2018/12/24發表,已被閱讀 5,488 分類:喇叭
Inakustik LS-2404 AIR喇叭線 德國線材公司Inakustik標榜科學製線,他們官網有一句標語—「Physics Not Voodoo」,意思是他們家的線材都是根據物理學來的,而沒有任何故弄玄虛的把戲。單看這句話,就滿有信服力。他們設計線材的理念很單純,從唱片製作出身、至今仍在出版唱片的Inakustik認為線材不應該去影響音樂重播的品質,好線材應該忠實傳遞原始的音樂訊號,並且損耗最少。因此,以科學代替玄學,是他們設計線材的唯一信念,四十年不改。


打造超低容抗線材

怎麼達到他們忠實傳遞、最小損耗的目的呢?Inakustik認為要音染最少,就需要降低線材的容抗;因此,一直以來,「低容抗」都是他們家線材的技術核心。低容抗怎麼達成呢?第一,這跟披覆層有關。不同的披覆層有不同的介電係數,這會影響線材的容抗;而介電係數就屬空氣最低—是1。所以,Inakustik打從20年前起就在研究,怎麼利用空氣當作絕緣以降低線材的容抗。第二,線材的容抗跟正負導體間的距離有關,如果可以拉開線材導體的間距,也能降低容抗。


Air Helix專利技術—利用空氣絕緣

因此,Inakustik從1999年的Black & White系列線材開始,便開始就這兩方面不斷研發改進。2004年推出的線材則增加了內中空氣的量,提升到30%。至於我上次寫的Reference LS-803屬於第三代技術,在2011年提出,最大的突破在於線材當中使用了PE 導管,讓較細的線芯圍繞在導管之外,拉開了彼此的間距,讓空氣量達到50%。但2015年推出的Air Helix技術,利用支架將線芯導體隔開,整條線材的空氣比例超過90%。這技術可見於Inakustik當前旗艦系列Referenz Selection線材的頂級款上。LS-2404 AIR是Inakustik喇叭線的二當家,僅次於LS-4004 AIR而已,Inakustik所有最引以為傲的技術都納入其中。

這個Air Helix是以一節一節的支架構成,組裝人員要以鎳子夾住每根導線,將之穿過每一節支架,完成穿線後,將支架以右旋方式兩兩相接。這樣一來,支架連起來後可以彎曲,而且因為組裝時加上了右旋,而讓線芯構成一個類似DNA那樣的螺旋結構,可以達到抵銷磁場、降低感抗的效果。這個第四代技術果然值得Inakustik驕傲,不但降低了容抗,還降低了感抗。


導體包圍PE導管的獨特「高速導波」設計

再者,它的線芯導體設計也非常特殊。一般的線材都是導體外面加上披覆,導體或是單芯、或是多芯絞繞的,但是,不管是PE、PVC、Teflon等用作絕緣的披覆都在外面。Inakustik的作法卻與眾不同。LS-2404 AIR當中使用的每一股線芯都是以一根PE導管做為中心,然後將極細的無氧銅導體以特殊角度斜向纏繞包住PE導管。為什麼這樣做呢?因為電流在導體中傳輸時會有「集膚效應」(skin effect),高頻會在導體外圍移動,低頻會集中在導體中央。Inakustik這樣做,不管是高頻還是低頻,都必須在限定的導體範圍內移動,就沒有集膚效應的問題了。這個技術,原廠稱之為「交錯相接超高速導波」技術(Cross Link Super Speed Waveguides)。

那麼,導體繞在外面,周圍都是空氣,豈不會氧化嗎?是啊,我們都會想到氧化的問題,但不只是氧化,當金屬導體在傳輸電流時,彼此鄰近的金屬導體會產生渦流效應(eddy currents),這會產生熱能,導致能量損耗。因此,Inakustik在導體外部加上一層很薄的透明塗層,這層coating同時解決了上述兩個問題。

當線材都組裝好了,外部加上一層邊編織網,作為保護與避震之用。兩端分線處加上分線套筒,拉出正負兩股導線,最後再加裝鍗銅鍍銠的喇叭端子。LS-2404 AIR的名稱其來有自,不是隨便拿數字湊出來的。24指的是每根線芯的PE導管外共有24根導體交錯包覆,4則是指每條喇叭線的每級各有4根導線,意即每根喇叭線內共有8根線芯。






如果還想更深入認識Inakustik,各位可參讀郭總編寫的的原廠訪問郭總編寫的的原廠訪問,一共五篇,內中對Inakustik的設計理念、線材製作等有詳盡報導。而我在幾個月前也曾為Inakustik第二級系列的Reference LS-803喇叭線寫過評論,各位也可參考。

廣告

全面開展3D音場,鮮活畫面宛如現場

結構這麼特別的喇叭線,又一直說標榜科學,聲音到底怎麼樣呢?LS-2404 AIR帶來的聲音改變是非常顯而易見的,只消一接上系統,您就可以聽得見。首先,會發現音場整個打開了,寬度、深度,還有高度,是三維方向全方位的擴展。一般來講,線材可以打開寬度容易,推展深度也可以為之,但要能把高度也拉開就比較少了;LS-2404 AIR均勻地開展整個音場,這本事不小。

其次,音樂一放,就能深刻感覺音樂變得活了。這裡強調的活生感,不是那種活蹦亂跳的活,而是整個音樂演出變得活了,把演出氣氛都帶了出來。具體而言,好像我不是在聽一個錄音,或看一個電視節目,我是在現場,樂手和樂器就在我的眼前那樣。這是LS-2404 AIR帶來的活。


音色純正自然,細節資訊豐富,能量豐沛奔放

還有,是怎麼造就這個活生的呢?前面講的氛圍感是一個,開展的空間感是一個,LS-2404 AIR本身的音色非常自然而純正也是一個。我先前聽次一級的Reference系列LS-803喇叭線時,就深覺他們家線材的音色純粹感和自然度很高,這時品味更高階的Referenz Selection系列LS-2404 AIR更覺如此。拿我手邊的任何喇叭線跟它比,無論價位,都比不上LS-2404 AIR的純正自然。

再者,LS-2404 AIR的細節豐富,但那豐富的細節並不會帶來任何聽感上的不悅,反倒越聽越歡喜。換上這線,讓我驚覺:原來這裡還有這些,原來這錄音裡還有這麼細緻的訊息。真實,是從細節累積出來的。當細節資訊夠多的時候,就很容易帶出真實感。如果「高傳真」是高級音響應該具備的特質,那麼,LS-2404 AIR真能道盡「高傳真」的要義。

最後我要再講一點,LS-2404 AIR的能量感豐沛,不是說接上之後聲音會變大聲,前級音量要調低個兩格,不是這個意思。當接上這線,會很明顯感覺音樂是活力四射、精力充沛,能量收放自在且流暢,讓人有種音量被放大了的感受。那奔放的音樂,就像是上半場20分鐘的足球員那樣,體力正旺盛,而且全身都熱開了,隨時都準備好以最快速度做半場衝刺。


把你帶到音樂廳的前排

因為音場打開了,所以,聽任何音樂都特別有身歷其境的感受。聽管弦樂時特別感受到好處,音場的層次更清楚鮮明,其他喇叭線聽起來好像樂團都給擠壓起來了,或許凝聚感更好,聲部的分佈更涇渭分明,但是LS-2404 AIR卻把你帶到音樂廳的前排,讓你近距離地感受音樂氛圍。例如小克萊巴指揮維也納愛樂管弦樂團的貝多芬第七號交響曲,當樂團整個展開來,貝多芬那精彩的對位就更精彩了。第一樂章從呈示部開始就逐步架構起堂皇的格局,而且對比甚大,在那起伏之間,音樂走的流暢,貝多芬音樂裡那建築的偉大才見得著。聽到第三和第四樂章,LS-2404 AIR更讓音樂顯得精神抖擻,小克萊巴指揮下的維也納愛樂生氣蓬勃,LS-2404 AIR更加上了幾許酒神氣質。

用慣了其他的喇叭線,對於聲部間對話的塊狀特質感到習以為常,但LS-2404 AIR打開了那塊狀的濃稠,讓音樂更自然地彼此交融相接,讓人感受到音樂並且也將自己融入了音樂裡,在大量且精巧使用對位手法的貝多芬作品裡尤其如此。


活潑且富有表情,質地扎實並健康

LS-2404 AIR的聲音精力旺盛,富有能量感,又不至於流於凝重,依然保持相當的活潑感。聽Enrique Jorda指揮倫敦交響樂團的法雅「三角帽」,這歷經數十年的老版本,其錄音的活生與活力仍屬經典。當舞台被打開了,一切舞台上的活動就清楚了,落在樂團後方的鼓聲落點甚是清楚,拉出了一個深邃又明確的距離感。小號嘹亮帶點溫暖又金屬質感的號聲,配上法國號圓融的音色,接下來響板的連串敲擊,配上人聲的吆喝和擊掌,女高音歌唱時的表情十足,抖音帶來音色的明暗變化清楚可聞。不僅把舞台打開了,讓聲音不受限制地流洩出來,聲音對比和動態的展現,就是能量感的指標。聽第四軌的舞曲,音樂悠悠流轉,忽地高昂,又忽地收起,一旦對比出來,這舞曲的節奏感就出得來,別忘了,「三角帽」可是芭蕾舞曲,節奏出不來,怎麼會精彩?

廣告

不僅如此,它的音質也很健康。聽慣了其他的喇叭線,可能覺得LS-2404 AIR的聲音厚度比較不足,凝聚力可能稍欠,但仔細聽下來,卻不覺得有任何問題。Inakustik盡力降低線材的容抗,我前面說的活生感都是打這裡來的。先前聽LS-803時,就有此感覺,但這回聽LS-2404 AIR,我覺得聲音更好,那個活生感、細節呈現的自然度,明顯好上一截。聲音的體質也更扎實健康,這些都是賦予音樂真實性的要素。聽那個弦樂的質感,聽那個低音管的沈吟,聽那小號,聽那銅鈸,無不寫實。

這寫實感還跟一個要素有關,就是細節資訊量。LS-2404 AIR挖掘音樂裡細微紋理的能力一流,喜歡聽提琴擦絃質感的朋友,會驚覺原來自己系統上重播擦絃聲還可以更清楚;打擊樂的鼓皮振動,原來餘韻還有這麼豐富的微弱變化;金屬敲擊樂器如銅鈸、三角鐵,那些飄上去的泛音原來可以這麼妖媚;人聲轉音、咬字和共鳴的細節原來還有。當那些極微小的細節被發現時,聆聽者的心情會有多麼雀躍,那就是我在聽LS-2404 AIR時的感受。它讓我覺得好像每一張聽過的專輯都像是新的。


優秀的音樂訊息分辨力

此外,LS-2404 AIR對於音樂訊息的分辨力很好,透過它,可以輕易分辨檔案品質的高下。我以兩項比試來說明,一個是高解析檔案與CD規格檔案的比較,一個則是翻製音軌與原版唱片的比較。首先聽的是John Coltrane與Johnny Hartman合作的專輯當中第一軌「They Say It’s Wonderful」,我手上有16bit/ 44.1KHz的FLAC檔,還有24bit/ 96KHz的檔案。兩者相比,後者沒有在增益上動手腳,音量幾乎相當,但開頭那個錄音品質並不甚好的鋼琴一出來,就知道高解析檔獲勝了。勝在更凝聚、堅實的琴音,顆粒感更為明確。幾個小節的導奏之後,Johnny Hartman的歌聲就出來了,高解析檔讓人聲輪廓更清楚,收得更緊緻,歌唱的咬字、喉韻等細節更鮮明,而且鋼琴、鼓組、貝斯以及接續出現的Coltrane的薩克斯風彼此間的分離度更好。

再一個考驗則是拿原始專輯的音軌與翻製唱片的音軌做比較。我拿來比試的是探戈樂團Astoria演奏的皮亞佐拉「探戈的歷史-1900年的妓院」一曲,該曲被選入2011年高雄音響展的紀念CD裡,我放的都是CD,比較二者的不同。先聽原版的,那活生又富有動態的音樂讓人雀躍。再聽到音響展紀念CD,便覺得生氣銳減。差別最大的是動態。音響展CD的動態聽起來比較平,沒有原版CD那樣起伏鮮明、對比強烈。探戈音樂少了這對比,韻味就少了很多。黑膠迷聽唱片講究版位,可不只是為了收藏,聲音真的有差別;數位音樂,不管是CD還是檔案,版本還是有影響。不是到了數位,進入了0與1的世界,就什麼都一樣了,就連你rip CD,用不同的光碟機、以不同倍速轉錄,聲音都有差異。如果追求最好,就要處處講究。但前提是:系統能夠讓你聽的見。LS-2404 AIR在這方面,盡好了其喇叭線的責任,如果系統分辨力不夠,肯定不是它的錯。

為了音樂,真是值得

Inakustik LS-2404 AIR的售價不便宜,但是,這線的工序繁複,單是那特殊的導波結構線芯,便有其製作難度,就不是什麼線材代工廠都能做的。至於線芯裸線拿回來,剩下來的都是在工廠裡一點一點手工製作。原廠表示,一個工作人員一天最多只能做4條LS-2404 AIR,如果是旗艦的LS-4004 AIR產量更只有一半,一天只能做2條。以此觀之,LS-2404 AIR就貴的有道理了。更者,如果把它接上系統,聽見那開揚的音場、充滿空氣感的聲音、遇見一個活生的演奏,當音樂變成了身歷其境的時候,您就會覺得換上它,一切都值得了。是啊,為了音樂,什麼都是值得的!


器材規格

Inakustik LS-2404 AIR
型式:喇叭線
導體:銅導體(1.2mm平方×8股)
參考售價:148,000元/ 3M
進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

廣告

[試聽報告] 不負「參考級」的純淨通透-In-Akustik NF-2404 AIR平衡線
其實標題沒有把In-Akustik這款NF-2404 AIR平衡訊號線的名稱寫齊全,前面還要加上Referenz才完整,但是全寫上去標題實在太長,只好割捨。Referenz這個字代表「參考級」,而NF-2404 AIR確實不負盛名,在我的系統一換上去,聲音立刻有明顯...《 全文

[新聞] 高速導波結構-Inakustik Reference LS-1603 Silver喇叭線
LS-1603 Silver屬於Inakustik旗艦Referenz Selection系列,運用了多達16股高速導波(High Speed Waveguide)導體。所謂高速導波是以多根極細的同軸導體,圍繞一根聚乙烯(PE)材質軸心,導體為OFC無氧銅,表面再鍍銀,可減低集膚效應的影響...《 全文

[試聽報告] 聲音的舒肥料理-Inakustik LS-803喇叭線
LS-803隸屬於Inakustik的次旗艦系列,是為Reference系列。都稱為Reference系列了,還是次旗艦而已?是的,他們更上面還有Referenz Selection系列,其實也是參考系列,但是應用了更前沿的Air-Helix技術,因此是「精選參考系列」《 全文

[專題報導] 專訪技術長Holger-In-Akusitk原廠專訪(五)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Music Culture MC 611
MC 611的機身尺寸更加龐大,機身表面採用黑色鋼琴烤漆處理,搭配銀色面板與控制按鍵/旋鈕,弧形前面板讓厚實的機身看起來不至於呆板。在技術細節上,原廠並沒有太多說明,僅強調器材內部保留了自家獨特的關鍵設計...《 全文

Stein Music Stateline II NF訊號線
這條線的型號是Stateline Basic II NF,內部採用純銀導體,外部包裹了銅箔作為屏蔽,最外則是棉布套做絕緣和避震。兩端的RCA端子,以純銅為基底,表面加以鍍金以避免氧化。訊號端子柱切分為兩半,開口略略外張,這讓端子在插入母座時,能保持一種...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.