2014/07/14發表,已被閱讀 37,018 分類:耳機
Focal Spirit Professional耳機 Focal從2012年推出了第一款Spirit One耳機,當時我們就推測,Focal應該會持續推出耳機產品,果然,在Spirit One之後又推出Spirit One S,這兩款耳機稱為「Mobile Headphones」,就是注重輕巧好帶,聲音夠水準。之後又推出Spirit Classic,樣子和Spirit One很像,可是細部更講究,質感更好,Focal歸類為「Hi-fi Headphones」,而這款Spirit Professional呢?型號直接告訴您,這是專業版本。

外型由瑞士的工業設計公司設計


從以上的歸類,您大概可以分得出Focal耳機的產品線差別在哪裡,可是Focal也很可愛,每一款Spirit耳機長相都很接近,遠遠的看,真的分不出來型號差異。Focal這麼做是有用意的,他們家的耳機產品,經過兩年多的時間發展,累積到四個型號,可是他們在第一款Spirit One推出之前,就已經深思熟慮,找瑞士的工業設計專門公司,替Focal設計經典的外觀,爾後推出的每一款Focal耳機雖然等級不同、訴求不同,可是相同的工業設計,可以建立起Focal耳機的超高辨識度。所以,當我們看到Spirit Professional耳機的時候,雖然不一定馬上看得出型號,但一定就知道那是Focal的耳機,不會錯的!




以等級來看,Spirit One與One S算是入門,而Spirit Classic算是進階,而Spirit Professional呢?那就是針對專業市場所設計,三個類別的產品,各有其市場區隔。我自己有Spirit One耳機,聲音聽起來很輕鬆,手機也能推,而且價格很實在,不過如果遇上真正的高階耳機,Spirit One還是要敗下陣來,所以,當我知道Spirit Professional已經引進台灣時,很興奮地就向代理商借回來,看看Focal這番「升級」是否有感?

答案要先說嗎?還是賣個關子?

好吧,不賣關子,Spirit Professional和Spirit One真的不同等級,聲音的差異絕對「有感」。至於差別在哪裡,就請看官繼續讀下去。



振膜採用塑膠薄膜與鈦合金的複合材料

從設計上來看,Spirit Professional真的和Spirit One如出一轍,可是色澤走酷炫黑,符合錄音室專業版本的需求。什麼?難道錄音師就不能戴花花綠綠的耳機?抱歉,那是DJ的專利,錄音師躲在錄音室裡面工作,對耳機的要求是精確耐用,所以,Spirit Professional的耳罩變成黑色,而且是耐髒的塗裝。另外,考量錄音師需要長時間佩戴耳機工作,所以Spirit Professional的重量和Spirit One一樣,都是280公克,而講究質感的Spirit Classic就重了些,有310公克。

如果只從規格上來看,很難比較Spirit Professional與其他Focal自家耳機的差異。譬如四款Focal耳機,全部都是使用Mylar/Titanium振膜,也就是塑膠薄膜與鈦合金結合的複合材料振膜,口徑都是40mm,可是Focal卻設計出四款等級與用途不同的耳機。以效率來說,Spirit One與One S最高,有104dB,而Classic與Professional則是102dB。阻抗則全部一樣,都是32歐姆。頻率響應呢?四款也都一樣,通通是5Hz~22kHz。唉,規格上這麼小的差異,叫消費者究竟該怎麼挑?

用聲音來挑!這才是正解!



乾淨 通透 高密度

我讀著Focal原廠的耳機規格,心裡面和讀者想的一樣:怎麼規格上差異這麼小?可是當我把Spirit Professional一戴起來聽,那種「百分之百有感」的聲音差異,保證聽過就知道差異。咦?那是不是說Spirit One不好,造就Spirit Professional非常好的聆聽印象?對不起,並不是這樣,而是聲音取向的差別,讓Spirit One與Spirit Professional的聲音表現非常容易區分。

Spirit One的市場主打講究設計與聲音的愛樂族,所以聲音的調校偏向柔美、溫暖、舒適,可是Spirit Professional主打錄音室市場,產品走向要符合錄音室的需求,要走準確耐用路線,而這裡所說著「準確」,就是要能呈現錄音本質,而不是柔美、溫暖、舒適。所以Spirit Professional的個性很清楚,就是乾淨、通透,外加高密度的聲音。




講起高密度的聲音,很多讀者會覺得有些難以理解,究竟怎麼樣的聲音具備高密度?講得簡單,您來聽聽Spirit Professional就知道了,可是這麼說還是不太清楚,如果我跟您說Spirit Professional有著「高度控制的低頻」,那可能就比較容易理解了。要讓聲音柔美、溫暖、舒適,讓低頻鬆一點就可以,可是專業版本不能這麼做,他們講究準確,所以耳機不能軟調子,那樣就聽不出錄音的強度與力度。所以,如果您直接A/B比對,Spirit One的聲底會顯得較軟,低頻較多,可是Spirit Professional的質地比較帶有剛性,低頻量感感覺似乎比較少,但是力道緊得多,這就是高密度的聲音取向。

不過Spirit Professional這種高密度的聲音,還是需要依靠耳擴,我用MacBook Air的耳機輸出直接推Spirit Professional,那種高密度的聲音就要遜色不少,可是當我加上了Meridian Explorer之後,Spirit Professional的聲音密度就很容易聽得出來。換句話說,一般手機或筆電也能推Spirit Professional,可是控制的力道不夠,聲音聽起來會比較鬆,如果真的要把Spirit Professional推好,加上優質的耳擴幫助會很大。



貼近錄音本質

當然,Spirit Professional這種精準路線的走向,如果您是「低頻控」,可能會覺得低頻量感不夠過癮,但是如果您想「貼近錄音本質」,那麼Spirit Professional應該就是您的菜了。譬如Fairfield Four唱的「I couldn't hear nobody pray」,那是男聲四聲部無伴奏合唱,雖然只有人聲,可是錄音非常飽滿厚實,用Spirit Professional來聽,人聲的線條感顯得相當清晰,男低音的厚實嗓音一顆顆的散發低沉磁性,和聲的男中音與男高音則顯得輕柔,即便是緊貼在耳邊聆聽,您還是可以感覺得出錄音者的相對位置。如果換上Spirit One來聽,質地會鬆軟許多,相對的聲音的線條就沒有Spirit Professional那麼好。

看出Spirit Professional的個性了嗎?為了專業市場的需求,這是一款追求中性表現的耳機,錄音該是厚的,Spirit Professional聽起來就會厚,錄音該是輕的,Spirit Professional聽起來一定不會濃重,而錄音年代早的,Spirit Professional就可以清楚聽見類比母帶的底噪。我最近的音樂講座,歌劇講得多,尤其是普契尼,所以平常準備材料的時候,經常需要用耳機來聽,偏偏我選的普契尼錄音,都是卡拉揚、帕華洛第、芙蕾尼的老錄音,聽Decca版的「波西米亞人」的錄音,聲音好極了,但是類比轉數位還是留下了母帶的噪訊,用Spirit Professional來聽,聲音很準,一點也沒有低頻段的渲染,可是音量如果太大,有時候會顯得略乾,而換成Spirit One來聽,水分比較多,可是兩相比較起來,Spirit One的聲音線條就比較糊,沒有Spirit Professional那般通透分明。

寫到這裡,我想就算我繼續舉十張唱片作例子,大概結論都一樣。Spirit Professional有著清楚的市場取向,它是為了錄音室「鑑聽」使用,所以走向很清楚直白,盡可能做到不染色,雖然我覺得Spirit Professional還是帶有Focal那種略帶溫暖的質感,可是基本上如果您希望擁有清晰的音樂線條、控制良好、密度高的中低頻,那麼在Focal家族的耳機當中,非Spirit Professional莫屬。



器材規格

阻抗:32歐姆
靈敏度:102 dB
頻率響應:5Hz - 22kHz
重量:280克
建議售價:14,000元
進口總代理:音寶
電話:(02)2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告

[試聽報告] 均衡討喜-Focal Sphear耳道耳機
那就是Focal Sphear耳道耳機,這副耳機很新,就連代理商音寶公司事前都不知情。記得當時Gerard曾經強調,如果您喜歡Focal的聲音,Sphear將會是您買到Focal最便宜的方法!有多便宜?原廠報出的美金定價145元/歐元定價129元,由於事出突然...《 全文

[新聞] 服務更全面-音寶取得Focal汽車音響代理權
法國Focal原廠人員與Focal家用音響代理商音寶公司一同宣布,今後Focal車用音響部分也將交由音寶代理,藉以提供更為完整而優質的服務。同時音寶公司也針對家用與車用音響經銷商舉行一場產品說明會...《 全文

[新聞] 升級為Flax振膜-Focal Dome Flax/Sub Air多聲道系統
Focal的Dome迷你喇叭採用金屬製半球箱體,造型前衛極具現代感,因此從上市以來一直都是熱銷商品,現在Focal又再推出新一代的Dome Flax喇叭,將中音單體振膜改換為最新研發的Flax亞麻纖維複合式材質,並搭配可無線傳輸又輕薄的Sub Air主動式...《 全文

[新聞] 隨插即用免設定-Focal Dimension Soundbar
[試聽報告] 它!真的可以唱馬勒!-Focal Aria 948落地喇叭
[新聞] 英法聯軍VAG新登場-Focal與Naim集團再擴大
[新聞] 會師台中論功行賞-2014音寶開春慶豐收
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

抗疫期間來海山音響聽音樂
抗疫期間,不如買套好音響,在家安心聽音樂。海山音響228連假期間(2/28、2/29)照常營業,特別展示Sonus Faber Amati Tradition與Sonetto喇叭,以及McIntosh、Burmester全系列產品試聽活動,讓您聽好聲音,依舊好心情...《 全文

Edifier e255主動式5.1聲道組合
每組e255具備4支衛星喇叭、1支中央聲道喇叭,以及1台主動式超低音喇叭,其內建的功率模組可驅動各支喇叭,因此完全不用準備擴大機。不僅如此,e255採DSP電子分音系統,所有單體均獨立驅動,像是4支衛星喇叭與1支中央聲道喇叭的高音與中音單體...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.