2015/04/27發表,已被閱讀 52,871 分類:喇叭
Avalon Isis試聽記 一對喇叭要如何能成就經典地位?我想最重要的莫過於聲音表現吧!但是聲音的喜好經常是仁智互見,一款喇叭有些人喜歡,有些人不喜歡,本就有主觀上的差異,那麼經典的第二個條件,就是要能通過時間的考驗,愈多人聽過,而且有越多人喜歡,那就是通過眾人耳朵考驗的經典,以上所說的這兩個條件,Avalon Isis通通都有。


Isis是近年來Avalon最重要的頂級喇叭

Isis什麼時候推出的?大約2005年,而我這次去聽Isis已經是2015年了,這十年當中,Isis穩坐Avalon旗艦喇叭地位,直到不久年Avalon推出驚世駭俗的超級旗艦Tesseract,這Isis的風采才被自家老大哥搶去。不過當年Isis推出的時候,聲音表現之好,幾乎等於宣告取代老一代旗艦Sentinel,事實上它也成為近年來Avalon最重要的頂級喇叭產品,因為他的聲音不僅讓自家大哥Sentinel備感威脅,更重要的是Isis價錢比老大哥便宜許多,怎麼能不受歡迎呢?


可是十年過去了,Avalon又推出了等級更高的Tesseract,可是Tesseract尺寸非比尋常,身價更高出「倍數」,可說是「超級跑車」等級的喇叭系統,相較之下,Isis更適合家中擺放。看來Avalon還會讓Isis延續好一段時間的產品壽命,因為無論是價格或尺寸,Isis都是比較容易在家中搭配的產品,而一款喇叭能延續十年擔綱「準旗艦」地位,那可是真金不怕火煉了。


在喇叭的世界當中,Avalon的箱體與外觀可說是辨識度極高的品牌,Isis也不例外,採用所謂的「鑽石切面」箱體,其實當年Avalon如此設計喇叭箱體,目的是要消除箱體的平行面,藉不規則的形狀打散箱內駐波,維持聲音的乾淨通透。不過Isis與其他Avalon喇叭如Eidolon、Time或Indra不一樣的地方,在於上半截音箱,不是向後傾斜,而是略微向前傾斜,而其他Avalon喇叭則是讓前障板直接向後傾斜,取得時間相位一致的補償。

Isis上半截前傾,下半截後傾的特殊設計,原理與Eidolon、Time或Indra其實都一樣,都是為了取得時間相位一致,可是為什麼其他Avalon都是直接讓前障板向後傾斜就好,到了Isis卻要上下半截傾斜角度不同?因為Isis長高了,如果假設聆聽者都是坐在椅子上聽,那麼Isis的高音單體位置會比耳朵位置更高,所以Isis的上半截必須在角度上做調整,讓高中低音單體發出的頻率,可以在同一時間到達耳朵。


鑽石高音、陶瓷中音與Eton低音單體

除了鑽石切面的喇叭箱體之外,Isis也延續了他們選擇單體的偏好,就是鑽石高音、陶瓷中音與Eton低音單體,這三種單體混合使用,幾乎已經成為Avalon的成功方程式。作為準旗艦等級的喇叭,Isis挑選的單體等級當然毫不吝嗇,搭配1吋德國Accuton鑽石高音,而且Avalon訂的是黑色版本,原廠標示Isis的高頻延伸可達45kHz,看起來規格標示的高頻延伸有點保守,不過這個1吋鑽石高音向下延伸可達1.2kHz,這「下得去」的高音單體,可以讓中高頻的銜接更為順暢、更為天衣無縫。


可能是1吋鑽石高音的性能很棒,所以Isis還有另一項設計與Avalon其他三音路喇叭不同,大部份Avalon的三音路喇叭習慣使用3.5吋中音單體,可是Isis換成了7吋中音單體,應該是1吋鑽石高音單體的延伸能力夠好,所以Isis搭配了尺寸更大的中音單體。

Isis第三個改變之處,就是雙13吋Eton低音單體,當然,這不是Avalon第一次使用雙低音單體,但是Isis上面的Eton低音單體用的卻是釹磁鐵引擎。其實Accuton鑽石高音、陶瓷中音單體裡面也都是使用釹磁鐵,取其體積小、磁力強的優秀物理性能,可是低音單體一般很少使用釹磁鐵。為什麼?因為釹磁鐵雖然有體積小、磁力強的性能,但是釹磁鐵怕熱,如果工作溫度超過90度,磁力會下降一半,而低音單體運動起來,溫度可不低,如果要在大尺寸低音單體使用釹磁鐵,必須克服散熱問題。Avalon當然把這些問題都克服了,不過從這些技術上的細節,我們才看得到外表看不出來的研發投入。




廣告

一直走在時代前端

如果您是Avalon喇叭的粉絲之一,看到我寫Isis的技術相關內容,一定早已瞭若指掌,我現在寫Isis也算「複習」,可是我看著Isis的技術內容,心裡面只想著,這Avalon可真的走在時代前端,那麼早就懂得使用Accuton鑽石高音、陶瓷單體,也在十年前就想辦法訂做釹磁鐵低音單體,即便經過了十年的時間淬煉,這些技術上的成就,依然是許多喇叭想要學習的方向,而當年的技術領先如此之多,才能讓Isis即便問世十年,依然不退流行。

話說這Isis推出了十年之久,怎麼我到這時候才來聽Isis?其實這十年間我在諸多音響展上,聽過許多次Isis,甚至在2008年我還在美國CES展覽會場採訪Neil Patel,算來和Avalon這家公司緣分不淺,不過或許也因為如此,真的能到用家聽調整得宜的Isis,卻是在Isis推出十年之後。




在代理商安排之下來此試聽Isis,不過主人家非常低調,相關細節都不能提,所以這篇就成了「總編試聽記」。搭配Isis的器材都是一時之選,包括Burmester
069 CD唱盤、FM Acoustics 266 MKII、Burmester 909 MK5後級,類比訊源也非常講究,用上Kuzma旗艦黑膠唱盤Stabi XL、Lyra Atlas唱頭與Burmester 100 唱頭放大器。眼尖的讀者一看大概就知道,講究的不僅是Isis喇叭,而是全套系統每一處都講究,搭配起來的身價也非凡。

頂尖的系統,也需要優質的空間來搭配,主人家把頂樓的空間全部拿來做聆聽室,在台北要搞出這樣一個空間,已經相當不容易,更特別的是屋頂,沒有平面的天花板,而是保留老宅屋頂的形狀,這讓音場有向上延伸的空間。不過Isis的雙13吋Eton低音單體,不僅延伸可達20Hz,低頻量感也很強,在磚牆房子裡,難免產生低頻駐波,所以代理商與經銷商花了不少時間,調整空間阻尼,包括喇叭後面有一處空腔,可順道當低頻陷阱,聆聽室後方的洗手間也可以宣洩能量,這些細部的調整花了頗長的時間,但是效果非常好,除了某些錄音低頻特多,或是我刻意開得很大聲,才稍微感覺到Isis的能量滿出來一些,但是那並不是正常的聽法,實際上Isis在這裡的諸多調整,包括擺位、空間阻尼等等,都已經到了相當均衡的水準,再繼續調整下去,當然還會有變化,但是那已經是口味的問題,而不是均不均衡的問題。



音色細膩高貴

當機器熱機之後,這套精心調校的Isis第一個讓我感歎的地方就是音色。唉,音色高不高貴,真的騙不得人,而這高貴的音色真的是靠錢堆出來的,我聽Holy Cole的「Don’t Smoke in Bed」,這是一張低音貝斯錄得飽滿厚實的爵士專輯,厚實又彈跳力十足的牛筋味,配上Hole Cole甜美又帶著磁性的嗓音,許多夠大的音響系統都能表現出厚實、寬鬆、甜潤的效果,但是音色的細膩高貴,那真的是Isis搭配諸多頂尖器材加總起來的質感,一聽就迷人。我笑著說,每次來聽這般調整得宜、聲音迷人的音響系統,回家得要三天不開音響,才能忘記那種難以言喻的聲音高貴感。

不僅聲音高貴,Isis還能展現非常真實的音樂動態與臨場感,聽Reference Recording的「Copland 100」,播放阿帕拉契之春的第三樂章,這唱片我熟得很,但是在這套Isis上面聽來卻是那麼地新鮮,銅管樂器那種嘹亮、開闊、圓融的聽感,真是不簡單。銅管樂器因為能量龐大,而且音色高亢嘹亮,要能高得上去,感受銅管樂器的音色光澤,同時保持厚實圓融的聲音厚度,對音響系統來說本來就是兩難的問題,可是在Isis上面卻能維持極高的均衡感,讓音樂聽起來活生開闊,高亢嘹亮,卻絲毫不吵不躁。

我大膽地拿出「蕭士塔高維奇第五號交響曲」,而且播了兩個版本,一個是海汀克指揮阿姆斯特丹皇家大會堂,一個是阿胥肯納吉指揮愛樂管弦樂團。海汀克是老Decca版,錄音均衡開闊,在這裡聽Isis,因為屋頂空間夠高,而且保留老宅原本的設計,得天獨厚地讓音場輕鬆地向上延伸,因為向上更開闊,連帶音場都感覺擴大了,在這樣的條件下,用大音量聽蕭士塔高維奇第五號交響曲的第四樂章,那銅管與打擊樂器掀起的交響巨浪,一波又一波襲捲而來,音樂密度極高,銅管嘹亮高亢,對比的是弦樂群厚實的份量,老Decca錄音顯得均衡開闊,同時兼顧厚重的份量,這慷慨激昂的樂章讓人越聽越是興奮。

廣告

對於錄音「忠實表現」

同樣一首蕭士塔高維奇第五號交響曲,換上阿胥肯納吉與愛樂管弦樂團在日本山得利音樂廳的錄音,模樣又不同,阿胥肯納吉這份新的錄音,鮮活感十足,但是音場空間感較淺,樂團彷彿像前靠了一些,顯示出山得利音樂廳相對較小的特點。因為樂器形體更近,Isis唱出來的銅管也更顯直接、銳利、鮮明,多了一分刺激與興奮。不過兩相比較,我還是比較喜歡老Decca的錄音,音場開闊又均衡,見樹又見林。從這兩張CD的比對,可以顯示Isis對於錄音「忠實表現」的能力,很容易聽出錄音的「時代感」。

那天還聽了難得一見的玻璃CD,那是趙聰的「聆聽中國」,限量生產且身價不凡,不過我沒能現場比較一般CD與玻璃CD的差異,但是在Isis上面聆聽,只聽一首「春江花月夜」,那Isis表現細節的能力確實不凡,這張唱片採多軌錄音,所以琵琶的形體特別龐大,每一顆音符撥弦的顆粒感清晰,連撥子在琴弦上面摩擦的細節都沒放過,還有,錄音加上的若干Echo殘響,在Isis上面都顯得清澈而深遠,隨後電子音樂加入,低頻段又低又沉,Isis的雙13吋低音單體隨之震動,鋪陳出厚實悠遠的低頻效果。這一高一低的對比強烈,Isis那全頻段豐沛的能量感隨之迸發,不禁感嘆這般收放自如的低頻,確實得要「千金來換」啊。


CD聽罷,開始換上LP黑膠,我沒準備,聽的都是主人家的黑膠,有我熟悉的音樂,也有我不熟悉的音樂,但是透過Isis來聽,不管熟悉或不熟悉,每一首曲子都顯得那麼地鮮明活跳!譬如「Sine Qua Non Plus, Serge Gainbourg re-imagined」這張唱片,由Coupp d’Archet Record發行,就是我沒聽過的黑膠,原來這是他們第一次發行自家錄音,之前都是做復刻,標榜英國Abbey Road Studio 2錄音,唱片內頁還收錄諸多錄音時的照片,採Multi track多軌錄音,但是爵士樂現場Live感很強烈,中高頻的延伸又開闊又輕鬆,Isis絲毫不費力地把那種強烈的音樂真實感表現出來。

彷彿在錄音現場

聽我不熟悉的音樂都那麼有強烈的鮮活感,那我熟悉的音樂呢?三盲鼠曾經是我全套收集的CD,不過當年都沒買黑膠,現在後悔都來不及,可是這張「Blow Up」當年只出33 1/2轉,一直到不久前才出45轉版本,嚴格說來不算是復刻。三盲鼠的錄音強調近距離收音,樂器的形體感龐大宏偉,Isis把低音BASS拉奏的強烈活生感盡情呈現,粗壯的牛筋用粗壯的弓弦拉奏著,沙沙的聲響帶著粗糙的顆粒,那是低音大提琴拉奏的強烈松香感。而三盲鼠雖然採用超近距離拾音,但是Isis擺放在這個屋頂特殊挑高的空間,樂器形體雖然龐大又近,可是空間感向上延伸的氣氛好極了,這種開闊的空間感與龐大的近距離樂器音像,讓人不禁有「彷彿在錄音現場」的感受。

當天聽的最後一張黑膠是「金聲金曲」,絕版多年的老黑膠,這麼老的台語歌錄音,在現代高性能音響系統上聽起來如何?棒極了!老錄音更難做假,當時的樂手都要技術高超,因為盤帶不好剪接,唱歌的人也要求實力派,盡可能一個Tag到底。聽蔡一紅,歌聲就是那麼地有性格,女聲唱得那麼有勁、那麼歷盡風霜。聽洪一峰唱「可憐戀花再會吧」,我想像的卻是洪榮宏,這父子倆可真是克紹箕裘啊!

一連聽了兩個多小時,意猶未盡,Isis儘管已經推出好長一段時間,但是當年Neil Patel可是花了三年多的功夫才調校出Isis的聲音,沒想到當年超越時代的設計,卻能延續這麼長一段的產品壽命。Isis不僅能鮮明地刻畫出音樂的場景,而那豐沛厚實的中低頻段,更能穩穩地抓住音樂的陣腳,呈現出穩定扎實的均衡感,而且,不管是聽高亢嘹亮的交響樂,或是低頻彈跳的爵士樂,甚至台語老歌,Isis唱什麼就像什麼,我只能說這真是一對能抓住音樂神髓的經典好喇叭,值得珍藏。

Avalon Isis器材規格

型式:3音路4單體低音反射式落地喇叭
單體:1吋鑽石高音×1、7吋陶瓷中音×1、13吋三明治低音×2
頻率響應:20Hz~45kHz
效率:90dB
阻抗:4歐姆
建議擴大機功率:75W~750W
尺寸:1540×368×410mm(H×W×D)
重量:95.5kg
參考售價:4,200,000元
進口總代理:歐美國際音響
電話:02-2796-7777
網址:www.omegaaudio.com.tw

廣告

[試聽報告] 綿密震撼的音樂饗宴-快來金門體驗Avalon Saga
足以發出「全頻段」音樂的Saga,頻率響應規格為20Hz~45kHz,發聲範圍涵蓋人耳所能聆聽頻段,高頻延伸甚至超過人耳聆聽範圍,可以與Avalon自家旗艦Tesseract同樣歸類於旗艦等級,只是地位低於Tesseract。不過在Avalon Acoustics自家網站上...《 全文

[新聞] XA系列的入門選擇-Pass Labs XA30.8後級
歷經七年的研發,美國Pass Labs終於在2014年CES大展上推出了新的「.8」擴大機,為了讓新機種擁有完美的聲音表現,每一個型號都擁有Pass旗下最頂尖的電路設計,並且用了6套音響系統來做搭配測試。新的「.8」擴大機往下細分還有AB類設計的X.8...《 全文

[新聞] 法國Triangle等您鑑賞-台中超音喬遷再出發
大台中地區的音響迷久等了!原本位於永春東路上的超音音響已經於四月份正式喬遷至忠明南路上的新店面,為了提昇服務品質,並讓消費者能夠實際體驗自動化控制系統的便利性。主事者陳志偉先生精心打造了現在這個充滿流暢線條與時尚感的店面...《 全文

[新聞] 線性電源D類放大-NuPrime ST-10後級擴大機
[新聞] 耗電量僅6瓦-Jeff Rowland Capri S2前級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.