Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/07/31發表,已被閱讀 22,720 分類:耳機
Audeze LCD-XC耳罩耳機 我幾乎每晚都會和兒子一起讀繪本,用故事帶他進入夢鄉,可以減少他作惡夢半夜踢醒我的機率。如果讀到他喜愛的書,他還會搶著自己翻看,故事聽熟了,我想偷懶跳段跳頁也不成。在「他的最愛」書單裡,有本繪本叫「你很特別」,我猜他喜歡這本的原因是這篇故事很長,這樣他可以聽故事聽久一點,也就是混久一點再睡;但我更希望他是因為這故事的寓意而喜歡這本書—其實也就見於書的標題—你很特別。捧看手邊的Audeze LCD-XC,聽了這段時日,我也想跟它說︰「LCD-XC,你很特別。」


Audeze LCD-XC是封閉式耳機,耳機外殼使用原木外殼,因此每一只的花紋都可能不同。封閉式耳機可隔離外界噪音,聆聽時能不受干擾,聽見更多音樂的細節。

平面振膜發聲

Audeze LCD-XC特別在哪裡呢?首先,它不同於市面上絕大多數的耳機,多半採用動圈單體發聲,Audeze的耳機都是使用平面振膜發聲。動圈式耳機的發聲原理跟一般動圈單體喇叭一樣,就是透過音圈與磁鐵所構成的磁力系統,經過電磁效應後帶動振膜推動空氣而發聲;平面振膜則不需音圈帶動,透過夾在振膜兩側的磁鐵,帶動表面印有金屬電路的振膜而發聲。少了帶動的音圈,振膜的反應也就更為迅速,因此平面振膜耳機的第一個好處,就是反應速度快。音圈在電磁效應下會進行極快速的活塞運動,動能會產生熱能,而音圈溫度的變化則會影響聲音,沒有音圈的平面振膜整片都可以散熱,在理論上失真可以更低,這是第二個優點。可是,問題就出在平面振膜製作困難,失敗率高、生產成本當然也就高,賠錢生意沒人做,成本高的生意當然也就乏人問津;所以,音響市場上使用平面振膜的耳機和喇叭才那麼少。

Audeze LCD-XC採平面振膜發聲,由內可見條狀柵板即是Audeze的重要專利之一Fazor調音柵板,用於解決聲波相互干擾的問題,提昇音質清晰度和音像聚焦能力。

低阻抗,行動裝置也能推得動

LCD-XC還有甚麼特別的?Audeze再三強調Audeze LCD-XC(和開放式的LCD-X)阻抗都很低,低到多少?只有20歐姆,這很低嗎?一堆32歐姆的頭戴耳機都被放到Apple Store上面賣給果粉隨身戴著聽了,您說Audeze把LCD-XC這種高階耳機做到這麼低的阻抗,而且特別強調,即使用行動裝置或筆記電腦都可以推動,難道這還不算特別嗎?

Audeze LCD-XC和其他家族兄弟一樣,耳機線的接頭都採用4 pin的mini XLR。

兩側以節狀金屬棒將耳機本體固定於頭戴上,卡榫的固定強度很好,一但卡到定位就咬得牢牢,感覺不出絲毫鬆弛晃動。

同系列中唯一封閉式設計

還有沒有特別之處呢?有。Audeze LCD系列都是開放式耳機,唯獨LCD-XC是封閉式耳機。開放式耳機相對於封閉式耳機來講,先天的優勢就是「開放」,更開放的聲音,音場會很自然地舖散開來,聽起來更有開闊感,也相對更輕鬆一點。但開放式耳機無可避免地,聲音會流出,當然也會導入,人家聽得見你,你也聽得見人家。我在家戴開放式的Sennheiser耳機寫稿子,老婆在客廳教兒子讀英文,人在書房的我都得被迫一起旁聽。因此,真的要好好戴著開放式耳機聽音樂,選個安靜的空間是必須的。封閉式耳機相當程度地隔絕了外界干擾,因此以行動聆聽為訴求的耳機產品多是封閉耳機,我還真沒看過有人戴著開放式耳機上捷運。我是不知道有沒有人會戴著LCD-XC這樣價位的耳機上捷運,但在公司寫稿時,LCD-XC的確能讓我進入一個人的音樂世界。

廣告

造型古樸、結構堅固

由於是封閉式耳機,外觀上與其他LCD系列的兄弟們自然有區別。頭戴部分,幾隻LCD耳機都長的一樣,簡單到甚至顯得古樸的設計,卻十分耐看,重要的是結構雖然簡單,但相當堅固穩定。有厚度的寬襯墊能緩衝並分散耳機戴在頭上時的下壓力,兩側以節狀金屬棒將耳機本體固定於頭戴上,卡榫的固定強度很好,一但卡到定位就咬得牢牢,感覺不出絲毫鬆弛晃動。原廠配的金屬棒比較短,一般人使用多半沒有問題,但原廠也另有販售較長的金屬棒,若用家頭型比較長,也可換用較長的金屬棒。

大型耳罩,戴起來舒適但略顯沉重

原木耳機外殼,配合它的造型,更顯古典氣質。大型耳罩有羊皮或仿麂皮的超細纖維布兩種款式可選,兩種耳罩的親膚性都很好,戴起來都很舒適(這次從代理商拿到的LCD-XC耳罩就是後者),如果您是堅定的「反皮革主義者」,Audeze也不虧待您的耳朵。至此,我得補充LCD-XC的第四個特點——重。它會重,其實也不意外,Audeze LCD系列耳機重量都不輕,相較於它牌的高階耳機,使用了大型平面振膜,整付耳機又多處用上原木、金屬材質,當然有份量;再說,封閉式的LCD-XC還要再加上原木外殼的重量,讓它足重650克。因此,原廠特別告知LCD用家戴耳機時要戴好,讓頭戴置於頭部中線,寬型頭戴襯墊可以分散重量下壓力。如果您戴著LCD-XC坐正在椅子上,(我的經驗是最好能坐在一張舒適的高背椅上),那比其他耳機多出來的200克重量其實並不會太明顯。但像我這種文字工作者,整天埋身案牘、面對電腦,不時要低頭打字,聽半小時以後,肩頸就漸漸開始感到疲憊了。唉,果然像Audeze LCD系列的耳機,我輩爬格子吃飯的,終是無福消受。

大型耳罩有羊皮或仿麂皮的超細纖維布兩種款式可選,兩種耳罩的親膚性都很好,戴起來都很舒適。(這次從代理商拿到的LCD-XC耳罩就是後者)

聲音表現全面,不帶壓迫感

LCD-XC雖然重,聲音可一點都不笨;雖然是封閉式設計,音場卻不顯得壓縮受限;雖然是平面振膜耳機,但低頻的彈性與重量感卻不遜色於動圈式耳機。打開Audeze原廠標榜抗震、抗壓、防水、耐衝擊的軍規攜行箱,從頭到腳、由外而內一副專業機的樣貌,但別被那專業外表給嚇到,以為會聽到不耐久聽的聲音。完全不會,LCD-XC可以讓您耳朵聽音樂卻不感到壓力。細節豐富、聲音精準、低頻結實、定位明確、紋理清晰、三維空間、兩端延伸,幾乎數算得出來的音響性能要件,LCD-XC都有傑出的表現;而這樣的高性能音響表現,卻絲毫不帶給人聽覺上的壓力。只要找張舒服的椅子,坐端正好好聽,聽幾個小時都不會累。如果還想數它的特別之處的話,這也算一個!

Audeze-LCD-XC的頭帶使用有厚度的寬襯墊,能緩衝並分散耳機戴在頭上時的下壓力。頭戴襯墊的材質與耳罩材質一致,如果選購羊皮版本,頭戴襯墊也會是與耳罩相同的皮料;選用超細纖維布版本亦同。

仍建議加上耳擴

即便Audeze LCD-XC主打它的高效率,但原廠仍然建議使用耳擴推動,聲音會更好。我的試聽經驗也是如此,直接接上iPhone和MacBook聽,LCD-XC的音量就比LCD-3要更大一些,動態對比也更出色;但當我把6.3的端子插進DA&T U3之後,我就決定還是要接耳擴聽,不只動態對比再被拉開、聲音的密度更好。如果只用行動裝置聽,在稍小的音量下,豐富的細節和具體而微的微動態展現力,讓聆聽成為一件很舒服的事;但如果想要更深入的欣賞音樂,接個耳擴會更好。

背景安靜,音像清楚浮凸

因為是封閉式耳機,比起其他LCD系列的兄弟們,LCD-XC戴上之後頗為安靜。同事在LCD-3的評論裡曾提到那種彷彿連心跳、衣服與耳機線的摩擦、周遭空氣流動都能感覺到的體驗,在LCD-XC上可沒有;一戴上LCD-XC,雖然還不至於像一些DJ用途、或特別強調隔音的耳機那樣安靜,但開聲之後那種背景漆黑、聲音在周邊一一浮現的那種自然音場,清楚又浮凸的音像,比起我聽過的其他封閉耳機都要出色。

廣告

細節豐富、音場透明

這也許都要拜Audeze平面振膜的功勞,我播放Danilo Rea的「Lirico」(Egea SCA101)專輯時,尤其感到這般好處。EGEA的CD封面都是以黑色為底,襯著白色字體,這張唱片的錄音也是這麼對比分明,一個人、一架鋼琴,在一個空間裡,人、琴、樂的對話和交會。第三軌是馬士康尼「鄉間騎士」(Cavalleria rusticana)中那著名的間奏曲,Rea把它改編成爵士鋼琴獨白,旋律依舊美到骨子裡,但是Rea在彈奏時出於即興的切分、裝飾音,還有他自己陶醉其中不時而發的哼唱,戴上LCD-XC,立刻把我帶到一個只留一盞燈的舞台,就像是親自站在Rea和他的鋼琴旁,聽著、看著他,在那兒吟詠著這一個以悲劇收場的愛情故事。鋼琴聲浮起之時,右手的主旋律踩著浪漫而前,左手以輕聲輔以和弦襯底;LCD-XC的層次真好,而且甚是透明清晰。我在喇叭系統上從未聽見,甚至在印象裡,也未曾在任何耳機上聽過那樣清楚的左手和弦,不僅低頻延伸潛得下去,和弦壓下時琴身內琴弦振動的細節,都能一一再現。富有光澤的高音像珍珠那樣溫潤,而不是像鑽石那樣,雖然璀璨炫目,卻流於搶眼。Rea彈到激情之處的哼唱,也聲聲聽得明白。我不由地把耳擴音量轉大,鋼琴的規模也隨著放大,但一點都不會帶給耳朵壓力。封閉耳機通常音場規模感較小,聲音較趨於向中,但LCD-XC卻有著相對更開放的聽感。此曲彈到最後,旋律以高音作結,但左手隨後以極輕的力道補上一個和弦,然後在聲音的消逝間,舞台熄燈。LCD-XC把這首間奏曲唱得真美。

吉他泛音表現堪稱一絕

把鄉間騎士間奏曲唱得美是一種功夫,若把現場收音錄製的Acoustic guitar配上爵士鼓的即興爵士那種活生和動態也能表現好,那就是另一種功夫了。法國爵士鼓手Bertrand Renaudin和他的老搭檔吉他手Olivier Cahours,這個在歐洲爵士樂界出名的組合,過去常和一票合作密切的樂手到處演奏,還會帶著錄音團隊走透透。法國獨立廠牌CC Production的「Douö」專輯(CC Production 987629),雖然整張專輯就只有一把吉他和一組套鼓,但是錄音動態很大,而且錄音活生感極好。在LCD-XC上聽吉他真是好聽,無論撥弦、滑音、刷弦,各種不同的彈奏法下,LCD-XC展現出吉他相當具有密度的聲響,特別容易傳達出演奏的力道層次。Audeze的平面振膜確實高頻一把罩,當吉他手Cahours用力刷下和弦之後,讓泛音自然在空氣中消失的那種無盡延伸的飄渺感,至終凝結在黑暗裡,實在聽來讓人沉醉。

微動態與大動態都不是問題

平面振膜耳機多半低音聽起來不像動圈耳機那樣有震撼力,聽起鼓聲也比較鬆軟一點;如果是古典音樂裡的定音鼓或大鼓,由於聲音是出於整個交響樂團,稍微寬鬆的鼓聲不見得是缺點;若換成爵士或搖滾,鼓聲一旦鬆鬆垮垮,整個節奏組力道沒了,那音樂也就失去了味道。我很訝異LCD-XC的鼓聲表現,這鼓聲可說是Audeze家族裡最出色的,因為它夠結實,結實到不太像是平面振膜耳機,甚至比起動圈耳機的高階產品,也不惶多讓。鐃鈸細碎的聲響就像Renaudin真的在眼前刷弄一樣,微動態的再現力確實驚人;到了激昂樂段,Renaudin那宛如酒神狂舞的擊鼓,在LCD-XC上聽來讓人血脈噴張;隔壁同事都在我聽完該曲後拍拍我肩膀︰「好聽哦?」我懂他的意思其實是要提醒我別開這麼大聲聽,但當時還真的聽到忘我。沒想到LCD-XC這樣高傳真的耳機,聽起來卻這樣不帶壓力;我得在此提醒各位,聽Audeze別太出神,免得聽力受損。

Audeze原廠的攜行盒抗震、抗壓、防水、耐衝擊,採用軍用規格製造。

聲音平衡,顯出音樂真實自然的面貌

古典室內樂重視的是和諧,舒伯特〈鱒魚五重奏〉處處是這樣愉悅活潑的氣氛。聽Capuçon兄弟和其他獨奏家朋友在Virgin的錄音版本(Virgin, 7243 545563 26),讓我不禁要誇Audeze LCD-XC的平衡感非常出色。「平衡」不僅是中高低音頻率上的均衡,更需要在音樂呈現過程裡展現出一種進退合宜的秩序,LCD-XC因為聲音平衡,音樂聽起來既真實又自然。舒伯特為鱒魚的配器做了特殊的安排,就是加入了低音大提琴,少了一把小提琴,多了低音大提琴,反映在聲響效果的是甚麼?沒錯,低音更豐厚,也把弦樂聲部的頻響範圍拉得更開。透過LCD-XC,每一把樂器的定位清清楚楚,演奏的呼吸(我是指著音樂的韻律說的,不是指樂手的換氣聲)流暢而生動,而且每一件樂器的音質都非常真實,一點不加油添醋,讓人想成小提琴抹上蜜、大提琴在流鼻涕那樣。非常難得的是它的低頻解析力,低音大提琴拉奏時有種特別的弓弦摩擦感,長柄的琴弓在觸及琴弦的第一時間出現的碰撞聲非常輕微,但在LCD-XC上聽得見;琴弓偶不小心碰撞到琴箱的細微聲響,在LCD-XC上聽得見;低音大提琴撥奏力道雖輕,但那富有彈性的聲音卻極為清楚。LCD-XC果然是副監聽性很高的耳機。在剛拿到Audeze LCD-XC時,同事就告訴我,他曾在採訪錄音現場時看到錄音師頭戴LCD-XC在監聽。果不其然,它聲音還原的性能還真是不負它的身價。

與LCD-3相比毫不臉紅

行文至此,我知道您在想甚麼,跟老大哥LCD-3相比如何呢?LCD-3是開放式設計,當然與封閉的LCD-XC不同,聽起來更輕鬆,音場也更開闊,但LCD-XC的音場絕不至於給人狹隘的印象,相反地,在聆聽時,音場的三維空間感極佳,距離感和層次感在漆黑的背景裡很容易拉開,這點也是我之前提到過的。反而在LCD-3上較缺乏這層表現,何者為優,就看個人取捨了。至於跟同廠的另一款封閉耳機EL-8 Closed Back相比,差異也容易分辨。同為封閉耳機,就會在兩耳間形成一個音場範圍,這點兩者很接近,可在音質上,EL-8聲音就瘦了點,解析力與細節呈現力都不輸LCD-XC,但LCD-XC的聲音更緻密,聽起來的傳真度也就更好一些。

預算不夠,千萬別聽

Audeze LCD-XC的價格足以買一對喇叭,甚至可以組一套平價音響組合,它確實身價不斐。但我誠心建議想添購高階耳機並且預算充足的朋友,請務必找時間去試聽LCD-XC,這必然是一個讓人難忘的聆聽經驗,它絕對有資格與各廠牌的旗艦款平起平坐。至於不想買這個價位耳機的朋友,那請您千萬不要去聽LCD-XC,我只怕您聽了會出事,至於出甚麼事,您知道的,別說我沒事前提醒!

攜行盒內佈有抗震的緩衝海綿;LCD-XC的配件包括2條耳機線,其一是4 pin XLR接頭,另一條則是6.3mm Jack接頭,長度都是2.5M,此外還有6.3mm轉3.5mm的轉接線;原廠也貼心附上保養組。

器材規格

型式:密閉式平面單體耳罩式耳機
頻率響應:5Hz~20kHz
效率:100dB/ 1mW
阻抗:20歐姆
總諧波失真:<1%
磁鐵型式︰銣磁鐵
參考售價:69,000元
進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw
原廠網址:www.audeze.com


廣告

[試聽報告] 滿足隨身聆聽平面耳機的渴望-Audeze iSine 10/20
不過iSine 10和iSine 20到底有什麼差別呢?從外觀來看,整體造型線條完全一致,僅能從顏色做區分,黑色網罩、銀色「A」字Logo的是iSine 10,至於iSine 20則是改用金色來呈現。另一項細微的差異是耳機外殼顏色,iSine 10的外殼是純黑色...《 全文

[新聞] 世界級體驗-Audeze LCD-4旗艦耳機巡迴公演開跑
除了音響展之外,還有什麼機會可以聽到十萬元級的Audeze旗艦耳機LCD-4呢?現在機會來了。自即日起至6月底止,Audeze LCD-4展開全台巡迴公演活動,將在北、中、南共計8家音響店實機展出,每家的駐店時間都長達整整一個星期...《 全文

[新聞] 純A類加上大功率-Audeze Deckard耳機擴大機
一般耳機擴大機輸出功率大概都用mW標示,因為輸出不到1瓦,所以標示規格不一樣,可是Audeze Deckard可不認為這樣的功率夠用,所以一口氣做出4瓦功率,在耳機擴大機的世界裡,真的是不折不扣的大功率輸出...《 全文

[新聞] 恭喜老爺賀喜夫人-Audeze Deckard中獎名單公布
[新聞] 奈米等級超纖薄振膜-Audeze LCD-4平面振膜耳機
[新聞] 平面振膜加上Fazor專利-Audeze EL-8 Close耳罩耳機
[試聽報告] 為發燒友設計的低頻利器-PMC Twenty.Sub主動式超低音
[試聽報告] 耳機的王者之聲-Audeze LCD-3平面振膜耳機
[試聽報告] BMW加持的好聲-Audeze EL-8平面振膜耳機
[專題報導] 平面振膜耳機,捨我其誰-認識Audeze
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2017年TAA音響大展速報4樓
音響展看那麼多層樓,累了嗎?腿痠了嗎?再怎麼累,四樓也不可不去。這裡不僅有家庭劇院和卡拉OK的展示,也有線材名廠、Hi End音響同台演出。這才是戰場啊!此外,這裡還有講座喔,遠東環球於8/19下午16:00至16:45舉辦一場音樂講座...《 全文

2017年TAA音響大展速報3樓
如果您是類比迷、黑膠迷,請來三樓。如果您喜愛真空管音響,請來三樓。如果您喜愛號角喇叭,請來三樓。如果您是耳機迷,請來三樓。如果您支持台灣本土音響品牌,請來三樓。如果您想聽千萬等級的擴大機,請來三樓。如果您想找10萬出頭的...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.