2022/02/22發表,已被閱讀 8,961 分類:耳機
Sony Linkbuds WF-L900真無線耳機 因為疫情,居家辦公、線上會議/課程成為常態,你是不是也跟我一樣一耳戴著耳機聽線上開會內容,另一耳還要注意旁人的話語或孩子的呼喚;或者,聽著音樂在戶外慢跑時,被突然從身邊冒出來的路人、車輛嚇一大跳;又或者,對著房間裡的小孩唸了半天,才發現他戴著耳機、手遊玩得起勁,一句話也沒聽到。

除了耳機只戴單邊之外,中高階機種還有Ambient Sound環境音功能可以利用,但無論是前述哪一種方法,在操作使用上不免感到麻煩,聽感上也比較不自然一些。那有沒有更簡便、更直覺的方法?現在,Sony為消費者提供了一個新的選擇,那就是2月16日全球線上發佈的Linkbuds WF-L900真無線耳機(以下簡稱WF-L900)!


全新的環狀開放式設計

新推出的WF-L900捨棄常見的密閉式入耳設計,而是改用全新的環狀開放式結構,讓外界聲音從耳塞部位的圓形開孔直接進入耳內。如此一來,用家不必摘下耳機,也不需要額外啟動環境音功能,在使用耳機的過程中,隨時都能掌握周遭聲音狀況。


WF-L900採雙圓交疊的8字型設計,產品識別度相當高,後端半圓球的部分主要包含電池、麥克風、V1整合處理器及相關電路元件,前端如同口笛糖(也有人說甜甜圈)的空心圓環內含Sony全新研發的12mm環狀動圈單體,才能使耳塞呈現「中空」狀態,達到開放式耳塞的設計目標。

(圖/取自 Sony 原廠)

嚴格來說WF-L900並非Sony旗下首款開放式設計的無線耳機,前幾年推出的Xperia Ear Duo也是採用開放設計,但這次少了體積龐大的外掛機身與導管,看起來就是一副正常的真無線耳機,體積大幅縮減,甚至比自家旗艦WF-1000XM4還要精巧迷你,單邊耳機重量僅4公克而已,不僅方便攜帶還有相當舒適的佩戴感。


連結「線上」與「線下」,找到更多應用的可能性

WF-L900擁有真無線體積小巧的特點,如果再加上開放式耳塞,能為用家帶來什麼使用上的便利性?原廠給的答案是「Always on」適合長時間佩戴,並且強調「Linking you to your world online and offline」將您的線上與線下世界連結起來。簡單來說,就是讓用家在聆聽音樂、追劇、遊戲、會議等各種「線上」聲音的時,依然能夠透過開放式耳塞,同時注意到「線下」真實世界的聲音,隨時跟旁人交談、隨時注意周遭車輛聲響等。


為了提供更多創新使用的可能性,Sony在首發影片中提到 WF-L900 整合了陀螺儀、空間聲學技術(Spatial Audio),並且找上了其他廠商合作,譬如 Microsoft Soundscape 計畫,透過 APP 以 3D 音訊引導的方式提供附近地點、道路或路口等資訊,同時又能夠清楚掌握周遭的環境音,不僅對弱視與盲人是一大福音,一般消費者也能作為輔助應用。不過Microsoft Soundscape APP目前在台灣尚未提供下載,只能期待將來有機會正式支援了。



除此之外,也找來了Pokemon Go 遊戲開發商 Niantic 合作,為使用者提供獨特的 AR 擴增實境遊戲體驗。以及音樂串流服務平台Spotify合作,提供 Spotify Tap 功能,不僅能夠快速啟動,還能接續在其他裝置上聆聽的音樂,或是利用點觸的方式播放 Spotify 建議的音樂,提供更好的音樂聆聽體驗。


藍牙5.2、總續航力17.5小時

其他規格方面,WF-L900 的藍牙傳輸為5.2版,內建V1整合處理器,採用左右耳同步傳輸,並具備低延遲且穩定的藍牙傳輸,支援基本的SBC、AAC 編解碼技術,但並未支援自家開發的LDAC。另外還搭載 DSEE(Digital Sound Enhancement Engine)數位音質還原技術,標榜可以還原經過壓縮後的音樂訊號,呈現更多的音樂細節。


WF-L900擁有IPX4等級的生活防水能力,外出使用遇上雨天也不用擔心。內建充電電池,在充飽電的狀態下可以提供約 5.5 小時的續航力,充電盒可再延長 12 小時,使得總續航力達到 17.5 小時之久,萬一沒電了,10 分鐘快充就可以再用 90 分鐘。


具備「通話降噪」,而非ANC主動降噪

在基本規格之外,原廠還添加了許多方便好用的功能。不過在介紹之前,特別要提一下,在WF-L900尚未正式發表前,坊間曾經傳言有支援ANC主動降噪,但實際上WF-L900具備的是「通話降噪」,兩者是不一樣的!

為了提供清晰無雜音的通話品質,原廠應用了精準收音技術,以及進階音訊處理技術,即使在吵雜的環境中,另一端的通話者也能清楚地聽到您的聲音。秘訣就在於運用人工智慧機器學習技術開發降噪演算法,使用超過5億個語音樣本抑制環境噪音,並在各種環境中清晰地拾取您說話的聲音。

使用WF-L900建議您一定要搭配Sony自家Headphones Connect APP,接下來讓我們透過APP操作畫面,逐一介紹WF-L900的佩戴使用以及其他相關功能:


彈性音量控制

既然WF-L900不具備ANC主動降噪,那如果遇上太吵雜的環境時是不是根本聽不清楚?為了解決這個問題,原廠在APP裡面提供了「彈性音量控制」功能,當耳機偵測到環境聲音更大的時候,耳機音量也會跟著提升,等到環境變安靜時,耳機音量就會回到原本設定的狀態。

實際走在街道上測試,突然有車陣經過時,WF-L900會逐漸提高音量,讓我在吵雜的車流旁還是能享受音樂聆聽樂趣,等到車流過去安靜下來,音量又會自動降低到原先的狀態。


但如果真的遇上太吵雜的狀況,切記不要為了蓋過噪音將音量調得太大,因為開放式設計的WF-L900無可避免會有漏音的問題,不知不覺和旁人一起「分享」音樂就有些尷尬了!如果經常身處於吵雜環境,建議您還是參考WF-1000XM4這類型具有ANC降噪功能的為主。

正確選擇支架,提升佩戴穩定度

由於WF-L900為耳塞式設計,而非一般真無線常見的入耳式設計,好處是耳道內完全沒有異物感,舒適度大幅提升,但是少了耳塞幫忙固定,確實有意外脫落的風險,因此原廠特別提醒要換上尺寸合適的支架,並在APP中以圖片清楚說明支架必須牢牢地推入耳朵溝槽內。



按照建議佩戴後,果然穩定度大增,頭部輕輕搖晃、大步快走都沒問題,而且耳內不會出現「砰砰聲響」。但我認為整體佩戴穩定度還是比不上運動用耳機,大步快跑或激烈運動還仍有意外脫落的風險。因此較適合一般散步、快走等情境使用。


說話至聊天

原本在旗艦WF-1000XM4上的「說話至聊天(Speak to Chat)」功能也移植到WF-L900上了,當偵測到用家開口說話時,立刻自動暫停音樂,讓用家更清楚地聆聽旁人聲音。只要停止說話一段時間(可設定 5/15/30 秒或不自動關閉),就回到先前播放音樂的狀態。

有時候音樂音量比較大一些,偏偏旁人又輕聲細語地跟我說話,即便是開放式的WF-L900,依然會有聽不清楚的問題。這時候「說話至聊天」功能就非常實用了!而且交談結束只要安靜一會兒,就會自動恢復音樂播放,相當便利。


廣域點按

這次WF-L900採用是點擊(TAP)操作,而非按鍵或觸控,它能夠感測輕微的振動,藉由輕敲機身2~3次,控制播放/暫停、下首曲目、接聽/掛斷電話等,當然也可以透過APP自行選擇常用的操作功能。


除了點擊耳機本體之外,也可以點擊耳朵前方區域,原廠稱之為廣域點按(Wide Area Tap),但是到底區域範圍有多大?原廠只標示了一個大概的範圍,但實際能夠感應的範圍每個人都不一樣。不妨可以利用APP裡面的測試頁面,實際感受一下自己的操作範圍大概在哪一區塊,並且適應一下點擊的速度,「砰、砰」聲明顯降低很多,而且耳機會依據您的點擊次數給予相同次數的提示音回饋。操作體驗相當不錯!

除了點擊耳機本體之外,也可以點擊耳朵前方區域,原廠稱之為廣域點按(Wide Area Tap)。(圖/取自 Sony 原廠)


多種EQ設定

既然能夠搭配Headphones Connect APP使用,EQ等化器功能自然不可少,WF-L900具備12種EQ設定(關閉/歡快/激昂/醇美/放鬆/聲樂/強化高音/強化重音/演說/手動/自訂1/自訂2)可以快速切換,在自訂EQ選項中,可以針對五個頻率(400Hz/1kHz/2.5kHz/6.3kHz/16kHz)做+/-10等級的調整,另外同樣能針對Clear Bass低音頻段做+/-10等級的調整。



功能介紹完畢,接下來要聽聽WF-L900的聲音表現,整體來說,比較偏中、高音頻段,有不錯的細節表現且略帶光澤感,低頻相對點到為止的感覺,不算特別強悍,即便利用EQ調整至「強化重音」模式,量感與衝擊力依然有限,畢竟是開放式設計這樣的低頻表現可以說是在意料之內。說到這裡,如果您是「低音控」的話,可以先跳過了!

人聲凝聚、細節表現自然

但如果您喜歡人聲演唱,WF-L900的表現值得一試。譬如由 milet、Aimer、幾田りら三位新生代歌手前陣子在The First Take 頻道上合作演唱的「おもかげ」,透過WF-L900聆聽三位歌姬的聲音特色各自分明,凝聚力很好,但不算特別厚實但不會乾澀,音像形體收束得比較緊密,低頻節奏輕快,整體音場寬鬆許多。


改播放魏如萱在「末路狂花」專輯中演唱的「你啊你啊」,開頭的吉他撥彈出現在左側,音色柔和輕盈卻不帶刺激感,接著弦樂演奏出現在右側有不錯的厚實感,而魏如萱的歌聲出現在中央位置比較靠前一些,她的聲音在WF-L900上聽來慵懶寬鬆,細節表現自然不誇飾,不會有太過度的唇齒音,但同樣不算厚聲。

鋼琴晶瑩圓潤略帶光澤,小提琴綿密扎實線條清晰

聽陳薩的「蕭邦夜曲全集」,WF-L900呈現出的鋼琴顆粒感晶瑩圓潤,彈到高音時帶著溫潤的光澤感,不緊繃、不刺激,動態變化分明,整體音場寬鬆無壓力,聽感輕鬆自然。又譬如慕特與約翰.威廉斯合作的「Across the Stars」,試聽第一軌「Rey's Theme(From “Star Wars: The Force Awakens”)」,慕特的小提琴高音聽來綿密有厚度,線條感清楚扎實且能量感充足,低音大提琴撥彈的低頻顆粒Q彈,但是量感比較收斂。樂團齊奏時,整個音場向外側展開非常寬鬆,層次清楚飽滿還有的規模感。


獨特開放式設計,帶來更多應用的可能性

整體來說,WF-L900結合真無線的體積小巧與開放式耳塞兩大特點,在聽音樂、線上會議、玩手遊時,還能注意周遭環境聲響或是跟旁人溝通交談,這下子不僅用起來更安全放心,也供了更多生活應用的可能性。

在音質表現方面,WF-L900中、高音清晰自然,略帶圓滑質地不刺激,不過低頻量感與衝擊力道相對較弱,但是音場表現自然、寬鬆,呈現細膩且無壓力的聽感。如果您正在找一副設計獨特,音質表現有一定水準,又充滿話題性的真無線耳機,WF-L900不可錯過!







廠商資訊

廠商:台灣索尼
聯絡電話:4499111(行動電話請撥:02-449-9111)
網址:https://store.sony.com.tw/

廣告
[試聽報告] 音場空間感太棒了-Sony NW-WM1ZM2 金磚
2016 年 Sony 推出第一代金磚 NW-WM1Z,相隔五年,第二代金磚 NW-WM1ZM2 登場,從 4 吋觸控螢幕變成 5 吋,外觀看起來相同的工業設計,可是針對每一處設計細節重新審視,NW-WM1ZM2 不僅是第二代金磚,更刷新了對「最好」的想像...《 全文

[試聽報告] 獨一無二的超近場聆聽-Sony Signature SA-Z1 近場驅動揚聲器
第一眼見到 Sony 新推出的 Signature SA-Z1 近場驅動揚聲器,您的印象是什麼?怪嗎?我也是,可是越看越覺得獨特,而 SA-Z1 的聆聽感受也是獨一無二,Sony 可說創造了「超近場聆聽」數位主動喇叭的全新物種...《 全文

[新聞] 全球首創認知智慧電視-Sony 發表最新 Bravia XR 系列電視
Sony 昨日(6/16)正式發表最新日本製超高畫質顯示器 Bravia XR 系列,集結品牌領先技術與最新科技,全系列採用獨家研發的「認知智慧處理器 XR」,超越傳統人工智慧技術,可仿照大腦般高效運作,即時分析與處理影像並強化音效表現,還原貼近感官...《 全文

[專題報導] 打破常規的近場聆聽-Sony Signature SA-Z1 媒體說明會
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Cabasse The Peral Myuki
法國 Cabasse 在 2024 年慕尼黑音響展首度登場的 The Peral Myuki,尺寸相當迷你,擺在手掌上就能托著走,而且是電池供電,不需要受到電源線牽絆,但是 The Peral Myuki 最驚人的規格是輸出音壓,巴掌大的喇叭...《 全文

想用 SPF 光纖網路傳輸請找 Lumin
目前 Lumin 就有多部高階機種可支援 SPF 光纖網路傳輸,包括 X1 旗艦串流播放機、P1 串流播放前級、P1 Mini 串流播放前級、U2 串流播放轉盤,以及 L2 音樂伺服器,只要將它們連上具有 SPF 光纖網路埠的交換器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.