2019/01/07發表,已被閱讀 4,250
海山音響新組合有梗 YG Acoustics Hailey 1.2我曾經在音響店聽過幾次,而我查了一下在U-Audio寫的評論,在海山音響聽過大型的Sonja,還有尺寸較小的Carmel 2,偏偏就是錯過了Hailey 2,而這次來海山音響聽YG Acoustics,用全套美國McIntosh器材搭配,加上海山音響慣用搭配的MIT線材,可說是道道地地美式風格。

第一次聽全套McIntosh器材搭配

伺候Hailey 1.2的全套McIntosh包括哪些器材?前端是MCT500 CD/SACD轉盤,數位輸出給C52真空管前級內建的DAC,後級則是MC611,配備McIntosh最高階的Quad Balance平衡線路,輸出功率高達600瓦。

整套McIntosh搭配有很好的視覺效果,焦點當然來自漂亮的功率錶頭,前後級或大或小的功率錶頭,跟著音樂的動態起伏搖曳擺動,難怪McIntosh有那麼多忠實客戶,均勻又柔和的藍色光,配上指針的跳動,煞是賞心悅目。


不浪費的音響投資

我們先從MCT500 SACD/CD轉盤講起。雖然數位串流與線上音樂服務,越來越流行,可是依然有許多人擁有大量的CD收藏,McIntosh認為傳統CD唱盤依然有其市場,所以現役CD唱盤與轉盤,McIntosh竟有六個機種,其中三部是SACD/CD唱盤,三部是SACD/CD轉盤,而海山搭配的MCT500,是McIntosh現役最高階的SACD/CD轉盤。

為什麼McIntosh如此重視SACD/CD轉盤(Transport)?因為他們不希望消費者「重複」投資!這些年DAC數類轉換器市場蓬勃,還有許多前級擴大機內建DAC,假如消費者還要買一部內建DAC的SACD/CD唱盤,根本就是「重複消費」,所以McIntosh的邏輯是提供沒有內建DAC的SACD/CD轉盤,來搭配McIntosh自家內建DAC的前級、綜擴與環繞擴大機。




聽SACD要用專屬MCT數位介面

由於McIntosh的數位訊源全部是SACD/CD,所以他們設計了專用的MCT數位輸出界面,使用McIntosh原廠提供的專用MCT數位線連接。MCT數位輸出是專門為了傳輸DSD檔案,因為標準S/PDIF數位介面,不能傳輸DSD檔案,所以McIntosh必須使用專屬的MCT數位介面,才能讀取SACD裡面的DSD檔案輸出。不過MCT在傳輸PCM的最高規格是24/96,假如您需要傳輸24/192或更高規格的PCM音樂檔案,則需要使用S/PDIF數位介面。

在MCT500之後連接的C52前級,不光是一部功能完整的晶體前級,還內建高規格的DAC。在類比部分,C52具備3組平衡與4組非平衡輸入,外加MM/MC唱頭放大,玩黑膠的人就可以少一部唱頭放大器了。在數位部分,內建DAC最高支援到32bit/384kHz,DSD最高支援到DSD256,而DXD最高是384kHz。

C52前級,不光是一部功能完整的晶體前級,還內建高規格的DAC。

八段類比等化可調

C52前級還有一項McIntosh長期擁有的特點,那就是類比等化器,C52上面有8段可調,讓使用者可以依據空間聲學的條件,微調8個頻段的量感。我知道有些發燒友認為類比等化調整不好,會在音樂放大路徑上增加許多零件,但是擁有類比等化調整,可以提昇喇叭對空間的適應力。McIntosh知道有些發燒友不喜歡,所以他們還加上了Direct直通模式,跳過類比等化線路,假如您不需要等化調整,跳過就好。

C52前級之後搭配的是MC611單聲道後級,這是McIntosh相當暢銷的單聲道後級,輸出功率高達600瓦,而且不管喇叭阻抗為何,MC611全部都能提供600瓦大功率。這要拜McIntosh自家的Autoformer技術,不管您的喇叭阻抗是8歐姆、4歐姆或2歐姆阻抗,Autoformer技術可以讓MC611全部發揮600瓦大功率。怎麼做到的?當然是靠McIntosh自家繞製的重量級輸出變壓器!


Quad Balanced放大線路消除雜訊

McIntosh的高階後級還有一項重要的技術,那就是Quad Balanced放大線路。全平衡放大因為共模互斥的原理,可以大幅消除雜訊,而McIntosh更進一步設計Quad Balanced放大線路,不僅成雙成對,還要加倍。這話怎麼說?600瓦的MC611,正半波300瓦,負半波300瓦,而正負半波各是成對的150瓦,兩個150瓦構成正負半波各自的300瓦,而300瓦累加,就變成600瓦大功率輸出了。Quad Balaced放大線路的目的,就是要把全平衡線路共模互斥的效果最大化,讓音樂路徑中的雜訊全部抵銷掉,只留下純淨的音樂訊號。

Quad Balanced放大線路的原理,其實是在既有全平衡放大線路的基礎上,進一步做得更好,可是要這麼做就必須投入加倍的元件,還需要配對,成本相當高昂,而且機器會變得又大又重。您看MC611,單聲道重量高達44.32公斤,一個人搬肯定會閃到腰。

獨家Power Guard與Sentry Monitor

MC611後級裡面還有兩項McIntosh的獨家技術,分別是Power Guard與Sentry Monitor,其中Power Guard是McIntosh的專利技術,而Sentry Monitor則是註冊商標,旁人不能任意仿造,也是值得認識的McIntosh器材特點。

Sentry Monitor講的是無保險絲短路保護線路,Sentry是哨兵的意思,所以Sentry Monitor保護線路就是輸出端的監控哨兵,假如發生短路的現象,Sentry Monitor會立刻啟動,避免短路燒毀放大線路。一般擴大機預防短路的保護機制,多半使用保險絲,只要電流輸出異常,保險絲就會過熱熔斷,可是在家裡聽音樂不小心燒掉保險絲,臨時又沒有零件可以用,那可真煞風景,不過MC611有Sentry Monitor保護,捨棄了保險絲,就不會有這樣的狀況發生。


看來這Sentry Monitor保護線路,好像只有「保護作用」,沒什麼厲害的地方吧?我讀資料的時候也這麼想,那不過是保護線路而已,哪裡稀奇?直到不久前McIntosh原廠來台舉辦產品說明會,竟然玩了一個想像不到的示範:在McIntosh後級正常工作狀態下,把喇叭端子拆下來,然後直接正負極接觸,強迫後級短路,如果用保險絲裝置,早該燒掉了,可是配備Sentry Guard的MC611,就像什麼事也沒發生,插回喇叭上面,一樣繼續唱歌。當我看到McIntosh原廠在MC611這麼大功率的後級上面,直接玩喇叭短路的示範,我知道他們很有信心,有了Sentry Guard,任何短路都不會燒毀後級。

「光速」縮限動態避免Clipping失真

再來講Power Guard,這裡的Power講的不是電源監控,而是輸出功率的監控。600瓦大功率,可說是推力無礙,為什麼要對輸出功率做監控?其實任何擴大機都有天限,超過供電能力的輸出功率,就會產生削切失真(clipping),所以Power Guard會隨時比對放大的擺幅,只要逼近Clipping的擺幅異常,Power Guard就會啟動,把增益降低一點點,維持輸出功率在最大狀態,但不會超過極限產生削切失真。

這還不是最厲害的地方!Power Guard的增益縮限,靠一個光敏元件作動,遇到瞬間可能超過極限的音樂訊號,Power Guard會以光速微幅縮限增益,然後立刻回復正常增益。為什麼要這麼做?因為音樂訊號隨時在變動,強烈的大鼓敲擊可能產生瞬間超限的輸出,Power Guard只需要在很短時間內讓增益縮限,就能避免削切失真,然後恢復後級正常工作狀態,讓聆聽者完全感受不到聲音的變化。


怎麼知道Power Guard在作動?後級上面有一個Power Gurad的紅燈,紅燈亮起來的時候代表Power Guard啟動,隨後立刻熄滅,代表後級恢復正常輸出狀態。我在海山聽的時候,從來沒看過Power Guard啟動過,代表我沒有操過頭,但如果您經常會猛烈操駕後級,那麼Power Guard就是非常棒的設計,它不會讓擴大機產生削切失真,也不會因為後級操過頭,產生過量的Clipping造成喇叭損傷,甚至燒毀單體。

高解析力之外增添一分溫暖

關於全套McIntosh器材的簡單介紹到此,我該來聊聊海山音響調配出來的McIntosh與YG Acoustics。我之前聽Hailey 1.2,搭配過美國Aesthetix或Spectral,用McIntosh來搭配倒是新鮮。Spectral推Hailey 1.2,聲音表現速度明快,動態凌厲強悍,用Aesthetix來搭配也有鮮明活潑的色彩,而海山林老闆的調整,則讓Hailey多了一分厚度與暖色調,中低頻下盤表現更顯沈穩,讓Hailey 1.2在鮮活的聲音之外,增添了柔順耐聽的個性。

海山音響的Hailey 1.2,擺放位置比較像近場聆聽,喇叭幾乎擺到了房間正中央,與背牆和側牆離得很遠,拉近了喇叭與聆聽位置的距離,這有利於漂亮通透的音場形成,Hailey 1.2很自然地在空間當中消失。我聽芭托莉的「Live In Italy」,選了韓德爾的「Lascia la spina」,雖然是現場錄音,但是錄音背景非常安靜,大鍵琴與弦樂的質感輕盈,迴盪在錄音空間的堂音延伸漂亮,當芭托莉的歌聲浮現,次女中音厚實的嗓音,溫柔地飄散而出,喉韻細節的變化,真是氣韻生動,我閉上眼睛享受著寧靜祥和的音樂,最後聽眾的鼓掌聲才讓我回神。

類比等化可以調出更好的聲音

這時我注意到海山其實有使用等化調整,10kHz的高頻稍微增加一些,1kHz與2kHz的部分則略為衰減,頻段的400Hz、200Hz與100Hz,稍微增加一些,到50Hz的低頻略微衰減,而在25Hz部分略微增加。我很好奇這樣小幅度調整類比等化,對聲音有多大的影響,於是再聽一次芭托莉,但是把類比等化關閉,用直通模式聆聽。

雖然海山僅有微幅的調整,可是聽感確實不同。關閉了類比等化,音場的通透度更好一些,整體表現更為清爽,可是芭托莉的歌聲變得薄了一些,豐潤度略減,中頻段的飽滿程度也略減。或者說,關閉了類比等化線路調整,C52前級的音色會更為清爽,但是如果善加應用類比等化,可以讓音色的豐潤度提高。同樣的芭托莉我聽第三次,把類比等化打開,沒錯,加上一點點細部的調整,音樂的表情變得更為豐富。


雖然C52的等化設定,海山只做了小幅度的調整,可是這也代表林老闆聽音樂、調音響的功力。C52前級的8段類比等化,其實是要留給使用者調整的空間,讓前級可以依照使用者需求,調整喜歡的音色。假如您聽的是嘻哈饒舌,那麼猛加低頻就能轟隆作響,可是要欣賞精緻的音樂,類比等化的微調,就很考驗功力了。海山所做的調整,聽起來音色柔順輕鬆,中頻段有著舒服的音樂厚度,而高低兩端的延伸則顯得自然,而且是相當沈穩、耐聽的音色。既然海山把類比等化調整得比直通還好,我接下來都開著等化線路,享受溫柔活生又耐聽的Hailey 1.2。

廣告

爵士樂聽來輕鬆又愉悅

換上「Ella & Louis」的經典爵士對唱,聽活潑的「Let's Call the Whole Things Off」,艾拉.費茲傑羅的嗓音唱得甜美,對比路易.阿姆斯壯的沙啞喉韻,全套McIntosh唱得輕鬆活潑,低音貝斯的顆粒飽滿又清晰,爵士鼓份量適中,音樂結像呈現健康的龐大感,拉近了聆聽者與音樂之間的距離,爵士樂熱鬧的氣氛真是愉悅。


再聽一張爵士經典,拿出「John Coltrane & Johny Hartman」,聽「My One And Only Love」,低音貝斯牛筋撥奏,隨後John Coltrane的薩克斯風Solo響起,Hailey 1.2的低頻段揮灑出飽滿的牛筋撥奏,對比薩克斯風溫暖的中頻段,鋼琴用較小的音量伴奏著,感覺距離較遠,當爵士鼓輕拂鐃鈸,鼓刷細微又綿密的聲響,襯托著Johny Hartman的嗓音,溫暖的音色聽來真是醉人。這大概是John Coltrane最溫柔的一張爵士專輯,搭配著Johny Hartman那迷霧一般的男聲嗓音,海山音響調整的McIntosh與Hailey 1.2,聽來真是柔情似水啊!

不怕操的600瓦大功率

只有溫柔嗎?不行,音樂有很多樣貌,只有溫柔顯現不出音響的力道!換上Chesky的「Body Acoustic」專輯,這是一張結合非洲康加鼓的爵士樂專輯,低音貝斯與康加鼓構成豐富的低頻段,還有低音管助陣,低頻段變化多端,與清透亮麗的小號形成精彩對比。

Hailey 1.2本來就有乾淨快速的低頻,配上MC611的大功率,後級把喇叭抓得穩穩地。我把C52的音量向上操,從50%催到60%,Hailey 1.2的低頻量感更強,低音管更顯濃郁,而小號加上弱音器,產生明亮的音色,在大音量聆聽下,高音與低音相互輝映的對比,更顯強烈,而且,即便在相當大的音量下聆聽,小號的高頻既明亮又鮮明,但是音色相當自然,不會覺得亮麗的高頻對耳朵有刺激感。

MC611後級對喇叭控制力很強

爵士樂享受夠了,回到古典音樂來,我拿出陸逸軒(Eric Lu)的「里茲鋼琴大賽現場錄音」,從獨奏曲的蕭邦「Ballad No.4, Op.52」開始聽起,這是音樂比賽現場的錄音,陸逸軒的「敘事曲」起手式彈得輕柔,淡淡地帶出蕭邦浪漫的氣氛,音符顆粒處理得晶瑩剔透,又能掌握著行雲流水的樣貌,不過這首「敘事曲」是難度超高的鋼琴曲,全長將近12分鐘,到了終曲之際,蕭邦簡直是火山爆發一般,塞入了密密麻麻的音符,陸逸軒展現了高超的技巧,我在Hailey 1.2上面,緊緊跟著每一個音符,狂風暴雨的音符雖多,卻一點也不混亂,可見MC611的控制力絕佳。

我切換到專輯最後的「貝多芬第四號鋼琴協奏曲」,聽第三樂章的輪旋曲,前面聽的「敘事曲」,算是陸逸軒參加比賽的前半段,而「貝多芬第四號鋼琴協奏曲」則是決賽了!樂團輕柔地展開主題,鋼琴獨奏反覆,在鋼琴演奏主題時,襯底的大提琴與之相互輝映,Hailey 1.2把音樂的層次交代得清清楚楚,彷彿把我們帶回里茲鋼琴大賽的現場。

輪旋曲的主題交錯進行,一路到最後的主題反覆,鋼琴與樂團相互輝映,這時年輕的鋼琴家已經與樂團融合在一起,推向情緒最高的終點,鋼琴快速地彈奏,樂團活力充沛地鋪陳主題,在銅管漸強的催促下,鋼琴與樂團衝向協奏曲最後一個強奏落下,現場觀眾掌聲如雷。是的,冠軍誕生了!這Hailey 1.2與全套McIntosh搭配,還真是生龍活虎,氣韻十足,等到聽眾掌聲響起時,海山林老闆才問我:「這是現場錄音喔,錄得很好啊!」

「謎之變奏曲」做最後試煉

聽到這裡,其實我對MC611驅動Hailey 1.2,已經一點懷疑也沒有了!600瓦的功率推起來真是輕輕鬆鬆,遠遠看著MC611的藍色指針,真沒有操到底過。不過我還是要拿出最終的考驗,聽Andrew Davis指揮愛樂管弦樂團的「艾爾加:謎之變奏曲」,我最喜歡的是第九變奏的「Nimrod」,主題用弦樂群輕輕地浮現,逐句漸強,產生弦樂群由遠而近的效果,銅管與木管群隨後重複主題,樂團音量逐步漸強,音樂張力越來越高,直到定音鼓加入,反覆強化音量,溫柔的主題撐開有如崇山峻嶺的聖詠,而在最強之處,音樂輕盈落下。

「Nimrod」這充滿戲劇性的變奏,當然要催大音量來聽,我讓C52前級直上60%,弱奏之時,Hailey 1.2的音場深遠,小提琴聲部在左,大提琴聲部在右,音場定位清晰,隨著樂團漸強的聲勢,音樂場面自然地撐開,McIntosh飽滿又綿密的中頻段,帶出管弦樂團溫暖的音樂表情,銅管加入之後音色更飽滿、更鮮明,定音鼓襯底的節奏,推升了音樂的氣勢,我等待著銅管齊鳴,定音鼓大聲輝映的高潮,強勁的管弦交響氣勢,緊跟著溫柔的收尾,這Hailey 1.2搭配全套McIntosh,果然音樂魅力十足。

更溫暖耐聽的Hailey 1.2

我第一次聽全套McIntosh配Hailey 1.2,最迷人的地方要數暖色調的中頻了!我印象中Hailey 1.2有著明快的解析力,清甜通透是喇叭的強項,但是海山音響用McIntosh來搭配,加上細緻地調整類比等化,在中頻段的厚度與綿密度加分不少,在Hailey既有的明快解析之外,增添了音樂的重量感與厚實感,更顯舒服耐聽。

而且,C52前級與MC611後級上面經典的McIntosh藍色錶頭,跟著音樂的起伏躍動著,不僅好聽,還賞心悅目,很容易讓人著迷的!有機會跟海山音響預約試聽,體驗McIntosh這般「好聽又好看」的音響樂趣,迷上了,可別怪我沒先提醒喔。


廠商資訊

名稱:海山音響
電話:02-2874-1222
傳真:02-2874-0970
E-mail:haishan96515@gmail.com
網址:www.haishan-audio.com.tw
地址:台北市天母西路83巷8號

廣告

[新聞] 全台唯一-McIntosh最新綜擴MA252進駐海山
全台唯一McIntosh最新發表的綜合擴大機MA252進駐台北海山音響,現場搭配Sonus Faber Olympica 2喇叭,美形配美聲,歡迎預約試聽!MA252是McIntosh首部晶管混血機,設計架構參考自家經典款式MC275,前級放大採用2支12AX7a和2支12AT7...《 全文

[試聽報告] 近場聆聽的暢快淋漓-海山音響初嚐Amati Tradition
單純從行銷的角度來看,Amati的命名絕對是成功的典範,而這也是Sonus Faber在行銷上相當重要的資產,畢竟Amati不管是哪一代,這個名字已經在市場上出現二十多年,也紅了二十多年,改朝換代只要改得有道理,一定有人想跟。至少,我是心嚮往...《 全文

[試聽報告] Acapella BassoNobile號角喇叭-海山「全台首發」妙聽聞
到了海山音響,BassoNobile已經準備就緒,BassoNobile大紅色的圓形號角可說是視覺的焦點,可是和印象中的Acapella號角有點不同?沒錯,號角的配置「偏心」了!以圓形號角搭配方正或瘦高的箱體,大多會採用置中的設計,像是Acapella自家的...《 全文

[經銷商] 海山音響
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Music Culture MC 611
MC 611的機身尺寸更加龐大,機身表面採用黑色鋼琴烤漆處理,搭配銀色面板與控制按鍵/旋鈕,弧形前面板讓厚實的機身看起來不至於呆板。在技術細節上,原廠並沒有太多說明,僅強調器材內部保留了自家獨特的關鍵設計...《 全文

Stein Music Stateline II NF訊號線
這條線的型號是Stateline Basic II NF,內部採用純銀導體,外部包裹了銅箔作為屏蔽,最外則是棉布套做絕緣和避震。兩端的RCA端子,以純銅為基底,表面加以鍍金以避免氧化。訊號端子柱切分為兩半,開口略略外張,這讓端子在插入母座時,能保持一種...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.