2009/05/27發表,已被閱讀 48,146 分類:後級
Densen B-310後級擴大機 即便我早已是D類擴大機的愛用者,對於其輸出功率與機箱體積的不正常比例關係處之泰然,但我仍然很難想像,Densen B-310後級擴大機的充足功率,竟是來自一個不大起眼的扁平銀白色機箱,而且,它只有AB類放大的80瓦功率。我想,驚訝的主要原因是,我已經聽慣了NuForce R9 V2的190瓦功率,卻沒想到B-310的80瓦也可以這麼威猛,讓我印象非常深刻。

超額電源供應

B-310的強勁輸出有一部份來自超額供應的電源。B-310使用一顆500VA的訂製環形變壓器,體積相當龐大,佔去機箱內部蠻大的空間。搭配同樣也是訂製的濾波電容,總容值達到60,000μf,讓B-310可以迅速且順暢地將功率輸出。也因此功率是80瓦/8Ω的B-310,當喇叭阻抗降到4Ω時,其功率可以完全倍增為160瓦。

輸出強勁的另一個原因則是Densen新一代的DMCD(Dense Mass Current Distribution)技術。其原理是盡量降低擴大機的輸出阻抗,此時阻尼係數便會跟著提升,從而提高擴大機對低音單體的控制力。由於控制力變好了,在聽感上就會覺得擴大機更有力,功率更強。


無負回授設計

除了超額供應的電源與DMCD技術,Densen在電路上的另一個堅持便是無負回授設計。所謂負回授,是從擴大機的輸出端取一定量的訊號傳回輸入端,用處是修正訊號,降低失真,進而提升音質,而負回授的量並無固定,視各家設計而不同。但Densen認為負回授並不會提升聲音表現,反而會壓縮動態範圍,損失細節,扭曲音場,減緩速度感,甚至影響透明度,所以Densen絕不使用負回授設計。

機殼內部的SMD表面黏著技術電路板也是Densen一貫採用的方式。

機殼內部的SMD表面黏著技術電路板也是Densen一貫採用的方式。是因為SMD比較便宜嗎?事實剛好相反。對於Hi-End小廠來說,由於產量不可能太大,使用SMD的成本一定更高,它是靠著老闆Thomas Sillensen與SMD廠的交情才得以降低成本。至於SMD有什麼好處?電路板絕對乾淨,品質穩定,訊號路徑更短,以及耐用…等,都讓Densen一直使用SMD。

廣告

兩種增益可選擇

打開機箱,可以發現B-310的電路板並不大,大約只佔了機箱的一半,而且由於是SMD的關係,音頻放大電路都集中在中央的位置,的確達到了訊號路徑最短原則。功率晶體被一條印有BEAT字樣的鋁板壓在散熱底板上,再將熱傳導至機箱,因此可以透過整個機箱散熱,而不需要任何散熱鰭。

接著看到背板。B-310提供兩組喇叭輸出端子,對於喜歡玩bi-wire的的用家相當方便,而且端子頗大,用Y插可以不費力地鎖緊。唯一的缺點就是電源母座跟其中一組喇叭輸出端子太過接近,如果你的電源線用是那種大型的圓形插頭,有可能會卡到喇叭輸出端子。

B-310提供兩組喇叭輸出端子,對於喜歡玩bi-wire的的用家相當方便。

背板的另一邊可以看到一個增益切換搖頭開關,B-310提供「Normal」與「High」兩種增益,如果你的喇叭真的不太好推,或是前級或訊源的增益較小,就可以切到「High」。另外還有DenLink插座,則是讓B-310與Densen前級或綜擴連結,就可以自動stanby並連動,功能有點像是12V trigger。

低頻控制力優越

實際試聽時B-310搭配的器材包括PMC OB1i落地喇叭與Melody 1688II真空管前級,參考器材則是NuForce Reference 9 V2後級。首先聆聽Ron Carter Quartet的專輯「Piccolo」。這個爵士四重奏的編制蠻有趣的,一共有兩把低音大提琴,再配上鋼琴與爵士鼓。在這張專輯中,兩把低音大提琴有蠻多時間都使用撥奏,而非以弓拉弦,透過B-310,可以感受到撥奏有非常清晰的顆粒感,短促而活跳,顯出弦的彈性與張力都相當好,因此即便兩把低音大提琴一起彈奏,也一定可以聽出他們「各彈各的調」,絕不會出現低頻糊成一片的狀況。

光從這張專輯便可以聽出Densen的DMCD技術的確厲害,它讓B-310既使只有80瓦,但對低音單體仍有很好的控制力,活塞運動不會有多餘的動作,因此低頻的尾巴不拖,而有清爽的節奏感。「Piccolo」到了第5軌才開始用拉的,可以聽到B-310對於弦樂的表現方式是較為直接的,而不是水嫩油亮的甜膩音色。這樣的音色很容易聽到擦弦的質感與音色中的紋理,應該就是所謂的「松香味」吧,讓人感覺到B-310有一種不做作的寫實作風。

交響樂輕鬆過關

耳朵「嗅」到松香味,讓我想繼續聽一下大提琴,於是拿出席夫(Heinrich Schiff)演奏的聖桑及拉羅大提琴協奏曲。聖桑第1號大提琴協奏曲以突如其來的一聲短促齊奏揭開序幕。光是這一聲,便顯示B-310的能量輸出十分順暢,對於突然的功率需求應付裕如。若以音響名詞來解釋,便是所謂的動態表現佳。這是器材是否具有良好活生感的重要指標,而B-310在這部分拿到好成績。由此可知,動態好不好,跟功率大小並不完全相關。在大多數狀況下,我們只會「突然」需要較大功率,而不是「一直」,因此即便是功率有限的擴大機,只要能夠「立刻供應」功率,同樣可以具備良好的輕鬆感。

接著又聽杜南伊(Christoph Von Dohnányi)指揮克里夫蘭管弦樂團的柴可夫斯基「悲愴」交響曲。這是TELARC的錄音,具有深沈開闊的音場表現,在B-310的播放下,交響樂的規模感有模有樣,也能適當表現出應有的沈著,最重要的是,B-310夠均衡,又再次挑戰我對80瓦的認知。

第二樂章是慢板弦樂,以類似圓舞曲的音樂做開場。B-310除了具備良好驅動力,也能播出流暢的弦樂,細緻度與光澤也在水準以上。

現場爵士樂魅力四射

鋼琴也是試聽必備項目,我拿出Chick Corea與Hiromi Uehara的爵士雙鋼琴演奏專輯「Duet」。透過這張現場錄音專輯,我聽到B-310具有不錯的聲音厚度,音色帶有一絲暖意,讓它不擅於渲染的聲底更為耐聽。另一方面,雖然B-310的透明度比不上參考機NuForce R9 V2,相對上高貴感略有減損,但鋼琴音粒的密度與重量感可圈可點,力度與能量的表現尤屬佳作,高頻與泛音也能正確顯現,讓兩位爵士鋼琴家彼此唱和又相互競飆的現場演奏顯得熱力十足。

難得的好東西

用B-310聽了許多音樂,我發現它具有中性的本色,又多了一些些熱情的成分,讓音樂重播不僅正確,而且好聽、耐聽,加上B-310擁有良好的推力,以及穩定不鬧情緒的工作態度,讓它夠格被列為優越等級的後級。更重要的是,B-310的價格中肯,而且物超所值,多數人都負擔得起,這在定價方式莫衷一是的國內音響市場中更顯為珍貴。


Densen B-310器材規格

型式:二聲道晶體後級擴大機
輸出功率:2×80瓦 / 8Ω,2×160瓦 / 4Ω
電源變壓器:500VA
濾波電容值:60,000μf
頻率響應:2Hz-400kHz
總諧波失真:小於0.05%
重量:12kg
尺寸:440×64×310mm(寬×高×深)
進口總代理:愛爾法
電話:(02)2695-3530
參考售價:88,000元
網址:www.alpha-audio.com.tw

廣告
[試聽報告] 實現完美星形接地-試聽Quantum QB4電源排插
從外表上看,Quantum QB4對大多數音響迷而言,只不過是另一個電源排插,但是他們很努力地把一件事情做到最好,那就是接地。就聲音的改善而言,QB4有著非常優秀的效果,它並不會改變既有的音質與音色,但對於音樂背景的寧靜度與音樂動態...《 全文

[試聽報告] 補上失落的關鍵連接-Nordost Norse Jumper喇叭跳線
一般Bi-wire喇叭配的都是粗壯的銅片,講究的還鍍金弄得漂漂亮亮,可是聲音表現通常不太好,找到「關鍵」的弱點了,怎麼改善?Nordost Norse Jumper可以小兵立大功,把大多數人忽略的關鍵給補上。為了追求頻率響應寬闊,兩音路以上的喇叭...《 全文

[音樂] 音響測試片這樣才有效-Nordost System Set-up & Tuning Disc
發燒片大致可粗分為兩類,一種是講究錄音效果,選曲追求震撼力,用來考驗音響系統的實際表現,另一種則是所謂「系統設定片」,專門用「人造」聲響來測試音響系統的特定表現,Nordost推出的這張測試片屬於後者...《 全文

[試聽報告] 嶄新的電源潔淨技術-試聽Quantum QX4電源處理器
[試聽報告] 北歐之子傳雅韻-Densen B-440 CD/B-175綜合擴大機
[試聽報告] 左撇子的設計-Densen B-420 CD播放機/B-130綜合擴大機
[專題報導] 世上最難莫過於簡單-專訪Densen總裁Thomas Sillesen
[新聞] 聽廣播也是享受-Densen B-800MKⅡ廣播調諧器
[新聞] bi-amp的最佳對策-Densen B-350單聲道後級
[新聞] 以實力見真章-Densen B-330後級擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
德城 DC-Cable S-320喇叭線
我們恐怕再沒機會開到 Mercedes Benz 的 S-320 新車,卻可以擁有 DC-Cable 的 S-320 新款喇叭線。小李完全沒有跟我提過任何關於 Mercedes 的事,但S-320這是個有傳奇性質的命名,道出了德城與名展對此線的期待。我要說:作為這個世代的 S-320,DC-Cable ...《 全文

McIntosh MCD85 CD/SACD唱盤
McIntosh以經典機種MC275的機型為靈感,開發出一系列新世代的入門機種,包括最早推出的MA252綜擴,還有C8前級與MC830單聲道後級,更有CD/SACD唱盤MCD85,悉數具備鑄造鋁的機箱,搭配拋光不銹鋼的前方斜面面板。這樣一來,用家就可以...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.