2019/12/13發表,已被閱讀 36,656 分類:電源排插
Telos GNR V5.1升級記 自從三年多前寫了Telos GNR主動式接地機的評論後,這台GNR就沒再出過我家門,因為一旦用過就拔不下來,唯一能做的就是乖乖向小林買單。後來小林發現電路元件具有電流順向性,開發出V3.1技術,我的GNR也升級為V3.1版,讓我的系統又跳了一級,達到一個新高度。現在Telos推出V5.1技術,且一如既往能運用在既有的Telos產品,讓老用戶也能享受技術提升帶來的好處,那我當然也要升級囉!趕忙「假公濟私」請小林親來幫我升級,讓我的GNR也能配備得自旗艦電源供應器QRC的創新V5.1技術。


用舒曼波極低頻焙製

V5.1是小林在開發旗艦電源供應器QRC時所發現的技術,其原理是將極低頻聲波直接「打」在某些關鍵元件上,進行影響元件的工作狀態,達到調音的目的。藉此手法,小林發現效果實在太驚人了,因此他想方設法要讓老客戶也能享有新技術,同時也可做為Telos慶祝成立十五周年的獻禮,便將V5.1做成模組化電路板,直接安裝於原有的Telos產品,包括QNR量子降噪機、GNR主動式接地機及GNR Mini,都可進行升級。

簡單地講,V5.1是運用舒曼波的7.83Hz極低頻處理QNR電路上的6顆關鍵電容,而GNR與GNR Mini也內建QNR電路,所以同一個技術可讓QNR、GNR與GNR Mini三款產品雨露均霑。


模組板基本上是一塊H型電路板,藉由銅柱直接「搭建」在QNR原本的電路板上方即可,因為QNR原本的電路板是黑色,因此給QNR的模組板就做成黑色,而GNR與GNR Mini原來的電路板是綠色,所以給GNR與GNR Mini的模組板就是綠色。另外,QNR與GNR Mini的升級模組板都是一塊,但一台GNR內建兩組QNR電路,所以GNR的升級套件會有兩塊模組板,升級價格也較高。

安裝方式超簡單

我用的是GNR,因此小林帶了兩塊模組板及施工過程中會用到的烙鐵與焊錫來我家,大概只花了十來分鐘便完工。關於施工方式,以下就用照片與圖說做個簡單說明。

這是我的GNR 3.1,要安裝的就是畫面上方的兩塊H型電路板,另外還有8根銅柱,所需的工具包括烙鐵、焊錫、起子…等。要裝哪兒?就裝在左右兩邊的方框裡。這兩個方框各是一台QNR量子降噪機。

模組板正中央打著Version 5.1,表明運用的是Telos V5.1技術。電路板上有三個線圈,各是一組舒曼波產生器,藉由極低頻去處理QNR電路板上的關鍵電容。

將模組板翻過來,可以看到上頭已經焊了兩條小電線,那是供電用的電源線。

模組板是直接搭建在QNR電路板的正上方,因此要先鎖上四根銅柱。

準備焊接電源線。因為模組板和電容之間的距離非常近,只要很小功率的舒曼波就足夠,因此從電路板直接汲取電源便足以供應。

焊點只有兩個,因此只要會基本的DIY,能使用烙鐵,應該都能輕鬆完成,詳細的施作說明書可上網下載。若沒把握,可委請經銷商操刀,或是直接請小林來服務,他也很樂意。

焊接好電源線之後,將模組板翻回來,鎖上螺絲。

另一邊也如法炮製,完工。完成程度之高,看起來一點也不像是另外安裝的模組。

用舒曼波調校空間聲學狀況對發燒友而言早就不是新聞,但用舒曼波調校音響器材,Telos絕對是首創。你一定很好奇,舒曼波處理的是什麼?答案是電容。小林告訴我,每一組QNR電路上都有六顆重要的無極性電容,各有其不同的功能,有的用於處理電源雜訊,有的用於電源相位補償,針對這六顆電容施加舒曼波,效用最為顯著,更重要的是,透過這樣間歇性的方式調音,不僅並未在原電路上增加任何元件,也沒有改變電路,更沒有觸及訊號路徑,因此最不會出現副作用。不過,舒曼波並不是一味施加,而要精密控制其功率,發出適當強度即可,過與不及都不行。小林經過長時間反覆聆聽與調整,才找出最適合的強度。

系統多了一個醇厚感

待小林施工完成,我迫不急待將GNR 5.1(沒錯,我的GNR 3.1立馬變身為GNR 5.1了!)裝上去試聽。一開聲,當下就有一個感覺:我的系統多了一個醇厚感。

在安裝模組板前,我們就先聽了「Tutti!」的第4軌與第5軌,那是史特拉汶斯基「火鳥」中的《Berceuse》與《Finale》,安裝完後再聽,立即便感受到背景噪訊降低了,空間的黑度提高,空間變得更深邃。這兩首曲子,音樂一開始是很靜、很慢的,藉由V5.1的提升,聲音的尾音更長了,空間中的殘響更綿延了,聽起來更有餘波盪漾之感。另外,也由於噪訊更低之故,整個音場的下盤似乎變得更沉、更穩,音樂氣氛有更凝重之感。事實上,GNR本身便會提供這樣的感受,但以舒曼波「助攻」之後,又再強化了這樣的改變。除此之外,V5.1還會讓聲音變得更凝聚,音像的浮凸感更為提升,例如《Berceuse》中段以後由一支木管擔任主奏旋律,這時的音色便帶有更豐潤的共鳴感,聽起來更有木質的芳香甜潤質地,且聲音悠揚綿長,在縝密中兼具柔和,令我不禁屏氣凝神,聆聽更為專注。

很明顯的,V5.1有一個非常迷人的地方,它會讓中頻變得厚一些、突出一些,卻不減損高、低頻延伸的自然度,而且還能讓質地更通透乾淨,聲底更純淨,更有肅靜感,實在太厲害!簡單地講,那不就是大家都愛的黑膠味嗎?這樣的提升,聽人聲最有感,像是鐘志剛的《半夢半醒之間》,不僅人聲的厚度更好了,吉他顆粒的密度與重量感,琴體共鳴的豐潤感,都跟著提升,而且質地更見透淨。又例如姜育恆的《再回首》,他的歌聲原本喉部的聲音較多,胸腹共鳴較少,經V5.1升級後,歷盡滄桑的感覺,但歌聲中的溫暖成分增加,聽起來就沒這麼悲苦了。

音色變得更飄逸、更漂亮

聽過升級至V5.1版的GNR後,我能瞭解為何小林如此樂意將QRC旗艦電源供應器的研發成果下放到其他產品,因為它代表了一種獨特的調音美學,是小林認為Telos與其他品牌最不一樣的地方,所以他想讓已經擁有Telos產品的老客戶也能體驗到這樣的美感。

小林設計QRC的時候,嘗試在電源裡添加一些音色,讓QRC帶有一些醇厚、軟質、溫潤的韻味,讓我一聽就上癮,現在這樣的音色質地也交接給GNR了。以往,GNR的功能在於增添音樂活生感,包括強弱的落差、微動的變化、低頻的細節與層次、音色質地與紋理的表現、聲音的鮮活度…等,都有明顯提升,現在V5.1則把中頻厚度也帶入GNR,讓音樂聽起來更有溫度。例如播放鋼琴、弦樂這樣的原聲樂器,V5.1會讓音色多了一點點厚度、水分、醇度與甜潤感,音像有更好的凝聚性與密度,卻又不會減損原有的光澤與通透感,甚至有更明亮的感覺,簡單地講,就是增加韻味的同時,還能讓音色變得更飄逸、更漂亮,這世上哪有這麼好的事情,但GNR 5.1做到了。



V5.1是無副作用的升級,透過搭建在原電路上方的舒曼波產生器,對下方的關鍵電容施加低周波,促使其運作更為順暢、穩定,藉此達到調音的目的。更棒的是,可升級的機型不限於V3.1版,即便是V1.1或V2.1產品,也能安裝V5.1套件。

如果說GNR V3.1讓音樂更豐富、更寫實、更自然,升級V5.1則為聲音增添美感,讓音樂變得更好聽、更美妙。重點是,美感往往是最花錢的,V5.1讓你在有限的花費之內得到美感,又不會帶來任何副作用,這樣的投資值得一試。


這是升級V5.1後的GNR Mini。

詳細資訊

Telos 15週年升級模組可對應升級的機型:
1. QNR(價格15,000元)
2. GNR Mini(價格15,000元)
3. GNR(價格25,000元)


廠商資訊

Telos代理商:笙凱
電話:02-8626-0773
網址:www.telos-audio.com.tw


廣告
[試聽報告] 不露痕跡地全面提升-Telos QAC 主動式電源線(中)
QAC 是 Quantum Active Cable 的縮寫,當中集結了小林在業界十八年來對音響的所有認知與理解,也涵蓋 Telos 十五年的技術總結。QAC 運用了哪些技術呢?簡單地說,大致包括相位修正與降噪、舒曼波調音、元件順向性原則、導體絕對方向性...《 全文

[試聽報告] 電源線的「全新物種」-Telos QAC 主動式電源線 (上)
當您看到「主動式電源線」,肯定是一頭霧水,搞不清楚究竟是什麼東西,放心,我和您一樣搞不懂,但是當笙凱老闆小林親自來 U-Audio 設定解說之後,我才了解這款 Telos QAC 主動式電源線,不僅是電源線,更是電源線裡的 Tesla...《 全文

[試聽報告] 是玩具,也是音響-iFi Zen Blue藍牙DAC
Zen Blue,看名字就知道它是為藍牙而生的。它只有一個數位輸入通道,就是透過藍牙。它採用最新的藍牙5.0規格,加上Qualcomm 5100晶片來處理所有藍牙送來的訊息。接著,它透過ESS Sabre的Hyperstream DAC晶片進行解碼,類比放大線路...《 全文

[新聞] 讓Macro Q插入HDMI-Telos HDMI對USB A母轉接線
[新聞] 量子的威力-Telos主動式調音產品進駐岳冀音響
[專題報導] 鑽石中音是La Assoluta的靈魂-專訪Tidal總裁Jorn Janczak
[新聞] 可對應QNR/GNR Mini/GNR-Telos推出15周年升級模組
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Cabasse The Peral Myuki
法國 Cabasse 在 2024 年慕尼黑音響展首度登場的 The Peral Myuki,尺寸相當迷你,擺在手掌上就能托著走,而且是電池供電,不需要受到電源線牽絆,但是 The Peral Myuki 最驚人的規格是輸出音壓,巴掌大的喇叭...《 全文

想用 SPF 光纖網路傳輸請找 Lumin
目前 Lumin 就有多部高階機種可支援 SPF 光纖網路傳輸,包括 X1 旗艦串流播放機、P1 串流播放前級、P1 Mini 串流播放前級、U2 串流播放轉盤,以及 L2 音樂伺服器,只要將它們連上具有 SPF 光纖網路埠的交換器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.