2017/01/23發表,已被閱讀 71,184 分類:喇叭
海山「全台首發」妙聽聞 Acapella BassoNobile號角喇叭在2016年慕尼黑音響展上首度亮相,而我來海山聽的這一對BassoNobile則是第一批引進台灣的新鮮貨,開箱之時還邀請編輯部同仁來拍照,雖然屬於Acapella「中階」喇叭,但重量超過110公斤,搬動起來依然相當費力,不過比起四件式巨型喇叭Triolon Excablibur MKII,這BassoNobile只能算是小巫見大巫。

強調「德國手工製造」

Acapella這家德國喇叭廠商,由Alfred Rudolph與Herman Winters於1978年在德國Duisburg創立,他們公司的全名叫做「Acapella Audio Arts」,標榜「音響是藝術品」,他們也用製作藝術品的態度,打造自家喇叭,而且強調德國手工製造。這些關鍵字構成Acapella完整的商標,我知道大多數人都只看到Acapella的粗體大標,但Audio Arts與Hand made in Germany也是品牌的關鍵字。

Alfred Rudolph這位先生我沒見過,但是2010年Acapella巨型喇叭Triolon Excablibur MKII首度引進,並且在台中音響展登台亮相時,Herman Winters親自前來助陣,才第一次認識主事者。Herman說他不是1978年公司創立才開始設計喇叭,其實他們早在1976年就已經著手實驗設計,但是1978年才第一次以Acapella的品牌參加德國的音響展,獨特的圓形號角設計,加上優異的聲音表現,讓Acapella初試啼聲便獲得諸多好評,也奠定了公司往前邁進的基礎。


最早使用圓號角的廠商之一

將近四十年的Acapella,創業之初就使用號角喇叭設計,之所以使用號角喇叭的設計,理由來自許多現場音樂的聆聽,尤其是真實銅管號角的發聲,具備強大的音樂能量與形體,而且富有穿透力,這讓Herman與Alfred認為相同的原理應用在喇叭設計上面,應當可以獲得相當好的效果,所以他們設計出了圓形號角,多年來一直是Acapella的設計特點,這次來海山音響試聽的BassoNobile也不例外,但有些許不同的變化,容後再敘。


視覺效果有如「音響藝術品」

到了海山音響,BassoNobile已經準備就緒,BassoNobile大紅色的圓形號角可說是視覺的焦點,可是和印象中的Acapella號角有點不同?沒錯,號角的配置「偏心」了!以圓形號角搭配方正或瘦高的箱體,大多會採用置中的設計,像是Acapella自家的High Violoncello II MK II,落地的喇叭箱體造型方正,而正中央排列著離子高音與圓形號角,方與圓之間有著對稱感,但是BassoNobile的號角本身就是「偏心」,然後配置再向左右打開,讓這「偏心圓號角」看起來就像是翅膀一般,展現優雅的姿態,實有「音響藝術品」的樣貌。

「偏心圓號角」並不是Acapella第一次設計,在他們家的Poseydon、Apollon、Atlas、High Cecilia、LaCampanella Alto MK II、LaCampanella MK III都看得到,但是擺在最新推出的BassoNobile上面,偏心圓號角第一次橫向擺放,僅僅這麼一個角度的變化,就讓BassoNobile的外觀看起來更顯活潑。單就外觀來看,BassoNobile真的像是LaCampanella MK III與LaCampanella Alto MK II變化而來,但整體比例更顯協調,側向偏心的圓形號角,更讓BassoNobile的樣貌顯得獨樹一格,而不像是從既有型號改款過來。


相對簡單的二音路設計

除了偏心圓形號角的特殊設計之外,BassoNobile雖然尺寸不小,重量也超過110公斤,但卻是二音路設計,而不是比較複雜的三音路,所以BassoNobile沒有用上Acapella獨特的鐵離子高音(Ion-Plasma Tweeter),也因為如此,重量級的BassoNobile的價格才能相對比較有親和力。海山林老闆告訴我,代理商開出實售價145萬,以純種德國手工製作的喇叭,又有這麼漂亮的賣像,很有市場競爭力。我不敢說BassoNobile便宜,但是對比配備鐵離子高音Acapella喇叭的價格來說,BassoNobile的價格確實相對有吸引力。

藏在偏心圓形號角裡面的單體,是1吋中高音單體,請注意,原廠講的是「中高音」,因為它負責700Hz以上的中高音,比起一般高音單體,向下延伸的頻率頗多,而瘦高的喇叭箱體裡面,則是搭配雙10吋中低音,負責700Hz以下的頻率。以單體的配置來看,這是標準點音源設計,中央是1吋中高音,上下夾著10吋中低音,採MTM單體排列,而大尺寸的箱體則是增加容積以再生豐沛的低頻。


耐人尋味的700Hz分頻點

問題來了,我知道700Hz的分頻點,但是BassoNobile向上與向下延伸的頻率響應有多寬?抱歉,原廠沒有資料,BassoNobile太新了,連Acapella網站上都沒有資料,我手上的書面資料裡面,規格數據也少得可憐。還有,1吋高音可以向下延伸到700Hz?這對高音單體也是很嚴苛的條件,編輯部採訪BassoNobile開箱的時候,代理商講的是2吋中高音單體,這個規格似乎比較正確,要向下延伸到700Hz有可能,但是我拿到的書面資料寫的卻是1吋中高音,倒是耐人尋味,或許透過Acapella的偏心圓號角耦合,中高音單體的能量可以進一步放大,因而提升了中高音單體向下延伸的能力,但究竟如何做到,同時維持音色無染,可能是Acapella的不傳之祕吧。

再來,為什麼原廠沒有頻率響應和其他測試數據規格的資料?其實Acapella官網上,所有產品的技術規格寫得都不多,幾乎都沒有頻率響應的數據,也不說分頻點設定,原廠提供的數據大概只有喇叭尺寸、重量、效率、阻抗與建議擴大機搭配功率,其他詳細規格付之闕如。為什麼技術規格資料這麼少?唉,人家都清楚地說了,Audio Arts就是音響的藝術,既然是藝術,數據規格哪裡重要?難道您買油畫,還要標示用哪一家的油彩塗料嗎?給尺寸只是要讓您參考一下,看看家裡能不能擺而已。


搭配之道學問多多

既然技術規格不多,我們就直接用耳朵聆聽收貨吧!海山林老闆搬出來的搭配是Burmester 102 CD唱盤、077前級、909後級,這個搭配有趣,CD用的是Burmester的入門產品,但是前後級卻是Burmester的高階器材,林老闆說102 CD雖然在Burmester是入門款,但是聲音非常好,是他們家難得的超值產品,他賣了不少。還有,線材全部使用美國MIT,但喇叭線用的不是最高階的Oracle,而是中階款式,這也是林老闆搭配的心得。

海山玩BassoNobile的巧思還不止線材的搭配!我去海山聽的時候,剛坐定在試聽室舒服的沙發上,CD一播放,馬上覺得坐下來的位置似乎偏低,音場有點飄移,音樂形體結像不夠飽滿,從座位上半蹲起身,讓耳朵的位置提高一些,音像就顯得更為飽滿,幾度起身把頭向前探,再坐下來向後躺,樂器的結像都有變化,跟林老闆商量了一下,問是不是沙發高度太低。




神奇的Cerabase「海山特製」角錐

林老闆虛應了一下故事,之後不動聲色走了出去,打了個電話,不一會兒老闆娘回來了,林老闆說少了一樣東西,請我休息一下再來聽。少了什麼?德國Finite Element的Cerabase角錐!換好角錐再聽,這可神奇,什麼沙發太低、樂器結像前後高低會有變化,通通不見了,在海山的試聽室裡,BassoNobile融合出飽滿溫暖的音樂場景,我試著移動聆聽的前後左右與高低位置,本來感覺BassoNobile相對略強的指向性,加上Cerabase角錐之後,本來覺得怪怪的地方,全都不見了。

看我的表情掃開一切對聲音的疑慮,林老闆才開心地說:「不好意思,BassoNobile原廠隨附的角錐有點陽春,換過Cerabase之後才真正發揮喇叭的性能與效果。」可是為什麼不在我來聽之前就裝上?原來這Acapella原廠角錐的螺絲太長,如果要配Cerabase Slimline角錐,螺絲會凸起一截,而且喇叭視覺上的重心感覺偏高,所以海山要找專門精密切割螺絲的師傅加工過才能用,但是之前已經送出一對BassoNobile,而他特製的Acapella短角錐配Cerabase只有一套,趕著在我來聽的前一天拜託師傅切割,但時間趕不及我來聽,所以才會在我聽到一半的時候,趕緊從工廠拿回縮短版角錐,與Cerabase合體,這才讓我聽到海山整治BassoNobile的全盤功夫啊!



健康而龐大的音像呈現

加上了林老闆特製的Acapella-Cerabase,BassoNobile果然更上層樓,一掃我對空間、搭配、座位高度,甚至擺位的疑慮,可以安心聽音樂了。我從史寇達的「最後的蕭邦」開始聽起,這是大師關門的錄音,最後一次錄製蕭邦,錄音地點在松菸誠品,第一軌從「Chopin: Nocturne in C Sharp Minor, op. Posth」,雖然是蕭邦死後才出版的夜曲,但也是最受歡迎的夜曲之一,大師要求錄音「就像他在身邊彈奏一般」,所以鋼琴的音像龐大,音場顯得很近,但空間感依然寬闊,頗有攝影超大光圈、超淺景深的樣貌。

BassoNobile把鋼琴烘托得溫暖而厚實,背後的空間感則通透高聳,大師演奏時細微的呼吸聲,跟著夜曲的轉折變化,演奏之際大師還跟著哼唱,整個人都融入在演奏當中,在BassoNobile上面,您不會錯過任何的錄音細節。以色調來說,BassoNobile帶著適度的暖意,聽鋼琴的時候,顆粒飽滿,有著適當的重量,聲音的密度頗高,但是一點都沒有緊繃的感覺,而是呈現健康的龐大與寬闊感,音樂自然地飄散在空間當中,聽來又輕鬆又舒服。

在史寇達的錄音當中,BassoNobile展現了現代錄音豐富的細節,透過號角喇叭來聽,不僅有豐富的音樂細節,又有舒服自在的寬鬆感。我接下來換上一張歷史錄音,是西南德廣播的歷史錄音,聽鋼琴家哈斯姬兒在1956年的廣播錄音,指揮是舒里希特(Carl Schuricht),樂團是電台專屬的斯圖加特管弦樂團。1956年啊!六十年前在廣播的現場播放錄音,最近才從類比母帶轉為CD數位發行,既然是廣播節目製作的節目,又是單聲道的錄音,效果會好嗎?

廣告

即便聽單聲道錄音也很美

遵循古典協奏曲的原則,樂團Tutti先,鋼琴Solo在後,我聽「第十九號鋼琴協奏曲」的第二樂章,單聲道的錄音電平略小,我稍微把077前級的音量往上催,雖然是單聲道錄音,弦樂群卻有很好的濃密感,音場略為收斂,沒有聽史寇達那樣的開闊,但是BassoNobile的聲音密度與豐富的情報量,都讓我再次確認這張單聲道數位轉發,錄得很成功,等哈斯姬兒的鋼琴Solo出來,明亮又晶瑩剔透的光澤,加上單聲道相對更顯龐大的音像,在BassoNobile上面顯得距離更近。

哈斯姬兒柔美的觸鍵,還有顆粒分明,又帶著明亮音色的詮釋,不僅有旋律之美,還呈現莫札特音符當中的聰穎機悟,我越聽越入迷,這是單聲道錄音嗎?怎麼在BassoNobile上面,連廣播歷史錄音都這麼鮮活?不知不覺,進到了第三樂章輪旋曲,音樂頓時輕快起來,動態變大,這才從BassoNobile上面聽出老味,果然,這BassoNobile沒有美化音樂,依然具備表現「傳真」的能力,慢板的音樂動態比較小,所以BassoNobile唱起來柔美舒服,可是輪旋曲開始之後,樂團音量放大,單聲道相對不足的音樂層次,就從BassoNobile上面聽出來了,但這不損音樂的美好,等哈斯姬兒的鋼琴一出來,那琴音晶瑩剔透的愉悅感,馬上又讓人專注在音樂的迷人之處。

考驗號角用人聲最難

聽號角喇叭,不能省略掉人聲。有些人對號角有偏見,認為號角表現的人聲,經常帶著點濃郁的音染,不信,您用雙手擺在嘴巴旁邊擺出號角狀,講話肯定聲音不一樣。設計不良的號角喇叭,肯定有這種負面的音染,所以一定要聽人聲來驗證,最容易分辨。我拿出費雪狄斯考的「舒伯特:冬之旅」,聽大家最熟悉的「菩提樹」,鋼琴導奏輕柔地飄散,就像是微風吹過菩提樹梢的沙沙聲,費雪狄斯考溫暖的嗓音,在BassoNobile上面烘托得更有暖意,那不是音染,而是中頻段自然柔美的樣貌,隨後鋼琴轉入小調,音樂陰鬱了起來,費雪狄斯考的歌聲表情跟著變化,在BassoNobile上,這些細微情感表達得很細膩,唇齒間的氣音變化,唱著菩提樹招喚旅人的歌詞,象徵著死神的召喚,我聽得入神,BassoNobile唱得自在。

恐怖的「菩提樹」(真的,我沒騙你,這首曲子雖好聽,但卻是一首恐怖的藝術歌曲)聽罷,該來一點唱熱場子的曲子。我換上Holly Cole Trio的爵士三重奏,聽「I Can See Clearly Now」,低音貝斯沈穩的前奏,BassoNobile唱出濃濃的牛筋味,對比Holly Cole清亮的嗓音,飄散著甜美的尾韻,唱歌的咬字細節變化清晰,還有轉折樂段的喉韻變化,BassoNobile都沒有放過。再聽三盲鼠的「Misty」,近距離收音的手法,讓每一項樂器都有著龐大的音像,在BassoNobile上面清楚地呈現,鋼琴顆粒飽滿龐大,而且高頻的延伸帶著舒服的光澤。其實,號角喇叭聽爵士樂,本來就相當過癮,但是BassoNobile與我們熟悉的JBL或TAD表現略有不同,中低頻段的衝擊力道沒那麼直接,低頻比較不會殺氣騰騰,相對顯得BassoNobile內斂又舒服的音樂性格。

放得開的音樂力道

在海山聽的最後一張唱片,是阿格麗希的「蕭士塔高維奇第一號鋼琴協奏曲」,我聽的是她第二次在EMI錄製的新版本,這BassoNobile表現鋼琴實在厲害,實在迷人,阿格麗希清亮且力度十足的導奏,旋即對比鋼琴低音聲部的厚重,弦樂群柔軟地應和著,帶著俄羅斯風情的旋律,馬上大跳進入激烈互飆的樂段,鋼琴越催越猛,管弦樂團跟著咆哮回應,在BassoNobile上面,此起彼落的聲響,絲毫不混亂,沈穩地演繹著複雜的曲子,銅管的呼應嘹亮卻不顯刺激,這BassoNobile雖是號角,但中高頻段卻有著溫柔的表情,不刺不噪,音樂表情輕鬆而舒服。

在海山聽BassoNobile是輕鬆而愉快的體驗,而且還領略到Cerabase「海山特製版」的威力,果然,光是音響器材不足以成事,還需要行家的搭配與調校,不僅是Cerabase,還包括Burmester與MIT的搭配,這是海山音響端出來的好菜,不妨親自前往,感受BassoNobile的音樂魅力。


店家資訊

海山音響
地址:台北市天母西路83巷8號
電話:02-2874-1222
網址:www.haishan-audio.com.tw

器材規格

Acapella BassoNobile
型式:號角喇叭
靈敏度:93dB
平均阻抗:8歐姆
承受功率:100W~1000W/ 10ms
尺寸(H x W x D):不包括號角:1620 x 335 x 620 mm;含號角:1620 x 475 x 675 mm
重量:110 kg
實售價:145萬
進口總代理:文鴻
電話:+886-2-2627-7777
地址:台北市瑞光路188巷43號6樓

廣告

[試聽報告] McIntosh捉對YG Acoustics-海山音響新組合有梗
YG Acoustics Hailey 1.2我曾經在音響店聽過幾次,而我查了一下在U-Audio寫的評論,在海山音響聽過大型的Sonja,還有尺寸較小的Carmel 2,偏偏就是錯過了Hailey 2,而這次來海山音響聽YG Acoustics,用全套美國McIntosh器材搭配,加上海山《 全文

[新聞] 最新、最頂尖-海山音響展示McIntosh與Sonus Faber最新組合
不是最新、最頂尖的音響,海山不賣!位在台北天母的海山音響最近又引進了McIntosh最新產品,包括MCT500 SACD/CD唱盤與功率高達600瓦的MC611單聲道晶體後級,再加上可支援DSD256播放、8段類比等化的C52前級,實力深不可測...《 全文

[新聞] 趕快來嘗鮮-海山音響引進McIntosh MT2黑膠唱盤
2018年McIntosh全新推出的MT2黑膠唱盤正式進駐海山音響,林老闆現在正用McIntosh MA5300綜合擴大機搭配Sonus Faber Olympic 2喇叭播放中,絕美的聲音連他自己聽了都感動不已,邀您也來嘗鮮!MT2黑膠唱盤是McIntosh在2018年全新...《 全文

[新聞] 一年僅此一檔-海山音響年終回饋全面特價
[試聽報告] 音質至上主義-海山試聽Burmester 111
[試聽報告] 威風凜凜的Sonja旗艦-天母海山試聽YG Acoustics
[新聞] 一次聽三款-YG Acoustics全系列進駐海山音響
[經銷商] 海山音響
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

YBA Genesis CD4 CD唱盤
您對上掀式CD唱盤情有獨鍾嗎?那麼YBA這部Genesis CD4 CD唱盤想必可以引起您的興趣。Genesis CD4使用Sanyo HD850雷射機構,上方有個滑蓋,將滑蓋往後推,即可將CD唱片放入,然後再放上CD鎮,就可以播放了。這個滑蓋的作用純粹只是...《 全文

Magnat Shadow 207落地喇叭
以箱體來說,原本Magnat就使用MDF來製作喇叭箱體,不過Shadow 207的前障板換上了新的E1-MDF,不僅增加了厚度,剛性也更好。低音反射孔使用新的Airflex設計,透過流體力學的強化設計,讓氣流導通更為順暢,降低氣流噪訊,以維持純淨《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.