2011/02/18發表,已被閱讀 57,597 分類:後級
全茂試聽Kondo Ongaku後級 之前在寫Kondo的產品新聞時,就對它用「銀子」堆出來的聲音非常好奇。這裡的銀子可不是指錢,而是真的銀!Kondo的擴大機是用大量的銀堆砌出來,從輸出變壓器線圈、電阻、電容,到配線、端子等,都是銀的(Kondo可能是唯一把材料秤斤賣都很值錢的器材吧!)。我相信不少發燒友和我一樣,過去曾聽過所謂純銀或鍍銀的線材,癖性明顯是它們或多或少都有的特質,音色華麗、速度快、顆粒感清晰,但不容易兼顧均衡性,而足以名列天價級擴大機的Kondo Ongaku後級用了一肚子銀,又會是什麼樣的聲音呢?我抱著一肚子好奇來到台中全茂音響。

為音樂而生

Ongaku立體聲後級是Kondo最具代表性的產品。Ongaku是日文的音樂的意思,這個「顯而易見」的常識其實已經明明白白地印在Ongaku的面板上,正中央有大大的「音楽」兩個字,「音」的上方印了ON,「楽」的上方則是GAKU,開宗明義就表明它是為了重播音樂而生。

Ongaku每聲道使用一支GE生產的VT-4-C / 211S直熱三極古典管,單端輸出可產生27瓦功率。Ongaku從1988年起便開始生產,是Kondo的長青機種,在Ongaku上面還有一款旗艦Gakuon II,是單聲道機種,每聲道使用二支VT-4-C做推挽輸出,由此可知,Kondo使用VT-4-C管應該是極有心得的。


盡善盡美的態度

放眼市場上,售價與Ongaku相同的擴大機大概都是無堅不摧的巨獸,其「W/P值」(重量與價格比)或「V/P值」(體積與價格比)通常不低,比較起來Ongaku在這方面好像沒什麼競爭力。

難道GE的VT-4-C功率管是稀有珍貴到如此地步?還是整部Ongaku用掉的20磅純銀可以賣這麼多價錢?答案都不是。Ongaku的價值來自其無與倫比的精細工藝、精雕細琢的聲音,以及貴族般的氣質。

使用銀做為擴大機的主要材料,是為了做出想要的聲音而已,而不是為了塑造神話賣高價,即便真的有神話,這個神話也是從純粹的手工與盡善盡美的品質要求而來。由於純銀元件不易取得,不然就是元件取得後品質不符要求,因此Kondo幾乎所有的重要元件都自己做,像是銀箔電容、銀線繞製的電阻,以及關鍵的銀線繞製的輸出變壓器,在Kondo廠裡都有專責人員負責製作。Kondo對於產品並無產量的要求或訂單交件的期限,因此這些熟練的老員工可以極其細心地做出每一個元件,然後再進行嚴格測試,直到每一部器材都達到盡善盡美的境界才出廠,所以Kondo的產品質精量少,價格自然不凡。


簡單就是美

Ongaku是一部可兼做綜合擴大機的立體聲後級,因此面板上有一個訊源輸入的切換旋鈕,其中一檔是direct,如果你要把Ongaku當作純後級時,訊號可以從direct檔輸入,就會跳過音量控制器,少掉一層耗損。面板上的其他旋鈕還有音量、平衡調整、電源開關與錄音輸出,至於遙控器,不需要。絕對的簡單,但也絕對夠用。主要元件都固定在厚重的銅板上頭,可提供良好的隔絕效果。喇叭輸出端子位在背後,只有一組8歐姆輸出。


試聽工作在全茂一樓試聽室進行,搭配的前級是Kondo旗艦M1000 MKII,喇叭則是Wilson Audio Maxx。雖然Maxx的數據規格說最小20瓦的擴大機即可驅動,但我相信27瓦的Ongaku恐怕並不能完全地駕馭Maxx的低頻,沒關係,對於Kondo這樣的器材,光聽音色便是絕佳享受了。


全頻段快得一致

先放入阿勞演奏蕭邦圓舞曲CD,愉悅的音符輕巧地跳躍起來,我忽然感覺到,南下高速公路塞車的煩悶立刻消失殆盡。晶潤的鋼琴顆粒繽紛飛舞,如同初春的櫻花花瓣飄灑在陽光下,炫目又舒暢。那是一種極度暢快的愉悅感,因為音粒彷彿絲毫不受限制,在開放的音場中恣意舞動,卻又粒粒清晰可數,是絕佳的蕭邦圓舞曲示範。為什麼可以重播得如此自然?我覺得是因為Ongaku的每個頻段都維持最佳均衡狀態,而且高、中、低頻平均地快,卻又一點都不趕。


清新爽口的甜美

Ongaku對於線條的詮釋方式又是什麼樣子呢?我選了Hagen Quartet演奏貝多芬的C小調弦樂四重奏Op.18 No.4。用水銀瀉地最能夠形容Ongaku的弦樂表現,它的流動感毫無窒礙,圓轉如意,線條全無毛燥粗糙感,就像水銀表面一樣光滑晶亮,空間彷彿頓時明亮了起來。不過,這個形容還少了一味,那就是甜味。Ongaku的甜味很豐富,甜到讓人想閉起眼睛細細品嚐,感受這種細緻優雅的甜美。特別的是,Ongaku的甜又能維持清新的口感,爽口不膩,令人回味在三,朝思暮想。

Hagen Quartet演奏的貝多芬的C小調弦樂四重奏Op.18 No.4以接近衝鋒陷陣的速度開始,Ongaku面對Maxx有些顯不出該有的迫切感,但陰柔的韌性與飛快速度感仍能表現出很棒的明暗變化,具有豔麗的光彩卻沒有不帶來任何壓力。低頻部分明亮而且明快,又不失應有的質量與輪廓,完全沒有「印象中」銀的低頻不足的狀況。

比真實更好聽

聽到此處已是驚喜連連,再聽陳建年的「海洋」更是錦上添花。聆聽第7軌《故鄉普悠瑪》,心中真的浮現回到熟悉之地的溫暖愉悅感受。

陳建年的歌聲屬於清亮高亢的類型,透過他的素人唱腔甚至有點骨感,經由Ongaku的播出,骨感沒變,但就是多了溫和柔韌的親切感,讓人有回到家的輕鬆。的確,Ongaku有美化聲音的成分,但它的美化不是俗豔,也不是穿金戴銀,而是添加了高雅氣質與貴族品味,不似世間的聲音卻又自然真切。

必須不斷誇讚的是Ongaku的高頻表現。在「海洋」中有不少音樂訊息需要高頻,像是民謠吉他、古典吉他的撥弦質感,沙鈴、鈴鼓輕輕搖曳,口琴金屬簧片的震盪…等,Ongaku處理這些聲音簡直輕鬆到了極處,也細緻到了極處,耳朵沒有一絲壓力,彷彿無數金粉在眼前飄下,摸不著,卻又看得一清二楚。

比真實更豐富

這次聽了Ongaku,我覺得我對音響的忠實傳達有了另一番認識。Ongaku是在完全無染的背景中,鉅細靡遺地呈現錄音中的所有細節。這有點像是走在玉山登山道,因空氣稀薄、乾淨,所有的花草樹木、藍天白雲,在陽光照耀下一覽無遺,而且散發著最鮮麗的色彩,這絕不是在平地可以看到的景象。但Ongaku在呈現這些細節的同時,卻也使得聲音竟然比原本的錄音更好聽,賦予了真實更豐富的意義,也為音樂聆聽帶來更多樂趣。


器材規格

型式:真空管後級擴大機
輸出功率:27瓦×2
使用真空管:GZ34×4,5687×2,6072×2,VT-4C(211s)×2
輸入阻抗:100kΩ
輸出阻抗:8kΩ
尺寸:284×240×550mm(W×H×D)
重量:34 kg

進口總代理:全茂
電話:(04)2234-1815
原廠網站:www.audionote.co.jp

廣告
[新聞] Pagani夢幻超跑御用-全茂取得Alef Audio亞洲總代理
旗下已擁有Acapella、Wavac、Kondo、NttAudiolab等頂級品牌的全茂音響,最近又引進另一個精品等級的音響品牌 - Alef Audio,並取得亞洲區的代理權,要用南歐義式美聲帶給發燒友不同的感受。說起Alef Audio,大多數的音響迷恐怕並不熟悉...《 全文

[新聞] 旗艦之外的首選-Kondo KSL-M77前級
雖然KSL-M77看起來是Kondo的中階機種,但在電路上,KSL-M77與旗艦M-1000 MK II十分相似,它們的線性放大與唱頭放大(MM)電路均是使用4支6702真空管,整流管也都是6CA4,只是M-1000 MK II用了2支,KSL-M77只用1支,由此可見...《 全文

[新聞] 不像喇叭的喇叭-全茂引進新品牌Living Voice
動作頻頻的全茂音響最近又有驚人之舉,引進了英國Living Voice號角喇叭來與大家見面。號角喇叭可以說是所有喇叭的原始雛型,相信看過Acapella號角喇叭,都會對那獨特的外型印象深刻。如今,發燒友們又多了一樣新選擇,全茂音響新代理的英國品牌...《 全文

[新聞] 全頻段重播的利器-NttAudiolab NTT.104喇叭
[新聞] 2011高雄音響展預告-全茂 Acapella搭配Kondo
[試聽報告] 令人讚嘆的光彩-試聽Kondo與Ayon
[試聽報告] 深刻感受演奏者的熱情-Kondo與Wavac初體驗
[試聽報告] 飛進平常百姓家-日本Kondo KSL-M7前級
[專題報導] 中國第一的Kondo發燒友-Kondo華麗銀之聲(三)
[專題報導] 絕對悅耳的聲音-Kondo華麗銀之聲(二)
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Silent Angel Bonn N8 Pro網路交換器
Silent Angel的 Bonn N8可說是這幾年市場上的火紅商品。作為市面上最便宜的音響級網路交換器,Silent Angel Bonn N8讓你花費不多,卻能帶來串流音質的明顯提升。現在,Silent Angel推出了加強專業版Bonn N8 Pro,不僅機箱加大,性能更再升級。...《 全文

前所未有-Furutech Project V1 電源線
Project V1 是 Furutech 最新推出的旗艦電源線,搭載特殊的α-OCC 和α-DUCC 導體,再加上獨家 NCF 配方電源插頭以及極為複雜的絞繞結構和屏蔽避震措施,最終線徑達到 32mm,意欲挑戰最高級電源線的企圖不言可喻。《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.