Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/07/15發表,已被閱讀 29,793 分類:耳機
Audeze LCD-3平面振膜耳機 先前我們已經介紹過Audeze的LCD-2(開放式耳機)與EL-8(開放式與密閉式都有),這二款耳罩式耳機可都不便宜,但只能算是Audeze的中階與入門款式,這次的主角LCD-3才是Audeze的旗艦,以毫無懼色的姿態面對它牌旗艦機的挑戰,用獨家開發的平面振膜技術帶來有別於動圈單體的聆聽體驗。

Audeze耳機以平面振膜單體而聞名,這是旗艦LCD-3開放式耳機,耳機外殼以實木製作。

配戴舒適性佳

LCD-3給我的第一眼感覺有兩個,一個是大,另一個是造型很傳統。LCD-3為何這麼大?樣子這麼傳統?理由很簡單,它的體積與外型就是為了迎合平面振膜的需要而設計,振膜就是這麼大的一片圓形薄膜,所以LCD-3的機體就必須做這麼大。龐大的體積賦予重量,讓LCD-3達到600克重,初戴時我覺得確實不輕,不過戴久了之後,我發現這樣的重量是可以適應的,因為LCD-3備有厚厚的襯墊,軟硬適中,外層所包覆的皮革質地細緻柔軟,加上耳罩是將耳朵整個覆蓋住,並沒有接觸到耳朵,且頭帶寬度足夠,所以配戴起來相當舒適,讓我輕易地忽視掉它的重量。

關於Audeze平面振膜的設計概念與工作方式,在先前的評論文章以及認識Audeze—平面振膜耳機,捨我其誰一文中已經詳述,這裡就不再重複,不過,為了彰顯LCD-3與其它款式的不同等級,Audeze特地為LCD-3準備一個獨有的黑色亮面烤漆木盒,讓擁有者從開箱的一刻起就可以感受到不同檔次帶來的奢華感受。

值得一提的還包括LCD-3的耳機線。Audeze耳機每邊的輸入均為4針mini XLR插孔,為此LCD-3配備了2條耳機線,一條是6.3mm插頭至2 × 4針mini XLR,一般的耳擴、播放器、手機…等均可使用,另一條則是4針XLR插頭至2 × 4針mini XLR,給具有平衡輸出的高階耳擴使用。如果你的耳擴甚至有雙聲道平衡輸出,則需另外訂製或購買專用線材,可讓LCD-3有最徹底的發揮。


Audeze特地為LCD-3準備一個獨有的黑色亮面烤漆木盒,讓擁有者從開箱的一刻起就可以感受到不同檔次帶來的奢華感受。

配件中除了2組耳機線,轉接頭之外,還包括一小罐木頭保養油,用於擦拭實木耳機外殼。

全頻段均細節優異

試聽時搭配的耳擴是Micromega MyZic,訊源則是Windows電腦加上Cyenne CY-3100 DAC。戴上之後馬上可以發現LCD-3的靈敏是天生的,都還沒有輸入音樂或打開音量,即可聽到細節。豈有此理,莫非靈異事件?原來,LCD-3的開放式設計與大面積的平面振膜,蠻容易擴大外來的干擾聲,例如導線與脖子或衣服摩擦的聲音,還有外界空氣引起的隱約低頻擾動,甚至是我好像聽到了自己的心跳。也就是說,LCD-3可以輕易把任何震動傳入耳朵,當然也包括藉由導線輸入的音樂信號,這也表示你的聆聽環境越安靜,越能把LCD-3的優勢發揮到最大。

耳機上的訊號線插孔一慮使用4針mini XLR規格。LCD-3的結構非常簡單,可動的關節部位均使用金屬製作,更增耐用度。

頭帶支撐部分的設計也十分單純,就是一條較寬的皮質頭帶而已,因此頭帶長度必須因人而調整。

首先聆聽Dali測試片CD Volume 3,第1軌是Pat Metheny的空心吉他獨奏《And I lover Her》,LCD-3播放此曲時,吉他顆粒的彈跳感並不是這麼有肉感,我想是因為它不像動圈耳機容易把手指壓彈的力道突顯出來,但這並不表示LCD-3的細節不夠,事實上,吉他撥、彈、勾的所有質地與音色表現一點不缺,有種寫實的樣貌,全頻段的細節都非常豐富,厚度又飽滿得恰到好處,卻又極度自然、平順。第2軌《How it Feels》開頭處吉他撥弦的質地同樣清晰、寫實且自然,接下來的低頻一出,立刻嶄露出會讓人立刻愛上它的特質:低頻又大又充足,而且清晰又富於層次。更重要的是,LCD-3並非只有低頻很大,而是每個頻段的比例很均衡,都一樣大,因此規模感龐大,有開放式耳機的舒適感與開放,又兼具密閉耳機的飽滿厚實。LCD-3的低頻很豐富,中、高頻的比例又能夠匹配,聆聽LCD-3就像是聆聽一個極其均衡、調校良好又正確的四件式大系統聆聽,非常過癮,又極其輕鬆。

聆聽第4軌趙聰的《春江花月夜》更是令我驚豔。驚豔在哪?不是低頻多,而是低頻的細節比量更多。我聽到低頻延地面蔓延的感覺,延伸真完整、真清楚、真豐富,試想在音響系統要聽到這樣的聲音,需花多少錢?但LCD-3毫不遺漏地通通給你。LCD-3給的還不只是低頻,音樂上半部的規模感仍舊正確,因此趙聰彈奏琵琶時的魅力決不會被低頻掩蓋,聲音或強勁或輕盈,或堅韌或柔軟,音色中滿是水分,完全沒有尖刺的不適。國樂齊奏時,揚起的動態很順暢很輕鬆,可以用很大的音量聆聽仍覺舒適。

頭帶長度由此關節做調整,可以看到上面有一顆一字螺絲,鎖緊後關節即固定,調好的長度就不會移動了。

廣告

能處理任何複雜的音樂

繼續聆聽Dali測試片CD Volume 3,第6軌《On a Long Lonely Night》是一首有鋼琴、貝斯、鼓、吉他、管樂、人聲和聲一齊伴奏的歌曲,透過LCD-3聆聽,各聲度的分離度好像蠻普通,沒有特別好,但那只是因為每個聲部的音像都很大,彼此間沒什麼空隙而已,事實上聲音的層次非常優異,絕不致混雜在一起。總而言之,LCD-3處理複雜音樂的能力只怕少有耳機能敵。

耳墊相當厚,且耳墊厚度特別設計成前薄後厚,不僅十分舒適,又可讓耳機與耳朵之間保持正確的角度。

第11軌海頓D大調鋼琴協奏曲Rondo all’ Ungarese(Allegro Assai),鋼琴與弦樂的音色不是亮麗、飄逸或閃耀光芒的類型,但聽起來正確,音色紋理明晰。很明顯的,LCD-3真實反映了前端器材的走向,不會私自改變音色,也不刻意營造,也就是我之前所提到的寫實,它沒有任何多餘的音染,沒有頻段被強調,非常自然,就像是沒有自己的音色。這樣的特質對於專業使用者來說(例如錄音師),應該也非常適合,而對於音響發燒友來說,LCD-3也絕對值得非常好的訊源與耳擴,可以綻放前端器材的潛質。

接著播放義大利爵士小號手Enrico Rava與Parco della Musica Jazz Lab樂團共同合作的「On the Dance Floor」向麥可傑克森致敬現場音樂會專輯,第3軌《Thriller》中的手鼓顯得非常輕快,質地清脆,LCD-3平面振膜反應異常靈敏的特性,在此一表無遺。此外,手鼓敲擊時,不同鼓的音色差異很鮮明,而且錄音中的不同樂器,包括好幾種管樂(小號、薩克斯風、伸縮號)、電吉他、貝斯、鋼琴、電風琴、爵士鼓、手鼓…等,透過LCD-3可以很清楚地聽出音色的區別,尤其是不同的管樂,層次真好,分毫不亂,厲害!厲害!


王者之聲 莫過於此

但這還不是讓我覺得最厲害的,更厲害的是LCD-3可以讓我用極大的音量聆聽齊柏林飛船的「BBC Sessions」錄音室現場專輯。很少有系統或耳機是什麼類型的音樂類型都能大聲聽,而且都很好聽的,LCD-3正是其一,關鍵在於,它的平面振膜處理任何聲音都是那麼的輕鬆,細節夠多又夠柔軟。我聽到的電吉他distortion音效顯得非常直接而真切,彷彿透過吉他音箱播放出來,聽起來超爽的,有激昂熱烈的音色與氛圍卻不會吵,不會有刮耳或衝破腦袋的感覺。鼓點一顆顆的極為分明,且聲音還是飽滿的,音場是填滿的,鼓點還是很大顆的,也不會缺乏重量感與規模。為何聽起來沒壓力,因為平面振膜帶來的音壓較少能量上的壓力,而是全頻均衡分布的豐富細節,壓力小了,感受卻多的多了。

LCD-3是我所聽過,最為舒適、自然,細節又最多的耳機,任何聲音到了它手中,都可以輕描淡寫地播出,鉅細靡遺地呈現,直接而寫實地演繹,那種感覺就像是聽現場音樂會,再大的音量都是自然流瀉,完整且完全地起伏,不帶壓力。聽過LCD-3之後,再去聽其他耳機,其他耳機都像是在「雕塑」聲音,而不是重播了。我想,真正的王者之聲,莫過於此!

原廠隨附的線材有2條,一條是6.3mm插頭至2 × 4針mini XLR,如上圖,一般的耳擴、播放器、手機…等均可使用。

原廠隨附的另一條導線是4針XLR插頭至2 × 4針mini XLR,給具有平衡輸出的高階耳擴使用。

器材規格

Audeze LCD-3
型式:平面振膜開放式耳罩耳機
頻率響應:5Hz – 20kHz (最高延伸至50kHz)
最大乘載功率:15瓦
最大音壓:130dB
靈敏度:102dB
阻抗:110歐姆
重量:600g
耳機線長:2.5米
參考售價:79,000元
進口總代理:瑩聲
電話:(02)2805-3569
網址:www.jadex.com.tw


廣告

[試聽報告] 滿足隨身聆聽平面耳機的渴望-Audeze iSine 10/20
不過iSine 10和iSine 20到底有什麼差別呢?從外觀來看,整體造型線條完全一致,僅能從顏色做區分,黑色網罩、銀色「A」字Logo的是iSine 10,至於iSine 20則是改用金色來呈現。另一項細微的差異是耳機外殼顏色,iSine 10的外殼是純黑色...《 全文

[試聽報告] 娓娓道出音樂裡的感動-HiFiMan Edition X平面振膜耳機
就外觀上,Edition X跟HE1000像極了,不知情者,恐怕還會誤以為是HE1000的黑色版。但仔細看來,兩者的用料確實有差別,不僅是顏色不同而已。以耳罩來講,HE1000的厚度較厚,而且採用木框、鋁材結合而成,經過精工打磨的鋁質框架...《 全文

[新聞] 世界級體驗-Audeze LCD-4旗艦耳機巡迴公演開跑
除了音響展之外,還有什麼機會可以聽到十萬元級的Audeze旗艦耳機LCD-4呢?現在機會來了。自即日起至6月底止,Audeze LCD-4展開全台巡迴公演活動,將在北、中、南共計8家音響店實機展出,每家的駐店時間都長達整整一個星期...《 全文

[新聞] 奈米等級超纖薄振膜-Audeze LCD-4平面振膜耳機
[新聞] 平面振膜加上Fazor專利-Audeze EL-8 Close耳罩耳機
[試聽報告] 預算不夠者請不要聽-Audeze LCD-XC耳罩耳機
[專題報導] 平面振膜耳機,捨我其誰-認識Audeze
[試聽報告] BMW加持的好聲-Audeze EL-8平面振膜耳機
[新聞] 超美的平面振膜耳機-Audez EL-8耳罩耳機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

雷爾斯自2018年起調漲售價
據LALS雷爾斯音響來函表示,因應近期原物料價格上漲,生產成本跟著抬升,為反映成本,LALS雷爾斯產品自2018年起將全面調整售價,漲幅約在一成左右,特此通知。雷爾斯表示,LALS號角喇叭上市以來堅持所有產品皆為台灣設計製造...《 全文

名展音響Sony VW260/Oppo 203真4K體驗會
新竹名展音響將於12/23(六)下午2點至4點舉辦一場真4K體驗會,會中將以Sony VPL-VW260投影機搭配Oppo UDP-203藍光機進行示範,讓您感受真4K的高解析、高動態對比與豐富色彩的真實表現。現場座位有限,有興趣的朋友請盡早報名。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.