2014/04/30發表,已被閱讀 57,148 分類:喇叭
Focal Aria 948落地喇叭 Aria是Focal在2013年新推出的系列,Aria 948則是系列產品中的老大哥,尺寸最大,因為它用上了雙8吋低音單體,加上6.4吋中音與1吋鋁鎂合金高音,所以整體尺寸變得相當龐大。這些年中價位產品一直強調纖細瘦高,怎麼這回Aria 948長大又變寬?答案是:大尺寸真的有好處!

瘦瘦高高的喇叭已經過時了

記得在產品發表會的時候,代理商特別選擇清境老英格蘭城堡民宿舉辦,還讓大夥兒可以忙中偷閒,在清境住個一晚。我和Focal海外部業務總監Jean-Philippe Fontaine很熟,私底下問他,這個尺寸的喇叭大多是要擺在客廳,可是Aria 948看起來好像太龐大了些,比較起來,同一系列的Aria 936與Aria 926,因為低音單體尺寸只有6.5吋,還可以維持瘦高苗條的身材,這Aria 948會不會嫌胖了點?Jean-Philippe直接告訴我:「Jerry,瘦瘦高高的喇叭已經過時了。你聽聽Aria 948,就知道Focal為什麼要這樣設計了。」所以,在Aria系列計劃,我第一個請編輯部借Aria 948回來。

Focal海外部業務總監Jean-Philippe說,瘦瘦高高的喇叭已經過時了,只要聽過Aria 948,就知道Focal為什麼要這樣設計了。

聽了Aria 948之後,我有聽懂Jean-Philippe到底在講什麼嗎?是的,答案很清楚,喇叭是聲能轉換器,如果要有足夠的頻寬、能量、動態,那麼物理條件基本的「尺寸」,絕對不能省。所以,如果在這個價位帶要追求真正全頻段幾乎不壓縮的表現,那麼Aria 948的尺寸才是合理的。您看,Aria 948的頻率響應是37Hz~28kHz,那低頻的延伸能耐不簡單,而真正聽過了還會覺得「好像比數據更厲害」。在U-Audio編輯部二十餘坪的試聽空間中裏,Aria 948輕輕鬆鬆地發揮出大喇叭的氣勢,而Focal最了不起的地方,就是讓Aria 948維持在相對合理的價位帶,您不僅可以擁有Focal法國製造的品質,還能夠用買得起的價格來享受音樂。

身為Aria系列的老大哥,Aria 948的聲音表現自然要是「家族冠軍」,我們等一下再說,先來看看Aria系列的設計要點。Aria 948幾乎從頭到腳都有故事可說,Focal這些年也越來越會講故事了。講起Aria 948的設計,Focal說他們真正回歸「Acoustic Loudspeaker 」的基本法則,Aria 948是貨真價實的三音路落地喇叭,用兩個8吋低音、6.5吋中音與1吋高音各一,再依據單體的尺寸,給予足夠的容積,讓雙8吋低音單體可以輕輕鬆鬆發揮出豐沛的低頻。您說,Focal這麼形容Aria 948,不就是「從基本面設計好喇叭」嗎?所以,雖然Aria 948擺上8吋單體,箱體必須跟著長胖,但是這些箱體容積,絕對是重現豐沛低頻必要的物理條件。

Focal的凹盆高音設計,可以有效增加音圈與振膜的接觸面積,這樣音圈驅動振膜的時候,控制力可以更好。外圍還加上了導波器設計,可以增加垂直擴散性,強化音像。

使用Focal著名的內凹式高音

我說Aria 948從頭到腳都有故事,且讓我們真的從頭來看。Aria 948的高音單體是Focal著名的內凹式高音,和大多數凸盆高音長相很不一樣。Focal的凹盆設計,可以有效增加音圈與振膜的接觸面積,這樣音圈驅動振膜的時候,控制力可以更好。而Aria 948使用的1吋內凹式高音,材料是鋁鎂合金振膜,這是Focal自家僅次於鈹高音的高音振膜材料,質地很輕,剛性很高。咦?以前用過了啊?哪裡有新故事了?答案是單體懸邊,採用了新的Poron材料,Focal稱之為TNF高音,原廠說新的懸邊加上去之後,高頻段的音質表現更為溫順自然。此外,Aria 948的TNF高音單體外圍,還加上了導波器設計,可以增加垂直擴散性,強化音像。

再往下看一點,6.5吋中音與8吋低音,這可就是Focal推出Aria系列的「大故事」了!幾年前我去Focal法國原廠採訪的時候,他們就已經在計劃全新振膜的開發,但是非常秘密低調,一點消息也不透露,終於,在Aria系列推出了全新「Flax Sandwich」複合振膜。三明治複合振膜,本來就是Focal的看家技術,可是當年Focal並沒有把玻璃纖維三明治振膜註冊專利,所以其他人看了覺得不錯,紛紛仿效,這下子可好,Focal啞巴吃黃蓮,明明是別人抄襲Focal的設計,卻只能眼睜睜看著別人搭Focal的順風車。這次Flax Sandwich可不一樣,Focal用了幾年的時間尋找新的材料,用來取代玻璃纖維振膜中間的夾層,而且這次記得先註冊起來,這樣只有Focal能用了。

"F Sandwich"就是Flax Sandwich的意思。Flax是亞麻,是法國盛產的天然材料,Focal花了好幾年的時間尋找製作振膜夾層最好的材料。

Flax Sandwich的設計和W Cone差不多,就是用兩層玻璃纖維中間夾住Flax亞麻,因此表面有天然纖維的色澤,那就是亞麻層。

新開發的亞麻纖維振膜

Flax Sandwich是什麼?Flax是亞麻,是法國盛產的天然材料,Focal花了好幾年的時間尋找製作振膜夾層最好的材料,沒想到尋尋覓覓竟然就在眼前,法國盛產的天然材料讓Focal可以更大聲喊出自己是「純正法國精品」。亞麻的特點是纖維中央是空心的,所以質地非常輕,而且剛性很好,幾乎追上Kevlar的強度,所以很適合當作三明治結構的夾層。Flax Sandwich的設計和W Cone差不多,就是用兩層玻璃纖維中間夾住Flax亞麻,設計出全新的F Cone。所以我們看到Aria 948的中音與低音單體,表面有天然纖維的色澤,您沒看錯,那就是亞麻層。

且讓我們再往下看,8吋低音單體下面就是低音反射孔,好吧,這還有什麼故事可以講?嘿嘿,再往下看一點,您注意到Aria 948的底座和喇叭中間有一截空隙嗎?底下還藏著一個低音反射孔,所以Aria 948不僅是Front Firing,還有Down Firing,讓低頻有兩個宣泄出口。奇怪,人家都做一個低音反射孔,Focal幹嘛偏偏做兩個?這是有道理的,低音反射孔設計必須要計算,找出適當的開孔大小與長度,這兩個數據會相互影響,開口如果縮小,長度就要增加,可是容易產生氣流噪訊。您如果拿一根吸管,用嘴巴用力吹氣,吸管可是會發出聲音的,低音反射孔的管徑設計也是如此,要剛剛好長,才不會有聽得見的氣流噪訊。


Aria 948的底座和喇叭中間有一截空隙,底下還藏著一個低音反射孔,所以Aria 948不僅是Front Firing,還有Down Firing,讓低頻有兩個宣泄出口。

雙管設計的低音反射孔

Focal的設計很有道理,與其只有一個大開口,不如設計「雙管」,這樣可以讓反射管短一點,氣流噪訊更低,還可以讓低頻宣泄得更有效率。您看,這像不像跑車的雙排氣管設計?只不過Aria 948把其中一個「藏起來」了。還有,向前發射的低音反射孔,可以增加低頻正面直接的衝擊力,而向下發射的低音反射孔,因為打到Aria 948的底座上再反射,衝擊力比較間接,但是對音場空間的深度有幫助,這雙Powerflow的設計,真是一舉兩得。

您看,從高音單體一路往下看,這Aria 948不是「從頭到腳」通通有故事?還沒講完,為了讓喇叭更好看,Focal設計了磁吸式喇叭網罩,這樣前障板就不會多出固定網罩的孔洞。此外,前障板的表面加上了一層皮革,增添了Aria 948高級傢俱的質感。


Aria 948的角錐是兩用的。裝上橡膠腳墊 (圖右),就可以放在木質地板上,拿掉膠腳墊,便是一般的金屬錐。

角錐可以用專用的工具從上方調整,因此很容易便可調出正確的喇叭水平,設想得真是周到。

紙上談兵的故事,講到這裡,接下來我們要聽聽Aria 948的表現了。尺寸頗大的Aria 948,效率不錯,有92.5dB,我用惠樺Oriole 1BV來推,輕輕鬆鬆,U-Audio頗大的聆聽室,連真空管機都能推出漂亮飽滿的低頻。換上晶體機Linear Acoustic LAV 60 MK II,100瓦的綜合擴大機當然也沒問題。心一橫,把旁邊Logic A-35搬上場,一部萬元不到,35瓦功率的綜合擴大機,一樣能讓Aria 948輕鬆唱歌,當然,沒有前面兩部擴大機那麼輕鬆,也沒那麼細膩,質感也顯遜色,但是真的能推Aria 948啊。

效率夠高,剛好是大尺寸喇叭的優點,很多人以為喇叭越小越好推,實際上相反,喇叭箱體越小,內部空氣容積越小,要發出足夠的音壓,單體工作要更辛苦,擴大機就要費更大的力量來控制單體。相反的,音箱容積夠大,內部的空氣「彈簧」就大,單體推起來更輕鬆,擴大機也不需要那麼費力。這種「數大便是美」的好處,Aria 948真的是充分發揮了,您大可以把預算儘量擺在Aria 948身上,至於擴大機,先求有就好,這Aria 948個頭雖大,對擴大機卻是非常有親和力,搭配時不必太在意功率,找質感好的來推,肯定對味。


中音單體與低音單體都是Flax Sandwich亞麻振膜,不過夾層與亞麻纖維的配方比例不太相同,藉以適應不同的頻段需求。上圖是中音單體。

Aria 948的低音單體。

音場規模龐大 能量感也強

尺寸放大的Aria 948,重現大場面的能力真的出乎我的意料之外,不僅音場規模龐大,能量感也強,大場面的交響樂也難不倒它。如果您喜歡馬勒,那麼Aria 948可能是在有限預算中,拿來重播馬勒最好的選擇之一。聽拉圖指揮柏林愛樂的「馬勒第五號交響曲」,銅管揭開的序幕,在Aria 948上面聽來深遠悠揚,同時聽得到充滿能量感的銅管,緊接著是樂團轟然齊奏,重重地敲開深沈的送葬進行曲,在第一主題中死亡的動機不斷跟隨著、壓迫著,然後馬勒用一段美不勝收的弦樂,寫出對天堂的想望,Aria 948呈現的弦樂群,一大片、一大片的,用大音量聆聽,您會有宛如置身音樂廳的強烈現場感。馬勒交響曲當中強烈的對比,時而銅管與樂團猛烈咆哮,對比弦樂綿密細膩的吟唱,這天堂與地獄的對比,Aria 948盡責地把這些對比一一呈現。

能夠播放規模龐大的馬勒,幾乎沒有什麼音樂可以難得倒Aria 948了!如果您喜歡聽單純的音樂,像是「巴哈無伴奏大提琴組曲」,Aria 948可以忠實地把單純器樂中諸多細節重現,而越多的音樂細節,您越能比較出不同演奏者之間詮釋的差異。拿大家最熟悉的第一號 Prelude來說,馬友友第二次錄製的版本,琴音飽滿圓潤,速度流暢滑順,而比較他年輕時候錄製的版本,則顯得穩重端莊,年輕時候的馬友友,反倒比年紀大的時候拉奏得還要嚴肅、還要老成。在 Aria 948上面,您還可以聽得出年輕的馬友友,錄音的空間較小,堂音較少,而後來錄製的版本則堂音較為豐富,空間感比較寬廣,但是大提琴的共鳴形體則更龐大。您看,同樣是馬友友拉奏的巴哈無伴奏,年紀不同,演奏詮釋就不同,用Aria 948來聽,您更能貼近現場,感受不一樣的馬友友。

Aria系列都在法國Focal原廠製作,並維持在相對合理的價位帶,因此您不僅可以擁有Focal法國製造的品質,還能夠用買得起的價格來享受音樂。

聽爵士樂一樣過癮

別因為我用古典音樂來寫Aria 948,您就覺得Aria 948好像只適合古典音樂,事實上這對喇叭拿來聽爵士樂,一樣過癮。為什麼?低頻!Aria 948放大的尺寸,讓這對喇叭擁有寬鬆自然的低頻,而這般輕鬆優質的低頻,讓爵士樂更容易Swing起來!聽Barbara Burkle唱的「What A Difference A Day Makes」,爵士四重奏輕鬆的氣氛,好聽的關鍵都在那輕鬆自在的低頻,愉悅的節奏讓人腳尖都跟著躍動起來。

又像是經典的「Ella & Louis」,那首「Let's Call the Whole Things Off」本來就是爵士經典,後來在「當哈利遇上莎麗」電影裡面又唱紅了一次。用Aria 948來聽這張專輯,真是享受,音樂從鋼琴開始,錄音錄得很可愛,鋼琴沒有龐大的共鳴,好像在表現爵士小酒館的風琴,那裡不會有平台鋼琴,通常是小巧的直立鋼琴,在Aria 948上面,您可以輕鬆感受到錄音裡面刻意營造的氣氛。路易阿姆斯壯低沈的嗓音,好像砂紙磨過一般的粗礪感,對比艾拉費茲潔羅那圓潤的嗓音,Aria 948也把這些嗓音的質感重現出很好的對比,兩人的對唱越唱越High,爵士搖擺氣氛更濃烈,在Aria 948上面聽完全曲,簡直想站起來拍手了!

是的,我要拍手,為Aria 948拍拍手,Focal用了好幾年的時間研發精進,創造出全新的Aria系列,聽這對Aria 948的過程,真的不像是在工作,全然是享受,我不用擔心擴大機能不能推得動,Aria 948很好推,您給他質感越好的擴大機,Aria 948就能表現出更上層樓的音質。而我要為Aria 948大力拍手的地方,就是Focal雖然花了這麼多心血研究,但Aria 948依然維持在「負擔得起的價位」,讓愛樂者可以用合理的代價,擁有貨真價實的大型喇叭,而且,它真的可以唱馬勒!


器材規格

形式:3音路4單體低音反射式落地喇叭
單體:25mm高音x1、16.5cm中音x1、21cm低音x2
頻率響應(+/-3dB):37Hz~28kHz
效率:92.5dB
平均阻抗:8歐姆
最低阻抗:2.5歐姆
建議擴大機功率:50~300瓦
分頻點:280Hz、2.6kHz
尺寸:1150x371x420mm(HxWxD)
重量:35kg

建議售價:168000元(胡桃木)、185000元(黑色亮面)
進口總代理:音寶
電話:(02)2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告
[試聽報告] 貼近錄音本質的專業-Focal Spirit Professional耳機
以等級來看,Spirit One與One S算是入門,而Spirit Classic算是進階,而Spirit Professional呢?那就是針對專業市場所設計,三個類別的產品,各有其市場區隔。我自己有Spirit One耳機,聲音聽起來很輕鬆,手機也能推,而且價格很實在,不過如果...《 全文

[新聞] 一次購足服務-麥士音響南崁旗艦店開幕
桃園南崁地區的影音發燒友又多了一個新去處。在桃園頗具規模與盛名的麥士專業音響,繼原有的桃園店(春日路)與八德店(八德市介壽路)之後,更大的南崁旗艦店今日正式開幕,內部空間寬敞舒適,影音產品種類齊全,無論你是音響發燒友....《 全文

[新聞] 無線傳輸簡單上手-Focal Easya無線喇叭
Easya為2.5音路落地式喇叭,高音單體搭載了Focal最新開發的TNV2鋁鎂合金凹盆式振膜,其高剛性與質量輕的優點,讓單體工作時擁有快速與高效率的特性。TNV2單體的另一特色則是使用了Poron懸邊,這是一種具有記憶性且耐受力高的特殊材質...《 全文

[新聞] Focal與Fender聯袂-Passport Studio主動鑑聽喇叭
[試聽報告] 不能說的秘密-好強的Focal SM9鑑聽喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.