2022/08/15發表,已被閱讀 13,004
Linear Acoustic LA-V120綜合擴大機 每逢音響展,總能在仩益展間見到Linear Acoustic的身影,這幾年更是Elac旗艦喇叭Concentro或Concentro M的好搭檔,聯袂在音響展豪邁出演,新一代的Linear Acoustic改以銀黑雙色呈現,而且機箱放大,高度更高,深度更深。新款的前面板不但有銀黑區塊配色,還加上了弧面設計,讓機箱看來更立體,鋁原色部位的商標蝕刻,在燈光映照下明暗對比更高,字樣更清楚。比起之前較為低調簡約的全銀白漆面外觀,新的銀黑塗裝更有看頭。

厚實鋁合金板組成的機箱,扎實穩重

這次編輯部收到的是Linear Acoustic新一代綜合擴大機LA-V120。這台綜擴與U-Audio編輯部常用的LA-V60 MK2,不僅外觀大不相同,線路設計更是完全兩樣。扎實的機箱,是由厚實的鋁合金板材組合而成,足有18公斤。前面板上的兩個銀色旋鈕,左邊的是輸入選擇,右邊的是音量控制。輸入選擇共有五檔,1、2檔是XLR輸入,3、4檔是RCA輸入,5檔是by pass輸入。前面板上的小孔會透出藍色LED燈光,顯示當前的輸入檔位。

LA V-120就跟編輯部常用的LA-V60 MK2一樣都是單端線路,其實只要給RCA端子即可,但多了XLR輸入,不僅可對應於高階訊源,搭起效率較低的喇叭,亦可以得到更高的音壓,這XLR輸入也讓音響適應性更高,連帶也更好玩,能以呈現更多風貌。


外加直通輸入與前級輸出,應用面廣

直通輸入則可把LA-V 120當作後級使用,搭配其他前級換換風味,或者連接環繞前級,將兩聲道系統整合於劇院系統之中。前級輸出也很實用, 要是喇叭有兩組端子,多接一台後級,就可以玩bi-amp雙擴大機;再不,也可接主動式超低音,組一套2.1或2.2系統。綜合以言,LA-V 120使用上相當彈性,能以伴隨用家系統一起成長,由簡而繁。

黃金一瓦配上強悍輸出

Linear Acoustic的擴大機有幾個特點。首先,它們標榜所謂的「黃金一瓦」,也就是「從第一瓦起就有最低失真」,並且能維持工作的線性。有多低呢?原廠給的數值是0.01%,而且是從第一瓦開始就能常態地維持如此低的失真。其次,它們雖然帳面上的最大輸出功率值不太嚇人,實際使用時卻能感受到其推力充沛而且控制力好。LA-V 120的輸出功率,對應8歐姆喇叭最高120W,對應4歐姆喇叭則是近乎倍增的220W。


採用難度高的蕭特基二極體整流

第三,它們的電源供應總是很講究,除了使用供電充沛的低噪音環形變壓器外,Linear Acoustic更擅長使用蕭特基二極體(Schottky diode)做整流。蕭特基二極體導通電壓的壓降較低,切換速度快,逆向恢復時間遠低於一般二極體,也沒有逆向電流的問題,可以提升系統的效率。但是,蕭特基二極體逆向偏壓低,容易出現熱失控的問題。因此,雖然蕭特基二極體整流有其好處,卻有其設計上的難度,因此音響器材一般多用橋式整流。Linear Acoustic善於設計蕭特基二極體整流線路,在LA-V 120上再度展現其電源供應的優勢。





LA-V 60 MK2活潑輕鬆,LA-V 120堂皇大度

在聲音表現上,LA-V 120跟LA-V 60 MK2完全是不一樣的味道。LA-V 60 MK2的聲音相對來說比較活潑,也比較輕鬆一點。LA-V 120的聲音就明顯更為大氣,聲音圓潤飽滿不說,低頻更是輕輕鬆鬆就推了出來,堂皇而大度,富有權威感。結像感也比LA-V 60 MK2更扎實,質地更渾厚更有肌肉感。在控制力上,LA-V 120就顯得更從容自信,比起100W的LA-V 60 MK2,不過就多了帳面上區區20W而已,但是控制力卻明顯提高很多。在音質音色的表現上,我可以說兩者是不同的風味,但在控制力上,這兩者就不是位於同一檔次了。


我更喜歡以RCA連接

試聽主要都在U-Audio的試聽室,主要搭配的喇叭是Wilson Audio Alexia 2、Dynaudio Contour 60、Capriccio Continuo Admonitor Preference加低音柱Submonitor MK3,訊源主要是YBA CDT450 CD 轉盤搭配Merging NADAC。前文曾提及,LA-V 120有兩組XLR輸入和兩組RCA輸入,鑑於它本身為單端架構,我優先採用RCA連接。實際比對後,XLR聽起來聲音會更飽,增益更足,但接RCA的音壓較低,可以推出的動態更大一點;因此後文的試聽報告均是以RCA連接為準。

讓音樂飛馳毫無窒礙,領人深度探索音樂

U-Audio的試聽室空間約25坪大,LA-V 120推起Alexia 2和Contour 60這樣的中大型喇叭,質地飽滿,音場寬大,進退從容,單聽那聲音,讓人很難相信這是由一台綜合擴大機推出來的。聽John Williams指揮維也納愛樂演出他自己的配樂,第一軌是電影「虎克船長」中的「The Flight to Neverland」,簡單的主題旋律,卻在JW的精心佈局下,在一次次的反復中,創造了繁花似錦的繽紛景致。弦樂和銅管分別作為旋律的主導者和推進者,木管則為之綴上俏麗裝飾。若空間夠大,喇叭具有充分的動態餘裕,這首曲子猶如萬花筒般的華麗多彩,就會顯得格外迷人。但在這其中,擴大機也要講究。如果擴大機的驅動力和控制力不夠好,音量一大,場面就會亂,聽起來就會吵;倘若把音量關小,那種奔放的氣勢又顯不出來。那一層又一層的聲部堆疊,層次感極好,銅鈸與鐵琴賦予了音樂燦爛色彩,定音鼓和大鼓則在節奏之餘更賦予了音樂十足的重量。LA-V 120讓音樂飛馳,完全不顯絲毫窒礙,音樂的層次清楚分明,而它本身就豐潤扎實的質地,讓這樂曲聽來,好似現場一般地有真實感。

另一首我要拿出來說的就是電影「第三類接觸」的選曲,這是專輯的第二軌,而這個版本的這首曲子,是我聽過所有John Williams演出的錄音中,論錄音效果和演出本身,都是最精彩的一個。這首組曲的一開頭,音樂以不和諧的音程,製造出一衝突的、詭譎的氣氛,由弱而強的力量分佈,加上強奏推升情緒,這強弱對比這般強烈的音樂,一聽,就把人整個揪住了。隨後,音樂在一段弦樂勾織的經過部,漸次轉入溫柔,並暗示出該電影經典的五音符動機。在短暫管樂和弦樂部的精彩對位後,音樂步往高潮。聽這段音樂的織體,聽這裡的配器,這首曲子極難表現,但LA-V 120區區一台120W的綜擴,卻能把整個音樂的結構和組織毫不費力地架構起來,讓我更深入地欣賞這首在我心中John Williams的絕頂之作。


帶有一種往底下扎根的安定感與重量感

Linear Acoustic LA-V 120也是一台能讓我放心播放馬勒交響曲的擴大機。聽莫札特、海頓這些18世紀的交響曲,音樂中的音響動態其實都有限,到了貝多芬,音樂的動態開始延展放大,那些弱奏與強奏間的對比幅度更為巨大而且頻繁。再經過整個19世紀的發展,音樂作為一門藝術,表現人們內在情感和思想,隨著革命時代的動盪局勢,其複雜度和人文深度也日益加深,而且對於傳統的曲式和和聲結構,也有意在突破的新觀點。馬勒就是箇中代表人物。我以第五號交響曲為例。這首曲子沒有標題,也沒有加入作曲家所擅長的人聲和合唱,但馬勒卻為這首形式上為純粹音樂的交響曲,灌注了豐富而多重的情感和思緒。這些既熱情又瘋狂,既莊嚴又感傷,既溫柔又浪漫的樂句,所說的,豈止是純粹的,又何以是無標題的,恐怕是那些極其豐富又深刻的人性描繪,是下不出標題的。

我實在喜歡LA-V 120所推出的重量感,那是綜擴中級少見的優秀表現。當低音弦樂湧現,或是鼓聲響起,音樂下盤穩穩撐住,甚至是往下扎根的。那種安定感,賦予了馬勒更多情緒狂舞飛揚的基礎。為了尋求更佳的動態表現,我試著略略調低Merging NADAC的輸出大約到-7dB、-8dB左右,然後配合調高LA-V 120的音量,藉此,可以得到更乾淨更清澈的畫面,而且動態施展更有餘裕空間。特別是在第二樂章裡,那「如暴風雨般激烈」,自那在低音域盤旋打轉的序奏,乃至強而有力又狂野奔放的第一主題,無論我用哪一對喇叭,音樂都被控制的穩穩的,有秩有序,結構井然。接著引入的第二主題是由大提琴帶領著弦樂部奏出送葬旋律,聽那弦樂的質感綿密扎實,尤其是在再現部強奏之處,LA-V 120渾厚綿實的音質,讓激昂熱烈的音樂,聽起來毫不噪耳;至於輕柔的提琴拉奏和木管吹奏,則顯出了具像的形態。對了,我聽的是Michael Tilson Thomas指揮舊金山交響的版本,這是一個足能深入馬勒樂思的演出,一併推薦給大家。

足彰顯管風琴的宏大規模、寬廣音域及豐富和聲

如果你想欣賞管風琴音樂的美,首先,你的喇叭音域要夠寬廣,主要是低音的延伸要下的去。其次,你的擴大機要能稱得住場面,那充沛的聲音能量,以及寬廣的音域,相當考驗擴大機對喇叭的驅動力和控制力。LA-V 120在這方面,也是綜擴當中極成功的一個。我以拉脫維亞管風琴家Iveta Apkalna在高雄衛武營的演奏錄音為例,這張專輯錄音相當好,而且衛武營的條件也好,竟然能在臺灣的音樂廳錄下這麼精彩又好聽的魏多與維央奈的管風琴交響曲,真是值得阮臺灣人驕傲。

雖然稱為「管風琴交響曲」,實際上是管風琴的獨奏曲,只是以交響曲的形式、分樂章寫成,且足以彰顯管風琴宏大規模、寬廣音域及豐富和聲的潛能。聽魏多的第五號交響曲,LA-120就像是一顆馬力十足的引擎,綿綿不絕地輸出雄渾動力,快慢自如,催起油門得心應手。例如第一樂章開頭的主題陳述平和,一面在中高音處奏出主題旋律,一面又在低音鍵盤踏出雄渾深沉的支撐。聽那低音如霧嵐瀰漫,喇叭若沉的下去,低音單體尺寸又大,那輕鬆如空氣纏繞一般的低音,像是在按摩一樣的席捲包圍,聽得人真是裡外舒爽。至於出名的第五樂章觸技曲,那中高音的快速音群,再搭上隨後加入的雄厚深沉的低音,饒是一幅壯麗的圖畫。不僅可以讓人充分欣賞管弦樂,也能讓人深度體驗管風琴音樂的美麗,作為綜擴的LA-V 120,竟能有此傑出的表現,真是太出乎意料了。

人聲扎實有肉圓潤飽滿,感染力十足

放起流行、搖滾音樂,LA-V 120厚實溫暖音色,加上其強悍的輸出,很能激盪起流行、搖滾樂曲當中的動感和情緒。聽電影「一個巨星的誕生」原聲帶,「Black Eyes」一曲當中,強壯的鼓聲加上豐厚的電吉他,在色彩和力度上賦予歌曲十足的表現力,而Bradley Cooper略帶滄桑的歌聲,在低沈的電貝斯穩定節奏的簇擁下,狂野地反復唱述歌詞:「黑眼珠睜大著看,這是見證的時刻,生命沒有空間了,每個人都在等你(妳)......」,在電影開頭,就以這首歌為接下來的故事埋下伏筆。下一曲則是剛下班的Ally(Lady Gaga飾),從後巷離開, 邊走邊唱著「當整個世界亂成一團沒有希望,雨滴散落地到處都是,上天卻開了一條神奇的路徑......」。聽這段搭配劇情的清唱,Lady Gaga的步聲隨著歌聲,由近而漸遠,頭幾句扎實的歌聲,在全無伴奏下,顯得格外清楚。真是太有趣了,這兩首歌曲,都在為接下來的故事埋下伏筆。

「Maybe It’s Time」一曲當中的吉他爽脆又明確,clean tone的撥彈聲響很是親近。Bradley Cooper的歌聲同樣是飽滿厚實的,連帶著有著龐大的音像;LA-V 120在表現人聲質地時,圓潤飽滿扎實有肉,讓歌唱頗有人味和感染力。至於「Before I Cry」一曲,當中電子節奏強勁俐落,在LA-V 120聽來感覺厚度多上一些,衝擊勁道更沉更重。至於賺人熱淚的「I’ll Never Love Again」,在鮮明的echo輔助下,Lady Gaga歌聲聽起來更溫柔,展開更豐富的情緒張力。這裡的鼓聲是真的腳踩大鼓,棒槌撞擊的質感都有出來。雖然我一再強調LA-V 120的驅動力和控制力,但是它細節描繪的能力也是不錯的,那些發聲的細節,換氣、呼吸、轉音、喉韻、鼻腔共鳴等,聽的都十分明白,也因為具備了這些細微的訊息,音樂才顯得更豐富、更觸動人心。

這是見證的時刻,每個人都在等你

Linear Acoustic LA-V 120是一台足能應付多數喇叭的綜合擴大機,它在驅動喇叭時從容自得且控制力佳,足以勝任各種音樂播放。扎實有厚度,溫暖飽滿且維持自然音色的它,播放音樂時不僅可以提供撼人的音響,始終維持清楚的層次及穩定的結像,更能以一種寬鬆大氣的姿態重播音樂裡的諸多細節。就像我最後提到的唱片—「一個巨星的誕生」原聲帶前頭的歌曲所唱的:「黑眼珠睜大著看,這是見證的時刻,...每個人都在等你...。」即便不是出身於大富大貴的國際一線品牌,Linear Acoustic的LA V-120卻足以為家族放光,成為那人所等待遇見的好綜擴。

……
Black eyes open wide
It’s time to testify
There’s no room for life
And everyone’s waiting for you
Everyone’s looking at you ……




器材規格

型式:綜合擴大機
輸出功率:120W @ 8 ohm;220W @ 4 ohm
頻率響應:10Hz - 200kHz(+/- 0dB)
訊噪比:-110dB
總諧波失真:0.01% (8 ohm, 1kHz, 10W)
互調失真率:0.001%(8 ohm, 10W)
輸入:XLR x2、RCA x2、RCA 直通輸入x1
輸出:RCA前級輸出 x1
前級輸出阻抗:220 ohm
音量增益:33 dB
尺寸:450 x 135 x 380 mm(W x H x D)
重量:18 kg
售價:250,000元
總代理:仩益
電話:02-2826-5656
網址:https://sound-best.com.tw/

廣告
[新聞] 新款高階黑膠登場-Elac Miracord 80 黑膠唱盤
自從慶祝 Elac 九十週年推出紀念黑膠唱盤 Miracord 90 之後,Miracord 系列接續兩款黑膠唱盤,是相對較平價的 Miracord 50 與 Miracord 60,可是在 2022 年慕尼黑音響展上,Elac 首度展出 Miracord 80 原型機,並且在同年十月份正式上市,規格...《 全文

[試聽報告] 全能好聲靠它搞定-統領試聽 Lindemann Musicbook Combo
Lindemann 最厲害的地方,還是數位與類比的處理技術,可以讓音色聽起來那麼地類比,而且讓您暢遊 PCM 與 DSD 之間,玩出自己喜歡的音色,簡單講,想要「全能」,又要「好聲」,Musicbook Combo 可說是在「好聲」這部分,相對最為超值的器材...《 全文

[新聞] 數位串流綜擴全能又方便-Lindemann Musicbook Combo
德國 Lindemann Musicbook 系列,以 Source 與 Power 打造精巧且驅動力強大的音響系統,而最新推出的 Musicbook Combo,則是把兩部器材合而為一,成為數位類比通吃的綜合擴大機,讓音響系統更簡化了。以數位輸入來說,Musicbook Combo...《 全文

[新聞] 高階綜擴新登場-Linear Acoustic LA V120 綜擴
[試聽報告] 聽了會感動的聲音-Linear Acoustic LA 100M後級
[試聽報告] 黃金一瓦更有力了-Linear Acoustic LAV 60 II綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
MPSOURCE「盤古」網路線
盤古是中國古代神話中開天闢地的創世之神,象徵天地萬物的起始;在一套串流音響系統中,網路線位在最前端,職掌訊號的起始。MPSOURCE 以「盤古」為其首條網路線命名,不得不說頗具巧思。...《 全文

Esoteric SACD 三張新片上市
Esoteric SACD 又推出新片了!這次共有三張專輯,包括波里尼演奏布拉姆斯第一、二號鋼琴協奏曲、卡拉揚指揮柏林愛樂演奏比才「卡門」和「阿萊城的姑娘」,以及布列茲指揮柏林愛樂演奏拉威爾...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.