2022/09/30發表,已被閱讀 9,743
統領試聽 Lindemann Musicbook Combo 線上音樂,講的是數位串流,從網路擷取無窮無盡的音樂資源,線下音樂講,的是實體音樂載體,包括 CD 與黑膠,還有電腦硬碟或 NAS 儲存的音樂檔案,德國 Lindemann 這部 Musicbook Combo,只需要一部機器,就能全盤掌握線上與線下音樂,想要簡單享受音樂,Musicbook Combo 肯定是捷徑。

簡單搭配喇叭就擁好聲

如果您是講究的發燒友,非要玩分體式音響,擴大機要玩前後級,CD 要讓轉盤與 DAC 分離,數位串流更要選高階單機,配合大容量音響專用 NAS,而且非 SSD 不可,抱歉,Musicbook Combo 不是您的菜,反過來說,假如您覺得每一部器材都要單獨買,還要講究搭配很麻煩,來,這部 Musicbook Combo 就是為您所設計的,一部機器解決聽音樂大小事,只需要搭配一對喇叭就可以了。

Musicbook Combo 的功能有多強大?假如把他的功能拆解開來,這裡面包含了數位升頻器、DAC、網路串流音樂播放器、前級、後級,還加上 MM 唱頭放大器,等於將六部單機裝在一部機器裡面,雖然不應該說二十出頭萬的綜合擴大機便宜,可是想想光是一部 Musicbook Combo,可以抵六台機器的功能,怎麼看都是相對超值。

不到分體式組合半價

現役 Lindemann Musicbook 系列總共三部機器,分別是 Combo、Source II 與 Power II,Combo 等於把 Source II 與 Power II 合而為一,但是少了吸入式 CD 讀取機構,功率從 4 歐姆 500 瓦,降低為 4 歐姆 130 瓦,可是單一部 Combo 的價格,卻比 Source II 與 Power II 加起來還不到一半,但是功能幾乎完全相同,我不禁問坐在一旁的老闆駱大,Combo 會不會影響 Source II 與 Power II 的銷路啊?怎麼看都是 Combo 相對超值許多。

駱大笑著說,客群不同,應該不會受影響,畢竟想買前後級的人,肯定想玩得盡興,光是買一部 Combo 少了點趣味,而會買 Combo 的消費者,大概都是想簡化音響系統。也是,這跟電吉他音箱一樣,會買音箱頭與 Cab 的人,不太買一體式音箱,專業的吉他手更喜歡自己帶音箱頭,這樣才能把自己的音色帶著走,不會受到現場 PA 設備影響。


一台綜擴抵六部機器

可是 Musicbook Combo 實在厲害,用相同的機箱,幾乎把 Source II 所有功能都做進去了,以數位串流的功能來說,支援 Tidal、Qobiz、Deezer、HighRes Audio、Spotify、網路收音機、Podcast,外加Roon Ready,並提供兩組類比輸入,再加上 MM 唱頭放大,還有耳機擴大機,不管數位或類比,Musicbook Combo 功能都極為完整,而且數位串流的中樞,選用 ARM 單晶片,未來如果有新的數位串流服務,可以透過韌體更新支援。

且慢,功能與 Musicbook Combo 差不多的日系機種,價格可比它便宜多了,為什麼要花更多錢買 Lindemann?就算 Musicbook Combo 使用雙 AKM AK4493 做雙差動單聲道解碼,外加 AK4137 超取樣,相對還是比起日系機種昂貴,而且人家的晶片用得不一定比 Lindemann 差,那 Musicbook Combo 貴在哪裡?

(圖片取自Lindemann原廠)

其實,用料並不是衡量器材的唯一標準,AKM 的數類解碼晶片,花錢就買得到,可是怎麼把聲音做好,那才是難題,這就像米其林星級餐廳的菜餚,雖然用料可能與庶民小吃相同,但是價格卻貴上好幾倍,但我們在享用米其林星級餐廳時,並不是只為了食材,更是品味精湛的廚藝,而這精湛的廚藝,擺在音響來看,貴就貴在廠家的技術了。

升頻 DSD 是獨門絕活

Lindemann 厲害在哪裡?我想說是 DSD 升頻,這是他們獨家開發的演算法,可以將 PCM 升頻轉換為 DSD 256,而且音色變化的效果非常明顯,我之前試聽 Limetree Network 時,就已經感受過其威力,這次聽 Musicbook Combo,更是印象深刻。

PCM 與 DSD,究竟誰比較好,仍是沒有標準答案的議題,可是我總覺得一個數位規格能存在這麼久,並且各有支持擁護者,代表規格夠好,但是同樣的音樂,PCM 與 DSD 聽起來就有點不同,能不能兩種都擁有?可以,選 Musicbook Combo 就行。

(圖片取自Lindemann原廠)

高價器材才有的飛秒校正時鐘

同時擁有最高 32 bit/ 384 kHz PCM 與 DSD 512,與 Musicbook Combo 身價差不多的 DAC,大概都能把規格做到這麼高,可是具備 Re-sampling 演算法,將 PCM 轉換為 DSD,而且是 32 bit 解析度、180 dB 超高動態範圍,這就是 Musicbook Combo 與眾不同之處了。有沒有別家廠商做得到?我知道 Emm Labs 與 dCS 也有同樣的轉換功能,可是每一家的演算法都不同,音色表現也有差異。

Musicbook Combo 的做法是以雙 AK4493,以雙差動單聲道模式解碼,目的是取得更高的左右聲道分離度,越高的聲道分離度,形塑音場會更準確,而 Re-sampling 的工作交給 AK4137,時鐘校正也非常講究,採用 MEMS Fremto Clock,也就是大家常說的「飛秒時鐘」,代表 10 負 15 次方秒,用這麼小的單位校正,將數位時基誤差降到最低。

當我看到 Musicbook Combo 採用飛秒時鐘校正時,其實有些意外,假如 Musicbook Combo 要價超過五十萬,用飛秒時鐘校正很正常,可是這部綜合擴大機才二十出頭萬,Lindemann 卻用上這麼高精度的校正時鐘,這又顯示 Musicbook Combo 相對超值之處了。


阻尼因數超過 500 強化低頻控制力

比起分體式的 Musicbook 組合,Musicbook Combo 的功率相對小得多,Musicbook Power II 給您最大 500 瓦輸出功率,可是 Musicbook Combo 卻降低為 130 瓦,帳面數據相差將近四倍,可是 Lindemann 為 Musicbook Combo 的 Class D 放大做了兩件事情,比起輸出功率更重要。

哪兩件事?第一、Musicbook Combo 的後級阻尼因數超過 500,第二、使用超低噪訊供電,總體諧波失真噪訊小於 0.03%。這代表 Musicbook Combo 是一部很安靜的擴大機,背景噪訊極低,而高阻尼因數則讓 Musicbook Combo 具備優秀的低頻控制力,這兩件事情都與音質音色有關,而相對 Power II 較小的輸出功率,取決於您聆聽的空間與音量大小,假如您的聆聽空間很大,而且習慣聽大音壓,可能還是要選 Power II,否則在一般居家空間裡, 130 瓦的輸出功率其實已經很夠用了。

Musicbook Combo 還配置了耳機放大線路,讓您省一部器材的錢,這個耳機放大線路也不簡單,可以對應 16~200 歐姆阻抗的耳機,阻尼因數超過 100,並且提供 0 dB/ 12 dB 兩種增益選擇,雖然那天在統領沒有試聽耳擴,可是光以這樣的規格,可能就比普通耳擴要強了。

把 Vela FS 407 變得像大喇叭獅吼

統領為 Musicbook Combo 準備了 Elac Vela FS 407 落地喇叭,擺在 Elac Concentro 前面,Vela FS 407 看起來相對嬌小,可是光用 Musicbook Combo 來推,視覺上可能會以為是 Concentro 在開聲,您就知道簡單的兩件式組合,威力有多強。當然,這也因為統領的聆聽空間不算大,所以 130 瓦的 Musicbook Combo,可以讓 Vela FS 407 發揮獅吼的功力,假如空間大三倍,可能就會露出破綻,但是在統領聽 Musicbook Combo 搭配 Vela FS 407,推起來輕輕鬆鬆、游刃有餘。

我一邊聽著 Musicbook Combo 唱歌,一邊打量著統領的空間,問駱大是不是近期做過改動,怎麼我感覺空間更寧靜了些?駱大説,平常都有在微調,已經記不得什麼時候動了什麼東西,約莫是讓聲波擴散性更好,邊角的駐波噪訊多吸一點,果然是專業的人講的話,聆聽空間以擴散為重、吸音為輔,擴散重於吸音,難怪統領生意這麼好,懂得如何整治好聲音,而能讓客戶買到好聲音,自然能有好生意。


低頻馬步扎得穩

回到 Musicbook Combo 身上,我怎麼會覺得 130 瓦的綜擴,有辦法讓 Vela FS 407 獅吼?聽 Mari Boine 的電音「Vuoi Vuoi Mu」,這類音樂並不是我平常愛聽的類型,可是電子音樂澎湃的低頻量感,加上變化多端的音色,要能大聲聽不吵不噪,代表擴大機對喇叭的控制力夠好,不會因為開得大聲而失真,會感覺吵、噪,多半是擴大機本身失真,或是擴大機抓不住喇叭單體,一樣產生失真,刁鑽的電子音樂就變得吵雜紊亂。

可是 Musicbook Combo 把下盤馬步紮得很穩,低頻顆粒飽滿渾圓,電子音樂做出來的左右聲道晃動效果,像乒乓球一樣在左右聲道跳動著,人聲則聚焦在中央,低頻混入了反向訊號,把音場做得很寬,而中央的電子鼓則是撐開飽滿的顆粒,這時候如果把 Musicbook Combo 操大音量,真的有在聽Concentro 的錯覺。

夠力的 130 瓦,只是 Musicbook Combo 的基本表現,其實我常跟朋友說,除非要聽不合理的大音量,否則一般家用有個 100 瓦已經很夠,用這個標準來看,Musicbook Combo 還超出了一些,可是 Lindemann 畢竟比類似功能的日系器材要貴上許多,而它貴的原因還是在音質音色的表現,自然的音樂表情,加上通透又準確的音場描繪能力,那才是選擇 Musicbook Combo 的價值所在。

小提琴協奏曲動態與層次變化很好

像是聽慕特年輕時錄製的「韋瓦第小提琴協奏曲:四季」,聽「夏」的第二樂章,小提琴細如游絲的聲響,迎接的是弦樂群的轟然巨響,按照韋瓦第搭配的十四行詩,「夏」的第二樂章,講的是人們在蚊蠅聲與閃電、憤怒的狗叫聲中,疲憊的身體不得安寧,小聲且飄忽不定的小提琴,應該就是蚊蠅叫聲,藏在小提琴下面反覆的三個音符,大概是叫個不停的狗,而雷鳴閃電,就是弦樂群猛爆的呼應了。Musicbook Combo 把強弱呈現漂亮的對比,而且小提琴獨奏與弦樂群的層次,烘托得很好。

馬上進入「夏」的第三樂章,緊張的弦樂群,代表驚慌失措的人群,天空雷聲大作、電光閃閃,冰雹忽然落下,阻擋了回家之路。Musicbook Combo 撐開寬闊的弦樂場面,緊湊的弦樂群透露出緊張感,快速的旋律當中,藏著呼嘯的聲響,表現風雨交加的樣貌,小提琴獨奏驚慌地拉奏,管弦樂團用更急切的聲響回應,在急切的音符當中,Musicbook Combo 呈現出低頻段的穩固性,在驚慌失措的快速音符當中,還可以聽見頑固低音壓住陣腳,衝向樂章終點。

升頻 DSD 很好玩

用 Musicbook Combo 搭配 Vela FS 407,彷彿擴大機讓喇叭長大了些,中低頻的能量感很好,而且頻段分布很均衡,不過這還不足以展現 Musicbook Combo 的「特異功能」,就是 PCM 升頻 DSD,Lindemann 的獨門演算法,不僅可以讓您同時享受 PCM 與 DSD,還可以自由切換兩種格式,而且最重要的進步,就是讓藍牙傳輸也跟著變好聽了。

我接下來換上 Airplay 上場,用 iPhone 連接藍牙聽音樂,我想說 Musicbook Combo 讓藍牙幾乎可以比擬音樂檔案,幾乎與 44.1 kHz CD 格式不相上下,當然還是比不上 Hi-Rez 高解析母帶,可是能幾乎與 CD 相提並論,卻更方便找尋音樂,買 Musicbook Combo 就值回票價了。


連 Airplay 藍牙都變好聽

我想舉 Pink Floyd 的經典「Dark Side of the Moon」,聽效果很多的「Money」,開場的收銀機聲響,規律地化身為節奏樂器,這首曲子聽起來很奇特的地方,就是 7 拍子的變化,很少有這樣的節拍,賦予歌曲奇特的節奏感,老類比錄音的音色,在 Musicbook Combo 上面聽得很清楚,電吉他的顫音效果,很有七十年代的味道,立體聲的混音做得很誇張,在左右聲道之間混入多樣化的聲響,直接用 Airplay 來聽很是過癮,切換到 DSD 模式,中頻段更顯溫潤,而且類比味更濃,如果喜歡質地更柔軟的音色,DSD 更好聽,可是如果喜歡老搖滾粗礦的樣貌,可能會覺得 PCM 比較過癮。

咦?這麼說來可就不一定升頻 DSD 比 PCM 更好了,不是嗎?沒錯,可以在 PCM 與 DSD 之間自由轉換,並不等於升頻 DSD 一定更好,而是口味不太一樣,聽不同的音樂會有不同的感受,可是大部分情況下,升頻 DSD 會更柔和、聲線更流暢,而採用 PCM 模式則線條較為銳利清晰,聽感更直接。

PCM 或 DSD 口味任君挑選

以當天在統領試聽的音樂來說,如果聽古典音樂,大概升頻 DSD 準沒錯,像是聽齊瑪曼、伯恩斯坦與維也納愛樂合作的「布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲」,第二樂章慢板的大提琴,美不勝收,如果用 PCM 模式來聽,聲線已經很漂亮,可是升頻 DSD 之後,音樂背景感覺更安靜,讓大提琴的聲線更為柔美浪漫,背後的弦樂群輕盈的拉奏長音襯底,銜接音樂主題,迎接鋼琴獨奏進場,升頻 DSD 之後,浪漫的音樂更顯浪漫。

可是如果聽搖滾樂,那就 PCM 與 DSD 各有千秋,像是聽茄子蛋的「愛情你比我想的閣較偉大」,大谷踩踏的力道,用 PCM 來聽比較過癮,升頻 DSD 就相對軟力,大鼓踩踏的力道柔了點,氣氛沒那麼 High。可是如果聽 John Mayer 的「Live in LA: Where the Light Is」,聽他翻唱 Tom Patty 的「Free Fallin'」,木吉他自彈自唱,用升頻 DSD 模式來聽,木吉他的音色濃一點,嗓音圓一點,更顯深情。不過這是我的聽感,實際上是 Musicbook Combo 的 PCM 與升頻 DSD,等於給您兩種音色的選擇,喜歡哪一個都好,可以多一個賞玩的選擇。

值得推薦的「全能」兼「好聲」

如果要講超值,Musicbook Combo 肯定比 Source II 與 Power II 要棒,一台機器搞定,只是少了 CD 轉盤與功率較小,可是我必須說,Musicbook Combo 最重要的買點,並不是完整的數位、類比通吃功能,要買到功能差不多的綜擴,還有更便宜的選項,但是 Lindemann 最厲害的地方,還是數位與類比的處理技術,可以讓音色聽起來那麼地類比,而且讓您暢遊 PCM 與 DSD 之間,玩出自己喜歡的音色,簡單講,想要「全能」,又要「好聲」,Musicbook Combo 可說是在「好聲」這部分,相對最為超值的器材,值得推薦。



器材規格

Lindemann Musicbook Combo
型式:串流播放 DAC 綜合擴大機
數位輸入:USB-B× 1,Toslink ×1,Coax × 1,WLAN、Bluetooth 4.2 A2DP,USB(CD-ROM)
數類轉換:最高 32 bit/ 768 kHz、DSD 512
類比輸入:RCA×2、MM 唱頭放大
類比輸出:XLR×1,RCA×1
網路輸入:Ethernet,Wi-Fi
頻率響應:0 Hz-200 kHz
輸出功率:130 W x 2(4 歐姆)、70 W x 2(8 歐姆)
阻尼因數:大於 500
總體諧波失真:小於 0.03%
耳機輸出增益:0 dB/12 dB 可切換
耳機建議阻抗:16~200 歐姆
尺寸:280 x 63 x 220 mm (寬x高x深)
重量:3 公斤

總代理:仩益
電話:02-2826-5656
原廠網站:https://www.lindemann-audio.de/

廣告
[新聞] 新款高階黑膠登場-Elac Miracord 80 黑膠唱盤
自從慶祝 Elac 九十週年推出紀念黑膠唱盤 Miracord 90 之後,Miracord 系列接續兩款黑膠唱盤,是相對較平價的 Miracord 50 與 Miracord 60,可是在 2022 年慕尼黑音響展上,Elac 首度展出 Miracord 80 原型機,並且在同年十月份正式上市,規格...《 全文

[新聞] 數位串流綜擴全能又方便-Lindemann Musicbook Combo
德國 Lindemann Musicbook 系列,以 Source 與 Power 打造精巧且驅動力強大的音響系統,而最新推出的 Musicbook Combo,則是把兩部器材合而為一,成為數位類比通吃的綜合擴大機,讓音響系統更簡化了。以數位輸入來說,Musicbook Combo...《 全文

[試聽報告] 這是見證的時刻,每個人都在等你-Linear Acoustic LA-V120綜合擴大機
Linear Acoustic LA-V 120是一台足能應付多數喇叭的綜合擴大機,它在驅動喇叭時從容自得且控制力佳,足以勝任各種音樂播放。扎實有厚度,溫暖飽滿且維持自然音色的它,播放音樂時不僅可以提供撼人的音響,始終維持清楚的層次及穩定的結像...《 全文

[試聽報告] 光是這個態度,就能收買人心-統領音響 Elac Concentro S 509 規劃案
[新聞] 全能數位串流前級再升級-Lindemann Mucisbook Source II
[新聞] 改用 ES9038 晶片-Lindemann Limetree Network II 無線串流播放機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
KECES S4 前級擴大機
KECES 的上一款前級 S3 是在 2017 年推出的,它帶有 DAC 功能和耳機擴大器,主要針對的消費群是以電腦為訊源的 CAT 族、主動式喇叭的用家,或是耳機族群,讓他們可以很方便地聽音樂,並享受到優質的聲音。多年之後,第二款前級 S4 終於問世... 《 全文

Esoteric 發表三款XD系列「SE 版」
2024 年慕尼黑音響展上,Esoteric 正式發表 K-01XD SE、N-01XD SE 與 K-03XD SE 三款新品,預計於今年 6 月開始供貨。這三款訊源的 SE 版本最大的進化在於兩個部分,一個是自製的離散式主時鐘,一個是經過升級強化的類比電路。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.