2021/11/01發表,已被閱讀 4,172 分類:訊源
Thorens TD1601 黑膠唱盤試聽記 黑膠唱盤向來有硬盤和軟盤兩條路。市面上多的是硬盤,強調以高質量盤身來抑制或對抗震動,許多 Hi End 唱盤多採行此道。另一派則採用懸吊方式來隔絕震動,避免震動傳導到唱臂和轉盤上,是為軟盤。

這其中沒有好壞優劣的分別,各有優缺點,甚至一方的強項恰好是彼方所不足,倘用勝敗高下來論之,就膚淺了。德國人吃豬腳可火烤亦可水煮,北德人偏愛水煮的 Eisbein,南德人喜歡烤得香脆的 Schweinshaxe。你能說哪種比較好?

硬盤在設計和使用上,就盤本身而論,比軟盤要單純許多。用家只要確認盤身水平沒有問題就可以了,只消把心力花在唱臂調整等其他地方。但對軟盤來講,盤身的水平固然重要,卻多了懸吊系統調整一環。

仍採三點懸浮避震—「唯二」中的一個

目前以懸吊式結構製作軟盤的廠家就屬英國的 Linn 和瑞士 Thorens 兩家;他們不約而同地採用了三點懸浮避震結構,透過三只彈簧將一片 MDF 製成的副底座(sub-chassis)撐起,轉盤和唱臂板連同唱臂都固定在副底座上,透過彈簧的懸浮避震阻絕外界振動的干擾。這個經典設計在 Acoustic Research 開發出 AR XA 後,就掀起了三點懸浮避震的熱潮,曾在 1960、70 年代風行一時,各家盡其所能地開發出自家的懸吊式唱盤。

1965 年,Thorens 成功地開發出 TD150,也奠定了他們家透過彈簧構成三點懸浮避震唱盤的基礎。72 年他們又開發出盤身較大的 TD160,也就是今日我們所見之 TD1601 與 TD1600 的前身。TD1601 與 TD1600 就唱盤本身而論是一樣的東西,連搭配的唱臂也都是 Thorens 自家的 9 吋直臂 TP92,唯獨 TD1601 多了一個電子感應器,可以感應唱頭的活動。若是播放完畢,唱針走到唱片底圈,會啟動自動舉臂功能。播放唱片時,則將唱針對準音軌,然後「按下按鍵」,唱針會自動落下。至於 TD1600 則比較傳統,沒有自動舉臂、落針的功能,得靠唱臂上的舉臂器手動控制。

TD1601 多了自動舉臂功能,貼心保護唱針

自動舉臂有什麼好處?Thorens 參考了市場的意見,很多顧客反應,他們聽音樂時有時聽到睡著了,或者因為去做其他的事情,忘了把唱臂舉起,想到唱針在那裡沒有意義的刮著唱片底圈就會心疼,這才促使 Thorens 在次旗艦級的 TD1601 上裝設了自動舉臂功能。別把 TD1601 和平價入門的全自動唱盤混為一談,這個功能不是為了方便,而是為了保護唱頭。

Thorens TD1601上的自動舉臂器結構。(圖/取自 Thorens 原廠)

源於經典,卻更勝經典

新世代的 TD1601/ TD1600 和早年的 TD160 雖然都是透過彈簧三點懸浮的設計,但 TD160 的副底座是懸掛在頂板上的,而現在的 TD1601/ TD1600 則是將圓錐形彈簧鎖定在下方底座底板上,且在接觸點上還加上了泡棉阻尼,用來吸收振動。而整個副底座是一塊厚實的鋁合金板,比起早年 TD160 的薄板要扎實太多。

那這彈簧要怎麼調整呢?事實上,原廠在出廠前所有彈簧都已經校正完畢,用家只要確認唱盤水平即可。不過,使用幾年之後,彈簧難免會疲乏或移位,這時再把唱盤送回代理商調整即可。Thorens 原廠說明書也沒有講怎麼調整懸吊彈簧,這是原廠和代理商的專業,就把專業的事留給專業的人吧!

左圖為1972年發表的TD160,右圖為2020年推出的TD 1600/ 1601(圖/取自 Thorens 原廠)

電子控速同步馬達配外接線性電源

馬達是一個唱盤的心臟,就像人一樣,心臟健康,供血供氧充足,人就活躍;每一個唱盤的馬達都很重要。TD1601 採用了特別為之設計的全新電子控速的 AC 同步馬達,調節轉速 33 1/3 rpm 或 45 rpm 不需要換 pully,只要按鍵選擇即可。為了讓馬達的供電穩定,原廠設計了一個外接電源供應器,採線性電源,內有一只大型環形變壓器,將市電轉成 16V 的交流電以驅動馬達。Thorens 不用「小老鼠」變壓器,也不需要日後升級,直接配給你線性電源,乾脆!

TD1601搭載全新開發的電子控速同步馬達,搭配外接線性電源供應器。

特殊鋼絲平衡設計,抵銷皮帶拉力

皮帶驅動的 TD1601/ TD1600 的工作方式是以皮帶帶動鋁合金副轉盤,再由副轉盤帶動蓋在其上重達 4.2 公斤的鋁合金主轉盤;這種透過副轉盤帶動是很經典的設計。但問題來了,Thorens 發現時間久了之後,因為皮帶的拉力,主轉盤軸心和馬達轉軸會偏離垂直線。面對這個皮帶盤總會遇到的問題,有的廠家採取不處理的態度,但 Thorens 提出了方案:在馬達軸心、轉盤軸心連線的延伸處,他們加上了一條可調節的鋼絲,透過這條鋼絲的拉力抵銷皮帶拉力,如此便可以確保馬達和轉盤軸心都維持在垂直的角度。倘若哪天皮帶老化,變的比較鬆了,還可透過調節鋼絲拉力來提高皮帶的摩擦力,讓轉速不至於減慢,延長皮帶使用的時間。聰明嗎?這可是 50 年前的 TD160 所沒有的技術。

透過連續的3D模擬圖,我們可以窺見Thorens的三點懸浮避震的結構。藍色那一塊,就是用來平衡皮帶拉力的鋼絲。

專屬唱臂 TP92 有學問

Thorens 提供的是一整套的封閉系統方案,TD1601 和 TD1600 都是連著 TP92 唱臂一起賣的。用家不需要費心唱臂問題,原廠搭配的就是最好的提案。別看 TP92 看起來素淨簡約,其實學問不少,而且什麼都可以調。Thorens 在臂管內部加上了阻尼,在唱臂中央有一圈環套,那就是整支唱臂的諧振點,透過那個阻尼環套,能以消除唱臂自身諧振的問題。

這個TP92 九吋直臂,可以調針壓、抗滑、VTA、水平角;不管是新手要練功,老手玩唱頭它都可以應付。TP92 的配重環與唱臂不在一個水平軸線上,位置較低也讓重心更穩。TP92 為輕質量的唱臂,適合搭配輕質量唱頭。如果你有較重的唱頭,原廠還有較大的配重環可替用,讓你搭配唱頭更自由。

唱臂結構簡單卻功能完備,針壓、抗滑、VTA、水平角均可調整。

TP92 的 VTA 調整相當輕鬆,在轉開固定螺絲後,只要旋轉底部轉盤即可升降唱臂高度。一般唱臂微調 VTA 時,若沒有這等裝置輔助,都得用手抓著唱臂來鎖,高度其實不好拿捏得準,TP92 的這個設計對愛玩唱片墊的人來說相當友善。

唱臂中段有一個阻尼還,用以打消唱臂諧振。

還有平衡輸出,配 MC 頭可發揮最大功效

Thorens也顧到進階用家的需求,TD1601/ TD1600 的類比輸出有有單端(RCA)和平衡(XLR)各一組,用家若有平衡輸入的唱頭放大器,不妨利用 XLR 傳輸。原廠更建議搭配 MC 唱頭的用家,務必優先選擇 XLR 輸出,才能讓唱頭徹底發揮。

壓力:在總編之後寫同一部器材

其實,去年郭總編就寫過一篇 Thorens TD1601 的評論,那次他是去 38 度 C 試聽,配的是冠球 ARRIBA 的 A-6035 前級與A-3050 後級,喇叭是復刻的 15 歐姆版 Rogers LS3/5A,那個組合是經典的、類比的、懷舊的,充滿復刻的老靈魂的。那時,38 度 C 蔡小姐為郭總編配的唱頭是丹麥 Ortofon 2M MM 唱頭,這樣,就可以搭配冠球 A-6035 前級內建的唱放來播放。

TD1601/ 1600配備了XLR平衡輸出端子和RCA單端輸出各一組,用家可自由選擇。

幸運:系統更高級,表現更全面

這回我去試聽的地點在位於內湖的家登音響,搭配的器材就不一樣了,那完全是現代的精緻風味。家登為這次試聽備妥了 Soulnote P-3 前級搭配 A-2 擴大機,唱放則是 Soulnote 的 E-2,喇叭用上 Focal Sopra No2,線材則悉數用上 Westminster 的線材。Soulnote A-2 其實是一台綜合擴大機,而且是包括前級線路的完整綜擴,但原廠就有一個玩法,把 A-2 當作後級來用,bypass 掉它的前級,改用自家前級 P-3,這樣下來聲音更細緻,音場更開,動態更好。而且,有趣的是,家登還接了兩台 E-2 唱放。這是 Soulnote E-2 的特異功能:它可以切換成單聲道模式,讓電源全數供給一個聲道;使用兩台 E-2,就成了 Mono Mono 的唱頭放大。這就是,當天家登給的搭配,夠豪華了吧!我比郭總編更幸運。


Soulnote P-3前級

Soulnote A-2綜擴,此機可以當後級使用,也可切成單聲道模式工作。

Soulnote的唱頭放大器E-2,它除了容抗、阻抗、EQ曲線可調以外,還支援光學唱頭,並且可以切成單聲道工作。

但真正厲害的不只這樣,既然家登用了這般豪華的唱放搭配,志仁就要讓 TD1601 發揮到極致。顏志沖特別為 TD1601 換上全新復刻的 Supex SDX 3000 唱頭,採用 50µm 寬的碳化鈦金屬針桿、雙曲橢圓鑽石針尖、特殊合成橡膠推拉式阻尼、無共振輕合金外殼、11500 高斯磁力的稀土磁鐵,要價14萬,復刻產量只有 60 顆,比起使用量產的 MM 唱頭,我這天所聽到的 TD1601 表現自然不可同日而語。你說我是不是太幸運了?

SUPEX SDX 3000唱頭復刻,限量60顆,採鈦金屬針桿、鑽石針尖。

不能分辨功勞在誰,我聽的是一整個系統

聲音如何呢?坦然以告:我不知道。我不知道我聽見的是 Thorens TD1601,還是基於 Supex SDX 3000,抑或是整套 Soulnote 帶來的,或者是 Focal Sopra No2 的聲音,再加上線材 Westminster 的變數(他們都是用特殊合金的單芯線),我要怎麼跟你說 TD1601 的聲音呢?我把這話也告訴了在場的顏先生。我能告訴你的,就是整套系統帶來的聽感。

聲音乾淨、質地精緻、動態大、細節多

好不好呢?好極了。

好在哪裡?好在乾淨,這套系統的聲音真是乾淨,沒有一點雜質。好在質地,這套系統發出的聲音音質真是好,圓潤而精緻,帶著水分所以豐潤,帶著光澤所以有色彩。好在動態,這套系統的聲音動態表現實在好,無論是大編制音樂或突起的強奏,都能應付得宜。好在細節,這套系統挖掘出了許許多多的音樂細節,我現場聽的唱片超過一半是我自己帶去的,音樂內容都是我熟悉的,訊息量多寡我都知道。

鮮活而真實,猶臨現場的親近感

聽 Miles Davis 的「So What」,Pual Chambers 的低音提琴撥奏飽滿厚實,顆粒感十足,而且深沉的很,還帶著些許彈性,真是迷人。Miles Davis 的小號吹奏起來真是鮮活無比,豐富的訊息構成了完整的聲音結構,讓小號聲聽起來具有高度的真實感和親近性。薩克斯風的質感同樣精彩,這裡有兩把薩克斯風,位於左側的是 John Coltrane 的次中音薩克斯風,右邊是 Cannonball Adderley 的中音薩克斯風。不只樂器不同,造就了音色和質地的分別,兩個樂手的演奏風格也大不相同,在系統上,我聽見的豈止那些音質、音色而已,那些 Coltrane 和 Cannonball 的演奏表情也都在眼前了。

鼓聲俐落爽朗且有力道,節奏感強烈

在「So What」裡鼓手 Jimmy Cobb 的表現有限,但是那悉悉簌簌的細節,即便訊息微小,也照樣清楚呈現,而且銅鈸的細碎聲響聽起來讓樂曲平添不少繽紛光彩。我換上 Dave Brubeck 的「Take Five」,這裡頭 Joe Morello 的表現空間較多,不但有獨奏樂段,錄音更凸顯了鼓手的地位。聽那鼓聲俐落爽朗,弱奏時輕巧靈動,大鼓踩下時的重量感十足。靈巧和俐落,都需要系統的速度;軟盤會慢會拖嗎?軟盤的聲音會軟趴趴的嗎?一點也不。而且這裡 Paul Desmond 的次中音薩克斯風厚實飽滿又溫暖,帶著微微的簧片振動質感,我只道數位播放的細節多,誰知在這樣的系統上,我聽見的資訊量有過之而無不及。「Unsquare Dance」一曲很短,但有趣極了。鋼琴主導奏出旋律,貝斯則協助著維持簡單的旋律進行,豐富的節奏在貝斯、掌聲、打擊樂、踏步聲間交織遊走。那些聲響聽起來真是活生,不但有空間感、層次感,還有立體感和形體感。真是妙極!

管風琴深沉且華麗

放起管風琴音樂,這套系統的表現也充分展現了魅力。我先放上 Karl Richter 演奏的巴哈著名的 BWV 565 d 小調觸技曲與賦格,這是一張西德版 DECCA,不是昂貴的版本,但片況保持的很好,所以聲音清晰,音質乾淨。

管風琴深沉的低音,配上高音清晰延展的旋律線,在觸技曲段,在恢弘而強悍的的氣勢下揮灑出華麗而豐富的色彩;在賦格樂段則梳理出多樣的層次。「這個管風琴錄得真不錯。」顏先生拿起唱片封套端詳著,放回桌上時說道。

驚人的動態和微動態

我再放上 Herbert von Karajan 指揮維也納愛樂的「查拉圖斯特拉如是說」,同樣是普通的平價版本,但序曲放起來震撼無比。管風琴和樂團的低音樂器往下探索著低音,而銅管隨著開始放送出揚升的日光,照亮整個大地,開展出龐大的場面和豐滿的音響。聽那幾聲定音鼓堅毅的語氣,保有相當的音場深度之餘,還能顯出猛烈的力道。緊接著是「關於後世人們」,從低音弦樂的顫音起始,隨後管風琴、單簧管、低音管等接連開始奏出動機,充滿騷動不安又如絮語叨叨,那些微動態與細節再生的表現,真是精彩。

還是那句話,我所聽見的是整套系統發出的聲音,難以指出是哪一環的功勞。但我可以確定的是,無論是大動態還是微動態,TD1601 都沒有讓人失望,它提供了一個放心的平台條件,讓 Supex SDX 3000 得以挖掘出最多的訊息。

速度、動態、衝擊力,無一不足

我和顏先生分享我的感想後,他拿出帶來的寶貝盤,那是 Telarc 出的 Robert Shaw 指揮亞特蘭大交響的卡爾奧夫「布蘭詩歌」。「這張才出來我就買了,幾十年了,片況還是跟新的一樣。」這張唱片是音響迷必收的名盤,音響效果優秀,「這張LP跟那張1812一樣,都是發燒到不行的片子。」顏先生說的,正是康澤爾指揮辛辛那提管弦的柴可夫斯基 1812 序曲,那個大鼓一敲,唱針循軌不夠好就整個彈開,不少唱片就此被刮傷,不少唱頭就此香消玉殞。那張他沒帶來,他要是帶來了,我也不敢讓他放給我聽。這張布蘭詩歌雖然還沒到那樣「飛針走臂」的程度,但也夠燒的了。開頭的「O Fortuna」就夠震撼了,我更刻意扭大音量,在大鼓敲響、樂團齊奏、合唱團強力放送下,唱針循軌穩穩當當的。那個鼓聲聽起來強壯飽滿又有力量,一顆一顆的音符直捶進心窩。你道軟盤都是軟聲音嗎?它的線條確實不犀利,但是論速度,論動態,論衝擊力,一點不缺。郭總編當初用管機配 Rogers LS 3/5A 聽,音樂性固然好,卻不若我今日來得享受,得以大聲播放 d 小調觸技曲與賦格,可以聽查拉圖斯特拉如是說,還可以聽布蘭詩歌。

能文會武,唱出精彩的 op. 111

放起鋼琴,TD1601 也絲毫不顯力有未逮之憾,不但能夠展現琴音的密度與扎實度,更能表現豐富的共鳴和尾韻泛音。我帶上的是高雄音響展出品的 2019 年陳必先現場獨奏會的錄音,放上的曲目是貝多芬第 32 號鋼琴奏鳴曲。這首奏鳴曲只有兩個樂章,第一樂章充滿力量和高對比性,有豐富的音響效果。只聽得那琴音顆粒飽滿,質地圓潤,沒有一點乾澀,沒有一點溫吞。陳必先並沒有在開頭處營造出偏於陰森的氣氛,反倒是展現出一種深刻的內省氣質。那些強力彈奏的音符與和弦,發出了輝煌燦爛的聲響,在這個系統上聽來,那些龐大的、激情的、莊嚴的音樂建築,一點都不為難。而且難得的是那些往下探索的低音,又沈又重又維持著清晰,嗯,Sopra No2 很厲害,Soulnote 前後級很厲害,E-2單聲道唱放很厲害,TD1601 配 SDX 3000 真的很厲害。

不僅會武,還要能文。第二樂章就在問你什麼是精緻,什麼是氣韻。精緻與氣韻對 Soulnote 系統來講,那絕不是問題,對於 Thorens TD1601 來說,也一點難不倒。變奏主題本身極其抒情,速度是 adagio molto 最緩板。那些音符就像是天空飄下的雪花一般,緩緩落下的當兒,彷彿時間也隨之凍結了。第一變奏的三連音配合右手的圓滑演奏,進入第二變奏,改以琶音形式在琴鍵上來回奔走,激昂而熱情,隨著進入第四變奏,音樂又回歸纖細而柔美,而且透過震音輕柔的彈奏,營造出一種空靈的氣氛。從進入第四變奏起,家登試聽室裡,就整個安靜了下來,不再有人說話。我專注地聽,聽得出了神,直到最後那極輕的音符飄過空中。

我跟顏先生分享音樂會的經歷。陳老師在高雄至德堂演出當天,我就坐在觀眾席上。每次重聽這張唱片,總能把我再帶回那天美好的現場。後來,陳老師在洋活錄音室試聽母帶時,她非常滿意錄音師吳東晏和後製錄音師王秉皇的製作。但是聽到曲末,她忽然一怔:「怎麼觀眾的掌聲沒有了?」王秉皇沒想到陳老師希望把掌聲也一併錄入。陳老師表示,她在各地演奏這首曲子,從沒有一處的觀眾,像臺灣觀眾那樣跟著進入了她的音樂,讓結尾的情緒能夠完整的表達並發展。「這個掌聲要收進來,那留白的時間都要在。」王秉皇這才回去找原始檔案,把他所刪掉的留白與掌聲找回來。這就是後來我們所聽見的—那在樂曲結束後,似乎時間停格了半晌,台下才響起掌聲。

等候知音,展現軟盤絕代風華

連成名大師如陳必先,也在尋求識得高山流水的知音。這天我所聽見由 Thorens TD1601、Supex SDX-3000、Soulnote E-2 搭配而成的黑膠系統,無不在等候知音。

Thorens TD1601 在自家數十年黑膠唱盤設計製造的經驗基礎上,透過新材料、新技術、新設計,改善了過往的問題,卻以復古中帶著創新的意念,透過 TD1601 上的實踐,向半世紀前的經典盤 TD160 致敬。在老手念及「太便宜」,難有「升級感」,新手又嫌價格高,猶豫是否第一步就要跨這麼遠時,我要說:

你買的 Thorens TD1601 可不只是一個黑膠唱盤,而是一個少有人敢於嘗試的三點懸浮避震的經典設計。當你看著 TD1601 的轉盤轉動,聽那音樂放著,就要踏入一個傳送門,把你送回 50、60 年前,那個軟盤當道的年代,親歷其風華。

Thorens TD1601/1600一推出,就獲得了EISA的年度黑膠唱盤類最佳產品的肯定。

器材規格

Thorens TD 1601
型式:黑膠唱盤
驅動方式:皮帶驅動
轉速:33 1/3轉,45轉
唱臂:Thorens TP 92
輸出:XLR x 1、RCA x 1
轉盤重量:4.2 kg(鋁合金製)
尺寸:454 x 180 x 369 mm (W x H x D)
重量:11 kg
參考售價:160,100 元

進口總代理:志仁
地址:台北市士林區美德街33號(士林捷運站旁)
電話:02-7705-9789
網址:www.sbaudio.com.tw

廣告
[試聽報告] 初識卻很投緣的新朋友-試聽 WestminsterLab Power 電源線
收到 WestminsterLab 的 Power 電源線,素雅的厚牛皮紙盒,擺放著白色線身的 Power 電源線,外觀並不以粗壯取勝,而是素雅簡單樸實,內中藏著諸多 WestminsterLab 的秘方,試聽過 Power 電源線,這 WestminsterLab 雖是初次認識的新朋友...《 全文

[新聞] 搭載Leedh Processing音控-Lumin P1 串流播放機
Lumin新推出的重量級新品P1,體型比其他的串流播放機都要大,功能更是豐富多元,本身不僅是串流播放機,也是一台DAC,還是一台前級,甚至可以接收傳輸4K影像。Lumin P1的野心,比你想像的更大。Lumin P1搭載了一共包括數位和類比在內...《 全文

[新聞] 經典不滅的皮帶驅動軟盤-Thorens TD 1500 黑膠唱盤
Thorens 新推出的 TD 1500,其實是向 1965 年自家經典 TD 150 致敬的新唱盤,當年 TD 150 採用較小的盤深,搭配彈簧三點避振設計,加上內置皮帶驅動結構,成為當年的暢銷黑膠唱盤,也引起諸多模仿,現在 Thorens 把相同的經典設計,全部重現在... 《 全文

[新聞] 放黑膠跟放CD一樣簡單-Thorens TD102A 黑膠唱盤
[試聽報告] 中性又爽朗的西敏寺之聲-Westminster Lab Speaker Cable 喇叭線
[新聞] 絕無僅有的Autria合金-Westminster Lab Speaker Cable喇叭線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Gryphon Essence Preamplifier/Stereo
看到紅色鳶獅標誌,一眼就知道是 Gryphon,但 Essence Preamplifier 前級與 Stereo 後級的外觀更顯簡潔,黝黑的機箱,在面板上勾勒出倒三角形的造型,呈現出嶄新的工業設計語彙,對於 Grypon 來說,Essence 可說是回歸初心的設計,展現堅持 Pure...《 全文

Jeff Rowland Capri S2-SC 前級
如果您喜歡精緻小巧的 Hi End 音響器材,那麼美國 Jeff Rowland 這部 Capri S2-SC 前級肯定是您的菜!整部機器採用實心航太等級 6061-T6 鋁合金,CNC 精密加工製造,面板有著 Jeff Rowland 經典的髮絲紋處理,在平面的金屬面板上,雕琢出有如波...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.