2022/08/10發表,已被閱讀 13,102 分類:配件
Audioplan PowerPlant 100 S4 隔離變壓器 音響重播的命脈是電,所有從音響器材傳送出來的東西,不論是訊號、電壓、電流還是聲波,都源自家裡的電,也就是說,電源品質直接影響著音響系統的聲音表現,只要能把電源處理好,聲音從根本上紮下好底子,你費盡心思、精力與金錢建構的系統,才有得以發揮的基礎,問題是,電源處理方式百百種,哪一種才是簡單又有效的方式?在此介紹 Audioplan 的 PowerPlant 100 S4 隔離變壓器,將它用在網通設備、數位器材或訊源,收效之鮮明,令人驚訝!

一對一供電

在音響領域,處理電源的方式很多,其中隔離變壓器算是相對普遍的一種,它的原理單純,就是利用電生磁,磁生電的原理,藉由初級繞組和次級繞組彼此隔離的變壓器,讓輸入電和輸出電不直接相連,並將電壓變比做成 1:1,也就是電壓不變,使用時只要將其用在家中插座和器材之間,就可以讓家中電源的雜訊不致直接進入音響器材,達到濾除電源雜訊的效果。

隔離變壓器的基本作法不難,出這類產品的品牌也不少,為什麼要選 PowerPlant 100 S4(以下簡稱 PP 100 S4)?它有何不同?嗯,大不相同。Audioplan 隔離變壓器最特別的地方,就是每部只有一個輸出插座,因此只能供電給一部器材使用,也就是「一對一供電」。什麼!一對一?那要是我有五部器材需要做電源隔離,不就要買五部 PP 100 S4?沒錯,正是如此。附帶一提,PP 100 S4 的額定功率較小,只有 100 VA,是專門設計給數位器材、訊源、網路設備使用的,如果要接擴大機,則應使用功率更大的 PowerPlant 1500 U3。


40多年來都是這麼做

為什麼要設計成一對一供電?Audioplan 認為,電源雜訊不僅從牆上插座而來,所有影音器材本身也會產生影響音質或畫質的雜訊,透過電源線彼此交互汙染,唯有器材單獨濾除電源雜訊才能徹底避免,因此 Audioplan 隔離變壓器一定是一對一供電,而不像其他品牌都是一顆隔離變壓器同時給多部器材使用。

事實上,Audioplan 將隔離變壓器設計成一對一供電並不是現在才這麼做,也不是為了標新立異,而是老早就這樣做了,有多早?1982 年。


Audioplan 成立於 1980 年,很快地在 1982 年便設計出 PowerPlant 電源濾波器,內涵就是隔離變壓器,當時的作法就已經確立一對一供電的基本原則,至今不變,而且後來也沒做其他類型的電源濾波裝置,可見 Audioplan 從那個時候起就認定一對一的隔離變壓器是最好的電源濾波方式。到了 1996 年,PowerPlant 100 上市,2000 年推出具有地線濾波的 FineFilter S,2006 年則運用第三代技術開發出旗艦產品 PowerPlant 1500 U,產品線更為完整。後續 Audioplan 仍未停下腳步,在原先的基礎上不斷改進提升,精益求精,目前 PowerPlant 100 S4 和 PowerPlant 1500 U3 是集大成的最新一代產品。


直流分量也能去除

為何隔離電源雜訊這麼重要?依據 Audioplan 的論述,電源雜訊中影響聲音最大的是高頻雜訊,而這類雜訊又以數位訊源、交換式電源、串流訊源、網路設備...等所產生的極高頻雜訊的影響最嚴重,建議這類器材可以優先運用 PP 100 S4 進行電源濾波,PP 100 S4 不僅能夠隔離來自市電的雜訊,它具有獨特的高反向衰減能力,也能將器材產生的高頻雜訊予以濾除,以免回流而污染其他器材。如果行有餘力,才將 PowerPlant 隔離變壓器也運用在唱頭放大器、黑膠唱盤或前級,最後才是綜合擴大機或後級。

PP 100 S4除了具有濾除電源中高頻雜訊的功能,也能去除交流電中的直流分量(DC component)。什麼是直流分量?交流電在家中的輸電迴路流動時,會受到磁場或感應等影響而含有一些直流成分,稱為直流分量,直流分量會使電源變壓器發生偏磁而引起干擾,造成變壓器不當振動。PP 100 S4 的輸出電壓則不再含有直流分量,確保交流波形更精確。


具有過載和過熱保護措施

PP 100 S4 的使用方式非常簡單,基本上只要接在壁插和器材之間,或電源排插和器材之間就可以了。它已隨附自家的 Ampere S 電源線,長度 0.9 公尺,而且是固定的,不能拔插,所以使用者不必費心要用什麼電源線,只要在輸出端至器材之間用自己的電源線即可,PP 100 S4 上面也沒有任何開關或按鍵,也沒有任何燈號,插著就不管了。唯一要注意的是 PP 100 S4 是為訊源、數位器材、唱放...等低功耗器材設計,並不適合用在綜擴、後級或超低音。不過就算不小心用錯了也沒關係,PP 100 S4 備有過載和過熱保護措施,供電過度而過熱時會啟動保護,停止供電,待溫度降下來後便會恢復正常。


此外,仔細觀察 PP 100 S4 的電源線公插,上面有一個小小的紅色閃電標誌,有何用意?是為了標示出插頭上的火線插 pin。問題是,插頭的水、火、地本來就有規定的位置,而且 3 pin 插頭也不可能插反,為何還要特別標註?因為 Audioplan 對於電源極性非常重視,他希望插頭一定要插在正確的極性上,PP 100 S4 才能發揮出最好的效果,可是我們家中插座的極性未必是正確的,有可能電工裝反,因此建議你用驗電筆或電表找出正確極性,並依極性插入插頭,才能讓器材有最好的發揮。


立時就有了更好的明亮感

試聽工作在我家進行,我依照原廠說明書的建議,只將 PP 100 S4 用於數位器材、訊源或網路設備。由於只有一部 PP 100 S4,一次只能插一部器材,但無妨,一部就很夠了。

第一階段我先從網路設備開始試聽,描述聲音前先說一下我家的網路架構。我家是用有線電視的網路上網,因此會有一台數據機(Cable Modem),我在數據機之後接一台無線路由器,以便無線上網。數據機和無線路由器都吃 12V 電,因此我用一部 Daitron 150 瓦交換式電源為二者供電。訊源部分,我是用 Auralic Aries G1 無線串流播放機,用無線方式連接,主控音樂的程式則是裝在 NAS 的 Roon Core,NAS 藉由網路線連接無線路由器。由於 Aries G1 和 NAS 的資訊交換都要經過無線路由器,路由器現在由交換式電源供電,如果正如 Audioplan 所言交換式電源的高頻雜訊對系統電源有高度影響,那麼我把 PP 100 S4 用在 Daitron 交換式電源上,應該能聽出它是否有幫助。

首先試聽鄭京和演奏孟德爾頌小提琴協奏曲,此版本的錄音時間是 1981 年,雖然錄製時間較早,但這是 DECCA Legendary Performances 系列唱片,演奏表現非常出色,錄音效果也不在話下。此時藉由 PP 100 S4 的助力,聲音較未使用前立時有了更好的明亮感,整體音色更為通透、晶潤,水分更豐富,質感因此提升了不少。PP 100 S4 像是輕輕抹去了聲音中的粗糙感,讓小提琴的線條變得更滑順、清晰、浮凸,寫實感更好,而且微弱處的聲線有更好的起伏,強化了動態對比,進而凸顯出線條的韌性與力度,讓音樂表情更顯生動。

對音場規模感也有幫助

PP 100 S4 對於音場規模感也有幫助,音場變得更開放,上下的延伸也更好,感覺起來像是音場變高、變寬了,聽起來更輕鬆。此外,由於弱音樂段的細節更被凸顯,低頻的層次更清楚地呈現,無形中整體動態聽起來更好。基本上使用 PP 100 S4 不必擔心會縮限動態,因為它有 100VA 容量,絕對足夠訊源、數位器材、網路設備使用。

再以法國小提琴家 Olivier Charlier 演奏莫札特 G 大調第三號小提琴協奏曲第一樂章為例,這張 2006 年的錄製原本就有著清亮細膩的音質和乾淨透明的聲底,加上適宜的厚度與健康的頻段分布,讓這首輕快的樂曲更顯出 Olivier 的精準演奏風格。這時在 PP 100 S4 的加持下,音樂顯得更為靈動、活跳,力度更為凸顯,而且弦樂光澤更亮麗,質地也更加細膩、晶潤。這時我也發現到,音場的高度更高了,低頻的厚度不變,但層次、清晰度、彈性更好,音樂更輕盈。此外弦樂各聲部的分離度提升,定位感更準確,前、中、後的層次更有區別,讓畫面感更為清晰。

輪廓線條更為清晰、浮凸

聽到此處,我確信 PP 100 S4 能帶來明顯的正面提升,便展開第二階段測試,將它換位置,然後把我的 Holo Audio Spring 3 插上去,看看 PP 100 S4 用在 DAC 的效果如何。同樣播放Olivier Charlier 的演奏,我發現 PP 100 S4 此時似乎更強調結像感,弦樂的線條輪廓變得更為浮凸、清晰,由此讓聲部分離度進一步提升,定位更清楚,樂團整體結構也更為井然有序。此外,如同第一階段,弦樂的光澤感也更好,音色更有甜感,且聲線毛邊減少,質地變得更滑順也更有韌性。基本上,仍是明顯的正面提升。

接著我很快地進入最後階段,將 PP 100 S4 改用在 Aries G1 無線串流播放機。接和沒接兩相比較之下,沒接的時候音場較為內縮,各聲部往中央靠攏,比較拉不出分離度,而且音色較濃郁,質地比較霧,背景也較不通透,聲音形體則較為平面化。接上 PP 100 S4 之後,音場隨即向兩側和上下打開,聲部分離度立刻提升。低頻部分,不論是結構、彈性、線條、層次還是延伸...等,都因為音質更清晰而一併提升,彷彿是 Aries G1 忽然升級了。此外我還發現 PP 100 S4 明顯讓底噪降低了。Olivier Charlier 的莫札特第三號小提琴協奏曲第一樂章是從音軌的第 5 秒才開始演奏,但前 4 秒並不是完全無聲,而是有錄音現場的背景騷動感,在接了 PP 100 S4 的情況下,這騷動感更顯著,也就是底噪更低。


建議先買一部嘗甜頭

最後回到一開始聽過的鄭京和演奏孟德爾頌小提琴協奏曲,Aries G1 在 PP 100 S4 的協助下,光是樂曲開頭的「咚~咚咚~咚咚」的定音鼓輕敲,就有著更清楚的形體與定位,接著出現的小提琴獨奏和樂團伴奏的分離感則大幅提升,獨奏的聚焦感更好,樂團的開闊感更佳,且全頻的層次更清楚,聲音結構更嚴謹,讓音樂顯得更莊嚴盛大,彷彿連樂團都升等了。

PP 100 S4 帶來的正面效益是顯而易見的,它能提供更豐富的微動態層次,提升整體動態範圍,使動態更自然地呈現,並讓聲音更開放、鮮明、質地更精緻、畫面更清晰,音樂聽起來更為鮮活、生動。重點是,即便只有一部,只要用對了地方,就有不錯的效果,以其價格而論,我認為 C/P 值相當高。等嘗到了甜頭,還有預算,再做第二、三部的打算,聰明消費,才是上策。



參考器材

訊源:Auralic Aries G1 無線串流播放機
DAC:Holo Audio Spring 3
擴大機: Electrocompaniet EC 4.8 前級 / NuPrime Evolution One 後級
喇叭:Aurum Cantus Grand Harmony
線材:Harmonic Technology Para-I平衡線 / Audiopian Maxwell U 平衡線 / Linkomm CAT-8 網路線 / Neotech NES-3001 喇叭線 / Telos QAC 電源線 / Gortham 85025 電源線
配件:MYSTJ Audio CMS 音響架 / ASI 調音設備 / Nirvana Audio Chronos 量子音波時鐘

器材規格

PowerPlant 100 S4
型式:隔離變壓器
額定功率:連續 100VA
尺寸:120 × 850 × 220 mm
重量:2.4 kg
建議售價:48,000 元
進口總代理:上瑞
電話:(02)8642-4269
網址:www.soundray.com.tw


廣告
[試聽報告] 除卻與音樂之間的隔閡-Audioplan Faraday U 喇叭線
Audioplan 原廠對 Faraday U 的用料、結構、設計,幾乎隻字未提,絕大部分的文字,都在闡述其聲音表現。只有最後提到幾句,我看也看得出來的事:手工製作、端子上用作阻尼的皮革披覆。除此之外,再無資訊。哎呀,這要怎麼寫呢?...《 全文

[試聽報告] 此湯鮮甜不過鹹,保證好喝-Audioplan Faraday S II 喇叭線
一個月來,Faraday S II 幾乎沒離開過我的系統。它所能傳遞出來豐富的訊息量,讓我能以在深夜以極小音量聆賞音樂。它自然而純正的音色,讓音樂聽來況味十足,一點沒有鍍銀線不耐久聽的問題。它均衡而流暢的表現,是其豐富音樂性的根源。...《 全文

[試聽報告] 聽見音樂的光彩-Audioplan Maxwell S 訊號線
Maxwell S 不僅敏銳、中性、全面,不添加任何不屬於錄音的東西,就像一把尺,足以做為參考的基準,能為評論員帶來事半功倍的效果。其次,Maxwell S 是愛樂者或嚴肅聆聽者最需要的線材,它能清楚傳達音樂、演奏或錄音當中最細微的表情,而且...《 全文

[試聽報告] 擴大機脫胎換骨的良方-Audioplan PowerPlant 1500 U3 隔離變壓器
[新聞] 歡迎預約試聽-MSB Premier DAC 進駐高雄韶韻音響
[新聞] 運算能力再提升-MSB The Select Digital Director 數位強化器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
DS Audio ES-001 唱片置中校正器
日本 DS Audio 總是專注在創新的利基市場,他們家製作的「光學唱頭」,可說是獨一無二的存在,而新推出的 ES-001,又是「唯一」,這是解決唱片「偏心轉動」的唯一辦法。要了解 ES-001 的校正功能,需要認識「唱片偏心轉動」究竟是什麼?...《 全文

T+A R 2500 R 綜合擴大機
若說 T+A 的 R 2500 R 是台綜合擴大機,那就太小看它了。它是一台綜合擴大機,也可以當前級使用。它內建 DAC 可解碼,還有串流播放功能。它還內建 CD 轉盤,更可收聽廣播。它可藍牙播放,也可連接電視。如果只把 R 2500 R 當作是一台綜合擴...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.