2012/12/05發表,已被閱讀 66,248 分類:綜合擴大機
Linear Acoustic LAV 60 II綜合擴大機 還記得Linear Acoustic LAV-60綜合擴大機嗎?這是Linear Acoustic當家主力綜合擴大機,事實上,他們家的產品線中,就只有LAV-60這麼一部綜合擴大機,現在LAV-60推出代二代產品,名字不變,型號後面加上了II的記號,尺寸也沒變,但功率從70瓦增加到100瓦,這部我稱之為「黃金一瓦」的綜擴,現在更有力了!


擴大機第一瓦功率輸出最重要

怎麼說LAV-60 II是「黃金一瓦」?如果讀者對這「黃金一瓦」有興趣,可以回頭看看LAV-60的器材評論。簡單的說,擴大機第一瓦功率輸出最重要,如果第一瓦就失真很大,那麼就算後面較大功率輸出時有較低的失真率,那一開始的音樂就很不好聽,後面怎麼修飾,都不會讓人覺得好聽。LAV-60 II之前一代就是標榜在1瓦的時候總體諧波失真(THD)已經接近0.01%,而且一路到50瓦才開始略有失真。現在新一代的LAV-60 II更厲害,不僅「黃金一瓦」依然「真金不怕火練」,還變得更厲害,1瓦輸出時失真率已經低於0.01%,甚至後面還讓AP測試跑出0.009%的數據,這麼低的失真水準,在LAV-60 II的額定功率之內一路維持住,真是不簡單。

除了線路更精進,LAV-60 II比起上一代LAV-60增加了哪些東西?第一、功率增加了,從原本70瓦提升到100瓦,更不怕喇叭難推。二、增加了平衡輸入,對應高階Hi End訊源更直接。三、原本Bypass直通輸入端子,增加了切換開關,這樣就可以多一組輸入端子,只要Bypass的開關沒有打開,那一組輸入端子還是正常的高電平輸入,一樣可以控制音量,如果把Bypass開關打開,那就會跳開音量控制,全功率輸出,這時候LAV-60 II就變成一部立體聲後級了。


LAV-60 II在外觀上也和前一代略有不同,銀白色的機箱依舊,但面板更為簡潔,原廠把玻璃顯示螢幕捨去,面板則是更為厚重的實心鋁合金,雷射刻蝕Linear Acoustic的標誌,左下方一個黑色按鍵,那是電源開關,向右邊則是五個指示燈號,內藏LED藍燈,為了讓LED藍燈看起來更漂亮,裡面還藏著特殊的透鏡,這樣才能讓藍燈看起來更有質感。連這些小地方都注意到了,Linear Acoustic真是用心。

使用蕭特基二極體整流

還有什麼細節進步了?遙控器!之前Linear Acoustic用的遙控器就很漂亮,全鋁合金CNC車出來的,當然漂亮,到了LAV-60 II呢?用料一樣,鋁合金CNC直接車,拿在手上才有份量。咦,怎麼都是一樣的,哪裡改變了?新的遙控器不再是長條狀,右下方削出一個斜角,按鍵不變,可是這個斜角可是設計過的,因為這個斜角,讓遙控器更容易就手,那是符合人體工學的設計,別看就這麼「一點點」改變,拿起來手感就是不一樣,順手得很。


打開機箱,LAV-60 II內部架構簡潔,電源供應加上左右聲道分離的放大線路,可是處處都有藏著智慧的設計。譬如整流器部份,一般擴大機都使用橋式整流器,教科書告訴我們,橋式整流架構簡單耐用,應用在擴大機也穩定好用,可是LAV-60 II用的卻不是橋式整流,而是蕭特基二極體(Schottky),導通電壓比較低,壓降也低,所以切換速度比橋式整流更快。奇怪?聽起來蕭特基二極體好像比橋式整流更好,怎麼寫評論的人知道,其他設計音響的人不知道?因為蕭特基二極體雖然快,可是他的逆向偏壓較低,且溫度變化也會影響蕭特基二極體的工作性能,所以比橋式整流難設計,早年也比橋式整流更容易壞,所以雖然有人知道蕭特基二極體整流的好處,可是為了求「穩定」,大多數廠家都還是乖乖的用橋式整流。從這裡我們也看得出來,Linear Acoustic設計線路還真是藝高人膽大,利用蕭特基高速整流,


超值好聲

LAV-60 II進來U-Audio編輯部有一段時間了,我拖了一陣子才寫評論,這當中當然有點私心,之前LAV-60第一代就已經讓我覺得很棒,尤其是「以聲論價」,LAV-60第一代就已經很超值了,現在推出第二代產品,當然要更進步,聽到超值好聲,當然要留久一點。還有,九月份我在台中古典電台開課「貝多芬四講」,每個星期二都要高鐵跑一趟台中,晚上要上課,下午要趕高鐵,一天工作時間被切得零碎,乾脆早上在U-Audio一併開課,一樣講貝多芬。課堂上要用什麼器材播音樂?當然是LAV-60 II!


奇怪,我怎麼還沒講聲音如何,就先給LAV-60 II「超值好聲」的結論?那是來自前一代LAV-60的好印象,加上在U-Audio編輯部和幾部高價的擴大機比較過,纔會給LAV-60 II這麼高的評價。一部100瓦輸出功率的綜合擴大機,功率非常實用,雖然不能說無堅不摧,但絕大多數喇叭都能推得不錯,更重要的是,LAV-60 II雖然進化了,但價格增加的不多,多出來的功率讓LAV-60 II的搭配範圍更廣,您說,這不是超值再加上超值嗎?

撇開LAV-60 II諸多設計與外觀上的升級,也別管什麼叫做「黃金一瓦」,讀者們最關心的應該是LAV-60 II究竟聲音好在哪裡!上一代LAV-60我聽了很長一段時間,代理商把機器留在U-Audio編輯部很久,聲音很熟悉,換上新的LAV-60 II,雖然明明知道線路基本架構沒變,可是聲音卻是提升許多,本來就很好的機器,現在好上加好。究竟好在哪裡?繼承了原本LAV-60的通透清甜,新的LAV-60 II表現音樂的權威感提升了,聲音更有份量,密度更高,尤其低頻段的穩定度,顯示多出來那30瓦的功率,賦予擴大機更好的餘裕度,那種舉重若輕的輕鬆感更好。

低頻段的控制力更厲害了

我對第一代LAV-60的印象非常好,可是如果真要雞蛋裡挑骨頭,LAV-60第一代在低頻段的控制力,有時候會感受到70瓦功率的限制,到了電源強化、功率升級的LAV-60 II,低頻段的控制力明顯厲害許多,又沈又穩。我說的不是低頻量感的增加,而是表現低頻段力道的控制力,這兩件事情並不一樣,低頻量感增加容易理解,低頻的控制力則不是說低頻多出了一截,而是擴大機控制低頻的能力,低頻控制力越好,表現出來的下盤穩重紮實,力道狠勁,如果低頻夠穩,您就可以更輕鬆地把音量開大,享受「真實」現場音樂的音量。

舉例來說,譬如阿胥肯納吉與愛樂交響樂團在東京三多利音樂廳的現場錄音,開場的蕭士塔高維奇「慶典序曲」,就是很好的試金石。名為「慶典序曲」,自然是熱鬧非凡的音樂,一開場就是銅管火力全開,一波又一波催促著奔向高潮,嘹亮聲中有著定音鼓穩住陣腳,這段音樂如果沒有穩固的低頻,根本壓不住銅管的火氣,只要大聲一點,馬上露出馬腳,拿來考擴大機最好了。LAV-60 II表現如何?銅管群和聲嘹亮,緊跟著定音鼓沈穩有力,就這樣一波波推向高潮,三角鐵敲得清脆,等銅管群到了最高點時,音樂急轉直下,開始一段有如進行曲節奏的快板,木管表現新的主題,隨後弦樂群蜂擁而上,這段轉折一定要大聲聽,纔會有戲劇性的效果,銅管群的開放廣闊,到木管群的愉悅主題,一放一收,表現節慶的氣氛。

動態表現優異

在「慶典序曲」當中,考驗的是擴大機是不是「收放自如」,如果您從開闊高亢的樂段,收束到輕快的音樂時,感覺悵然若失,代表您開的音量不夠大,在輕盈的樂段時把音量轉大,等到高潮再現時,卻又感覺音量太大,又要調小,那代表您的音響系統沒有辦法表現夠好的動態範圍,大聲的時候會吵,小聲又聽不見細節。用這樣的標準來看LAV-60 II,這可真是一部超值的綜合擴大機,它可以表現出「節慶序曲」熱鬧雄壯的場面,在輕盈的樂段還能維持很好的彈跳力,細節很多,您甚至可以感受到阿胥肯納吉在揮舞指揮棒的熱烈表情。是啊!這位俄羅斯鋼琴家轉行指揮,在日本很紅,他在山多利廳演出,日本粉絲捧場,自然格外賣力。

「布拉姆斯第一號交響曲」,Norrington指揮,斯圖加特廣播交響樂團,Hanssler版
LAV-60 II「音質升級」最大的地方就是低頻,而連帶的讓整體的音質更為細膩,也更為穩重。前一代LAV-60我很熟悉,音質一樣有著細膩感,可是低頻量感略少,控制力也沒有這麼好,所以要「催音量」比較辛苦,遇到大場面處理起來相對吃力,換到LAV-60 II就輕鬆多了。譬如「布拉姆斯第一號交響曲」,第一樂章就是猛爆的場面,我聽的是Norrington指揮斯圖加特廣播交響樂團的Hanssler版,這張唱片2006年錄製,2010年才發行,錄音通透乾淨,Norrington用比較快的速度處理第一樂章,開頭連續8個半小節定音鼓重擊,厚重陰鬱,同時間弦樂群、銅管群、木管群演奏著份量很重的旋律,綿密又陰沈,LAV-60 II把布拉姆斯的厚重表現得很好,還有清晰的音樂表情,那定音鼓不是一路都一樣的音量,Norrington要求定音鼓時重時輕的指揮細節,在LAV-60 II都能清楚的聽見,這一方面要歸功於Hanssler的優秀錄音,另一方面更是LAV-60 II在低頻段快速、乾淨又有均衡量感的能力,清楚地鋪陳布拉姆斯交響曲的面貌。

回到錄音現場

這種優質的低頻,不光是處理大場面很好,單純的音樂一樣有意思。您喜歡巴哈的「郭德堡變奏曲」嗎?我很喜歡,收藏了許多版本,最出名的要算是顧爾德的兩個版本,年輕的時候速度快,年紀大的時候速度慢,用LAV-60 II來聽,兩個版本都表現得很好,對發燒友而言,這兩張CD還有一個聆聽重點,就是顧爾德的哼聲,如果您只有一開頭聽見,後面就聽不清楚了,代表您的音響系統解析力不夠好,事實上,顧爾德跟著鋼琴演奏哼著旋律,不是一開頭那一下下,根本是從頭唱到尾。LAV-60 II能不能把這些錄音細節都呈現?當然沒問題,不然我怎麼會說它超值?

如果您喜歡「郭德堡變奏曲」,那我還要推薦一張蔡佳憓在2008年國家演奏廳(小廳)的現場錄音,因為是現場,所以瑕疵難免,對照顧爾德的錄音,他可是花了很多時間「拼貼」,把所有小小的瑕疵全都修掉,造就超凡入聖的完美演奏,實際上根本不可能重現,這也是顧爾德很早就放棄現場演出的原因,他知道現場演出一定會犯錯,只有錄音才能完美,可是,不完美不好嗎?聽蔡佳憓的現場錄音,LAV-60 II不僅把演唱的氛圍表現得很好,豐富的細節更讓我們聽出非常真實的感受,因為是現場,一定有聽眾的細微雜音,從主題鋪陳的寧靜樂段最能感受出來。我不是要大家去聽現場聽眾細細碎碎的噪音,那不是音樂,但音響把這些細節呈現出來,告訴我們那是「音樂廳現場」,能把這些細節都帶出來,我們更能「回到錄音現場」,感受活生生的音樂。

低頻重量也重質

我還要講講LAV-60 II的低頻,說它好並不是「量」更多,而是「質」更好,這種質感在這個價位帶的擴大機,並不多見,要讓低頻有量比較容易,濾波動一點手腳就好,可是要讓低頻有「質」,那就不簡單了。一樣聽蔡佳憓的「郭德堡變奏曲」,鋼琴顆粒晶瑩剔透,珠圓玉潤,奇怪,不就鋼琴獨奏,低頻那麼重要嗎?很重要,鋼琴發聲的時候每一個音符都有完整的音域,低頻如果量很多,但缺乏質感,鋼琴聽起來就會顯得溫吞軟弱,少了勁道,如果低頻有質感,那鋼琴的表情馬上就改觀,「質」好的擴大機,可以把鋼琴的清脆感表現出來,同時聽得見平台鋼琴紮實的共鳴和聲,力道乾淨俐落。蔡佳憓演出的「郭德堡變奏曲」,在LAV-60 II上面聽起來,爽朗清脆的琴音,每一個音符都重現得清晰又自然,這首曲子看起來不太難,但真的很難詮釋,在許多細微之處,演奏家必須反覆的練習,我想舉第一變奏前半段的收尾,那十六分音符四連音接著四分音符的結束,要把「節拍數值」彈準,就不知道要磨掉鋼琴家多少時間,可是如果您能用LAV-60 II把這些苦練功夫聽出來,演奏家會更感謝您,因為您是優質的聽眾,能這麼深入地聽出演奏家的音樂詮釋。


LAV-60 II「升級」之候,價格小漲,多出了30瓦的功率,外觀更精緻,可是這些都是「表面」的升級,它在聲音上面的升級,更是明顯,那是「內在」的升級。雖然我可以「表面」膚淺地講LAV-60 II的低頻進步最多,可是更重要的是重現音樂的能力提升了,而且是全面提升。您幾乎可以忘了LAV-60 II的存在,因為這麼好的擴大機,您可以輕鬆專注在音樂上面,好好享受,就別管擴大機是什麼「黃金一瓦」了。

器材規格

形式:晶體綜合擴大機
功率:100瓦/8歐姆,150瓦/4歐姆
輸入阻抗:10k歐姆
訊噪比:-110 dB
頻率響應:10Hz ~ 200kHz
互調失真:0.001%
總諧波失真:0.01%
尺寸:450x105x330 mm(寬x高x深)
重量:12.5 kg
售價:125,000元
總代理:仩益
電話:02-2826-5656
網址:www.elac.com.tw

廣告
[新聞] 一機抵多機-Lindemann musicbook:15
現在,這些功能只需要一台體積小巧的musicbook:15就可以通通搞定!Lindemann推出的這款musicbook:15體積大小就跟一本書差不多,雖然原廠將其歸類為USB DAC,但裡面卻含括了CD播放、前級、USB DAC、耳擴等多樣化功能...《 全文

[試聽報告] 聽了會感動的聲音-Linear Acoustic LA 100M後級
LA 100M一樣具備做工精美、份量十足,比起同廠LA 150.5,LA 100M的尺寸小了一些,看起來卻更「束結」(台語),箱體尺碼縮小一些是原因之一,主要是箱體做得更精緻了,機箱頂部還用鐳射刻蝕。咦?看起來好眼熟,原來這LA 100M後級用的...《 全文

[新聞] 網路串流播放-Lindemann Musicbook系列
Lindemann繼旗下的長青商品USB DAC推出多年之後,於今年再度推出了數位串流相關系列產品Musicbook!這次的Musicbook系列分別為Musicbook10、Musicbook15、Musicbook20與Musicbook25,這四樣產品皆具備USB DAC數類轉換的功能...《 全文

[試聽報告] 小心!插上了可能拔不下來-Linear Acoustic Fuzzy電源供應器
[試聽報告] 從第一瓦就有超低失真-Linear Acoustic LAV-60綜合擴大機
[新聞] 針對60Hz處理-Linear Acoustic Fuzzy電源處理器
[新聞] Elac尺寸最小氣勢最大-Linear Acoustic前級值得注意
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.