2013/12/06發表,已被閱讀 49,009 分類:喇叭
一位屏東愛樂者的音響路 如果我告訴您,有一位忠實的音響迷很喜歡B&W,買下了801D,您大概不會覺得意外或特別,但如果我告訴您,這位音響迷從801D進階升級,換上了800D,您大概也覺得很合理,因為那是改朝換代之後的新旗艦。可是如果我把故事繼續往下延伸,800D之後,故事的主人翁把喇叭換成了B&W 四十週年紀念,您可能會就會覺得特別了,怎麼800D接下來的升級竟然是四十週年呢?那不是越換越小嗎?

是的,您沒看錯,這就是屏東蔡先生的「最愛B&W」音響之路。


從B&W 800D變成尺寸更小的「四十週年紀念」機

當鳴曲張先生告訴我這個故事的時候,說實在的,我心著實裡有些納悶。因為喜歡B&W,所以一開始就挑選B&W旗艦喇叭801D,是很合理的抉擇。一次到頂,該傷腦筋的只有擴大機,那801D的大尺寸15吋低音單體不好驅動,對功率要求很高,而且不只後級功率要夠大,還需要很好的音質,才能推出動態龐大,同時具備細膩表現的801D。我知道早年801D讓許多用家傷透腦筋,每每找到功率夠大的後級,總覺得聲音不夠細緻,或者低頻拖著尾巴,快不起來,問題都出在那個尺寸龐大的低音單體很難控制。


後來800D問世,採用802D為藍本,分音器重新設計,裝置在喇叭底座,低音單體口徑比801D要小,從15吋縮小為10吋,但是配置了兩顆,振膜面積不輸一個15吋低音,可是驅動起來輕鬆許多,也讓擴大機的搭配容易許多。所以喇叭從801D進階到800D,聽起來也是很合理的升級。可是接下來的轉變可就讓人百思不解?怎麼會從800D變成尺寸更小的「四十週年紀念」呢?而且這不是越買越便宜了嗎?難道四十週年比起800D還要來得好?原來答案都在聲音的質感上面!

來到屏東蔡先生家裡,獨棟透天厝在頂樓有獨立的音響室,寬敞又舒服,這是住在台北的人很難想像的好空間,愛樂者可以打造一間這麼舒適的音響室,同時坐擁頂尖音響系統,真是此生無憾矣。問起蔡先生賞玩B&W的歷程,怎麼會這麼特別,答案也很簡單:「交到壞朋友了!」喔,抱歉,是玩音響的好朋友啦。這位陪著蔡先生一起玩音響的好朋友是誰?就是鳴曲張先生。

追求聲音的質感

來鳴曲也不少次,見過好幾位張先生的客人,總覺得張先生的客人都不太像客人,而張先生也不太像賣音響的人,大家見了面沒有生意經,聊的都是音樂和音響,每次都少不了美酒。我來蔡先生家兩次,約訪的時間都很晚,大約都是晚上十點鐘,因為要到十點之後,蔡先生的工作才能告一段落,回家安心聽音樂。雖然約訪的時間晚,但蔡先生總會預先精選紅酒醒好,大夥兒一邊聽音樂,一邊聊音響,手邊水晶杯裡面晃蕩著瓊漿玉液,頓時間我也不像是來採訪的編輯,也變成蔡先生聽音樂、聊音響的朋友了。


我大致能理解從801D換到800D的原因,因為800D比起801D好推許多,而且質感也更好,可是我問蔡先生,怎麼會越換越小呢?更何況蔡先生的聆聽空間很大,不用怕大喇叭的音壓塞爆聆聽室,這四十週年紀念喇叭會不會換得有些奇怪?蔡先生說,答案都在聲音的質感。當時鳴曲張先生提議,想請蔡先生聽聽看四十週年紀念喇叭,因為鳴曲張先生認為這款紀念喇叭的聲音質地,比起800D還要好,蔡先生一聽,心想怎麼可能,就算是紀念喇叭,那麼小的尺寸,擺在蔡先生家裡的大空間,恐怕不夠看吧?還有,如果我們不管四十週年的質感提升有多少,光是比較低音單體的尺寸,四十週年紀念只有單一7吋中低音單體,再生低頻的量感怎麼和800D的雙10吋低音單體匹敵呢?

鳴曲張先生藝高人膽大,調音技術很出名,而且鳴曲賣音響有一個特別之處:幾十年來賣的都是B&W喇叭,而且店裡面的喇叭品牌就只有一個,獨獨只有B&W,所以當他聽到四十週年紀念喇叭的聲音時,心裡面就已經有譜了。這款精緻的紀念喇叭雖然尺寸看起來不太大,但是卻很有實力。既然蔡先生已經從客人變成好朋友,基於好東西與好朋友分享的道理,說什麼也要請蔡先生品評一下四十週年紀念喇叭。本來有些懷疑的蔡先生,看張先生這麼有信心,就讓喇叭送進試聽室,果然一聽中的,質感更上層樓,這四十週年紀念喇叭也就理所當然地留在蔡先生家裡了。

小音量就能聽見豐富的音樂內容

兩次來訪,時間都在晚上十點以後,晚上巷弄非常寧靜,走入聆聽室更是安靜。因為背景噪音很低,所以不需要很大的音量,我們就能聽見非常多的音樂細節。因為在寧靜的空間當中,我們不需要拼命催功率,把音樂的力道壓榨出來,相反的,蔡先生這裡只需要很小的音量,就能輕鬆聽見豐富的音樂內容。


好,現在您知道四十週年的質感提升,對蔡先生有多重要了!因為有獨立的試聽室,加上位居靜巷,夜半時分聆聽音樂,背景噪音極低,這是聆聽空間先天上的好條件,再加上後天的配合。哪些後天因素的配合?鳴曲張先生的細心調整,加上合宜的聲學處理,一點一滴累積出聲音的好質感。

鳴曲張先生說,蔡先生的空間夠大,但大多數人來這裡,多會認為大空間加上水泥牆,空間殘響比較長,需要做很多的吸音處理,鳴曲張先生並不這麼想。張先生說:「我們花了很多的錢,投資在能夠再生豐富音樂細節,還具備充沛音樂能量的音響器材上面,這好不容易重現的音樂細節與能量,怎麼會一味的想用吸音處理空間,那不是把這些音樂細節和能量又都吸乾了嗎?」

高手出招,果然不同。以中南部透天厝的格局,絕大多數人都會認為吸音重於擴散,否則RT60(空間殘響)太長,肯定影響聲音的清晰度。鳴曲張先生並不是不重視吸音,而是認為吸音適可而止,當殘響控制在一定範圍之內以後,就要想辦法擴散,這樣才能調整出寬闊自然的音場,也才不會讓吸音材料把得之不易的音樂細節吸掉。

增加聆聽室的擴散效果

如果您看蔡先生空間裡的擺設,四十週年紀念喇叭擺在離背牆頗遠的地方,喇叭有很大的吞吐空間,仔細觀察,您可以注意到喇叭並不是對稱Toe-in,這不是沒有擺好,而是鳴曲張先生來蔡先生這裡許多次調整之後的結果。還有,請注意喇叭背牆的擺設,全部都是二次餘數擴散板,咦?擺放的方式看起來好眼熟啊?啊!那不就和鳴曲店面的二次餘數擴散牆一模一樣嗎?看來鳴曲張先生的「撇步」在於增加擴散,而且答案早就在鳴曲的店面已經擺得很清楚了!


請另外注意擺在二次餘數擴散板上面的塑膠板,那也是鳴曲調音的「撇步」之一。我曾經問過張先生,究竟那是什麼板子,看起來好像Lego的凸起表面,材料也像是Lego,但是質地軟一些。張先生說:「這是好東西,懂得怎麼用,就有妙用,不懂怎麼用,這就是一塊普通的塑膠板子。」唉,江湖一點訣,張先生用看似平凡的塑膠板,就能搞出調音的祕技,張先生還試著在蔡先生空間裡,找適當的地方擺放額外的祕方塑膠板,並且A/B比對。我不知道塑膠板的聲學原理在哪裡,但是張先生看對地方一擺,音場馬上起了變化,而且是好的變化,原本以為已經很開闊的音場,變得更自然、更寬鬆。這麼一小塊板子竟然有如此妙用,我端詳再三,參不透內中道理,但是張先生的擺放卻頗有效用,很有意思。

想學張先生的招數嗎?抱歉,我回家拿兒子的Lego綠底板,試著在我的喇叭附近擺擺看,說不定會有一樣的妙用,但是很抱歉,我完全搞不出個所以然,至少和那天聽到張先生弄出來的效果,完全不一樣。我猜是板子的材料不同,Lego板太硬了,而且面積不夠,所以我沒辦法弄出效果,但張先生顯然已經掌握其箇中妙用,所以他搞得出調音的效果,而我這東施效顰倒是失禮了。張先生用的調音塑膠板的原理不難猜,也是收反射擴散之效,但是如何反射?如何擴散?看來都是經驗,再多來幾次鳴曲,看看能不能偷學到幾招。

搭配Transparent旗艦線材

張先生在蔡先生這裡下了很多工夫,當然,那也是蔡先生肯按照好朋友的建議來處理,還有,蔡先生對器材確實夠講究,也具備很高的聆聽敏銳度。聊起怎麼越B&W喇叭會換越小,他說都是用聽的。其實蔡先生並不是每一樣東西都是越換越小,像是線材,本來蔡先生也不覺得需要用多昂貴的線,可是您看蔡先生這裡,喇叭線用的是百萬等級的Transparent,誰說蔡先生東西越換越小?這是Transparent旗艦啊!


怎麼會換這麼昂貴的頂級Transparent喇叭線?蔡先生說:「說來說去還不都是好朋友害的,沒事拿一條這麼棒的喇叭線來,也沒說要買單,放了就走。」蔡先生邊喝邊聊,說鳴曲張先生就是懂得「下藥」,如果事先知道喇叭線這麼貴,他一定願意買單,所以乾脆直接拿來給他先聽為快,幾天之後再來拿回去,這一聽不得了,蔡先生說聲音的質感和能量感好太多了,說什麼也拔不下來,就這樣,又一次被好朋友「相害」,音響系統越「加」,等級越高了!

用上Chord旗艦前後級,搭配B&W四十週年,還有諸多Transparent頂尖線材,蔡先生這裡的音響系統表現如何?我來聽過兩回,這是質感非常棒的音響系統,而且蔡先生的B&W升級之路,完全符合他聽音響的要求,質勝於量,所以大港的801D,才會一路越走越小,走到四十週年紀念,可是在蔡先生的大空間當中,四十週年的中低音單體尺寸可能不夠大,沒問題,加個超低音就好。咦?藏在哪裡?正面完全看不到啊?答案是藏在聆聽座位後面,而且離聆聽位置有些距離,如果不仔細尋找,還真的被沙發擋住,沒辦法一下子找到超低音。

超低音藏在後面

我說張先生真是藝高人膽大,超低音在較低的分頻點時,已經沒有指向性,所以基本上超低音不一定需要擺在正面,這樣把四十週年配成2.1系統時,是可以想辦法把超低音藏起來,可是絕大多數人都會把超低音擺在正面看得到的地方,至少和主喇叭是在同一正面,但張先生卻想得到藏在後面,這樣的2.1擺放絕對是奇招。我一直想:要怎麼擺才會輕鬆、平衡、銜接自然?您知道,我本來沒看到超低音的,只是覺得四十週年應該沒有那麼沈的低頻延伸,所以才會問這裡有沒有超低音,但完全沒有想到會擺在出人意表的地方,卻聽起來還是非常自然。


夜深人靜,我們一行人與蔡先生品飲好酒,聆賞音樂,說實在的,我已經忘記音響的存在,蔡先生這裡的音場開闊輕鬆,非常寧靜的背景,讓音符一顆顆彷彿漂浮在空中,愉快的躍動著。四十週年這對喇叭現在已經買不到了(除非找二手),在這麼大的空間,音樂的氣質卻非常迷人,音場非常開闊深遠,喇叭看起來不大,聲音的密度卻很好,我們不需要非常大的音量,就能聽見乾淨、清晰、飽滿的鋼琴。如果是聽弦樂四重奏,那琴弦的擦弦聲細膩、輕盈,聲部之間的和諧感真美。我還聽了一些馬勒,音量並不大,可是低頻的延伸很自然,拜安靜的空間所賜,即便音量不到爆棚,卻依然有著很好的動態範圍,不會錯失馬勒音樂當中的張力。

夜深了,該打道回府了,可是一路上回到旅館,我還可以在腦海中回味B&W四十週年輕舞飛揚的模樣。

本來我覺得從801D一路玩到四十週年,感覺上像是越聽越回去,可是音響技術的演進,一步步雕琢出音樂細膩的質地,讓蔡先生有這麼特殊的音響之路,但聽過這裡的音響重現的音樂,這過程卻又那麼地合理。我不禁要:蔡先
生的下一步要怎麼升級?我想有人猜到答案了:鸚鵡螺!是的!但要怎麼搭配?怎麼全部重新來過?沒問題,蔡先生有個「最佳損友」,就是鳴曲張先生,保證在這個得天獨厚的透天厝當中,讓蔡先生的音響之路更上層樓,我期待著下次來屏東聽鸚鵡螺,再來和讀者們分享蔡先生的音響之路。

廠商資訊

名稱:鳴曲音響
電話:07-331-6161
傳真:07-335-9935
地址:高雄市苓雅區中華四路143號
網址:鳴曲音響

進口總代理:皇佳
電話:02-2592-8760
網址:www.bowers-wilkins.com.tw

廣告
[新聞] 蜂巢狀箱體結構-B&W T7無線藍牙喇叭
正面觀察喇叭箱體,會看到一圈採用PC(聚碳酸酯)材料製成的同蜂巢狀結構,原廠稱之為Micro Matrix微矩陣蜂巢結構科技,除了美觀更能提昇箱體剛性、減低振動,避免箱體諧振劣化音質的問題。單體部分,T7採用兩只50mm全音域單體...《 全文

[新聞] 音響名店-鳴曲音響
高雄鳴曲音響是一家擁有30多年資歷的老字號音響名店,為了提供顧客更舒適的視聽空間,日前已完成店面重新裝潢整修,並舉辦開幕茶會,邀請音響發燒友們共聚一堂。主事者張先生秉持「提供物超所值」的理念,在要求產品低價的同時...《 全文

[試聽報告] Devialet攀上鸚鵡螺-高雄鳴曲新試聽室落成
一間理想的音響聆聽室該長什麼樣子?相信許多音響迷都思考過這個問題,此番走訪高雄鳴曲,二樓新闢的聆聽空間,可以讓音響迷從中尋找適合自己的答案,而且,在這裡用B&W鸚鵡螺搭配Devialet,四部擴大機「直接」驅動,跳過鸚鵡螺既有的分音器...《 全文

[新聞] 流線型外觀更吸睛-Zesto The Bia 120真空管後級
[新聞] 豪華限量版-B&W 805 Maserati喇叭
[專題報導] 音響調音樂無窮-訪高雄張醫師B&W系統
[試聽報告] 好喇叭更能發揮調音功力-高雄鳴曲試聽B&W 802 Diamond
[新聞] 老店新裝再出發-高雄鳴曲重新開幕
[經銷商] 鳴曲音響
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Arendal Sound 1961 Subwoofer 1V
只用一顆 12 吋低音單體就能達到 16 Hz 的極低頻延伸,這樣的事情恐怕只有 Arendal Sound 才做得到,像是這款 1961 Subwoofer 1V,型號中的 1 表示只用了一顆低音單體,V 則意味採用了低音反射式音箱,再搭配一部可連續輸出 550 瓦功率的擴大機模...《 全文

Magnus Audio MA-430 後級
對美國的Magnus Audio來說,以Magnus為名,自然說出了其面向High End、創造偉大的自我期許。Magnus Audio在2010成立,他們的母公司是美國管機品牌Canary Audio。Canary多年來推出了琳瑯滿目的真空管擴大機,在美國境內頗負盛名。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.