Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/09/18發表,已被閱讀 52,380 分類:訊源
Audiobyte Hydra-Z USB DDC 什麼樣的人需要DDC數位轉數位轉換器?它有什麼用處?DDC是電腦訊源與傳統音響之間的橋樑。過去在USB DAC還不普及的年代,傳統DAC只有coaxial、AES/EBU或Toslink這樣的輸入介面,但電腦就只有USB輸出,電腦輸出的數位音頻訊號沒辦法傳給傳統DAC,因此就需要USB DDC這樣的東西來連接電腦與DAC。或者你以前可能也聽過PCI介面的數位轉數位音效卡,讓電腦也具備coaxial或AES/EBU輸出能力,就可以連接傳統DAC,用電腦播音樂了。剛剛說的都是過去式,但現在USB DAC已經這麼普遍了,還需要USB DDC嗎?我的答案是,如果你是CAT(computer as transport,用電腦當訊源)死忠用家,追求的是更為優異的聲音表現,那麼一部USB DDC將會帶來顯而易見與立竿見影的幫助,正如同這台Audiobyte Hydra-Z。

Hydra-Z面板的燈號非常簡單,只有4個。使用外接電源時,EXT亮起;使用電腦USB的5V供電時,USB即會亮起;當電腦與Hydra-Z正確連結時,PCM會亮起,當輸入的是DSD檔案時,DSD即會亮起,簡單明瞭。

高明的USB隔離措施

之前我曾經寫過Audiobyte Black DragonUSB DAC的評論,寫完後我就買單了。事實上,同樣的事情再度發生,我又破財了!這部Hydra-Z在寫完評論後又被我留下,因為它照往例又再帶來顯著的提升效果,而且就像Black Dragon一樣,Hydra-Z同樣超值,同樣具備向上挑戰更高價機種的實力,同樣也是跨入Hi-End門檻的敲門磚。


Hydra-Z外觀雖然簡單,甚至是有點單調了,但全機均採用鋁合金鈑件,用料並未妥協。外觀上所省下的錢都回饋給消費者,所以價格十分可親。

或許你會想問,如果Black Dragon真的有這麼好,為何加了Hydra-Z之後聲音還能再提升?難道Black Dragon只是Audiobyte留一手,為了可以多賣一台Hydra-Z嗎?答案或許可從USB DDC的功能來回答。大家都知道電腦是很不乾淨的訊源,而且USB又是不太適合的音頻傳輸介面,我們之所以拿電腦播音樂,是因為電腦功能太強大,加上價格便宜,且USB介面十分方便,在很多方面電腦都難以被取代。因此,如果要電腦播得好,隔絕電腦透過USB帶來的的雜訊干擾勢不可免,這樣的任務剛好可以交給USB DDC。

據Audiobyte表示,要隔離USB帶來的雜訊干擾,通常有兩種方式,一是直接使用USB隔離器,不過這樣會使取樣頻率受限;二是輸出數位訊號給DAC時加以隔離,但如此一來又會提高時基誤差。既然這兩種方式都有缺點,Hydra-Z怎麼做?Hydra-Z將隔離措施放在ARM3處理器與FPGA晶片之間,既不會限制頻寬,而且位置是在主時鐘之前,讓時基誤差變得沒有影響。


Hydra-Z機箱不大,但其實深度可以再淺一點,不過如此一來比例就不好看了,現在這樣恰到好處。

提供clock輸入

越說越難懂了,ARM3處理器是什麼?FPGA晶片又是什麼?原來Hydra-Z使用ARM3處理器做為USB音頻接收與處理的功能,可支援PCM與DSD格式的各種取樣率,最高PCM 384kHz與DSD512;FPGA是可程式化晶片,優點是功能與規格不會被市售DAC晶片綁住,缺點就是要有能力撰寫,Hydra-Z的DAC核心使用Xilinx Spartan 6可程式化晶片,可輸出原始DSD格式。為了消除FPGA晶片本身所誘始的時基誤差,輸出前會特別經過一個重定時基(retiming)的程序,確保時基的精準。

時基的準確性在USB DDC上顯得更為重要,為此Hydra-Z採用了音響等級的產品,2顆Crystek CCHD-957震盪器,頻率分別是45.1584M與49.152M,做為系統的主時鐘master clock。不僅如此,Audiobyte還希望用家能「好好」使用Hydra-Z的時鐘系統。怎麼用?輸出。原來Hydra-Z背板有兩個BNC輸出端子,一個當然是輸出數位音頻訊號,另一組則可輸出clock訊號,讓Hydra-Z變身為clock產生器,包括word clock或master clock都有,可連接具clock輸入的DAC。

重要的電源部分,Hydra-Z則提供多種方案可以選擇。第一種,直接使用USB的5V電源,不必外接任何電源即可使用,此時面板左側的「USB」燈號會亮起。當然這是最不建議的方式,因為電腦的電源雜訊隨之而來。第二種,透過Hydra-Z背板的DC插孔供應5V直流電給它,是交換式電源也好,線性電源也罷,總之你要自備電源供應器,Hydra-Z並未提供變壓器,建議使用線性電源。插上之後面板左側的EXT燈號會亮,表示已從外部供電。第三種,搭配Audiobyte特別為Hydra-Z設計的Hydra ZPM電源供應器,可提供有如電池供電的純淨電源,比線性電源更乾淨。


Hydra-Z的輸出端子非常完整,由左至右是BNC的Wordclock輸出,BNC數位輸出,S/PDIF,AES/EBU,I2S,及Toslink。最右邊是5V電源輸入與USB輸入。

看起來基本上就像是電腦電路板。內部使用ARM3處理器做USB接收與處理,DAC則是FPGA晶片。

強大的DAC相容性

Hydra-Z提供非常完整的數位輸出方式,當中最重要的就是I2S,它是透過HDMI介面輸出。使用I2S輸出時,最高可輸出384 KHz PCM與DSD256,而且是DSD Native;使用S/PDIF或AES/EBU輸出最高可至192 KHz PCM與DSD64 DoP;Toslink輸出則最高96KHz PCM。

Hydra-Z的產品定位是USB audio bridge,意即「USB數位音訊的橋樑」,因此它就必須能夠連結越多種規格的DAC越好,為了提供更高的DAC相容性,Hydra-Z還有一些功能可透過內部的跳線進行切換,執行這些功能需打開上蓋,並自備跳線短路帽。有哪些功能呢?整理如下:


右下角有6個2 pin的跳線插座,讓用家可以運用跳線短路帽切換一些功能,讓Hydra-Z有更好的使用彈性。畫面的中右邊有2顆銀白色的方塊,就是音響等級的Crystek CCHD-957震盪器,頻率分別是45.1584M與49.152M,做為系統的主時鐘master clock。

1. 可以讓I2S以外所有的輸出端子,輸出DSD時都轉成PCM輸出,這樣一來,即便你的DAC不支援DSD,但還是可以聽DSD檔,而不必在播放時刻意跳過DSD。
2. 之前提到過Hydra-Z內建兩組clock產生器,你可以限定I2S輸出的clock訊號是開啟45.1584/49.152 MHz,但關閉22.5792/24.576 MHz。這樣做有什麼好處?關掉一組clock,可減少時鐘之間的相互干擾,進而提升相位噪訊表現。
3. 之前提到Hydra-Z背板有一組輸出clock的BNC端子,可以設定僅開啟word clock,但關閉master clock。
4. 可設定I2S輸出serial data polarity(SDATA)。
5. 可設定I2S輸出word clock polarity(WCLK)。
6. 可設定I2S輸出bit clock polarity(BCLK)。


電腦作業系統相容性部分,Mac與Linux不須安裝驅動程式,Windows系統則要Audiobyte撰寫的USB驅動程式,可支援Win XP、Win 7、Win 8版本,驅動程式已包含ASIO、KS、WASAPI輸出。播放軟體部分,Audiobyte則建議使用foobar2000、18以上的JRiver、JPLAY、Audiogate或Audirvana Plus…等軟體,可提供更好的播放效果。

Hydra-Z的DAC核心使用FPGA可程式化晶片,就是畫面中的Xilinx Spartan 6晶片,可輸出原始DSD格式,優點是功能與規格不會被市售DAC晶片綁住,缺點是要有能力撰寫。

廣告

真實來自細節

聆聽時搭配的器材包括:裝了Audiophileoptimizer優化軟體與JPLAY播放軟體的PC電腦;音樂檔案儲存在Qnap HS-251 NAS裡,媒體伺服軟體為MinimServer;DAC為Audiobyte Black Dragon;搭配JE Audio VL10.1管前級與NuForce Reference 20後級,喇叭為PMC MB2i。Black Dragon具備I2S輸入,透過一條HDMI線連接Hydra-Z。

Hydra-Z帶來什麼樣的提升?一言以蔽之就是「細節」二字。說起來好像沒什麼,但細節變多可不是只有唇齒音變多、鈸鐃聲更纖細、音像更立體…這麼簡單而已,說得深入一點,就是音樂更真實、音色更豐富、感染力更強了。Hydra-Z並不會帶來更多的數位訊號,因為訊號就只有原始檔案所記錄得這麼多,不可能生出更多,它是透過減少USB的干擾,以及降低傳輸時的時基誤差,讓數位訊號更精準地傳遞給DAC。


最明顯的改變莫過於低頻。例如電影「心靈暗湧」(Troubled Water)原聲帶中管風琴演奏的《Bridge over troubled water》一曲,這是2L唱片公司的24bit/96kHz錄音,Hydra-Z提高了低頻的分辨度。管風琴具有極大的頻寬,尤其是低頻的延伸與量感驚人,時常是發燒錄音炫耀的主題,透過Hydra-Z的播放,我更能分辨關風琴多鍵齊奏連綿音時低音聲部的不同聲線,如果你也是執迷於低頻的發燒友之一,我相信你也會喜歡這樣的改變。

細微抖動更為鮮明

音樂中不論是人聲還是樂器的尾韻輕微抖動,是表現音樂情緒成分的要素,Hydra-Z在這方面則具有凸顯的效用,像是Jellymould唱片Jenni Molloy的「重裝巴哈」專輯,主角Jenni Molloy的低音大提琴撥奏就可以聽到更細微的抖動質地,雖然這樣的改變很微小,但對音樂活生感的提升有很大助益。

或許是因為Hydra-Z有效地讓整體時基誤差降低了,使得音像輪廓變得更為鮮明,聲部之間的分離度提升了,因此音場的層次感也變得更好。這樣的改變在聆聽有合唱的交響樂編制時感覺更為深刻,像是卡拉揚指揮維也納愛樂的「德意志安魂曲」,錄音中原本就有深遠開闊地空間感,透過Hydra-Z的加持,音場的深度與範圍變得更為清晰,空間殘響的迴盪感更加綿延,感受也更為深刻。


音色與質地紋理更豐富

一定要提到的還包括對於音色與質地紋理更豐富的刻畫。對於音色更多的描繪並不是潤色或調味,而是挖掘出更多的細節,還原訊號的原本面貌,但音色與紋理屬於細節當中又最枝微末節的部分,因此數位訊號在傳輸過程中一旦被汙染,就會減損細節紋理,說好聽是聲音更圓滑、更水潤、更甜美,但其實就是模糊。Hydra-Z則可強化錄音原本就有的聲音特質(sound signature),提升質地與紋理的豐富性,強化音色的分辨性,簡單地說,就是讓聲音更真實,更精確。

在目前串流播放器機型越來越普及,價格越來越宜人的趨勢下,是不是要繼續用電腦當訊源,的確是個可以討論的議題,但如果你打的是用較少花費得到較高音質的算盤,那麼CAT電腦訊源仍然是個不錯的方案,尤其是現在的電腦優化軟體越來越多,播放軟體越來越強大,使用操作越來越容易,像是Audiophileoptimizer、fidelizer、JPLAY、HQPlayer…等,都可以讓CAT的播放品質顯著提升,讓你也有機會擁有高階數位播放器的效果。這時候,你就需要一部Hydra-Z這樣的一台數位轉換器,搭起電腦與DAC間的「數位橋樑」,減少電腦雜訊與時基誤差的困擾,還原資訊的原貌。


器材規格

Audiobyte Black Hydra Z
型式:
輸入:USB type-B
輸出:S/PDIF coaxial,AES/EBU,BNC,I2S over HDMI,Toslink,Wordclock BNC
支援取樣率:
PCM—
44.1 KHz,48 KHz,88.2 KHz,96 KHz,176.4 KHz,192 KHz,352.8 KHz,384 KHz
DSD—
2.8 MHz / 5.6 MHz - DoP, native,11.2 MHz / 22.5 MHz - native (via ASIO)
支援位元數:
24 bit over S/PDIF, AES/EBU, Toslink
32 bit over I2S
尺寸:240×45×170 mm(寬×高×深)
重量:1.2 kg
實售價:34,800元
進口總代理:巴洛克
電話:02-2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw


廣告

[新聞] 波蘭新貴 華而不貴-Divine Acoustics Proxima喇叭
一個令人耳目一新的全新品牌最近由巴洛克引進國內,叫做Divine Acoustics,來自波蘭,創立者Piotr Gałkowski同時也是產品設計者。Piotr創立Divine Acoustics的原因和流行樂之王Michael Jackson有關。原來Piotr聽完1996年Michael Jackson在華沙...《 全文

[試聽報告] 一用就著了!-Audiobyte Hydra ZPM 5V電源供應器
請務必看完這篇評論,它會讓你真正了解網路熱門用語「解除封印」是什麼意思;如果你不是Hydra Z用家,但你有一些USB設備使用了外部5V供電,像是USB介面卡、USB Hub、電源分離USB線,這篇評論應該也有參考價值...《 全文

[新聞] 10/29至11/1-臺中音響展前預報
一年一度的臺中音響大展將於10/29(四)至11/1(日)在台中金典酒店舉行,今年的主題是「在地店家、在地服務、在地品牌」,整合特色商家,呈現出臺中音響展的新風貌。這次展覽共包辦16、17兩個樓層,看展前不妨先了解一下各家廠商預計展...《 全文

[新聞] 純淨如電池-Audiobyte Hydra ZPM 5V電源供應器
[試聽報告] 晉升Hi-End的捷徑-Audiobyte Black Dragon DAC
[新聞] 可作主時鐘產生器-AudioByte Hydra Z數位轉換器
[新聞] 潛力不容忽視-Audiobyte Black Dragon DAC
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

雷爾斯自2018年起調漲售價
據LALS雷爾斯音響來函表示,因應近期原物料價格上漲,生產成本跟著抬升,為反映成本,LALS雷爾斯產品自2018年起將全面調整售價,漲幅約在一成左右,特此通知。雷爾斯表示,LALS號角喇叭上市以來堅持所有產品皆為台灣設計製造...《 全文

名展音響Sony VW260/Oppo 203真4K體驗會
新竹名展音響將於12/23(六)下午2點至4點舉辦一場真4K體驗會,會中將以Sony VPL-VW260投影機搭配Oppo UDP-203藍光機進行示範,讓您感受真4K的高解析、高動態對比與豐富色彩的真實表現。現場座位有限,有興趣的朋友請盡早報名。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.