2015/07/15發表,已被閱讀 96,060 分類:耳機
Audeze LCD-3平面振膜耳機 先前我們已經介紹過Audeze的LCD-2(開放式耳機)與EL-8(開放式與密閉式都有),這二款耳罩式耳機可都不便宜,但只能算是Audeze的中階與入門款式,這次的主角LCD-3才是Audeze的旗艦,以毫無懼色的姿態面對它牌旗艦機的挑戰,用獨家開發的平面振膜技術帶來有別於動圈單體的聆聽體驗。

Audeze耳機以平面振膜單體而聞名,這是旗艦LCD-3開放式耳機,耳機外殼以實木製作。

配戴舒適性佳

LCD-3給我的第一眼感覺有兩個,一個是大,另一個是造型很傳統。LCD-3為何這麼大?樣子這麼傳統?理由很簡單,它的體積與外型就是為了迎合平面振膜的需要而設計,振膜就是這麼大的一片圓形薄膜,所以LCD-3的機體就必須做這麼大。龐大的體積賦予重量,讓LCD-3達到600克重,初戴時我覺得確實不輕,不過戴久了之後,我發現這樣的重量是可以適應的,因為LCD-3備有厚厚的襯墊,軟硬適中,外層所包覆的皮革質地細緻柔軟,加上耳罩是將耳朵整個覆蓋住,並沒有接觸到耳朵,且頭帶寬度足夠,所以配戴起來相當舒適,讓我輕易地忽視掉它的重量。

關於Audeze平面振膜的設計概念與工作方式,在先前的評論文章以及認識Audeze—平面振膜耳機,捨我其誰一文中已經詳述,這裡就不再重複,不過,為了彰顯LCD-3與其它款式的不同等級,Audeze特地為LCD-3準備一個獨有的黑色亮面烤漆木盒,讓擁有者從開箱的一刻起就可以感受到不同檔次帶來的奢華感受。

值得一提的還包括LCD-3的耳機線。Audeze耳機每邊的輸入均為4針mini XLR插孔,為此LCD-3配備了2條耳機線,一條是6.3mm插頭至2 × 4針mini XLR,一般的耳擴、播放器、手機…等均可使用,另一條則是4針XLR插頭至2 × 4針mini XLR,給具有平衡輸出的高階耳擴使用。如果你的耳擴甚至有雙聲道平衡輸出,則需另外訂製或購買專用線材,可讓LCD-3有最徹底的發揮。


Audeze特地為LCD-3準備一個獨有的黑色亮面烤漆木盒,讓擁有者從開箱的一刻起就可以感受到不同檔次帶來的奢華感受。

配件中除了2組耳機線,轉接頭之外,還包括一小罐木頭保養油,用於擦拭實木耳機外殼。

全頻段均細節優異

試聽時搭配的耳擴是Micromega MyZic,訊源則是Windows電腦加上Cyenne CY-3100 DAC。戴上之後馬上可以發現LCD-3的靈敏是天生的,都還沒有輸入音樂或打開音量,即可聽到細節。豈有此理,莫非靈異事件?原來,LCD-3的開放式設計與大面積的平面振膜,蠻容易擴大外來的干擾聲,例如導線與脖子或衣服摩擦的聲音,還有外界空氣引起的隱約低頻擾動,甚至是我好像聽到了自己的心跳。也就是說,LCD-3可以輕易把任何震動傳入耳朵,當然也包括藉由導線輸入的音樂信號,這也表示你的聆聽環境越安靜,越能把LCD-3的優勢發揮到最大。

耳機上的訊號線插孔一慮使用4針mini XLR規格。LCD-3的結構非常簡單,可動的關節部位均使用金屬製作,更增耐用度。

頭帶支撐部分的設計也十分單純,就是一條較寬的皮質頭帶而已,因此頭帶長度必須因人而調整。

首先聆聽Dali測試片CD Volume 3,第1軌是Pat Metheny的空心吉他獨奏《And I lover Her》,LCD-3播放此曲時,吉他顆粒的彈跳感並不是這麼有肉感,我想是因為它不像動圈耳機容易把手指壓彈的力道突顯出來,但這並不表示LCD-3的細節不夠,事實上,吉他撥、彈、勾的所有質地與音色表現一點不缺,有種寫實的樣貌,全頻段的細節都非常豐富,厚度又飽滿得恰到好處,卻又極度自然、平順。第2軌《How it Feels》開頭處吉他撥弦的質地同樣清晰、寫實且自然,接下來的低頻一出,立刻嶄露出會讓人立刻愛上它的特質:低頻又大又充足,而且清晰又富於層次。更重要的是,LCD-3並非只有低頻很大,而是每個頻段的比例很均衡,都一樣大,因此規模感龐大,有開放式耳機的舒適感與開放,又兼具密閉耳機的飽滿厚實。LCD-3的低頻很豐富,中、高頻的比例又能夠匹配,聆聽LCD-3就像是聆聽一個極其均衡、調校良好又正確的四件式大系統聆聽,非常過癮,又極其輕鬆。

聆聽第4軌趙聰的《春江花月夜》更是令我驚豔。驚豔在哪?不是低頻多,而是低頻的細節比量更多。我聽到低頻延地面蔓延的感覺,延伸真完整、真清楚、真豐富,試想在音響系統要聽到這樣的聲音,需花多少錢?但LCD-3毫不遺漏地通通給你。LCD-3給的還不只是低頻,音樂上半部的規模感仍舊正確,因此趙聰彈奏琵琶時的魅力決不會被低頻掩蓋,聲音或強勁或輕盈,或堅韌或柔軟,音色中滿是水分,完全沒有尖刺的不適。國樂齊奏時,揚起的動態很順暢很輕鬆,可以用很大的音量聆聽仍覺舒適。

頭帶長度由此關節做調整,可以看到上面有一顆一字螺絲,鎖緊後關節即固定,調好的長度就不會移動了。

廣告

能處理任何複雜的音樂

繼續聆聽Dali測試片CD Volume 3,第6軌《On a Long Lonely Night》是一首有鋼琴、貝斯、鼓、吉他、管樂、人聲和聲一齊伴奏的歌曲,透過LCD-3聆聽,各聲度的分離度好像蠻普通,沒有特別好,但那只是因為每個聲部的音像都很大,彼此間沒什麼空隙而已,事實上聲音的層次非常優異,絕不致混雜在一起。總而言之,LCD-3處理複雜音樂的能力只怕少有耳機能敵。

耳墊相當厚,且耳墊厚度特別設計成前薄後厚,不僅十分舒適,又可讓耳機與耳朵之間保持正確的角度。

第11軌海頓D大調鋼琴協奏曲Rondo all’ Ungarese(Allegro Assai),鋼琴與弦樂的音色不是亮麗、飄逸或閃耀光芒的類型,但聽起來正確,音色紋理明晰。很明顯的,LCD-3真實反映了前端器材的走向,不會私自改變音色,也不刻意營造,也就是我之前所提到的寫實,它沒有任何多餘的音染,沒有頻段被強調,非常自然,就像是沒有自己的音色。這樣的特質對於專業使用者來說(例如錄音師),應該也非常適合,而對於音響發燒友來說,LCD-3也絕對值得非常好的訊源與耳擴,可以綻放前端器材的潛質。

接著播放義大利爵士小號手Enrico Rava與Parco della Musica Jazz Lab樂團共同合作的「On the Dance Floor」向麥可傑克森致敬現場音樂會專輯,第3軌《Thriller》中的手鼓顯得非常輕快,質地清脆,LCD-3平面振膜反應異常靈敏的特性,在此一表無遺。此外,手鼓敲擊時,不同鼓的音色差異很鮮明,而且錄音中的不同樂器,包括好幾種管樂(小號、薩克斯風、伸縮號)、電吉他、貝斯、鋼琴、電風琴、爵士鼓、手鼓…等,透過LCD-3可以很清楚地聽出音色的區別,尤其是不同的管樂,層次真好,分毫不亂,厲害!厲害!


王者之聲 莫過於此

但這還不是讓我覺得最厲害的,更厲害的是LCD-3可以讓我用極大的音量聆聽齊柏林飛船的「BBC Sessions」錄音室現場專輯。很少有系統或耳機是什麼類型的音樂類型都能大聲聽,而且都很好聽的,LCD-3正是其一,關鍵在於,它的平面振膜處理任何聲音都是那麼的輕鬆,細節夠多又夠柔軟。我聽到的電吉他distortion音效顯得非常直接而真切,彷彿透過吉他音箱播放出來,聽起來超爽的,有激昂熱烈的音色與氛圍卻不會吵,不會有刮耳或衝破腦袋的感覺。鼓點一顆顆的極為分明,且聲音還是飽滿的,音場是填滿的,鼓點還是很大顆的,也不會缺乏重量感與規模。為何聽起來沒壓力,因為平面振膜帶來的音壓較少能量上的壓力,而是全頻均衡分布的豐富細節,壓力小了,感受卻多的多了。

LCD-3是我所聽過,最為舒適、自然,細節又最多的耳機,任何聲音到了它手中,都可以輕描淡寫地播出,鉅細靡遺地呈現,直接而寫實地演繹,那種感覺就像是聽現場音樂會,再大的音量都是自然流瀉,完整且完全地起伏,不帶壓力。聽過LCD-3之後,再去聽其他耳機,其他耳機都像是在「雕塑」聲音,而不是重播了。我想,真正的王者之聲,莫過於此!

原廠隨附的線材有2條,一條是6.3mm插頭至2 × 4針mini XLR,如上圖,一般的耳擴、播放器、手機…等均可使用。

原廠隨附的另一條導線是4針XLR插頭至2 × 4針mini XLR,給具有平衡輸出的高階耳擴使用。

器材規格

Audeze LCD-3
型式:平面振膜開放式耳罩耳機
頻率響應:5Hz – 20kHz (最高延伸至50kHz)
最大乘載功率:15瓦
最大音壓:130dB
靈敏度:102dB
阻抗:110歐姆
重量:600g
耳機線長:2.5米
參考售價:79,000元
進口總代理:瑩聲
電話:(02)2805-3569
網址:www.jadex.com.tw


廣告
[試聽報告] 滿足隨身聆聽平面耳機的渴望-Audeze iSine 10/20
不過iSine 10和iSine 20到底有什麼差別呢?從外觀來看,整體造型線條完全一致,僅能從顏色做區分,黑色網罩、銀色「A」字Logo的是iSine 10,至於iSine 20則是改用金色來呈現。另一項細微的差異是耳機外殼顏色,iSine 10的外殼是純黑色...《 全文

[試聽報告] 娓娓道出音樂裡的感動-HiFiMan Edition X平面振膜耳機
就外觀上,Edition X跟HE1000像極了,不知情者,恐怕還會誤以為是HE1000的黑色版。但仔細看來,兩者的用料確實有差別,不僅是顏色不同而已。以耳罩來講,HE1000的厚度較厚,而且採用木框、鋁材結合而成,經過精工打磨的鋁質框架...《 全文

[新聞] 世界級體驗-Audeze LCD-4旗艦耳機巡迴公演開跑
除了音響展之外,還有什麼機會可以聽到十萬元級的Audeze旗艦耳機LCD-4呢?現在機會來了。自即日起至6月底止,Audeze LCD-4展開全台巡迴公演活動,將在北、中、南共計8家音響店實機展出,每家的駐店時間都長達整整一個星期...《 全文

[新聞] 奈米等級超纖薄振膜-Audeze LCD-4平面振膜耳機
[新聞] 平面振膜加上Fazor專利-Audeze EL-8 Close耳罩耳機
[試聽報告] 預算不夠者請不要聽-Audeze LCD-XC耳罩耳機
[專題報導] 平面振膜耳機,捨我其誰-認識Audeze
[試聽報告] BMW加持的好聲-Audeze EL-8平面振膜耳機
[新聞] 超美的平面振膜耳機-Audez EL-8耳罩耳機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.