2018/03/14發表,已被閱讀 211,999 分類:訊源
試聽Auralic Aries G2、Vega G2 (上) 「這Auralic聽了會想買。」

這句話,是U-Audio主編林治宇跟我說的。

我把這事說清楚一點。

話說去年年底, 藝聲音響在自家門市舉辦了Auralic G系列的發表會。該系列產品於2017年的慕尼黑音響展曝光,並於當年的台北音響展首度在台亮相。本地代理商藝聲音響年底前邀請Auralic的CEO王軒騫來台,舉辦產品發表會並與台灣的音響媒體見面。在聽了王軒騫的簡報之後,林治宇跑到我身邊跟我這麼說:「這Auralic聽了會想買。」

林治宇玩數位串流很多年了,在數位串流還不盛行的時代,他就開始搞CAT。這是什麼?貓?不是,這裡的CAT是指Computer as Transport,也就是用電腦當作數位轉盤播放音樂。到後來,他索性放棄其他所有的訊源,專心致志,單搞電腦訊源。他家的電腦,CPU上沒有散熱風扇,取而代之的是高聳的散熱塔;電腦的電源供應器另置於一個獨立機箱,這樣才能隔離雜訊和震動。為了搞好電腦訊源,他研究怎麼簡化系統,關閉掉所有與音樂無關的功能;他研究各種播放軟體,一個一個購買,親自試用;他不時還會更換新的電腦組件,好提升電腦的播放品質,作為同事的我就幫他收過幾次快遞,都是電腦零組件。說起數位串流,U-Audio的眾編輯沒一個比他厲害。

他的道行有多深呢?過去幾次,只要U-Audio接到串流播放器材的評論,即或是別的編輯負責評論,治宇也會把機器帶回去聽幾天,與自家CAT比試一番。就因這樣,他才能讓自己的電腦訊源不斷精益求精更上層樓。不過,我也願意告訴您,就我所知,能打敗「治宇牌CAT」的串流器材,非常非常少。我也問他怎麼不找一台夠水準的串流播放機來用,他總是說,「在能負擔得起的價位裡,還沒有器材比我的電腦厲害的。」這次,還沒聽到聲音,只不過聽了王軒騫的簡報,他就不禁跟我吐露心中的羨慕。

這是Auralic的旗艦數位串流轉盤Aries G2,外觀設計極簡卻高雅,機殼上方蝕刻著自家商標。所有資訊都顯示在前面板中央的OLED螢幕,操作起來相當直覺,目錄架構很邏輯。

Aries G2可以有線連接,也可無線串流,不僅支援Wifi ,也支援藍牙。使用時,兩側的天線要裝上。數位輸出端子一應俱全:AES/EBU、Coaxial、Toslink、USB以及他們自家開發的Lightning Link(HDMI)。如果搭配Auralic Vega G2使用,請優先以L-Link連接,如果搭配其他的DAC,建議優先使用USB,這樣可以支援的較高的檔案取樣率。

我知道這是真的。因為在此之後,他三不五時便來跟我談Auralic的器材,談他看到網路怎麼說啦,或者他看到哪一台器材覺得很有意思啦。雖然是主編,他也不好搶我寫的評論,為了解饞,治宇特別開了一個數位串流的專題,還納入了Auralic的低價位串流播放器Altair,他親自試用試聽。聽過之後,他很興奮地跟我說:「這Auralic真的很厲害,聲音沒話講。」治宇為文向來謹慎,甚少在他的文章裡讀到激動的情緒或斬釘截鐵的評語。評論Altair時也不過在第一段留下了一句「極具競爭力,絕對有向上挑戰的實力」的文字,但我知道,可能也只有我知道,他究有多喜歡Auralic Altair的聲音。

講這許多作什麼?我是要告訴各位,Auralic真的很厲害,真的是聽了會想買的器材。林治宇是閱機無數的資深編輯,本身又是數位串流高手,遇到Auralic,他也要怦然心動。那我呢?跟您實說,歸還Auralic的器材後,我馬上跟藝聲的小蒲訂了一台Auralic的機器。那台尚未引進,我當然聽都沒聽過,然而,基於使用經驗,我對Auralic的本事深具信心。而且,我甚至覺得自己已經不能過沒有Auralic的日子了,因此立刻下訂。至於我買的是什麼,以後您會知道的。

這是Vega G2 DAC,有兩組耳機輸出,右邊一個圓形旋鈕,操作起來有類似級進式音控那樣一段一段的,他們採用R2R的純類比音控線路。因為Vega G2的核心是一個Tesla通用運算平台,因此開機時需要耗費一點時間,大約十幾秒就可完成開機。

Vega G2有完整的數位輸入,包括RJ45的端子工數位串流播放,另有一組RCA類比輸入可連接其他訊源,令之充當前級使用。類比輸出則有平衡與單端兩路。L-Link端子有兩組,一個是供連接其他Auralic G系列器材,一個是專門為即將推出的主時鐘Leo GX準備。

創辦人王軒騫是電機、錄音、音樂三方面專才

回頭講Auralic G系列。王軒騫在發表會上,完全不避諱這是個中國品牌,而且他還標榜Auralic就是中國品牌、中國製造,展現出十足的自信。他應該有信心的。因為Auralic確實不簡單,甚至,它很驚人。

王軒騫大學的時候念的是電機工程,畢業後進入中國傳媒大學修習錄音藝術並拿到碩士學位。王軒騫從小學鋼琴,直到現在他還在彈。至於他幼年時的鋼琴老師,您道是哪位?答案是周廣仁,這位中國現代音樂史上重要的鋼琴家也是教育家,她曾開創音樂學校,也籌辦音樂比賽,作育音樂英才無數。如果這樣算看,王軒騫也要算上一個,他倒是周廣仁眾多徒子徒孫裡,唯一一個創辦國際知名音響品牌的CEO。電機學位、錄音藝術學位、古典音樂專才,這三個身份集合在一起,融匯出王軒騫這個人。

他從中國傳媒大學畢業後,跑去德國旅行,參加柏林森林音樂節。途中遇見了加州理工學院畢業的王源,此人任職於一家度量衡製造商,負責管理一間工廠。兩人都愛音樂,也喜歡音響,談到抱負,一拍即合。回來之後,他們合作創辦了Auralic,在中國註冊名稱為「聲韻音響」,時為2009年。

我不一一細數之後的產品歷史,各位可參讀林治宇撰寫的「無線串流領航者—Auralic Vega G2發表會」。2014年他們推出了串流轉盤Aries,其造型前衛亮眼、聲音卓越出眾,僅要價1,600元美金,獲得各國音響媒體一致好評。同期推出的數位類比轉換器Vega,售價2,800美金,卻擁有飛秒級時鐘、自家開發的運算核心晶片,同樣擄獲眾家評論員的心。不過,這些,台灣的朋友都沒趕上,因為Auralic首度在台取得代理,是2017年的事。

這是2014年推出的第一代Aries,外型特殊,做工細緻,為了隱藏天線,上下的蓋板使用了塑膠材質,但是具有A級仿真程度的金屬質感。(Auralic提供)

待後續機種問世,Auralic G系列將會是最超值的四件式訊源

還好藝聲音響代理了Auralic,才讓更多台灣的音響迷和愛樂者能夠體會到它的威力。而且,台灣第一次接觸的,就是Auralic的傾力之作—Aries G2串流轉盤和Vega G2 DAC。不過,這兩台僅是全新旗艦G系列的首波產品,完整的G系列還有待另外兩台機器的加入,一個是時脈產生器Leo GX,另一個是升頻器Sirius G2。用家當然可以單獨使用Aries G2或Vega G2,但是若能買齊整套G系列產品,將會是市面上轉盤、解碼器、升頻器、主時鐘分體四件以上的Hi End訊源組合中最便宜的一套。

便宜,是跟dCS、Esoteric和MSB相比。Aries G2和Vega G2並非真正入門級的產品,但是,性價比卻很高,他們應用了Auralic最新也最完整的技術,對Auralic的工程師而言,它們是不妥協的作品。怎麼個不妥協法?先從外觀講起。第一代的Aries造型特出,上下兩片波浪狀的蓋板,讓整台機器像是一個海蚌一樣。那兩片蓋板看起來像是鋁合金製成,其實是塑膠板,因為Auralic不想讓Aries上插著天線,因此非用塑膠板不可,這樣訊號才能穿透,讓隱形天線奏效。王軒騫說,單是要做這個外殼,就費了好一番功夫。這次新的G系列,一樣難搞。

Auralic在今年就會出齊G系列四件器材,包括Aries G2串流轉盤、Vega G2 DAC、Sirius G2升頻處理器、Leo GX主時鐘。(Auralic提供)

極簡設計的機箱,製作卻十分費工

G系列的四款器材,外觀設計幾乎一樣,整體設計貫徹了極簡的工藝美學。Auralic對金屬加工的要求很高,即便在金屬加工技術一流的中國,工廠也不是說做就做得好。起初,機箱的良率甚至僅有15%,後來才漸漸提升到75%,單是機箱製作,成本就高的驚人。全機以三塊金屬板材構成,上蓋是一個立體的ㄇ字型機殼,用整塊總重21公斤的鋁合金以CNC切削成型,五面一體成形,再加上底板和端子座固定板,三塊構成整個機箱,機箱結構的機械穩定性非常高。

而且,仔細觀察位於前面板的按鍵,這些圓形按鍵上刻有電源、前進、後退、播放等代表符號。因為G系列器材的前面板是有弧度的,並非平面,其上的按鍵則要與面板的弧面切齊,也就是說,按鍵的表面也有配合前面板的弧面。按鍵與面板間的縫隙非常小,小到幾乎看不出接縫。我第一次看到器材時,還以為按鍵是觸控的,沒想到是實體按鍵,其金屬加工水準之高,讓人驚艷不已。這樣的加工品質,即便在最頂級的Hi End器材中也尚未見到,廠商多半以立體按鍵為之,如此設計也很合理,但沒想到,Auralic做了一件沒人做過的事。

機箱主體是整塊鋁CNC挖出,由於Auralic對於做工要求很高,連切割和塗裝,工廠直到最近才將良率拉到75%。(Auralic提供)

就連按鍵也不放過,Auralic要求Aries G2上的按鍵必須有與面板相同的弧面,按鍵完全與面板切齊,而且僅留下極小的縫隙。(Auralic提供)

獨創Lightning Link可雙向溝通,兼顧訊號傳送和控制

第二個在新產品上的創舉,則是使用了Lightning Link的數位傳輸介面。別看到Lightning Link就以為是蘋果的介面,這其實是以HDMI為介面的傳輸方式,可以進行18Gbps的雙向傳輸。他們透過Lightning Link介面,可讓DAC Vega G2作為主時鐘(master clock),前端的輸入訊源也將以Vega G2 DAC為時鐘。一面,Lightning Link跟其他的數位傳輸介面一樣,可以傳數位訊號,另一面也同時給予時間資訊,並且,是以後端的Vega G2 DAC為時鐘。這個概念就跟外接主時鐘一樣,讓數位器材從轉盤到DAC都使用同樣的標準時鐘,就解決了時基誤差的問題,此一作法在Hi End音響界裡非常罕見,我沒有印象看到其他家這樣設計,如果有,Auralic也是鳳毛麟角之其一。如果日後購買了Leo GX主時鐘,當然主時鐘的性能可以再升級。連接方法是把Leo GX連上(且是僅僅連上)Vega G2,其他諸如Aries G2和Sirius G2則都繼續以Lightning Link連接Vega G2。Auralic讓全系統只有一個主時鐘,大家都要聽它的,這是Auralic實現jitter-free的方法。此外,用家還可以透過Lightning Link進行雙向控制,只要以此連接不同的Auralic器材,就能同時連動控制所有的器材。這個部分,容後再述。

L-Link可以雙向溝通,身兼訊號傳遞以及控制連結的功能。藉此,Auralic讓系統僅有一個參考時鐘,所有器材都聽它的,以達成jitter free的目的。(Auralic提供)

內存機制,徹底消除時基誤差

不過,單單Lightning Link介面,還不是Auralic在數位傳輸上的全部故事。Auralic還有三個相關的技術,讓數位傳輸更為優異。其一是透過內存機制,讓數位訊號串流到Vega G2 DAC時先進入內存,此時,Vega G2 DAC好像一個數位錄音工作站一樣,數位訊號會儲存成檔案的格式,然後根據這個檔案的取樣率,DAC內建的時鐘,會給一個準確的工作頻率,然後進行播放。這個設計,同樣可以免除數位傳輸的jitter的問題。要不然,一般的數位轉盤送入DAC訊號後,數位接收端接收到訊號就送出去進行數類轉換,如果給的訊號有誤差,送出去的訊號也就出錯了。透過這個內存機制,jitter的誤差和錯誤就被消除了。

從這張示意圖可以看出Auralic達到Jitter Free的作法,就是統一由一台機器做參考時鐘,所有的器材和訊源都以其為主時鐘。在沒有外接時鐘下,Vega G2內建的雙飛秒時鐘就是系統的時鐘,外接了Leo GX之後,就改以Leo GX為主時鐘。(Auralic提供)

44.1K/ 48K雙72飛秒時鐘

那這個時鐘有多好呢?Vega G2配備了2組72飛秒的時鐘,一組提供44.1KHz及其倍頻參考,一組供48KHz及其倍頻參考。這樣,不管前端給的取樣頻率是多少,都有相對應的時鐘可以應付,不再需要頻率轉換。而且,使用72飛秒等級時鐘的音響器材,市面上也屈指可數,Auralic不止Vega G2是這樣,Aries G2是這樣,就連次一級的Polaris串流擴大機與Altair串流播放機,也都是雙飛秒時鐘。這是Auralic數位傳輸高明之第二點。

特殊電氣隔離技術讓噪訊進不來

其三則運用了特殊的電氣隔離技術。現在的數位技術很成熟,不管哪一家的DAC晶片都有很好的性能,動態範圍都很寬廣,140dB都不是問題。但是,能夠發揮多少原本DAC的實力,要看廠商對於降低噪訊投注了多少努力。如果DAC的noise floor壓不下來,外界的數位噪訊一進來,再好的電氣規格都是理論,根本沒有意義。因此,Auralic一方面做別人也會做的事,就是使用超低噪訊的線性電源,而且使用了雙電源設計,一個給處理器使用,一個則提供類比和數位音頻線路。另方面,他們更使用了物理隔離的作法,在線路上直接進行電氣隔離,特別是針對Aries G2和Vega G2內部處理器。在Vega G2上尤其有好處,因為一般的USB線傳輸最大的問題,便是會把前端電腦裡處理器和交換式電源的雜訊傳到DAC,同樣的情形,也在AES/EBU等數位傳輸上會發生。電氣隔離可以把這些雜訊擋下來。他們研究了多年,找到了一家澳洲公司所做的isolator,他們的產品可以支援到USB 2.0可傳輸的規格,然後再經Auralic的工程師加以改進,效果更好。在第一代的Aries上還沒有這個,他們當時就知道這個問題,只是沒有找到適合的元件,因此僅在USB的電源做了改進,增進了聲音表現。現在G系列上有了完整的電氣隔離,包括USB及其他的數位傳輸路徑上都做了隔離,讓數位傳輸更乾淨更衛生,聲音進步更不在話下。

為了有效提升動態,就得降低噪訊。Auralic有兩步,一個是採用雙線性電源,將音頻線路與處理器線路分開供電,另一個則是運用電氣隔離技術,讓各自還存留的雜訊不會造成干擾。(Auralic提供)

(Auralic提供)

(Auralic提供)

可以不斷升級進化的Tesla通用運算平台核心

前面說到Vega G2 DAC有內存機制,會讓訊號進來之後先進入內存,然後再行播放。而且,Vega G2 DAC本身也有串流功能,只要連上網路線就可以用了,那麼,勢必Vega G2裡面得有一個核心處理器。是的,Auralic在Vega G2裡面運用了Tesla通用運算平台,它把一個數位音訊的「先錄再播」的工作,透過軟體寫在IC晶片裡。不過,這個平台的功用不只這樣。整個Vega G2的解碼核心,是藉由這個Tesla運算平台再加上後端的一顆數位類比轉換晶片完成。這顆晶片是Auralic向ESS訂製的解碼晶片,為什麼這麼麻煩?ESS的DAC晶片品質不俗,很多Hi End音響廠商都是採用他們的產品。只是Auralic認為ESS原廠晶片裡的數位類比轉換的部分,設計得很好,但晶片包括音量控制、數位濾波等其他功能,Auralic認為自己可以做得更好。因此,他們向ESS訂製了一批僅有數位類比轉換的晶片,其他功能則由Auralic的工程師撰寫在Tesla平台裡。透過這個Tesla平台,Auralic讓器材可以不斷進化升級,只要經過軟體更新,器材性能就能再有突破,甚至增加新的功能都可以,這是FPGA晶片做不到的。Auralic讓GPU的通用計算應用延伸到Hi End音響領域,而且讓音響賦予了成長的生命。

Auralic Aries G2的內部圖。(Auralic提供)

Auralic Vega G2的內部圖。(Auralic提供)

類比模組造就好聲音—R2R音控與專利Orfeo A類放大

Auralic不僅在數位領域了得,在類比領域也不遑多讓。若打開Vega G2,會看到主電路板上有四個方形模組,因為蓋了金屬蓋,相當顯眼。這四個模組有兩個是他們自己開發的R2R音量控制,過去在第一代Vega裡,音量控制直接使用解碼晶片裡內建的數位音控,當音量衰減越多時,動態範圍也會跟著減少。在Vega G2裡,他們改採R2R的純類比音控。另外兩個模組則是他們設計的Orfeo A類放大模組,能夠確保低失真、高音質的表現。Vega G2雖然是一部DAC,但背後還有一組RCA的高電平類比輸入,加上他們的R2R音控以及Orfeo類比放大模組,讓Vega G2得以取代傳統前級,只要接上後級或主動式喇叭就可以使用了。

Auralic運用了模組化組件,上圖是Vega G2內部在類比線路上的四個模組,兩個是R2R音量控制模組,兩個是超低噪訊A類放大模組。(Auralic提供)

這是他們的R2R音量控制模組。(Auralic提供)

(Auralic提供)

講究配重和獨規腳墊

除了電路設計的精良外,G系列的器材腳墊也經過特殊設計。一般的音響器材,因為內部的電氣佈局不同,往往重量不平均,例如在變壓器的位置特別沈重。Auralic的工程師認為這樣重量不均勻的問題,會影響機器本身的避震效果。因此他們每部機器在線路設計完畢後都會經過重新配重,使機器的重心保持在略近中央的位置。以這樣的基礎再來談避震,才能達到最佳效果。G系列的機器底部採用四個避震腳墊,每個腳墊共有五個零件,當中有一個避震彈簧,彈簧的強度根據機器的重量而不同。當中有一圈不銹鋼墊片,可以吸收低頻震動,最底部還有一個軟質的墊片,用以吸收高頻震動。此外,他們還考慮到用家會接上發燒線,這些音響發燒線自然垂下都有重量,因此,他們把機器的重心設計在中央偏前的位置,這樣就能在使用時達到最均衡的狀態。均衡配重、特殊腳墊,您還能說Auralic不用心嗎?這可完全是Hi End的思考啊!單是配重設計我就從沒聽過哪家公司做過。

自家開發的腳墊,內部有彈簧避震,而且各台機器因重量不同,所使用的彈簧強度也不一樣。Auralic甚至會替器材重新配重,盡可能讓重心置於器材中央。(Auralic提供)

我沒有像一般的評論文,一樣器材講完再講一樣器材,而是把Auralic Aries G2和Vega G2的技術精華綜合在一起介紹,是因為他們之間有許多相近甚至相同之處。Auralic的設計理念貫通了他們各個作品,展現出系列產品的一致性和完整性。至於那些從裡到外、由前而後的細部介紹,我就不表了。這樣顯得累贅而繁瑣。各位只要認識上述幾個重點即可,因為那些都是他們與其他Hi End品牌不同之處。

音響器材最重要的是要好聽,對於這種數位串流器材,還有一個要件,就是要好用。如果這兩點都具備了,那就可以稱得上是值得推薦得好器材。Auralic Aries G2數位串流轉盤以及Vega G2 DAC,在這兩方面,都深獲我心,接下來是我的心得報告,請各位續讀「Auralic Aries G2、Vega G2試聽報告(下)」。


廠商資訊

進口總代理:藝聲
電話:02-2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

廣告
[試聽報告] 人小鬼大的無線轉盤-AURALiC Aries Mini無線串流播放機
Aries Mini確實迷你,體積只有13.5公分見方,和手掌差不多大。為了不額外裝設天線,破壞其精簡的造型,Aries Mini外殼採用塑料製作,不過你完全不用懷疑它的製作品質,因為AURALiC不僅專注於技術,對於造型、設計、作工都非常注重...《 全文

[新聞] Wi-Fi傳輸最高DSD256-AURALiC Aries Mini無線串流播放機
想要毫無拘束地透過Wi-Fi傳輸高解析檔案甚至DSD音樂嗎?AURALiC的Aries Mini無線串流播放機應該是目前最好的選擇之一。Aries Mini僅13.5公分見方,和巴掌差不多大,卻具備Wi-Fi雙頻傳輸,可支援最高32bit/384kHz PCM與DSD256格式...《 全文

[試聽報告] 音響迷今年的必修課-PS Audio P20 Power Plant電源再生器
PS Audio不這樣搞。他們不搞濾波,不搞穩壓,不搞隔離。他們的作法是:再生電源。藉由先將市電送進來的交流電轉成直流電,再把直流電轉成擁有完美正弦波的交流電,供應外接的音響器材。透過這個過程,不用傳統的濾波、隔離、穩壓手段...《 全文

[試聽報告] 不能再聽了,聽了會想買-試聽Auralic Aries G2、Vega G2 (下)
[專題報導] AURALiC Altair-10萬元內串流播放機陪你過好年(八)
[專題報導] 無線串流領航者-AURALiC VEGA G2串流播放機發表會
[專題報導] 20年經驗結晶-PS Audio發表全新電源產生器P20
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.