2020/04/15發表,已被閱讀 9,500 分類:訊源
Thorens TD-1601 黑膠唱盤 Thorens 在 2019 年慕尼黑音響展發表 TD-1601,台灣代理商通知 2020 年第一季正式上市,想送來 U-Audio 編輯部試聽,可是我認為黑膠唱盤不適合寫評論,而應該到音響經銷商去試聽實戰,所以志仁安排我到 38度C 位於重慶南路的門市嚐鮮。


出門聽黑膠是最好的學習

為什麼 U-Audio 很少寫黑膠唱盤?因為黑膠唱盤雖然規格相同,但是調整手法不同,聲音表現就不同,很難有標準可言,而且,黑膠最好玩的地方就在這裡,每個人對聲音的喜好不同,可以靠針壓增減、VTA 高低、抗滑設定,甚至唱頭方位角微調,找出自己最喜歡的聲音。

相較之下,CD 唱盤幾乎沒有可以調整的地方,頂多有數位濾波檔位可調,而每個人切換數位濾波檔位所聽到的聲音,每台機器都相同,所以很難像黑膠唱盤那樣,調整出完全個人化的聲音,因此,我們很少評論黑膠,就算寫也比較像是介紹文,而非評論。

可是,如果到經銷商那裡聽黑膠,那就是去寫現場的實戰經驗,了解音響店如何調整、設定。音響店要賣器材,就必須調整出好聲音,吸引客人位好聲音買單,而每一家音響店調整系統的喜好不同,到各家音響店去聽實際調整的結果,對音響評論員是很好的學習機會,從中體會更多有關黑膠調整與搭配的經驗。畢竟,音響系統的調整有器材與空間的客觀條件,也有個人的主觀喜好,而最終要把聲音調整成怎樣的光景,其中最大的關鍵,還是人對聲音的喜好。


黑膠拯救了唱片行

依約來到 38度C,蔡小姐已經在地下室等我了。我從大學時代就是 38度C 的客人,不過當時跑唱片行的主力,主要在公館宇宙城與光華商場,來 38度C 消費的次數少,所以那時候蔡小姐並不認識我,直到我踏入音響評論,才跟蔡小姐有比較多接觸。現在的 38度C 一樣賣 CD,但是店面擺放黑膠的比例日增,我問蔡小姐,黑膠唱片是不是越賣越多?

蔡小姐馬上回答:「黑膠唱片拯救了我們!」

確實,早年 38度C 主要賣的是黑膠,後來 CD 與 DVD 逐漸普及,黑膠反而退潮,但是當數位串流興盛,CD 與 DVD 銷售江河日下,要不是類比黑膠復興的浪潮重返,真不知唱片行何去何從。

賣唱片,也要賣音響

不過光靠黑膠唱片銷售,可能還是撐不住唱片行的營運。其實,早年 38度C 賣軟體時,也兼賣音響硬體,還曾經掀起「王盤」風潮,不過後來還是回歸軟體本業,但是實體唱片銷售逐年衰退,必須重拾音響硬體銷售,才能維持經營局面。

於是,38度C 蔡小姐開始引進優質且價格合理的器材,就以黑膠唱盤來說,主力品牌有 Thorens、Rega、Project......等等,都是歐洲經典品牌,價位仍維持在相對平價的區間,鎖定黑膠入門到進階的音響族群。

王者回歸的經典設計

38度C 的試聽室在地下一樓,走下樓時第一件事情,就是先拍照。Thorens 首度展出 TD-1601 黑膠唱盤,是在 2019 年慕尼黑音響展上,三點懸浮避振結構加上木質外框,簡直就像是老 Thorens 經典的 TD-160,頗有「王者回歸」的架勢。不過那時候還是試做樣品機,Thorens 藉慕尼黑音響展的機會,詢問全球代理商對新唱盤的看法,收集各方意見,然後做最後細部修改。

因此,Thorens 給代理商試用的機器一直到 2019 年下半年才到台灣,代理商志仁音響小顏先生也一起到 38 度 C 督軍,陪我一起聽 TD-1601,他說他們還是給了 Thorens 原廠一些修改意見,加上全球代理商應該也有使用心得回饋,所以 Thorens 又做了一些細部修改,因此拖到 2020 年才正式出貨,時間有點延遲,不過最終看到的 TD-1601 有很高的完成度,他們相當滿意。


第一家做「三點避振」的廠牌是誰?

回歸經典設計的 TD-1601,重點在於彈簧避振,而且是三點避振。有人說,Thorens 是最早採用三點避振的黑膠唱盤品牌「之一」,但為什麼說「之一」?因為英國 Linn 經典黑膠唱盤 LP 12 也是三點避振,而且數十年如一日。當年有個無頭公案,就是「到底是誰第一個做三點避振?Thorens 還是 Linn?」,可想而知,誰都不讓誰,大家都說自己是第一,所以,我也只能含糊地說 Thorens 是最早做三點彈簧避振的音響品牌之一。

可是一樣是三點避振,Thorens 與 Linn 的設計有所不同,設想一下,黑膠唱盤俯瞰的形狀是長方形,要在裡面畫出一個三角形,支撐唱臂與唱盤底座,該怎麼畫?Thorens 的設計是唱臂板兩點,唱盤底座一點,而 Linn 的設計是唱臂板一點,唱盤底座兩點,這就是兩家設計三點彈簧避振最主要的差異。

實際使用起來哪裡有差?Linn 的唱臂起落時,跳動會比較大,而 Thorens 的彈簧支撐比較好,跳動比較小。這沒有說誰的設計比較好,誰比較好聽,只是不同的三點避振,實際用起來感覺會有點不一樣。


廣告

聽黑膠請記得卸下防塵蓋

38 度 C 的 TD-1601,擺放在音響架最上方,基本上黑膠唱盤注定要佔據這個位置,不然很難換片。蔡小姐早已卸除透明壓克力防塵蓋,這是內行的做法,透明壓克力防塵蓋通常是浮在木質外框上面,後面用兩個轉軸插銷固定,向上拉起即可卸除。

可是許多人圖方便,常常讓壓克力透明蓋開一半,就直接播黑膠,這樣一來喇叭傳送的音樂能量,就會蓄積在透明壓克力蓋裡面,不斷與黑膠唱盤共振,音樂的透明度會大打折扣,所以要提醒音響迷,防塵蓋的功能就是防塵,聽音樂的時候一定要卸下來,不然可別怪唱盤不好聽。


少見的半自動舉臂器設計

TD-1601 的工業設計走復古風,紅木色澤的外框散發著素雅的氣質,功能按鍵都在唱盤頂板上,左邊三個圓形按鍵,寫著 33、0、45,代表轉速切換,0 就是停止轉動。頂板右邊則有一個孤零零的圓形按鍵,寫著 Lift,這個設計在 Hi End 唱盤少見,是唱臂自動舉臂器。

一般來說,具備自動播放功能的黑膠唱盤,大多是消費級入門盤,Hi End 唱盤通常強調全手動操作,保留最大的操作樂趣,可是 TD-1601 卻加入了機械操作的舉臂器,原因是為了避免唱針損壞。咦?難道 Thorens 認為大家很容易手滑,不小心把唱針弄斷,所以要靠機器幫您落針?我想不是,而是為了唱片唱到內圈底時,有些人可能在忙,忘了要舉臂,也有些人聽音樂太舒服,聽到睡著了,就讓唱針在唱片最內圈的空白處反覆空轉,即便有滋滋聲提醒您唱片唱完了,但是睡神還是沒放您來舉臂,這唱針要是磨上一整晚,故障的機會很大。

所以,自動舉臂器的設計純粹是為了保護唱針,而且,Thorens 只能算是半自動舉臂,而非全自動播放,您需要把唱臂移動到想要播放的位置,通常是第一軌,然後按下「Lift」,唱臂就會優雅地下針,但如果唱到內圈最後一軌時,TD-1601 會自動舉起唱臂,讓唱針遠離唱盤,並且停止唱盤轉動,這時候唱臂會一直留在內圈位置,不會自動歸位,所以只是半自動舉臂,您必須手動將唱臂歸回原位。


重心降低的九吋唱臂設計

TD-1601 搭載的唱臂是 Thorens 自家設計的 TP 92 九吋直臂,與一般直臂一根管子通到底的設計不同,TP 92 前端臂管只到軸承固定處,而後方另有一根管子,固定配重錘,位置較低。

這個相對複雜的雙管設計,是要把配重錘的重心拉低,以降低整個唱臂的運動重心。什麼意思?就是要讓唱臂的循軌移動更穩定,原理很簡單,就像跑車的設計,重心越低就越穩定。

基本調整如抗滑、針壓,TP 92 都具備,至於 VTA 調整,Thorens 也有巧思。調整 VTA 的時候,只要用六角扳手鬆開側邊的固定螺絲,就可以轉動唱臂底座的調整環,調整 VTA 的高低。咦?這哪裡有巧思?很多唱臂沒這項設計,調整 VTA 時要一手抓著唱臂,一手鬆開固定螺絲,然後輕輕調高或調低 VTA,確定位置之後再鎖定螺絲,TP 92 多了調整環的設計,VTA 好調多了。


全部 Thorens 搭配最沒煩惱

由於 TD-1601 直接配備 TP 92 唱臂,唱臂板也是專屬設計,不過在我的經驗中,Thorens 比較像是封閉系統,就是最好自家人配成一套,不要想東想西,想換其他唱臂。假如您想換唱臂,最好也是 Thorens 自家產品,這樣唱臂固定底板才能搭配,不然換唱臂時連這塊都要一起換。

此外,早年我玩 LP 12 的時候,換了兩部還玩不出所以然,就是沒配過 Linn 的唱臂,所以總覺得 LP 12 名過其實,全都賣了,直到我最近買下 LP 12 Klimax,而且全部都是 Linn 自家唱臂、唱頭與唱放,這才知道原來 LP 12 這麼厲害。這 TD-1601 看起來也像是封閉系統,買全套用就好,而且,以 TD-1601 的規格配備來看,唱盤加唱臂,還有外接式獨立電源,對比 LP 12 相同規格的產品,TD-1601 只要它的半價,不用聽,光比規格這 TD-1601 就超值到家了。


MM 唱頭搭配真空管機與 LS 3/5a

38 度 C 搬出來的搭配,擴大機用冠球 Arriba A6035 前級與 A-3050 後級,驅動 Rogers LS 3/5a 15 歐姆版。注意,這對 LS 3/5a 不是舊版,而是復刻新版,據說是老 Rogers 人拿回品牌,在英國少量打造,而且根據最早的 15 歐姆阻抗製作。

蔡小姐說:「這對 LS 3/5a 不一樣了,比以前好很多,頻寬跟細節都更好了。」我回了一句,如果跟以前不一樣,怎麼叫 LS 3/5a 呢?

蔡小姐說:「對喔,這樣講也是,不過這對喇叭聲音真好,你聽聽看。」

其實我是故意抬槓的,因為自己有 Chartwell LS 3/5,這些復刻版都不可能與原版一模一樣,因為材料科學的進步,以前的材料強度不比現在,技術含金量沒那麼高,所以復刻一定會有更好的性能表現,但是聲音的味道不能跑掉。

38 度 C 為 TD-1601 搭配了丹麥 Ortofon 2M 唱頭,這是 Ortofon 旗下 MM 唱頭最高階者,我問蔡小姐,怎麼不配 MC 唱頭?她說展示怕弄壞,MC 唱針萬一斷了,損失就大了,用 MM 還可以換針,比較省一點,而且,蔡小姐說,2M 的聲音也很棒,裝上去才知道原來這麼好。


鋼琴聲音不抖就知轉速穩

拿出第一張唱片準備要放,蔡小姐說,現在 TD-1601 直接用 Arriba A6035 前級的 MM 唱頭放大線路,之後可以換 Thorens THPS 30 唱頭放大器比較一下。MM 放大增益大約 40 dB,而 A6035 是真空管放大,搭配起來聲音應該很有意思,加上 LS 3/5a,我期待著溫暖濃郁厚實的音樂性。

從簡單的開始,拿 Beatrice Rona 獨奏的「巴哈:郭德堡變奏曲」,慢速度的鋼琴進行,很有模仿顧爾德的樣貌,年輕鋼琴家試圖在大師的足跡之外,加上自己的彈性速度,TD-1601 搭配 A6035 的唱放,鋼琴的音符顆粒有著適當的龐大感,刻畫得漂亮,穩定的轉速讓鋼琴的音符延長不會有抖動感。我用鋼琴獨奏開始聽是有用意的,如果唱盤轉速不穩,鋼琴一上去,延長音聽起來有點抖,那就是轉速不穩,不過 TD-1601 輕騎過關,漂亮。


韻味十足的「月之黑暗面」

Pink Floyd 「Dark Side of The Moon」
再來呢?還是難題,畢竟我只有一個下午要聽,難題要輪番上陣,搬出 Pink Floyd 的「Dark Side of The Moon」,蔡小姐一看到就說:「啊,這是年輕時最喜歡的唱片之一,想聽哪一首,『Money』嗎?」說著說著,蔡小姐就直接把唱針落在「Money」那一軌,果然熟悉,一出手就準,類比錄音時代的味道,用 LS 3/5a 配管機來聽,音樂性真好,而錄音配上收銀機的聲響,叮噹作響,新版 LS 3/5a 確實比過去更為明亮些,中高頻段的細解與解析力都不錯,最重要的是,那音色真對味,我心裡直想呼喊:「搖滾萬歲」。

當然,LS 3/5a 的低頻是不夠的,完美之處在於中高頻段,而且更集中在中頻段。因為蔡小姐有說,要換 Thorens 自家 THP 30 唱頭放大試試看,我覺得該是時候了,唱盤繼續轉著,趁機來換唱頭放大。「Money」重聽一次,感覺增益大了一點,音樂細節多一點,音色對比更銳利,解析度更好,而且音樂背景更為安靜,不過 A6035 音色比較溫暖,我想主要是管機與晶體的差異。

搭 LS 3/5a 聽獨奏真對味

以 38 度 C 地下室的聆聽空間大小,配上 LS 3/5a,低頻下段還是不夠力,但中低頻以上的飽滿音質卻夠好,我換上劉雲平的「轉身」,台灣的年輕吉他演奏家,我在高雄音響展上聽他現場彈奏,當場買下 CD 與 LP,聽「望春風」的吉他獨奏版,編曲納入許多吉他泛音彈奏,技巧頗難,音色的控制更難,TD-1601 與 2M 呈現溫暖的吉他共鳴,中頻段聲線寶滿,泛音彈奏的尾韻自然,單純的吉他獨奏,配上 LS 3/5a 真美,而 TD-1601 則增添了濃郁的韻味。

獨奏樂器是 LS 3/5a 的強項,拿出馬友友的「巴哈無伴奏大提琴組曲」,我聽第三次錄製的版本,2018 年的錄音,原本只有 CD,但有一次在台南誠品演講,偶然看到黑膠,就買了下來。第三度錄製巴哈無伴奏,馬友友比「巴哈的六個靈感」,多了一分質樸,多了一分自在,音色雕琢更為自然流暢,修飾少了一些,用 MM 唱頭來聽,音像應該比 MC 更大,TD-1601 的軟盤調性,讓大提琴更顯綿密,聲線柔軟。

聲線流暢滑順的大提琴

獨奏樂器聽過,真棒,聽黑膠真是享受。看看唱片袋裡面還有什麼?抱歉,獨奏曲沒了,要來協奏曲了,拿出杜普蕾的「德弗札克大提琴協奏曲」,直接聽第三樂章的快板,大提琴聲部厚重的聲響,步步進逼,銅管群與木管群低吟著主題,隨後大提琴拉奏主題,音樂由弱到強,一步步拉大力道,LS 3/5a 快要吃不消了,音量太大時,音場後面就亂了,適度縮小音量,音場就會回歸清晰準確。即便喇叭頻寬與耐操程度有限,但是 TD-1601 穩定的轉速,讓大提琴聲線聽來完全沒有抖動,音色流暢滑順,音質帶著暖意,而且與老類比錄音真是對味。

小系統聽室內樂一絕

抱歉,寫的都是音樂,而我搞不清楚是 TD-1601 好,還是復刻版 LS 3/5a 好,總之, 38 度 C 在有限頻寬下,調整出自然流暢的系統,讓我享受了一個下午的音樂。我說過,唱盤調整千變萬化,每個人都有自己的巧妙,而我在 38 度 C 聽 TD-1601,聽到的是自然柔順,聽到的是舒服流暢,雖然少了點強悍動態,對比相對柔和,但是這樣舒服聽音樂,不就是享受嗎?聽獨奏與室內樂,TD-1601 與 LS 3/5a 真的很棒,但音樂編制大了,比較難以全盤控制,但光是獨奏樂器的美,TD-1601 就已經值回票價了。

聽 TD-1601 還有未竟之處嗎?當然,類比黑膠怎麼玩都有新意,就看您怎麼玩。志仁小顏說了,之後還想送來 U-Audio 編輯部試聽,我說好,過一陣子送來,我想來搭 Wilson Audio Alexia 2 聽聽看,肯定與 LS 3/5a 有不一樣的樂趣,而這就是聽音樂、玩音響的樂趣所在,各式各樣的搭配都能玩出不一樣的 Fu。


現在買還送 Thorens 唱頭放大器

對了,我忘了說,為了 TD-1601 全新機種開賣,現在買唱盤還送您 Thorens MM-008 唱頭放大器,不要因為 MM 型號就以為只能唱配 MM 唱頭,它可是 MM/MC 通吃的唱放。


器材規格

Thorens TD 1601

型式:黑膠唱盤
驅動方式:皮帶驅動
轉速:33 1/3轉,45轉
唱臂:Thorens TP 92
參考售價:160,100 元
進口總代理:志仁
地址:台北市士林區美德街33號(士林捷運站旁)
電話:02-7705-9789
網址:www.sbaudio.com.tw

廣告

[專題報導] 復刻經典外加創新-專訪 Thorens 總裁 Gunter Kurten
Thorens 是經典的黑膠唱盤品牌,2020 年他們的重頭戲,就是復刻 TD 124,但最新版的 TD 124 DD 變成直驅盤,原廠稱之為傳統加上創新,且讓我們看 Thorens 總裁 Gunter Kurten 介紹自家 TD 124 DD,並且說明 Thorens 未來的發展方向。《 全文

[新聞] 傳奇唱盤 創新設計-Thorens TD 124 DD黑膠唱盤
Thorens 最新的 TD 124 DD 源自於經典專業唱盤 TD 124,最初的 TD 124 於 1957 年上市,後來成為無數廣播電台播音室的標準配備,也有許多發燒友用 TD 124 來滿足對於精確播放的要求,如今 Thorens 推出全新的 TD 124 DD,喜愛復古造型唱盤的...《 全文

[新聞] 聲形俱佳-Thorens TD 2035 / 2015 黑膠唱盤
TD 2035 / 2015 搭載的是專為自家設計的 TP 92 唱臂,使用超低摩擦力的軸承與創新的零靜摩擦力磁性抗偏置(anti-bias)系統,臂管以鋁合金製成,製程應用了 RMR(Reduced Modal Resonance)技術,提供了相當的阻尼。黃銅製的重鎚與唱臂《 全文

[新聞] 播黑膠同時錄高解析音檔-Thorens MM-008 ADC唱放
[新聞] 全自動就是方便-Thorens TD190-2黑膠唱盤
[新聞] 採用直驅馬達-Thorens TD 402 DD黑膠唱盤
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Sony Signature SA-Z1 數位主動喇叭
第一眼見到 Sony 新推出的 Signature SA-Z1 數位主動喇叭,您的印象是什麼?怪嗎?我也是,可是越看越覺得獨特,而 SA-Z1 的聆聽感受也是獨一無二,Sony 可說創造了「超近場聆聽」數位主動喇叭的全新物種...《 全文

DSP 加持-Meridian DSW 主動式超低音
同樣是主動式超低音,英國 Meridian 就是與眾不同,加上了 DSP 技術,讓 DSW 可以完美與 Meridian 自家主動式喇叭銜接頻率。因為 Meridian 投入 DSP 數位主動喇叭多年,所以在低頻部分有獨家 EBA(Enhanced Bass Alignment),利用 DSP 高速運算...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.