2014/04/30發表,已被閱讀 46,242 分類:喇叭
Focal Aria 948落地喇叭 Aria是Focal在2013年新推出的系列,Aria 948則是系列產品中的老大哥,尺寸最大,因為它用上了雙8吋低音單體,加上6.4吋中音與1吋鋁鎂合金高音,所以整體尺寸變得相當龐大。這些年中價位產品一直強調纖細瘦高,怎麼這回Aria 948長大又變寬?答案是:大尺寸真的有好處!

瘦瘦高高的喇叭已經過時了

記得在產品發表會的時候,代理商特別選擇清境老英格蘭城堡民宿舉辦,還讓大夥兒可以忙中偷閒,在清境住個一晚。我和Focal海外部業務總監Jean-Philippe Fontaine很熟,私底下問他,這個尺寸的喇叭大多是要擺在客廳,可是Aria 948看起來好像太龐大了些,比較起來,同一系列的Aria 936與Aria 926,因為低音單體尺寸只有6.5吋,還可以維持瘦高苗條的身材,這Aria 948會不會嫌胖了點?Jean-Philippe直接告訴我:「Jerry,瘦瘦高高的喇叭已經過時了。你聽聽Aria 948,就知道Focal為什麼要這樣設計了。」所以,在Aria系列計劃,我第一個請編輯部借Aria 948回來。

Focal海外部業務總監Jean-Philippe說,瘦瘦高高的喇叭已經過時了,只要聽過Aria 948,就知道Focal為什麼要這樣設計了。

聽了Aria 948之後,我有聽懂Jean-Philippe到底在講什麼嗎?是的,答案很清楚,喇叭是聲能轉換器,如果要有足夠的頻寬、能量、動態,那麼物理條件基本的「尺寸」,絕對不能省。所以,如果在這個價位帶要追求真正全頻段幾乎不壓縮的表現,那麼Aria 948的尺寸才是合理的。您看,Aria 948的頻率響應是37Hz~28kHz,那低頻的延伸能耐不簡單,而真正聽過了還會覺得「好像比數據更厲害」。在U-Audio編輯部二十餘坪的試聽空間中裏,Aria 948輕輕鬆鬆地發揮出大喇叭的氣勢,而Focal最了不起的地方,就是讓Aria 948維持在相對合理的價位帶,您不僅可以擁有Focal法國製造的品質,還能夠用買得起的價格來享受音樂。

身為Aria系列的老大哥,Aria 948的聲音表現自然要是「家族冠軍」,我們等一下再說,先來看看Aria系列的設計要點。Aria 948幾乎從頭到腳都有故事可說,Focal這些年也越來越會講故事了。講起Aria 948的設計,Focal說他們真正回歸「Acoustic Loudspeaker 」的基本法則,Aria 948是貨真價實的三音路落地喇叭,用兩個8吋低音、6.5吋中音與1吋高音各一,再依據單體的尺寸,給予足夠的容積,讓雙8吋低音單體可以輕輕鬆鬆發揮出豐沛的低頻。您說,Focal這麼形容Aria 948,不就是「從基本面設計好喇叭」嗎?所以,雖然Aria 948擺上8吋單體,箱體必須跟著長胖,但是這些箱體容積,絕對是重現豐沛低頻必要的物理條件。

Focal的凹盆高音設計,可以有效增加音圈與振膜的接觸面積,這樣音圈驅動振膜的時候,控制力可以更好。外圍還加上了導波器設計,可以增加垂直擴散性,強化音像。

使用Focal著名的內凹式高音

我說Aria 948從頭到腳都有故事,且讓我們真的從頭來看。Aria 948的高音單體是Focal著名的內凹式高音,和大多數凸盆高音長相很不一樣。Focal的凹盆設計,可以有效增加音圈與振膜的接觸面積,這樣音圈驅動振膜的時候,控制力可以更好。而Aria 948使用的1吋內凹式高音,材料是鋁鎂合金振膜,這是Focal自家僅次於鈹高音的高音振膜材料,質地很輕,剛性很高。咦?以前用過了啊?哪裡有新故事了?答案是單體懸邊,採用了新的Poron材料,Focal稱之為TNF高音,原廠說新的懸邊加上去之後,高頻段的音質表現更為溫順自然。此外,Aria 948的TNF高音單體外圍,還加上了導波器設計,可以增加垂直擴散性,強化音像。

再往下看一點,6.5吋中音與8吋低音,這可就是Focal推出Aria系列的「大故事」了!幾年前我去Focal法國原廠採訪的時候,他們就已經在計劃全新振膜的開發,但是非常秘密低調,一點消息也不透露,終於,在Aria系列推出了全新「Flax Sandwich」複合振膜。三明治複合振膜,本來就是Focal的看家技術,可是當年Focal並沒有把玻璃纖維三明治振膜註冊專利,所以其他人看了覺得不錯,紛紛仿效,這下子可好,Focal啞巴吃黃蓮,明明是別人抄襲Focal的設計,卻只能眼睜睜看著別人搭Focal的順風車。這次Flax Sandwich可不一樣,Focal用了幾年的時間尋找新的材料,用來取代玻璃纖維振膜中間的夾層,而且這次記得先註冊起來,這樣只有Focal能用了。

"F Sandwich"就是Flax Sandwich的意思。Flax是亞麻,是法國盛產的天然材料,Focal花了好幾年的時間尋找製作振膜夾層最好的材料。

Flax Sandwich的設計和W Cone差不多,就是用兩層玻璃纖維中間夾住Flax亞麻,因此表面有天然纖維的色澤,那就是亞麻層。

廣告

新開發的亞麻纖維振膜

Flax Sandwich是什麼?Flax是亞麻,是法國盛產的天然材料,Focal花了好幾年的時間尋找製作振膜夾層最好的材料,沒想到尋尋覓覓竟然就在眼前,法國盛產的天然材料讓Focal可以更大聲喊出自己是「純正法國精品」。亞麻的特點是纖維中央是空心的,所以質地非常輕,而且剛性很好,幾乎追上Kevlar的強度,所以很適合當作三明治結構的夾層。Flax Sandwich的設計和W Cone差不多,就是用兩層玻璃纖維中間夾住Flax亞麻,設計出全新的F Cone。所以我們看到Aria 948的中音與低音單體,表面有天然纖維的色澤,您沒看錯,那就是亞麻層。

且讓我們再往下看,8吋低音單體下面就是低音反射孔,好吧,這還有什麼故事可以講?嘿嘿,再往下看一點,您注意到Aria 948的底座和喇叭中間有一截空隙嗎?底下還藏著一個低音反射孔,所以Aria 948不僅是Front Firing,還有Down Firing,讓低頻有兩個宣泄出口。奇怪,人家都做一個低音反射孔,Focal幹嘛偏偏做兩個?這是有道理的,低音反射孔設計必須要計算,找出適當的開孔大小與長度,這兩個數據會相互影響,開口如果縮小,長度就要增加,可是容易產生氣流噪訊。您如果拿一根吸管,用嘴巴用力吹氣,吸管可是會發出聲音的,低音反射孔的管徑設計也是如此,要剛剛好長,才不會有聽得見的氣流噪訊。


Aria 948的底座和喇叭中間有一截空隙,底下還藏著一個低音反射孔,所以Aria 948不僅是Front Firing,還有Down Firing,讓低頻有兩個宣泄出口。

雙管設計的低音反射孔

Focal的設計很有道理,與其只有一個大開口,不如設計「雙管」,這樣可以讓反射管短一點,氣流噪訊更低,還可以讓低頻宣泄得更有效率。您看,這像不像跑車的雙排氣管設計?只不過Aria 948把其中一個「藏起來」了。還有,向前發射的低音反射孔,可以增加低頻正面直接的衝擊力,而向下發射的低音反射孔,因為打到Aria 948的底座上再反射,衝擊力比較間接,但是對音場空間的深度有幫助,這雙Powerflow的設計,真是一舉兩得。

您看,從高音單體一路往下看,這Aria 948不是「從頭到腳」通通有故事?還沒講完,為了讓喇叭更好看,Focal設計了磁吸式喇叭網罩,這樣前障板就不會多出固定網罩的孔洞。此外,前障板的表面加上了一層皮革,增添了Aria 948高級傢俱的質感。


Aria 948的角錐是兩用的。裝上橡膠腳墊 (圖右),就可以放在木質地板上,拿掉膠腳墊,便是一般的金屬錐。

角錐可以用專用的工具從上方調整,因此很容易便可調出正確的喇叭水平,設想得真是周到。

紙上談兵的故事,講到這裡,接下來我們要聽聽Aria 948的表現了。尺寸頗大的Aria 948,效率不錯,有92.5dB,我用惠樺Oriole 1BV來推,輕輕鬆鬆,U-Audio頗大的聆聽室,連真空管機都能推出漂亮飽滿的低頻。換上晶體機Linear Acoustic LAV 60 MK II,100瓦的綜合擴大機當然也沒問題。心一橫,把旁邊Logic A-35搬上場,一部萬元不到,35瓦功率的綜合擴大機,一樣能讓Aria 948輕鬆唱歌,當然,沒有前面兩部擴大機那麼輕鬆,也沒那麼細膩,質感也顯遜色,但是真的能推Aria 948啊。

效率夠高,剛好是大尺寸喇叭的優點,很多人以為喇叭越小越好推,實際上相反,喇叭箱體越小,內部空氣容積越小,要發出足夠的音壓,單體工作要更辛苦,擴大機就要費更大的力量來控制單體。相反的,音箱容積夠大,內部的空氣「彈簧」就大,單體推起來更輕鬆,擴大機也不需要那麼費力。這種「數大便是美」的好處,Aria 948真的是充分發揮了,您大可以把預算儘量擺在Aria 948身上,至於擴大機,先求有就好,這Aria 948個頭雖大,對擴大機卻是非常有親和力,搭配時不必太在意功率,找質感好的來推,肯定對味。


中音單體與低音單體都是Flax Sandwich亞麻振膜,不過夾層與亞麻纖維的配方比例不太相同,藉以適應不同的頻段需求。上圖是中音單體。

Aria 948的低音單體。

廣告

音場規模龐大 能量感也強

尺寸放大的Aria 948,重現大場面的能力真的出乎我的意料之外,不僅音場規模龐大,能量感也強,大場面的交響樂也難不倒它。如果您喜歡馬勒,那麼Aria 948可能是在有限預算中,拿來重播馬勒最好的選擇之一。聽拉圖指揮柏林愛樂的「馬勒第五號交響曲」,銅管揭開的序幕,在Aria 948上面聽來深遠悠揚,同時聽得到充滿能量感的銅管,緊接著是樂團轟然齊奏,重重地敲開深沈的送葬進行曲,在第一主題中死亡的動機不斷跟隨著、壓迫著,然後馬勒用一段美不勝收的弦樂,寫出對天堂的想望,Aria 948呈現的弦樂群,一大片、一大片的,用大音量聆聽,您會有宛如置身音樂廳的強烈現場感。馬勒交響曲當中強烈的對比,時而銅管與樂團猛烈咆哮,對比弦樂綿密細膩的吟唱,這天堂與地獄的對比,Aria 948盡責地把這些對比一一呈現。

能夠播放規模龐大的馬勒,幾乎沒有什麼音樂可以難得倒Aria 948了!如果您喜歡聽單純的音樂,像是「巴哈無伴奏大提琴組曲」,Aria 948可以忠實地把單純器樂中諸多細節重現,而越多的音樂細節,您越能比較出不同演奏者之間詮釋的差異。拿大家最熟悉的第一號 Prelude來說,馬友友第二次錄製的版本,琴音飽滿圓潤,速度流暢滑順,而比較他年輕時候錄製的版本,則顯得穩重端莊,年輕時候的馬友友,反倒比年紀大的時候拉奏得還要嚴肅、還要老成。在 Aria 948上面,您還可以聽得出年輕的馬友友,錄音的空間較小,堂音較少,而後來錄製的版本則堂音較為豐富,空間感比較寬廣,但是大提琴的共鳴形體則更龐大。您看,同樣是馬友友拉奏的巴哈無伴奏,年紀不同,演奏詮釋就不同,用Aria 948來聽,您更能貼近現場,感受不一樣的馬友友。

Aria系列都在法國Focal原廠製作,並維持在相對合理的價位帶,因此您不僅可以擁有Focal法國製造的品質,還能夠用買得起的價格來享受音樂。

聽爵士樂一樣過癮

別因為我用古典音樂來寫Aria 948,您就覺得Aria 948好像只適合古典音樂,事實上這對喇叭拿來聽爵士樂,一樣過癮。為什麼?低頻!Aria 948放大的尺寸,讓這對喇叭擁有寬鬆自然的低頻,而這般輕鬆優質的低頻,讓爵士樂更容易Swing起來!聽Barbara Burkle唱的「What A Difference A Day Makes」,爵士四重奏輕鬆的氣氛,好聽的關鍵都在那輕鬆自在的低頻,愉悅的節奏讓人腳尖都跟著躍動起來。

又像是經典的「Ella & Louis」,那首「Let's Call the Whole Things Off」本來就是爵士經典,後來在「當哈利遇上莎麗」電影裡面又唱紅了一次。用Aria 948來聽這張專輯,真是享受,音樂從鋼琴開始,錄音錄得很可愛,鋼琴沒有龐大的共鳴,好像在表現爵士小酒館的風琴,那裡不會有平台鋼琴,通常是小巧的直立鋼琴,在Aria 948上面,您可以輕鬆感受到錄音裡面刻意營造的氣氛。路易阿姆斯壯低沈的嗓音,好像砂紙磨過一般的粗礪感,對比艾拉費茲潔羅那圓潤的嗓音,Aria 948也把這些嗓音的質感重現出很好的對比,兩人的對唱越唱越High,爵士搖擺氣氛更濃烈,在Aria 948上面聽完全曲,簡直想站起來拍手了!

是的,我要拍手,為Aria 948拍拍手,Focal用了好幾年的時間研發精進,創造出全新的Aria系列,聽這對Aria 948的過程,真的不像是在工作,全然是享受,我不用擔心擴大機能不能推得動,Aria 948很好推,您給他質感越好的擴大機,Aria 948就能表現出更上層樓的音質。而我要為Aria 948大力拍手的地方,就是Focal雖然花了這麼多心血研究,但Aria 948依然維持在「負擔得起的價位」,讓愛樂者可以用合理的代價,擁有貨真價實的大型喇叭,而且,它真的可以唱馬勒!


器材規格

形式:3音路4單體低音反射式落地喇叭
單體:25mm高音x1、16.5cm中音x1、21cm低音x2
頻率響應(+/-3dB):37Hz~28kHz
效率:92.5dB
平均阻抗:8歐姆
最低阻抗:2.5歐姆
建議擴大機功率:50~300瓦
分頻點:280Hz、2.6kHz
尺寸:1150x371x420mm(HxWxD)
重量:35kg

建議售價:168000元(胡桃木)、185000元(黑色亮面)
進口總代理:音寶
電話:(02)2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告

[試聽報告] 貼近錄音本質的專業-Focal Spirit Professional耳機
以等級來看,Spirit One與One S算是入門,而Spirit Classic算是進階,而Spirit Professional呢?那就是針對專業市場所設計,三個類別的產品,各有其市場區隔。我自己有Spirit One耳機,聲音聽起來很輕鬆,手機也能推,而且價格很實在,不過如果...《 全文

[新聞] 一次購足服務-麥士音響南崁旗艦店開幕
桃園南崁地區的影音發燒友又多了一個新去處。在桃園頗具規模與盛名的麥士專業音響,繼原有的桃園店(春日路)與八德店(八德市介壽路)之後,更大的南崁旗艦店今日正式開幕,內部空間寬敞舒適,影音產品種類齊全,無論你是音響發燒友....《 全文

[新聞] 無線傳輸簡單上手-Focal Easya無線喇叭
Easya為2.5音路落地式喇叭,高音單體搭載了Focal最新開發的TNV2鋁鎂合金凹盆式振膜,其高剛性與質量輕的優點,讓單體工作時擁有快速與高效率的特性。TNV2單體的另一特色則是使用了Poron懸邊,這是一種具有記憶性且耐受力高的特殊材質...《 全文

[新聞] Focal與Fender聯袂-Passport Studio主動鑑聽喇叭
[試聽報告] 不能說的秘密-好強的Focal SM9鑑聽喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

試聽第六元素首雷
「首雷」是什麼?就是一個電源公頭裡面插上第六元素電集棒,內部再加上 ST-X 3D 量子貼片,只要插在電源排插上面,就能為音響系統調音,而我聽了這段時間下來,首雷最明顯的調聲方向,就是讓音像更為凝聚,形體感收束得更為漂亮...《 全文

德城小李介紹 Lelio Hestia 訊號線
2020 年 TAA 國際音響大展期間,我們特別邀請到德城小李來為大家介紹 Lelio 最新推出的 Hestia 訊號線,以及即將上市的 Martix CAT8 網路線。Hestia 訊號線和 Lelio 過去的 X1、X2、X3 系列電源線及喇叭線走同樣路子,也就是運用複雜結構達到更多的層次...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.