2023/02/08發表,已被閱讀 29,341 分類:訊源
試聽 Sony NW-ZX707 數位隨身聽 Sony 最高階的數位隨身聽 Walkman 是哪一部?當然是金磚 NW-WM1ZM2,再來就是次旗艦黑磚 NW-WM1AM2,而我這次試聽的 NW-ZX707 Walkman,是 2023 年最新作品,工業設計結合了黑金雙色調,其功能與音質的有感進化,可說足以媲美金磚與黑磚,價格上相對更親民,確實是深具魅力的 Walkman。



方正洗鍊的工業設計造型

每次寫 Sony 的器材,過程總是輕鬆愉快的,聽 NW-ZX707 也是如此,可是寫稿的時候總是想抱怨,怎麼型號這麼難記,雖然其命名有 Sony 自己的邏輯,但是英文字母加上數字,型號擺在一起可真容易混淆,所以大家稱金磚、黑磚,容易多了,至於最新的 NW-ZX707,要叫「黑金磚」嗎?

以工業設計來說,NW-ZX707 確實有師法金磚與黑磚之處,但也有自己的設計語彙,就是讓機殼方正,少了金磚與黑磚周圍的圓弧,讓 NW-ZX707 看起來更加簡潔洗鍊,巧妙地在兩側頂部加上金色部件,這可不光是為了好看,兩個金色部件剛好是 4.4 mm 與 3.5 mm 耳機輸出孔,工業設計同時為了好聲服務。




換 Android 操作更流暢

從第二代金磚與黑磚開始,Sony 便採用 Android 作業系統,操作的流暢度與便利性都大幅提升,簡單講,NW-ZX707 就是一部不能打電話的手機,所有 Android App 都可以安裝,各式各樣的音樂串流 App 皆可使用,同時可以當作電腦外接的 DAC 耳擴,雖然您的手機都可以做到這些事,但是不像 NW-ZX707,對音樂的處理加入諸多 Sony 獨家技術,對於聲音品質有講究的發燒友來說,NW-ZX707 是絕佳選擇。

怎麼說是絕佳選擇?關於聲音部分的技術,NW-ZX707 幾乎等同金磚與黑磚,Sony 可說是毫無保留將技術下放,而且讓 NW-ZX707 拉到極具競爭力的價位,不到金磚 1/3 的價格,買到技術內涵幾乎比照金磚的 NW-ZX707,買下來可說做夢都會笑啊!



所有音樂都可以變成 11.2 MHz DSD

就數位音樂的技術來說,Sony 可說是業界的領導者,尤其是 DSD 技術,NW-ZX707 不僅可以執行原生 DSD 解碼,更重要的是可以採用 DSD 重新錄製播放,就是將 PCM 或普通 MP3,轉化為 DSD 模式播放,而且是 11.2 MHz 四倍頻,DSD 本來就是 Sony 開發的格式,用 Sony 來將所有的數位音樂檔案,轉換升頻為 11.2 MHz DSD,可說最有權威感(authentic)的硬體搭配。


NW-ZX707 繼承金磚與黑磚最重要的數位音樂處理技術,還有 DSEE Ultimate,DESS 是 Sony 自家開發的數位音質還原技術,可以讓壓縮音樂檔案格式,透過演算法插補,還原至媲美 CD 音質,DSEE Ultimate 是目前 Sony 最高階的技術,加入了 AI 人工智慧,可以即時 upsacling,提升音樂動態,同時強化中高頻的細節。


數位修飾音色功能強大

我知道,這些技術聽起來很玄奇,講簡單些,您可以想像 DSEE Ultimate 像是「即時修圖」,把聲音處理得更漂亮,讓動態對比與音樂細節更好,假如您不喜歡多一道數位修飾,可以關閉 DSEE Ultimate,但是多了這項功能,代表多一個玩音色的選項。

另一個真的是「修飾」的功能,就是黑膠唱片處理器,都說到了數位時代了,怎麼還有這麼多人迷戀類比黑膠?唉,不多說,我自己就是其中之一,類比黑膠的魅力實在無法擋,真的比聽數位更有味道,而這個味道從哪裡來?類比的失真!怎麼失真會好聽?像是唱針摩擦的細微雜訊,還有唱盤本身的低頻共振,都會帶來類比的染色,而這種音染是悅耳的聽感,讓黑膠多了點味道,現在您用 NW-ZX707,就可以人工加料,讓乾淨的數位檔案聽起來像類比黑膠。


都說是人工加料,會好聽嗎?當然,黑膠唱片處理器加上去,可不是給您惱人的炒豆聲,而是多一點溫暖的類比味道,這就像做菜怎麼少得了調味料?火鍋用清水煮,怎麼有味道,當然要高湯,可是熬高湯很費工,就像玩黑膠,不光是買唱盤而已,還要會調整,而 NW-ZX707 可以立馬給您類比黑膠味,而且可以隨身帶著聽,比黑膠方便太多了。

加料更容易玩音色

在技術部份,NW-ZX707 還有 Sony 獨家 DC 相位器,好吧,有人想抗議了,怎麼又是看不懂的技術專有名詞?對不起,Sony 自己取的名字,我只好照抄,可是其功能卻是可以講得簡單,這就是數位濾波模式,可以變化音色,DC 相位器有六段設定,您可以想成六種音色,那就簡單了。

從 DSEE Ultimate、黑膠唱片處理器到六段 DC 相位可調,技術上講起來好像很複雜,可是用簡單的方式來講,就是說 NW-ZX707 擁有多樣的音色調整,將這些數位音效處理的技術,混合搭配使用,可以微調出自己最喜歡的音色,畢竟音色是主觀的,有人喜歡乾淨通透,有人喜歡溫暖厚實,可是這些形容詞很難有量化的標準答案,所以 NW-ZX707 保留了「玩音色」的空間,讓用家自己找最愛的音色。


用料與佈線相當講究

在驅動耳機的放大線路部分,NW-ZX707 依然使用 Sony 招牌的 S-Master HX,這是他們獨家的數位放大技術,講了很多年,可能許多人已經無感,但是魔鬼總是藏在細節裡,NW-ZX707 的用料幾乎比照金磚與黑磚,譬如大型固態高分子電容、訂做規格 FT CAP3、8 mm 扁平線圈做平衡輸出、OFC 無氧銅配線,搭配 OFC 機殼屏蔽兼數位接地。

大型固態高分子電容

訂做規格 FT CAP3

或許您看到這些技術特點,只覺得高階 Walkman 本來就該如此,可是每一項都有所本,而且是耗時費力的研發,像是含金焊錫,配方是 Sony 獨有,又像是內部線路最佳化,工程師要反覆嘗試各種版本的配置,比對差異,所以講技術特點很簡單,真正要做出優秀的 Walkman,不僅零件用料講究,怎麼做「最佳化」,那才是工程難題。

8 mm 扁平線圈做平衡輸出

最後一項我想提有關於 NW-ZX707 的特點,就是「Road to Zero」永續性,NW-ZX707 的包裝完全不含塑料,講究環保,Sony 集團還努力想在 2050 年之前,達成零環境足跡的目標,這當然墊高了 NW-ZX707 的成本,可是我們買下音響器材同時,也為環境保護付出,減少個人的碳足跡,也是為地球環保盡棉薄之力。

OFC 機殼屏蔽兼數位接地

配 Sony 自家耳機最對味

試聽 NW-ZX707 的過程,我搭配了三款耳機,分別是 Sony M1ST、Pioneer SE-Master 1 與 Sennheiser HD 400 Pro,M1ST 與 HD 400 Pro 都是 Pro Audio 監聽耳機,SE-Master 1 則是英國 Air Studio 認證的高階耳機,在驅動力部分,NW-ZX707 搭配 M1ST 與 SE-Master 1 都很輕鬆,小音量細節夠,操大聲則更顯飽滿,相當夠力,而搭配 HD 400 Pro 的時候,相對要開大一點的音量才夠,一方面是 HD 400 Pro 阻抗較高、效率較低,不過 NW-ZX707 算夠力,音量推大也不會軟腳。

讓 NW-ZX707 推三款不同品牌的耳機,低頻表現最好的是 SE-Master 1,畢竟單體尺寸較大,低頻量感相對有優勢,而且耳罩尺寸更大,音場更開闊,但是音色最對味的,則是 Sony 自家耳機,M1ST 因為是錄音監聽取向,音色相對乾淨,如果搭配不好,音色會比較乾澀,可是搭配 NW-ZX707,音色卻相當漂亮,不僅低頻飽滿渾圓,中高頻的細節也很好,是道地的「Sony 味」,倒是搭配 HD 400 Pro 的時候,小音量有點縮,表現沒有像 M1ST 那麼收放自如,所以寫稿試聽以 M1ST 的聽感為準。



重新定義 Walkman 的「標準」

假如您想擁有「標準」的 Walkman,Sony 絕對是不二之選,畢竟 Walkman 是 Sony 發明的,不管在哪一個價位帶,Sony Walkman 都是標準,而所謂的標準,就是功能和它一樣多,絕對要賣得比它便宜,想賣得比標準更貴,那就要有其他特點,而 NW-ZX707 也是在三萬元以內的價位帶,重新定義了標準。

這個標準,講的是音色平衡度、細節解析力、驅動力,NW-ZX707 完全沒有讓我可以挑惕之處,甚至當我第一次拿 M1ST 搭配 NW-ZX707 時,聽 John Mayer 專輯「Sob Rock」,「Last Train Home」開場的爵士鼓,低頻噗噗有勁,我甚至有種錯覺,好像NW-ZX707 比黑磚還厲害?音場通透、開闊,音樂背景漆黑寧靜,讓人聲、電吉他的音像活跳跳地,層次很漂亮,我只感覺聲音的厚度,可能金磚比 NW-ZX707 更好,可是在音樂細節與音場曾是表現上,NW-ZX707 一點也不遜色於兩款老大哥。


錄音效果聽得非常清楚

聽入迷了,繼續聽「Shouldn't Matter But It Does」,木吉他撥奏和弦,John Mayer 自彈自唱,吉他清脆的聲響真實又有美感,音色質地漂亮,John Mayer 的歌聲唱得溫順,底部墊著電子合成器的和弦與電貝斯,適當的厚度撐起音樂的飽滿感,輕柔的爵士鼓節奏,加上適當的壓縮效果,M1ST 可以清楚鑑別錄音當中加入的調整效果,讓音樂更為鮮活。真的,我真有種錯覺是在聽金磚或黑磚。

或許,科技的進步就是如此,第一代金磚與黑磚問世時,就已經讚嘆 Walkman 怎麼能做得這麼好,而第二代金磚與黑磚,音色有感進化加上更方便的操作介面,現在這些好處,通通集結在 NW-ZX707 上面,而且價格更加親切,真是魅力十足的 Walkman 啊!

有了Android 加身,NW-ZX707 可以輕鬆搭配數位串流音樂 App,我用 Apple Music 來聽,更講究一點可用 Tidal,更何況 NW-ZX707 集結了 Sony 現階段幾乎所有高階技術,真叫人心動。

聽什麼、像什麼

NW-ZX707 可說是聽什麼、像什麼,我想舉 Ocsar Peterson Trio 的專輯「We Get Requests」,聽爵士標準曲「Quiet Nights of Quiet Stars」,鋼琴、爵士鼓、低音大提琴構成的爵士三重奏,即便是透過耳機,兩耳之間依然清晰浮現具體而微的音場,代表 NW-ZX707 的聲道分離度做得很好,低音大提琴的撥奏飽滿渾圓,音像略微靠左,鋼琴凝聚在中央,琴音通透明亮,且帶有適當的厚度,爵士鼓略靠右側,敲邊的鼓棒與 Hi-Hat 輕盈的開合聲響,帶出愉快的爵士搖擺,是啊,聽爵士樂就該像 NW-ZX707 這麼輕鬆自在。


聽古典樂也難不倒 NW-ZX707,選慕特、馬友友與巴倫波因合作的「貝多芬三重協奏曲」,聽愉快的第三樂章,大提琴領銜獨奏,小提琴反覆相同的主題,NW-ZX707 把兩種弦樂器的音色,準確地重現,隨後鋼琴加入,三件獨奏樂器彼此應和,凝聚在舞台中央,樂團寬闊地分布在音場當中,不禁要讚嘆,NW-ZX707 又是一個新標準,不論在音質、音色、音場表現上,NW-ZX707 都呈現極高的均衡感,濃淡恰到好處。


「Walkman 標準」買下來準沒錯

既然稱 NW-ZX707 為「標準」,代表這是具有參考性的聲音,說濃淡恰到好處,說音色均衡,就是足以擔當參考的 Walkman,或許有人的低頻比它多,有人音色更亮麗,但 NW-ZX707 就是自成一格的標準。所以,假如您打算在三萬元以內,選擇合適的 Walkman 或DAP,請優先試聽 NW-ZX707,把它當作參考標準,再來找自己喜歡的音色濃淡。

如果您不想費事比較做選擇,那麼 NW-ZX707 是不會出錯的標準,就像 Fender 樹立單線圈電吉他的標準,Gibson 是雙線圈吉他的標準,先擁有這兩把再來考慮其他品牌,準不會錯,而 Sony 這部 NW-ZX707,同樣是 Walkman 的標準,選它就對了。


Sony NW-ZX707
參考售價:24,990元
商品詳情頁面:https://store.sony.com.tw/product/NW-ZX707

廠商資訊

台灣索尼
電話:4499111(行動電話請撥:02-4499111)

廣告
[新聞] 4/23在台上市-Sony HT-A9M2家庭劇院系統
Sony於今日(4/18)發布全新HT-A9M2(BRAVIA Theatre Quad)家庭劇院系統,預計於4/23(二)在台上市。Sony表示,因應串流平台的擴展和消費者對居家影音品質需求的提升,透過品牌獨家技術與支援整合,希望將片場真實畫面的衝擊和豐富音效...《 全文

[專題報導] YT 與 Podcast 創作者的新恩物-Sony 發表 C-80 單指向麥克風
Sony 日前發表 C-80 單指向電容式麥克風,強調繼承傳奇 C-800G 與 C-100 電容式麥克風技術,但走親民價格,適合居家錄音、 Podcast、Vlogging 與You Tuber 影音創作者使用,可大幅提升錄音品質。為了迎接 C-80 麥克風隆重登場,Sony 於玉成戲院...《 全文

[新聞] 環繞音響帶著走!-Sony HT-AX7 隨身劇院組合
Sony 推出全新概念 HT-AX7 隨身劇院音響組合,輕巧便攜的主體搭配一對可分離的後環繞喇叭,方便放置於聆聽者的周圍,透過藍牙連接行動裝置,無須校正即可傳遞模擬 360 度的環繞音場,更不受限地隨處打造專屬音效,無論是透過手機、平板或電腦...《 全文

[試聽報告] 輕巧隨身優質之選-Sony NW-A306 Walkman
[新聞] 輕巧設計實現立體環繞音效-Sony HT-A5000 / A3000單件式環繞家庭劇院
[新聞] 居家影音最高享受-2022 Sony BRAVIA XR 系列全面啟動電影遊戲新視界
[新聞] 獨家認知智慧處理器 XR 超越傳統AI再進化-Sony 發表全新 BRAVIA XR 系列電視
[試聽報告] 音場空間感太棒了-Sony NW-WM1ZM2 金磚
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
DS Audio ES-001 唱片置中校正器
日本 DS Audio 總是專注在創新的利基市場,他們家製作的「光學唱頭」,可說是獨一無二的存在,而新推出的 ES-001,又是「唯一」,這是解決唱片「偏心轉動」的唯一辦法。要了解 ES-001 的校正功能,需要認識「唱片偏心轉動」究竟是什麼?...《 全文

T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.