2019/01/02發表,已被閱讀 4,491 分類:線材
In-Akustik NF-2404 AIR平衡線 其實標題沒有把In-Akustik這款NF-2404 AIR平衡訊號線的名稱寫齊全,前面還要加上Referenz才完整,但是全寫上去標題實在太長,只好割捨。Referenz這個字代表「參考級」,而NF-2404 AIR確實不負盛名,在我的系統一換上去,聲音立刻有明顯的變化,而且是全然正向的進步。

技術內涵深厚的德國廠家

我在2018年慕尼黑音響展後,在In-Akustik安排下,前往德國南部弗萊堡(Freiburg)原廠參訪,在U-Audio首頁還有全本五篇原廠報導專題,對In-Akustik這家公司背景有興趣的讀者,可以參考這篇原廠專訪。

在In-Akustik工廠裡,從頭到尾看了Referenz系列手工製作的過程,同時也從技術長Holger Wachmann安排的技術課程,了解In-Akustik設計線材的理念,他們在網站上面寫著「Physics Not Voodoo」(物理,而非巫毒),大概說明了他們的製線哲學,顯然他們是從科學角度出發,以扎實的電學理論設計音響線材,而不是靠空口說白話的宣傳包裝。


有比較才會知道差異

其實音響線材究竟能不能改善音響系統的聲音表現,一直有許多討論,有些人相信,也有些人不相信,我是個發燒友,自然是相信適當的音響線材搭配,可以提昇整體系統的表現,但是在「好音樂的科學」一書中,作者約翰.包威爾(John Powell)寫到關於音響系統的看法時,他很明顯是不相信者:「若有誰能告訴我的話,我很有興趣知道這種昂貴的纜線,跟那種每公尺只需要幾英磅便可買到的線,究竟有什麼差別。」

如果您對音響線材的看法,與約翰,包威爾相近,那麼這篇關於NF-2404 AIR的文字,大概就不需要繼續花時間閱讀了,因為您與約翰.包威爾一樣,都屬於不相信者,但是如果我有機會見到約翰.包威爾,一定會「告訴」他高階音響線材與便宜線材之間的差別,我還會安排一套調整妥當的音響系統,找他熟悉的音樂,直接A/B比對高階線材與平價線材的聲音差異,如果他告訴我「聽不出差別」,那我也不需要多作解釋,畢竟聽覺主觀不容旁人說三道四,多說也無益。


阻抗、容抗與感抗三大變數

音響線材影響聲音的因素,大概有三個層面,分別是阻抗、容抗與感抗。當我們討論銅線與銀線的優劣時,其實比較的是阻抗和感抗,銀的傳輸速度比銅快一些,是因為銀的阻抗與感抗較低,所以兩種材料之間有些許傳導速度的差異,但是這個差異很小,而且音響線材使用不過幾公尺,在很短的傳輸距離當中,差異非常小。可是容抗的產生,則是因為線材結構所造成的變數,因此In-Akustik認為如何把容抗降到最低,是線材結構設計的重要課題。

要怎麼降低容抗?第一、要使用「介電常數」低的絕緣體,第二、要拉開正負極的距離。這兩件事情就是設計NF-2404 AIR的關鍵結構。

廣告

空氣擁有最低的「介電常數」

我們先來看第一個問題怎麼解:找「介電常數」低的絕緣體。這件事情可以測量,一般常見的PVC,介電常數最高,大約3.5~4.5,PE是2.2~2.4,而鐵氟龍是2,所以普通線材採用PVC,而相對高價的線材則會使用PE或鐵氟龍,道理就在介電常數較低,所以容抗較低,但是「空氣」呢?介電常數是1,不管套用公式怎麼承,介電常數為1的空氣,完全不會增加容抗。

可是要怎麼拿「空氣」來絕緣?這可不是叫您直接拿條銅線來接,就能有大量空氣絕緣,那可是不安全的用電方法啊!In-Akustik的Air-Technology,是在線材內部加入中空的管子,他們從1999年就開始這樣設計線材,歷經四代演進,線材結構內部的空氣量越來越多,1999年只加入一點點空氣量,到2004年第二代Air-Technology,空氣佔導線內部結構約30%,2011年在導線中央加入空氣管,空氣量達50%,而最新一代的Air-Technology,也就是應用在NF-2404 AIR上面的技術,空氣量提升到90%。


空氣量達到90%

把線材內部的空氣量提升到90%,靠的是Air Helix框架,利用這個框架固定導體,而框架的距離,同時解決了設計上另一個問題,就是盡量拉開正負極的距離。大多數的訊號線都是絞繞結構,正負極都靠在一起,In-Akustik利用Air Helix框架來固定導體,並用「穿針引線」的方法,讓導體順勢絞繞。

當In-Akustik研發部門設計出前所未見的Air Helix框架,可以大幅度降低線材感抗,但是生產卻遇上難題,因為全部要靠手工製作,成本非常高。不過In-Akustik工廠找出了兩全其美的生產方法,在德國工廠附近有一家庇護工廠,性質類似社會企業,收容輕度殘障人士,在義工的輔助下,手工製作義肢輔具,而Air Helix的骨骼框架,本來就是從義肢的設計發想而來,所以In-Akustik委託庇護工廠幫忙處理「穿針引線」的工作,如此一來,庇護工廠可以多一項收入,支持社會企業,In-Akustik也可以減省一些手工成本。這就像我們購買喜憨兒手工餅乾,可以支持喜憨兒,而使用NF-2404 AIR訊號線,等於支持德國的喜憨兒。

In-Akustik手工製作NF-2404 AIR的過程



無氧銅「超高速」導體

除了Air Technology大幅進化之外,NF-2404 AIR的導體也非常有學問,原廠稱之為「超高速導體」(Super Speed Conductor),In-Akustik使用無氧銅做為導體,這是常見的優質導體,可是NF-2404 AIR的導體怎麼達到超高速?原因還是出在結構,看似幼細的導體,內容是32股導體圍繞PE核心,導體外部則施加非常薄的絕緣塗層,避免渦流效應,32股超細的導體,大幅度增加了傳導表面積,而依據集膚效應,訊號會在導體表面快速流通,所以看起來很細的NF-2404 AIR導體,其實傳導表面積非常大,集膚效應讓訊號有了寬闊的「高速公路」可以衝刺,傳導速度自然比一般的無氧銅線要高。

關於NF-2404 AIR的技術特點大致表過,可以看出In-Akustik在線材的設計上,一切有所本,而不是空談調音或玄學。而且,NF-2404 AIR的聲音特質,幾乎一接上去馬上有強烈的感受,那就是通透、乾淨、中性!還有,NF-2404 AIR在低頻段的收束緊密快速,聚氣凝神的效果非常好,加上乾淨的中高頻段,綜合起來就能呈現非常漂亮的樂器結像力。



音場開闊、樂器結像力高

聽NF-2404 AIR的過程大多在我家,從Merging NADAC連接Electrocompaniet EC 4.8前級,後級搭配NuForce Reference 18,驅動Wilson Audio Alexia 2喇叭。光是這一條NF-2404 AIR上去,整體音場立刻變得開闊深遠,而樂器結像則更為浮凸、雕琢,細節更為豐富。我知道,這樣的文字擺在任何一條訊號線上面都通,可是NF-2404 AIR卻是一開嗓就能讓人感受到明顯的變化。

我想舉Eric Bibb的「Needed Time」為例,這是Opus 3的經典錄音,加上了NF-2404 AIR,許多藏在錄音當中的細節自然又輕鬆地浮現,增添了不少聆聽樂趣。剛開始的吉他與斑鳩琴,音色清脆之外,木頭琴身共鳴還有厚度,音樂背景有細碎的鈴鼓,襯托Eric Bibb著浮凸的嗓音,等口琴、電貝斯、打擊樂等加入,NF-2404 AIR分析音樂層次的能力更明顯了,輕鬆的節奏靈魂藍調,錄音營造出寬闊的音場,點綴其間有電吉他Slide Solo,還有口琴相伴,彼此的位置清晰分明,雖然我知道Opus 3用的是多軌錄音,這些樂器漂亮的層次分佈,都是錄音師巧妙安排的結果,但是在NF-2404 AIR上面聽起來,卻是那麼地自然清新。

糟糕,快要中招了!這NF-2404 AIR越聽越迷人。


再來個熟悉的音樂,Bill Evans的「Waltz for Debby」,聽「My Foolish Heart」,老類比母帶轉錄數位的底噪,顯示錄音的年代,鋼琴慵懶地從音場身處竄出,低音貝斯呼應著,爵士鼓則是細碎地敲著鐃鈸,NF-2404 AIR漂亮的樂器結像力,讓每一個樂器都扮演好自己的角色,錯落有致地呈現爵士三重奏的樣貌,錄音現場細碎的杯盤碰撞聲,還有聽眾的咳嗽聲,告訴我們這是一張現場錄音,NF-2404 AIR沒有放過這絲毫的細節,真實重現了錄音本來的樣貌。

廣告

聽見每一個版本的細微差異

再來,我想舉「貝多芬第四號鋼琴協奏曲」為例,咦?怎麼沒講版本?我要講的就是NF-2404 AIR鑑別錄音的能力!這首曲子我有許多喜歡的版本,以顧爾達與維也納愛樂合作的版本來說,第三樂章輪旋曲速度算是不疾不徐的演出,顧爾達的鋼琴音色圓潤靈動,與樂團之間相呼應答呼應,相得益彰,彼此打了對台。在NF-2404 AIR上面,顧爾達的鋼琴顯得晶瑩剔透,而且音符的顆粒渾圓飽滿。

「貝多芬第四號鋼琴協奏曲」左:顧爾達 維也納愛樂。右:內田光子。

換個版本吧!內田光子獨奏,桑德林指揮阿姆斯特丹皇家大會堂的版本,一樣聽第三樂章,樂團開始設定的速度較慢,不過內田光子一出場,鋼琴獨奏馬上把速度加快,跟著樂團也只好配合演出,內田光子的鋼琴形體,就比顧爾達的鋼琴要小一點點,稍微單薄些,但光澤明亮一點,到了右手揚起晶瑩剔透的光亮聲響時,內田光子的鋼琴踏板用得重一些,高音更為飄逸靈秀,但比起顧爾達來說,音樂厚度相對瘦了些。

這些都是音樂的細節部分,聽的都是錄音當中的音樂表情,而NF-2404 AIR輕鬆地把這些音樂細部表情呈現出來,我彷彿回到了錄音現場,一下子聽維也納愛樂,一下子聽阿姆斯特丹皇家大會堂,這不就是聽音響的樂趣所在嗎?

從錄音穿越時空隧道

還可以有別的玩法,一樣聽維也納愛樂,把指揮和獨奏家都換掉,聽祖賓梅塔指揮,阿胥肯納吉獨奏的版本,而且是同樣的「貝多芬第四號鋼琴協奏曲」第三樂章。這個版本更戲劇性,祖賓梅塔起手式更小聲、速度則是稍快,這會給鋼琴帶來難題,因為樂團稍微加速,鋼琴獨奏也得加快,阿胥肯納吉當時年輕氣盛,才不怕這樣的考驗,輕快地彈奏輪旋曲主題,俗後樂團強奏依舊維持稍快的速度,鋼琴要與樂團飆奏呼應,一路拔尖,阿胥肯納吉的鋼琴有著清晰分明的顆粒,一點都不拖泥帶水,即便在溫柔的樂段,也不過度使用延音踏板,保持音符顆粒的清晰度,表現出果斷剛毅的貝多芬樣貌。

我到底是在聽NF-2404 AIR?還是在做版本比較?

音響器材與線材,都是為了服務音樂重播為目的,如果我能從NF-2404 AIR裡面,聽見演奏者豐富的音樂情緒,這樣的器材或線材,是不是已經超越了物理規格的限制?而讓我得以穿越時空隧道,參加歷史上每一場精彩的音樂會?「貝多芬第四號鋼琴協奏曲」的版本比較,還有好多個可以玩,像是布蘭德爾獨奏,拉圖指揮柏林愛樂;波里尼獨奏,貝姆指揮維也納愛樂;甚至老的顧爾德獨奏,伯恩斯坦指揮哥倫比亞交響樂團;這每一個版本各有千秋,錄音紀錄了獨奏家、指揮家與樂團之間的互動,他們讀的都是貝多芬寫的樂譜,可是卻透過演奏表現不同的音樂樣貌,而NF-2404 AIR讓我可以輕鬆聽見每一個版本的差異。

已經開始想念NF-2404 AIR了

純淨通透的中性之聲,是我這段時間聽NF-2404 AIR的感想,完全不負其「參考級」的地位與身價。真的,我已經開始在想念NF-2404 AIR了,當代理商把NF-2404 AIR收回去的那天晚上,我少聽了一個小時音樂......



器材規格

In-Akustik NF-2404 AIR

型式:平衡訊號線
導體:無氧銅導體
線徑:25mm
參考售價:60,000元/1米/1對
進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

廣告

[新聞] 德國製造,實實在在-Inakustik LS-603喇叭線
Inakustik LS-603與U-Audio先前報導過的LS-803喇叭線大致相同,不過最大的差別在於前者共有6股導線,而後者用上8股。每股導線以稱為「High Speed Waveguide(高速導波)」的絕緣材質為中心,讓純銅細芯導體以同心圓方式圍繞《 全文

[試聽報告] 聽著聽著,就忘記它的存在-PMC Cor綜合擴大機
這次我聽的Cor則是PMC首度為家用設計的擴大機,據創辦人Peter Thomas的講法,它的原型就是PMC工廠裡的參考機。只不過那台參考機是為了鑑聽產品用的,考究而複雜的設計使其製造成本太高,不能直接拿來轉成消費型產品;因此,他們仍須從頭來過...《 全文

[試聽報告] 牢牢抓住喇叭的低音-Vincent SV-237MK綜合擴大機
Vincent旗下的器材共分兩類,一類是全晶體的,一類則是走管晶混血的;包括CD唱盤和擴大機都有。而SV-237MK則屬後者,是一台採用前管後晶設計的綜合擴大機。其實之前他們還出過一台SV-237,當時數位輸入配的是USB輸入,後來可能因應客戶...《 全文

[試聽報告] 為了音樂,真是值得-Inakustik LS-2404 AIR喇叭線
[新聞] 高速導波結構-Inakustik Reference LS-1603 Silver喇叭線
[試聽報告] 聲音的舒肥料理-Inakustik LS-803喇叭線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Music Culture MC 611
MC 611的機身尺寸更加龐大,機身表面採用黑色鋼琴烤漆處理,搭配銀色面板與控制按鍵/旋鈕,弧形前面板讓厚實的機身看起來不至於呆板。在技術細節上,原廠並沒有太多說明,僅強調器材內部保留了自家獨特的關鍵設計...《 全文

Stein Music Stateline II NF訊號線
這條線的型號是Stateline Basic II NF,內部採用純銀導體,外部包裹了銅箔作為屏蔽,最外則是棉布套做絕緣和避震。兩端的RCA端子,以純銅為基底,表面加以鍍金以避免氧化。訊號端子柱切分為兩半,開口略略外張,這讓端子在插入母座時,能保持一種...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.