2008/06/04發表,已被閱讀 53,236 分類:訊源
Densen B-410 CD唱盤 欣賞音響器材可以有很多種角度,有人喜歡碩大無朋,有人專找獨門孤調,也有人無管不歡,也有人認為晶體才是王道,但這些欣賞的角度拿來看待Densen Beat B-410 CD唱盤,可能還是有所偏,而我覺得「酷」(cool)可能是B-410最貼切的形容詞了。

來自北歐丹麥的Densen,光是產地就有清涼酷味。而一部CD唱盤在規格上寫著:「D/A轉換器型式:24 bit,用聽的就好。」(24 bit Just Listen),你會怎麼想?很「酷」吧? Densen老闆Thomas Silleseens說,買音響就是要聽音樂的,問好不好聽就可以,不需要知道這麼多技術詳情,Beat B-410 CD唱盤的規格也是這麼寫的,夠「酷」吧?Densen老闆還有一個習慣,他不喜歡人家叫他老闆,而是自稱為「大頭目」(headhoncho),也夠「酷」吧!

始終如一的「酷」設計

幾年前的暢銷書「北歐魅力I.C.E.」(黃世嘉,天下文化),編輯高明地把智慧(Intelligence)、創意(Creativity)、優雅(Elegance)三個字濃縮在一起,成為I.C.E.的縮寫,恰巧是冰塊的意思,內容集結黃世嘉描寫北歐的散文,同樣是很「酷」的一本書。Densen老闆Thomas Silleseens同樣也很酷,他設計了好幾部CD唱盤,也做FM收音機、唱頭放大器,但從來沒有推出DVD唱盤,老闆認為聽音樂還是這些「老」訊源有味道,DVD聽來就是不對勁,所以就算有錢賺,Densen也不做,你說不酷嗎?

從外觀來看B-410,同樣也是酷勁十足。方方正正的箱體,每個邊角都「銳利」無比,因為機箱就是直接用八片大小不同的鋁合金鋼片組合起來,邊角根本沒有削圓修飾,拉出乾淨俐落的線條,視覺效果自然很酷。你說這樣垂直鋒利的邊角不會割到手?會的,如果你故意把手掌靠過去「劃一道」,肯定會痛。叫Densen把鋒利的直角給削圓可以嗎?肯定不行,因為這樣就沒有Densen的味道了。打從十幾年前第一次見到見過Densen以來,他們的機箱設計始終如一,邊角就是會割手,但那個人聽音響沒事就要去機箱旁邊磨蹭一番,非劃出幾條血絲不可?機器好看,音樂好聽,不也就夠了嗎?B-410的「酷」模樣,可不是現在才酷,而是已經酷了十幾年了。

產品升級 價格不漲

雖然Densen老闆很酷,做出來的產品也很酷,但講起技術,Densen可不單純只是酷而已。數位技術的進步,比類比技術快多了,Densen旗下的擴大機改款很慢,但CD倒是相比較快,B-410可說是Densen在CD唱盤改朝換代的先聲,外觀不太改,內在倒是變了不少。過去Densen旗下的CD唱盤從B-400開始,接著衍生出B-400 Plus與B-400XS,才讓B-400停產。但在數位的領域當中,新的晶片性能就是比舊的好,試問,Intel哪一年不推出更快、更強的CPU?所以Densen在數位的世界裡,不斷追趕最新技術,準備推出三部新的CD唱盤,取代現役的B-400 Plus與B-400XS,而B-410就是第一部上市的新世代Densen CD唱盤。

在產品定位上,B-410等於是B-400 Plus的改款。而原廠說B-410在各方面都超越B-400 Plus,也是理所當然的行銷用語,不然何必改款?但有趣的是,新款通常要比舊款貴,B-410的定價卻幾乎沒漲價。產品改款升級,定價卻不跟著起舞,究竟怎麼做到的?Densen說他們持續改良生產流程,提高生產效率,所以即便B-410表現也更好,但成本反而降低,所以售價不比前一代貴。像這麼照顧消費者荷包的音響廠家,還真是不多,這也是B-410另一個「酷」的地方,只要成本合算,升級改款不一定要漲價。在這個「什麼都漲」的年代,Densen的價格可說真是造福消費者。

廣告

重點在於CD轉盤的改良

從外觀上來看,B-410和前做幾乎一模一樣,但改變都藏在看不見的地方。原廠說他們從B-400 Plus上市之後,便展開B-410的研發計畫,重點擺在CD轉盤的改良。從CD發明至今,幾乎每一部CD唱盤都要和讀取機構搏鬥。CD唱片看起來是「平」的,但實際上卻未必,而CD轉動時不僅高速,內外圈還速度不一,造成讀取失準,也是失真的來源。B-410使用了所謂ATAPI轉盤,其實就是電腦用的CD-ROM,但他們改良了ATAPI的控制機板,韌體由Densen自己開發。

B-410著重於內部改良,外觀則與現役B-400 Plus、B-400XS幾乎一模一樣。
使用CD-ROM作為轉盤,在音響業界已經不是新聞,以前也有很多人質疑,為何昂貴的CD唱盤使用便宜的CD-ROM,還要賣得很貴?原因是電腦用的光碟機並非專為音樂重播設計,裡面包含很多額外的資料修正與除錯的動作,要拿CD-ROM做出一部好聽的CD唱盤,非得把這些無關宏旨的額外動作去除不可。買標準光碟機不貴,想要修改韌體,合乎音樂重播所需,那可是大工程。Densen修改的項目還包括時基校正,在B-410的主機板上進行最終的Clock校準動作,讓數位傳送與接收端使用同一個Clock校正,避免資料傳輸的時間誤差。

超額設計 簡單易用

Densen同時也是「超額設計」的支持者,在B-410上面,使用了媲美前級尺寸的環形變壓器。這變壓器有多大?B-400 Plus用的是20VA,到了B-410變成90VA,足足多了4.5倍,夠大了吧!這環形變壓器提供4組獨立的供電輸出,並配置了4只10,000μF濾波電容,這麼大的濾波電容,拿來做一部後級都不嫌少了,Densen卻「客氣地」拿來做CD唱盤,而一口氣用4組電源供應,則是要讓數位與類比線路全部獨立供電,避免相互干擾產生。


雖然Densen把B-410的數類轉換器定義為「24 Bit聽就好了」,但24 Bit一樣是有意義的技術規格,我們知道B-410還是追上最新的24 Bit主流,但不知道用的是96kHz還是192 kHz。但關於數位轉類比的內容,我也只能介紹到此,因為Densen根本沒資料。至於B-410的類比放大部分,沿襲Densen純A類無負迴授的傳統,其實這個類比放大級,根本就是直接從自家B-200前級抄過來。好處呢?就是類比輸出特別「有力」。雖然Densen叫我們「聽就好了」,但實際上他們在B-410上面,可是下了不少功夫。


在使用介面上,B-410走簡單好用的路線。簡單,就是略微節制的輸出端子,譬如數位輸出功能,B-410就只配備1組BNC數位輸出,外加一個開關,沒有一口氣把同軸、光纖、AES/EBU都擺進來,反而看起來一團亂。好用,是配備了2組RCA輸出端子,萬一你想把兩聲道和多聲道系統一起接B-410時,就不用麻煩地Bypass來Bypass去了。還有一組DenLink,類似PC用的傳輸端子,那是用來連動Densen自家器材,未必人人用得到,但也是功能之一。

使用B-410比起前面所講的設計內容,可要簡單多了,把CD擺進去,按下Play鍵,音樂就能輕舞飛揚。承盤的進出稍微粗糙,機械動作有點噪音,不過速度倒是很快,不會慢半拍。把CD送入B-410,Densen還有特異功能,就是先進行消磁,時間很短,而且消磁使用的訊號頻率遠高於人耳聆聽範圍,所以不會有奇怪的噪音。消磁完畢,就能安心享受音樂了。

廣告

清新通透的美女

B-410的聲音表現,就如同其外觀一樣,有著很酷的清新感。它有著纖細優雅的高頻延伸,小提琴的光澤通透而輕盈;而中頻向兩端的延伸,顯得均衡勻稱,低頻重量感略輕,但低音大提琴的牛筋仍有活力十足的韌性。如果把B-410形容為美女,那它的聲音就像是林志玲一般,高挑挺拔,身材曼妙,沒有額外的贅肉,還能把聆聽的焦點集中,試問,如果林志玲突然出現在新光三越,怎麼不吸引每個人的目光呢?

譬如用B-410聆聽綾戶智繪的「To You」,音場顯得通透而深邃,歌聲很有黑人味道的綾戶智繪,在B-410聽來尺寸縮了一點,更顯緊湊細緻,鋼琴顆粒晶瑩剔透,觸鍵粒粒分明,但我這麼多的形容,還不如用行雲流水來描述B-410,你不會聽到刻意強化的低頻,也沒有額外飆高的高頻,音樂整體有著良好的「混合」(blend)。這好像我們看到女F4上場時,知道哪裡是注意的焦點,但林志玲上場時,卻是處處皆美,無一不是重點,那才是均衡之美。

又像是聆聽David Roth的「珠玉再現」(More Perals),這類簡單配器,用吉他和人聲搭配的音樂最能顯出B-410質地純粹的好處。某些器材會迎合大眾口味,把低頻增加一些份量,但B-410顯然是走純粹路線,吉他的共鳴濃纖合度,低音弦有著適當的密度,不過份膨脹,高音弦則輕柔舒適,撥弦時略有張力,伴隨著David Roth有如吟遊詩人一般的歌聲,音樂輕鬆而有美感。同樣的,驗證在Sara. K的「Hell or High Water」,B-410那種清新雋永的通透美感,確實令人愛不釋手,Sara. K的嗓音配上老虎魚優秀的錄音,自是百聽不厭。

輕盈亮麗的鋼琴質感

在表現鋼琴上面,B-410帶著輕盈亮麗的質感,演奏的重量感比較輕,但卻帶出另一種音色表現的變化,聆聽印象派音樂最是美妙。像是提鮑德(Jean-Yves Thibaudet)演奏的「德布西:前奏曲集」,鋼琴不顯得格外輕盈躍動,把印象派音樂當中豐富的光影變化,精彩地刻畫出來。這張提鮑德的專輯一共2 CD,曲目相當精采,包括著名的「快樂島」、「阿拉斯貝克」、「版畫」等等,如果音響系統調整著重於低頻,那麼這張德布西的演奏就可能少了輕鬆感,而B-410的輕盈質地,以及豐富的音樂的光影變化,帶領出不一樣的聆聽樂趣。

大場面音樂不慍不火

處理大場面音樂時,B-410能維持穩定均衡的架構,不慍不火,像是「Music For Organ, Brass and Timpani」,裡面多的是管風琴、銅管與打擊樂的組合,B-410的低頻有著良好的下潛延伸,但量感卻不是特別突出。或者說,如果你希望在B-410上面找到撼動褲管、低頻爬滿整個聆聽空間,那B-410可能不是你會喜歡的CD唱盤。但如果你期待的是略微緊湊、反應速度快的低頻,B-410肯定對味。它沒有過量修飾的低頻,而是接近音樂的真實,給你合理的低頻量感,不會托著長長的低頻尾巴,同時給你輕鬆快意的速度感。

雖然B-410有著許多讓我覺得「酷」到不行的特點,但在聲音的表現上,B-410卻是遵守著音樂聆聽的基本教義,它沒有特別的渲染、沒有刻意強化的頻段,音樂走清新舒暢路線,彷彿讓人可以呼吸到丹麥沁涼的空氣。或許在表現音響性能上,B-410未必能奪冠,但均衡的音樂個性,以及變化多端的音色光影,則是B-410迷人不已的特色。

Densen B-410器材規格

類比輸出:RCA×2
數位輸出:BNC×1、Digital Denlink×1
濾波電容:10,000μF×4
數類轉換器:24bit
尺寸:440×310×64mm
重量:8kg
參考售價:78,000元
進口總代理:愛爾法
電話:02-26953530
網址:www.alpha-audio.com.tw

廣告
[專題報導] 世上最難莫過於簡單-專訪Densen總裁Thomas Sillesen
Thomas確實相當與眾不同,他家世背景非常好,卻放棄了家族事業的江山,自己創立Densen打拼。多年來一直堅持丹麥設計、丹麥製造,並且想盡辦法,讓全世界統一定價,還提供終生保固。這麼有誠意的音響廠商,音響迷們怎麼能不支持呢?《 全文

[新聞] 聽廣播也是享受-Densen B-800MKⅡ廣播調諧器
還記得上次聽廣播是在什麼時候嗎?是在計程車上,還是颱風夜停電時?相信你是因為覺得廣播的聲音不夠好,所以不愛用音響聽廣播,但現在,Densen B-800MKⅡ廣播調諧器或許可以改變你的印象。因為在歐洲,廣播仍然十分盛行,各種類型的...《 全文

[新聞] 以實力見真章-Densen B-330後級擴大機
提到丹麥Densen就會令人聯想到如同刀鋒般犀利的冷峻風格,從訊源、前級、後級到綜合擴大機,都維持一貫的簡約品味,也是室內設計的百搭首選之一。不過,這款B-330後級卻稍有不同,猶如鯊魚鰓一般的散熱片讓B-330看起來「狂野」卻依舊冷冽。《 全文

[試聽報告] 不愛誇耀的深厚潛質-Densen B-200前級擴大機
[試聽報告] 均衡掌握低頻權威感與音樂鮮活感-Nordost Tyr喇叭線
[新聞] 蘊藏充沛動能-Densen B-320後級擴大機
[新聞] 給你更多音樂活生感-Densen B-250前級擴大機
[新聞] 抱持「最佳聲音絕對值」理念-Densen B-200前級擴大機
[新聞] 強調聲音更好價格更低-Densen推出B-410 CD唱盤
[試聽報告] 麗質天生 素顏即美-Densen B-110綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
德城 DC-Cable S-320喇叭線
我們恐怕再沒機會開到 Mercedes Benz 的 S-320 新車,卻可以擁有 DC-Cable 的 S-320 新款喇叭線。小李完全沒有跟我提過任何關於 Mercedes 的事,但S-320這是個有傳奇性質的命名,道出了德城與名展對此線的期待。我要說:作為這個世代的 S-320,DC-Cable ...《 全文

McIntosh MCD85 CD/SACD唱盤
McIntosh以經典機種MC275的機型為靈感,開發出一系列新世代的入門機種,包括最早推出的MA252綜擴,還有C8前級與MC830單聲道後級,更有CD/SACD唱盤MCD85,悉數具備鑄造鋁的機箱,搭配拋光不銹鋼的前方斜面面板。這樣一來,用家就可以...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.