2022/07/25發表,已被閱讀 3,262 分類:配件
Waversa WSmartHub 3.0 網路交換器 試過許多不同的網路交換器,這是最教我心動的一台。這是Waversa WSmartHub 3.0。

幾個月前去了一趟藝聲,Jack和我聊到Waversa的幾個產品,其中之一就是WSmartHub 3.0交換器,讓我印象深刻。為什麼這麼說?因為它幾乎涵蓋了所有音響級網路交換器所該考慮的點,而且,做得還更多。

外觀簡約精緻,機身全鋁合金一體成形

Waversa WSmartHub 3.0的外觀簡約卻很精緻,全鋁合金CNC切出的機箱,外面看上去幾乎是一體成形,線路都從底部安裝再蓋上底板,捧在手上則份量十足。高質量的一體成形機箱,有助於抑制震動,並且達到理想的電氣屏蔽,隔絕外界的電磁波串入構成雜訊干擾。機箱本身也肩負著散熱功能,全機在工作時有微微的溫度,以額溫槍測試,連續三次測量測得攝氏39.7度。金屬腳錐上還有矽膠半球型軟墊,以軟硬兼施之法達到避震之效。前面板上有一個圓形螢幕,用以顯示各RJ45孔位的接線狀態,以及當前電池的健康狀況。


四顆18650鋰電池供電,搭配自家電池管理系統

電池?是的,Waversa打從前一代的交換器WSmartHub上,就開始使用電池供電。上一代WSmartHub用的是四顆鋰聚合物電池,兩兩一組,以繼電器做電池組切換。最新的WSmartHub 3.0則使用四顆18650鋰電池,每一顆電池各自獨立,這讓電池壽命更長,而且就算電池壞了,只要還有兩顆電池正常,WSmartHub 3.0就可以照常工作。18650電池也很好買,電池壞了自己就可以換。為了讓電池壽命更長,Waversa也開發了自家的電池管理系統,控制每顆電池的充電次數,使其充電次數一致,壽命也得延長。此外,新一代的電池組切換從原本的繼電器改成MOSFET,少了繼電器的噪聲來源。

(圖片取自 Waversa 原廠)

電池供電配WLPS線性電源濾波

不過,它們的電池供電主要是供給交換器線路用電,這樣可以確保資料處理不受雜訊污染,其他部分仍由外接電源供電。Waversa在WSmartHub 3.0裡面設計了自家開發的WLPS線性電源濾波技術,以濾除輸入的電源雜訊。WSmartHub 3.0底部有一個On/ Off開關,用家可以開啟或關閉電池供電。切到On檔,在交換器部分由電池供電;切到Off檔,則全機交給外部供電,但會經過WLPS電源濾波線路。聲音那個好?當然是電池供電聲音好,更乾淨凝聚,形體輪廓都更清晰明朗。不過,這個開關可以讓用家在電池壞了卻還沒來得及更新前,仍可讓WSmartHub 3.0繼續工作。

搭配優質外接電源,音質還有機會提升

WSmartHub 3.0的供電是比較特殊的7V DC。原廠配的外接電源明緯(Mean Well)製造的交換式電源,品質已然不錯。Waversa聲稱WSmartHub 3.0的電源是7V,但配給的電源供應器輸出卻是7.5V/ 2.93A,微微超量的輸出在暗示WSmartHub 3.0的電源容忍幅度,也再告訴你原廠以盡可能「偷吃地」讓它表現更好。我本以為在電池供電情形下,更換外接電源供應器,對聲音應該沒什麼影響。但當我嘗試換上Ferrum Hypsos之後,確實聲音進步了,原本用交換式電源,聲音比較瘦一點,改用Hypsos(電壓還老實地調在7V)後聲音就豐腴了些,音場的縱深層次也會拉得更開些。我若微調Hypsos的輸出電壓到7.3V,則會聽見更Q彈的貝斯的撥奏。我不知道為什麼,這與我原初所想像的結果不太一樣。總的來說,聲音乾淨,秀氣,細緻,透明,是電池供電的優點。論起彈性,Q度,質地紋理的描繪,高品質的電源供應器如Hypsos,會帶來更精彩的風景。

唉呀,我在供電方面停留太久了。誰叫Waversa WSmartHub 3.0的電池供電設計,配上Ferrum Hypsos這電源供應器,能有這麼多趣味。然WSmartHub 3.0豈止這些可聊的。

無燈號減少干擾,各端子可進行網路管理

作為一台音響級的網路交換器,WSmartHub 3.0有四組RJ45網路端子,有意思的是,一般的網路端子上都有LED燈號,用以顯示當前工作狀態。但LED燈即便耗電量少,依然會帶來雜訊,所以SOtM sNH-10G上的端子燈號可以關閉,當初見到已覺得佩服,Waversa WSmartHub 3.0做得更絕,乾脆整個取消掉;因此,WSmartHub 3.0背後的端子座上,是完全沒有燈號的。

更厲害的是,這四個RJ45的端子孔還可獨立設定為100M或1000M,全雙工(Full)或半雙工(Half),每個端子皆可獨立設定,用家還可選擇關閉未使用的網路端子。別的交換器都是原廠設定好的,但WSmartHub 3.0卻很厲害地讓每個端子可以自定義。用家可以自己嘗試調整,一般來講,串流播放機那組輸出優先選擇100M,連接NAS、Modem的端子可設成1000M,並一律採用半雙工。不過,這也沒有一定,用家可以自己試試看。


內建ARM Cortex A7 中央處理器

為了因應這麼彈性的控制,WSmartHub 3.0裡面搭載了中央處理器。Waversa在WSmartHub 3.0裡裝載了ARM Cortex A7的CPU,有一個智慧型手機級的處理器作大腦,才能處理這許多的功能,才有本事被稱為Smart(聰明)。

主時鐘用上OCXO,精度更高更穩定

音響級網路交換器與一般交換器不同的地方,一個就在電源供應加強,一個就是降低噪訊,一個則是強化時鐘。WSmartHub 3.0以電池供電搭WLPS電源濾噪,配上一體成形全鋁機箱與無燈號網路端子;在前兩點上,確實很努力。在主時鐘方面,Waversa也注意到了。前一代所使用的是MEMS振盪器,WSmartHub 3.0則用上音響級的OCXO(Oven Controlled Crystal Oscillator, 恆溫晶體振盪器),精度更高也更穩定。

(圖片取自 Waversa 原廠)

交換器之外,還具USB隔離功能

比起其他廠家的交換器,WSmartHub 3.0還多了USB隔離的功能。兩組USB type A和一組USB type B端子,如果音樂播放走的是USB路徑,在中間加上WSmartHub 3.0,可隔離來自線材的EMI噪訊。不過,Waversa自家還有推出WUSB-isolator-Ext1 USB隔離器,加上之後,隔離去噪的效果更好。原廠表示,WSmartHub 3.0上的USB隔離,尚無法屏蔽RFI噪訊,但WUSB-isolator-Ext1內建專利電磁技術,可消除USB線上的RFI噪訊和脈衝噪訊,進而提升整體微動態和低音量的訊息。在此一併提供相關訊息,供各位參考。

神奇的是,竟然可當串流播放器使用


最後一項,也是WSmartHub 3.0最教人驚訝的功能,就是它具有DLNA串流播放的功能,甚至可以當作Roon Bridge使用。用家只要透過Waversa App,事先將WSmartHub 3.0升級到最新韌體即可。如要使用Roon Bridge,需先從瀏覽器輸入WSmartHub 3.0的IP,再行安裝Roon Bridge軟體。雖然我不知道為什麼Waversa要把串流播放功能做進去,因為任何願意花這麼多錢買一台網路交換器的人,我相信早就備妥串流播放器了。實際以WSmartHub 3.0當作DLNA播放器或Roon Bridge使用,工作狀態穩定,沒有中斷或停頓的問題,聲音上則中規中矩,不像作為交換器時那樣教人驚艷。用家若有更好的串流播放器,播放效果會更好。使用時,要切換DLNA或Roon Bridge,需要進入Waversa App或網頁控制頁面方能執行,不能透過前面板的實體按鍵選擇。或許日後韌體升級可以強化這方面的使用者體驗。

總之,Waversa WSmartHub 3.0,不僅是一台電池供電的音響級交換器,還是USB濾波器,更是串流播放器和Roon Bridge。這等多功能多用途的交換器,在市面上,還真是絕無僅有。




聲音表現讓人心折

論起WSmartHub 3.0在交換器一面的聲音表現,實在讓我心折。試過許多的串流交換器,我公開承認:這是最合我心最投我意的一款。它讓聲音聽來更凝聚,線條更清晰,更黑的背景,讓更多訊息得以浮現。它雖然把形體收緊了,卻又不會過瘦而顯得生硬,聲音依舊保有著彈性和韌度。鼓聲和打擊樂的顆粒感、撞擊感既扎實又有力道。聲音也有著漂亮的光澤感,聽到一些銅鈸、三角鐵的敲擊,還有鋼琴的尾韻,都比換上WSmartHub 3.0之前要更為鮮明而綿延,那個延展開來飄盪起的尾韻,就像是裊裊而上的焚香一般,將音樂信徒的祝禱帶往天上,果真迷人極了。


猶若類比一般的滑順流暢而美好

例如Naive幫Anne Sofie von Otter出的精選集裡,「Dis, quand reviendras-tu?」,Otter的歌聲在經過WSmartHub 3.0之後,聲線更銳利清晰,法語發音中的那些喉音、舌音細節都聽得更清楚,在更漆黑的背景下,形體更加明確立於眼前。Otter的歌聲並不因凝鍊而顯得乾瘦,依然保有人聲的韻味,但更多演唱的細節被清楚地呈現出來,就讓歌唱更為寫實。鋼琴聲堅實卻圓潤,燦放出漂亮的光澤。在「La vie en rose」一曲裡,在鋼琴之餘,加入了吉他和弦樂四重奏,輕柔和緩的弦樂,滑順而甜美,鋪陳出古典的浪漫情懷。吉他鏗鏗然的幾聲彈奏,聽來溫潤美好。數位串流,不該是毛躁不堪的,不該是生硬乾澀的,不該只是數位聲的,數位串流也可以這樣,猶若類比播放一般,充滿滑順流暢而自然美好的音韻。

解析出錯落有致井然有序的層次

聽「Kanamb Noel」這張聖誕專輯裡的「C’etait a l’heure de minuit」一曲,開頭在後方偏左位置的鼓聲滾奏,在經過WSmartHub 3.0後聽見的鼓聲更是顆粒分明且更有力道。鐘聲雖然敲得輕柔,飄起的音韻卻是清新秀麗,不帶絲毫濁氣。導奏之後就是合唱,先是無伴奏的童聲一部,然後是兩部和聲,再來就是兩部女聲,打擊樂也跟著加入,豐富了音樂的內容。在帶著古樂和地方音樂的伴奏下,合唱著「哈利路亞」,那端的是一片安詳,那是平安夜的歌詠。這曲並非什麼爆棚大編制,但WSmartHub 3.0解析出的層次,錯落有致,井然有條。

鼓聲扎實還帶柔韌彈性

在聽流行與搖滾樂時,鼓組敲出的強拍節奏,在WSmartHub 3.0的解析下,更是凌厲有勁。例如Hanne Boel的Outtakes專輯,強而有力的鼓聲,還帶著柔韌的彈性,這張專輯其實怎麼播,聽起來都很過癮。可是,加上WSmartHub 3.0後,我才知道,原來可以更好聽,這樣一來,不僅伴奏和歌手分離度更好,更有個體感,而且音樂的結構和組織也更清楚了。我曾試過用電池供電的電源供應器搭配一般的網路交換器,聲音可以收的乾淨凝聚,聲線清楚明晰,但是質地叫偏硬調,而且聲音收起來後,鼓聲聽起來俐落,但不夠有力量,搖滾樂聽起來該有的剽悍與粗獷質感也少了。很意外地,WSmartHub 3.0的交換器線路採用電池供電,但聲音卻夠平衡,聽起流行搖滾,非但不顯單薄,依然顯出足夠的飽滿度,能以支撐出歌曲中的熱情。

梳理出低音域的層次並解析出紋理

它也有助於梳理出低音域的層次,解析出紋理來。無論是自然的低頻,或是電子合成的低頻,WSmartHub 3.0所提升的清晰度是全頻段的。高音可以更明亮卻更細緻,中頻可以更清晰卻不顯瘦,低頻也可以更清楚,而且延伸輕鬆。例如在Billie Eilish的「Lo Vas A Olividar」裡往下沈的低音,像是迷霧一樣鋪陳著,散漫於空氣之中。不加WSmartHub 3.0是怎樣呢?低頻還是有,但低頻湧來時的感受不夠清楚,加上WSmartHub 3.0後,低頻湧出時則更真切實在。

至於Benedicte Royer拉奏中提琴、Bettina Leitner演奏管風琴,演出瑞典作曲家Yngve Skold的幻想曲,中提琴有著比小提琴更厚實飽滿的音質,和略低而溫暖的音色,在此時聽來琴音細節更多,聲線更明晰,卻依然維持滑順的質地。管風琴一面要在高音處與中提琴的旋律對位,一面又在低音域賦予支撐。聽那探至深處的低音,豈有不足?甚至我還以為,WSmartHub 3.0因為梳理出了更清楚的畫面層次與音樂組織,因此低音的向下延伸聽起來似乎也更好了。

加上自家網路隔離器,增添鮮活度和躍動感

單聽一台WSmartHub 3.0已經很棒了,我跟代理商藝聲借器材時,還一併借了兩個可以搭配WSmartHub 3.0的器材,加上之後,更是如虎添翼。一個就是前面提過的Ferrum Hypsos電源供應器,另一個則是Waversa的網路隔離器WLAN-isolator-Ext1。我對加上Ferrum Hypsos的效果感到不可思議,明明網路交換器是電池供電,加上Hypsos後,表現還可以提升。至於我一把WLAN-isolator-Ext1接上後,也是拔不下來。

我接的位置是在WSmarthub 3.0和Telos EMP播放器之間,原廠建議兩個位置,一個就是我接的這一端,另一個就是接在交換器之前的那端。接在前面,讓交換器上的所有器材雨露均沾,接在後端,則確保播放器接收到最純淨的訊號。原廠建議可以用兩台,但我只有一台,接在交換器前後兩側聽感方向一致而差異微小。加了WLAN-isolator-Ext1之後,音樂細部的紋理更豐富清楚了,音樂的氣韻更鮮活。它能在你的數位串流系統上增添活生感和躍動感,音樂似乎更加靈巧輕盈,那種飛舞的感覺,實在很難直接描述。


打個比方,在只有交換器時,你可以看到手臂上膚紋與隱隱約約的毛孔,加上WLAN-isolator-Ext1之後,那毛孔上的汗毛似乎在微微搖動,肌肉抽動一下,肌膚紋理在光線下呈現出陰暗變化。這樣的講法,你能懂得嗎?去試試看,讓藝聲或經銷商展演給你看,就知道了。它所帶來的聲音進步,不像加上WSmartHub 3.0那樣明顯而且巨幅,卻仍可感知得到,那些變化都在細部,留心察覺到之後,你就回不去了。而且請記得,再加上Ferrum Hypsos,還有進步的空間,聲音的類比感、柔順感、豐潤度會更高。

三個理由,推薦購買

作為一台音響級網路交換器,WSmartHub 3.0的表現誠然精彩,外加的USB隔離與DLNA串流播放器功能,且可兼作Roon Bridge,買一台,抵三台。以代理商開出的48,000元,怎麼看都很划算。

你家音響系統的串流路徑上,還沒換上音響級的交換器嗎?我最後提出三個理由,說明Waversa WSmartHub 3.0如何值得一試。第一,未來你還可添購WLAN-isolator-Ext1和WUSB-isolator-Ext1,並且增加更好的電源供應器(記得,要7V)來提升整體效果;這是可以「成長」和「進步」的交換器。第二,在十萬元內的音響級交換器中,它的聲音表現堪稱數一數二,那是買了不會後悔的選擇。第三,這台,我很喜歡,連我,也想買。

(圖片取自 Waversa 原廠)

器材規格

Waversa WSmartHub 3.0
型式:音響級網路交換器
端子:RJ45 x4、USB A x 2、USB B x1
輸入電壓:7V
尺寸:150 x 37 x 180 mm(W x H x D)
重量:3 kg
售價:48,000元
總代理:藝聲
電話:02-2391-7999
地址:台北市重慶南路二段71號1F
網址:www.soundart.com.tw

參考器材

訊源:Silent Angel Z1、Telos EMP、Audiobyte Black Dragon DAC
擴大機:Lavardin IS Reference、Audiomat Adagio
喇叭:JMR Abscisse Jubile
線材:Telos QAC電源線 / Swisscables Reference 電源線 / Esprit Structura電源線 / Real Cable Cheverny RCA訊號線/ 楚培樂坊 櫻桃孔雀 USB線/ Anticables Level 2.1 喇叭線
配件:Telos GNR Mini 主動接地機 / NuPrime Pure AC-4 電源供應器

廣告
[新聞] 主動消除 EMI / RFI 干擾-Titan Audio FFT 主動式屏蔽模組
來自英國的 Titan Audio 不一樣,他們特別開發出一種稱為 FFT 的技術,以主動方式在電源線周圍形成屏蔽,可更進一步減低外來雜訊,現在只要在 Titan Audio 電源線上加裝 FFT 模組,即可享有 FFT 技術帶來的好處。...《 全文

[試聽報告] 一聽就知道,它不簡單-Ferrum Erco DAC耳機擴大機
透過官網所提供的資訊,這個 Ferrum Erco 當真是個厲害的東西。第一,Ferrum 擷取了 Hypsos 和 Oor 上的電源與耳擴技術,將之整合一起而造就了 Erco 的誕生。第二,Ferrum Audio 雖是新品牌,但成立超過 20 年的母公司 HEM 卻是經驗豐富...《 全文

[試聽報告] 切莫以貌取人-Waversa Systems WStreamer 串流播放轉盤
享受優質的網路串流並不困難,設備對了便成功一半,Waversa Systems WStreamer 就是不錯的選擇,它雖然很小、很簡單,但也因此少了複雜電路與元件的干擾,反而更容易出好聲。當然,要想聽到真實又自然的聲音,還需要優質的網路環境做搭配...《 全文

[新聞] 專門對付 RFI 雜訊-Waversa WLAN EXT-1 網路雜訊隔離器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Ansuz Sortz 消噪端子
丹麥 Ansuz 在 2021 年推出 Sortz 消噪端子,標榜只要插在沒有使用的輸入或輸出端子,即可有效地消除共振與噪訊干擾,目前推出 RCA、XLR 與 BNC 三個版本,未來可能陸續推出 USB 與 LAN,試聽了約莫一個多月,有些心得可以與大家分享。...《 全文

Anthem MDX-16 多區後級擴大機
Anthem MDX-16 是一款專為多區域驅動而設計的多聲道後級擴大機,它分為 8 區 16 聲道,每區都是一組立體聲配置,並皆具有類比 RCA 立體聲輸入和 RCA 超低音輸出,意即每區都能架設成 2.1 聲道系統。此外,其中某些區域兼具光纖輸入或同軸輸...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.