~300W (400W peak)
分音器:6/ 12/ 12 dB/ octave
分頻點:200Hz、2,200Hz
尺寸:1180 x 240 x 330 mm (H x W x D)
重量:45 kg
售價:590,000元(鋁灰色、珍珠白、珍珠灰);640,000元(亮夜藍)

進口總代理:百鳴
電話:(04)2463-7799
網址:www.currants.info

廣告
[試聽報告] 若為音樂,選它毫不猶豫-JMR Agapé 一體式音響
身為一個資深的 JMR 喇叭用家,我對 Agapé 的聲音表現深感欣慰,它沒有讓老用家失望,它的聲音「非常 JMR」。而原廠在 Agapé 上所投注的心力,也感受得到,因為它的聲音表現確實出眾,展現出過人的音樂性。作為一個愛樂人,Agapé 能夠滿足...《 全文

[新聞] 2/25清水瑞達音響,2/28新竹名展音響-Lyngdorf 多聲道劇院體驗會
這個 228 連續假期,就讓最專業的 Lyngdorf 多聲道家庭劇院陪你度過吧!一共有兩場體驗活動,分別是 2/25 清水瑞達音響的「音樂與劇院整合體驗會」,及 2/28 新竹名展音響的「TOP LISTEN 頂級劇院試聽會」,精彩可期,歡迎報名。...《 全文

[新聞] 放在櫥櫃裡也有好聲音-Lyngdorf CS-2 入櫃式喇叭
Lyngdorf CS-2 是一款專為放置在櫥櫃內而設計的喇叭,它的箱體深度淺,僅 20 公分,低音反射孔設置於面板,利於放在櫥櫃裡,高音單體則架高在一個斜面上,使其凸出於前障板並可向內指向,如此一來便可減少櫥櫃邊緣所引起的繞射,同時增加...《 全文

[試聽報告] 老江湖的醍醐味-新竹今韻聽 JMR Orfeo Grande
[專題報導] 為追求音樂性而生-JMR Orfeo Grande發表會
[試聽報告] 不再有皇帝位,只有滿屋子的音樂-JMR EMP Grande落地喇叭
[新聞] 55週年的驚天之作-JMR Agape 一體式音響
[新聞] 太多先進技術,一語難道盡-Wilson Benesch 發表全新 Fibonacci 系列
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
KECES S4 前級擴大機
KECES 的上一款前級 S3 是在 2017 年推出的,它帶有 DAC 功能和耳機擴大器,主要針對的消費群是以電腦為訊源的 CAT 族、主動式喇叭的用家,或是耳機族群,讓他們可以很方便地聽音樂,並享受到優質的聲音。多年之後,第二款前級 S4 終於問世... 《 全文

Esoteric 發表三款XD系列「SE 版」
2024 年慕尼黑音響展上,Esoteric 正式發表 K-01XD SE、N-01XD SE 與 K-03XD SE 三款新品,預計於今年 6 月開始供貨。這三款訊源的 SE 版本最大的進化在於兩個部分,一個是自製的離散式主時鐘,一個是經過升級強化的類比電路。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.