2021/05/26發表,已被閱讀 23,327
iFi iDSD Diablo DAC 耳擴 其實我不是第一次聽 iFi iDSD Diablo DAC 耳擴,年初時到淡水笙凱音響作客,就在 iFi 台灣總部 Ken 的安排下,試聽了 iDSD Diablo 與 Telos Macro G 配成套的效果,那時候只算牛刀小試,但印象深刻,幾個月之後,iDSD Diablo 送來編輯部,音樂表現的活生感十足,越聽越是喜歡。



主打年輕世代的創新品牌

iFi 可說是專注在「小音響」的年輕創新品牌,我最早看到的是小型電源淨化產品,可以搭配電腦使用,還有許多針對智慧型手機設計專用數位與類比線材,逐漸擴展到隨身 DAC 耳擴與桌面 DAC 耳擴,這些產品的設計定位,很明顯是針對年輕族群而來,而不是為了傳統音響迷所設計,建立了 iFi 獨特且創新的產品市場定位。

其實一開始認識 iFi,因為「小」,我並沒有特別注意,可是隨著 iFi 的產品線越來越齊全,我才發現原來他們的佈局,迅速在年輕族群的市場紮下了穩固的根基,像我這樣的音響老骨頭,可能不會注意到 iFi,但是他們想要找的消費者,並不是傳統音響迷,而是新興且消費力旺盛的年輕世代。在「Youthquake 4.0」(新世代影響力:年輕人如何成為引領未來趨勢、改變社會運作的力量?)這本書當中,引用各種數據講述「千禧世代」即將為世界帶來改變的力量,而 iFi 爭取的消費者,就是針對這群網路賦能的新生代,他們不僅年輕,具有一定消費力,而且可以持續很長一段時間成為忠實消費者。

所以,iFi 的產品看起來像是縮小化的傳統音響器材,可是他們在應用上面的多樣化,卻是深得「千禧世代」的想像,而且應用廣泛。以 iDSD Diablo 來說,披上大紅色的機殼,加上「Diablo」的大名,腦海裡浮現的是藍寶堅尼超跑,好吧,買不起超跑,用 iDSD Diablo DAC 耳擴總行吧!而且,iDSD Diablo 不光是可以擺在桌面使用,還可以隨身帶著走,一部 DAC 耳擴,解決所有居家與行動聆聽的需求。最重要的是:iDSD Diablo 的價格只要兩萬多,就能擁有頂尖 DAC 耳擴,怎麼不吸引人呢?


超低失真、技壓群雄

從工業設計的角度來說,iDSD Diablo 確實是針對年輕世代,可是從音響技術層面來看,Diablo 則是科技滿載的頂尖機種。我們先講第一個數據,就是總體諧波失真,iDSD Diablo 的總體諧波失真標示為 0.002%,而大部分的 DAC 耳擴大約是 0.05%,其實這個數據已經夠好,可是 iDSD Diablo 的失真數據,硬是比其他人好上 25 倍。雖然諧波失真低,不等於好聽,但這是 iDSD Diablo 技壓群雄的硬功夫,做不得假。

因為是 DAC 耳擴,我們一步步從數位講到類比。iFi 採用 Burr-Brown True Native 晶片,強調「bit-perfect」,代表在數位訊號進入解碼晶片之前,並沒有額外的昇頻獲超取樣處理,您聽的是原始錄音的樣貌。數位接收晶片採用 XMOS 最新 16 核,具備超低延遲特性,並提升時鐘速度兩倍至 2000MIPS,記憶體增加四倍到 512 KB,這是 XMOS 晶片的規格提升,不過其韌體經過 iFi 最佳化,進一步提升音質。

其實,不管是 Burr-Brown 或 XMOS,都是市場是買到的零件,真正的 Know-How 並不是選什麼零件,而是如何讓這些零件搭配在一起,發揮各自的效能,例如 Burr-Brown 晶片設定在 True-Native 架構,要如何與 XMOS 接收晶片互相搭配,這才是真正考驗功力的關鍵。


頂天的解碼規格搭配飛秒時鐘校正

在數位解碼格式支援部分,iDSD Diablo 差不多已經是頂天的規格了,PCM 最高 32bit/768 kHz,DSD 最高到 512,而且不管是 PCM 或 DSD,都是 Bit-Perfect,代表 DSD 並沒有變成 DXD,而是直接解碼 DSD。還有,如果您聽 Tidal,還可以設定 MQA 解碼,另外在 Roon 或 Audirvana 裡面,也可以設定用 iDSD Diablo 做 MQA 硬解。

在數位時間校正部分,iDSD Diablo 奢華地配置了飛秒等級精確度(femto-precision),並加上智慧型記憶體緩衝區,解決所有時基誤差的問題。iFi 在這部分的技術解說寫得不是很細,譬如智慧型記憶緩衝區,如何智慧地自動調配緩衝區大小?不過我不太在意,只關注飛秒時鐘,這可是頂尖配備啊,怎麼會跑到 iDSD Diablo 身上!iFi 太厲害了!

全平衡、差動放大、雙單聲道

數位部分表過,接下來就是類比放大的線路了。iDSD Diablo 採用全平衡、差動放大線路,降低噪訊與交越失真,這樣的描述對音響迷來說,可說再熟悉也不過了,幾十萬的前、後級用的也是相同的放大線路,而 iDSD Diablo 使用的 PureWave 放大線路還不只如此,還多了雙單聲道對稱設計,真的是把 High End 技術藏在方寸之間。

好,再下來一件事就有趣了,iDSD Diablo 配置了 OptimaLoop,代表放大線路加入了負回授以降低失真,不過 iFi 的做法並不是加上總體負回授,這樣雖然可以降低失真,但也會帶來其他問題,譬如相位飄移、群體延遲等等,所以 iFi 的做法是施加局部負回授,而非總體負回授,這樣既可以得到降低失真的好處,同時也不會引起相位或群體延遲失真。


訂做超低失真 OP 放大元件

類比放大使用 DirectDrive 技術,代表直接交連放大,訊號路徑當中沒有額外的交連電容,降低音染,放大採用 OP Amp,不過這個 OP 不是市面上買得到的 OP,而是 iFi 訂做的 OV Series OP,強調極低噪訊、極低失真與超高頻寬。

它的失真率是多少?0.0001%,真是驚人的測試數據。從訂做的 OP,就可以知道 iFi 製作產品的用心,普通的 OP 未必是針對聲音設計,要求也沒那麼高,所以想要規格更好的 OP,別無他法,只能訂做,而訂做的難題就是數量,一口氣要訂成千上萬顆,初期成本相當高。

發燒用料處處講究

不僅訂做 OP 講究,iDSD Diablo 的內部用料更是處處精挑細選,譬如 TDK C0G 陶瓷電容,具備低損耗與低諧振特性,還有 Panasonic OS-CON 電容,噪訊低且頻率響應優秀,外加德國 Vishay MELF 電阻、muRata Control-type 電容等等。

其實,這些零件都是許多發燒器材愛用的優選,不過就像訂做 OP 一樣,這些發燒零件如果在幾十萬元以上的音響器材出現,並不稀奇,可是身價兩萬多元的 iDSD Diablo,用了這麼多高檔發燒零件,完全不尋常。這代表兩件事情:第一是 iFi 無論在設計或製造都處處講究,第二則是 iFi 銷售的數量肯定相當好,否則很難使用訂做元件(因為下單訂做有最低採購數量 MOQ 的門檻)。

遇上難推耳機更能展現推力

我大多使用 Macbook Pro 以 USB 輸出給 iDSD Diablo,您也可以使用 OTG 線材連接 Android 或 iOS 手機。背板上的 USB Type-C 不做資料傳輸,只做供電,iFi 隨機附上專用充電器,可以邊聽邊充電,也可以拔掉充電頭,純用電池供電,試用這兩種模式,純用電池供電感覺音樂背景更安靜一些,但差異不算大,插著電聽也不錯,講究的人還是用純粹電池供電。

背板上另有兩個端子,一是光纖輸入,代表您可以將 CD 轉盤用光纖連接 iDSD Diablo,另一個是 Pentaconn 4.4 mm 類比輸出端子,如果您有 4.4 mm 轉 RCA 的線材,就可以把 iDSD Diablo 當作外接 DAC 使用。注意背板的 Pentaconn 類比輸出是固定電平,不能調整音量,如果把耳機接在這裡,iDSD Diablo 會全額輸出,就怕音量太大會損傷聽力。


iDSD Diablo 的面板右邊是電源開關兼音量旋鈕,左邊則是 6.3 mm 與 Pentaconn 4.4 mm 耳機輸出端子,中央有一個三段切換開關,可以切換輸出模式,這三個模式分別是 Turbo、Normal 與 Eco,應該一看就明白吧,就是輸出功率的切換,搭配容易驅動的耳道式耳機時,使用 Eco,一般耳罩式耳機使用 Normal,但如果遇到難推的高阻抗耳機,或是吃電兇的平面振膜耳機,那就要祭出 Turbo。我自己使用的 Pioneer SE-Master1 用 Normal 就推得很好,不過從蔡主編那裡借來的 Sennheiser HD 650,就吃電比較兇,要用 Turbo 才夠力,而且馬上讓音樂活了起來。


勁道十足的聲音力度

「夠力」,可說是 iDSD Diablo 的第一印象,如果您總是覺得自己的耳機聽起來總是少了一點勁道,搭配 iDSD Diablo 絕對有感,而且 iDSD Diablo 的夠力,並不是粗壯勇猛而已,而是速度快又有高度動態對比的厚實中低頻。我想舉茄子蛋的「愛情你比我想的閣較偉大」為例,前奏是簡單的電子合成器彈奏合弦,背後有著大鼓的節奏,iDSD Diablo 呈現出飽滿厚實的大鼓,主唱背後的敲打鐃鈸的裝飾音,細節也沒錯過,進入主奏時,兩把電吉他的層次也分得相當清楚,一把吉他彈奏放克,另一把帶 Solo,爵士鼓快速的過門,鼓點清晰又有衝勁,真是「夠力」的耳擴啊!

換上 Lady Gaga 登場,聽「A Star Is Born」電影原聲帶的「Shallow」,木吉他的開場清脆又帶著些許濃郁的共鳴,Bradly Cooper 開唱,iDSD Diablo 安靜的音場背景,呈現出漂亮的空間感,這是耳機最難表現的地方,等 Lady Gaga 接手搭唱,音樂背景加上了小提琴的裝飾,然後是電貝斯與鍵盤樂器進來,iDSD Diablo 把這些樂器的層次用清晰的樣貌重現,一層層把音樂的厚度疊上去,等待 Lady Gaga 副歌的高潮,用 iDSD Diablo 來聽,真是讓人情緒高漲,不知不覺想把音量開得更大,而 iDSD Diablo 一點也不怕,就算把音量操大,音質也不會變粗,而是把音樂的疊得更厚實,爵士鼓的力道更猛、更有勁,Lady Gaga 與 Bradly Cooper 的歌聲更有感染力。

不只夠力,更有細膩之處

不過 iDSD Diablo 可不是僅有夠力而已,細膩之處也相當迷人。聽「麥田之歌」的 DSD 音樂檔案,用 Audirvana 播放,悠揚的長笛與古典吉他的前奏,引出合唱團舒服的和聲,iDSD Diablo 撐開耳機很難表現的空間感,雖然不能像兩聲道音響那樣,音場寬闊到可以數人頭,可是一層層疊上去的聲部,層次很漂亮,如果沒有用 iDSD Diablo,只靠電腦的耳機輸出,音樂聽起來就顯得比較平面,合唱團聲音的厚度也沒那麼好,每一段合聲的力度變化,在 iDSD Diablo 上面也顯得更為活生細膩。

我還想舉 RR 的「莫札特第二十一號鋼琴協奏曲」 24/176 音樂檔案為例,iDSD Diablo 適當的空間描繪感,讓音樂聽起來更為輕盈躍動,弦樂群開場的模樣,就像是首小夜曲,等定音鼓與掀起高潮,引入鋼琴,輕盈跳動的鋼琴音符顆粒,與管弦樂團開闊又流暢的音色對比,鋼琴音符凝聚,而弦樂團寬闊鋪陳,加上木管琴裝飾,真是愉悅的莫札特啊!雖然不是特別複雜的交響樂團配置,可是在 iDSD Diablo 上面,您不會錯過每一個聲部的音樂表情,不自覺地專注在每一個音符上面。

猛爆音樂場景依然有漂亮層次感

最後來個猛烈的音樂,祭出 RR 的「史特拉汶斯基:火鳥」,這 iDSD Diablo 不簡單,音樂開場的轟然巨響落下,iDSD Diablo 的勁道兇猛,銅管低音聲部開始吹奏緊張的旋律,底下還有定音鼓小聲快速的敲擊,強化音樂的緊張感,隨著銅管群的聲部由低而高,音樂的緊張程度強化,iDSD Diablo 用緊湊且密度高的聲音回應,弦樂群怪異的和聲與銅管群此起彼落的咆哮,描繪著火鳥飛舞的場景,強弱變化的對比,是 iDSD Diablo 的強項,飽滿又渾厚的聲底,即便是複雜又緊張的音樂,聽起來依然有清晰分明的層次。

與 iDSD Diablo 相處的這段時間,在辦公桌上聽音樂真是享受,而且 iDSD Diablo 尺寸不大,不會佔掉太多桌面空間,不過我的 SE-Master1 耳機不算難推的耳機,iDSD Diablo 的推力只用到 Normal 而已,可是換上難推的 Sennheiser,Turbo 的威猛力道,加上重現音樂細節的細膩,才盡現 iDSD Diablo 的能耐,真是音樂活生感十足的紅魔鬼啊!




器材規格

iFi iDSD Diablo
數位輸入:USB 3.0 type 'A' (USB2.0 compatible)、S-PDIF (3.5mm coaxial/optical)
支援格式:
DSD512/256/128/64
Octa/Quad/Double/Single-Speed DSD
DXD (768/705.6/384/352.8kHz)
Double/Single-Speed DXD
PCM (768/705.6/384/352.8/192/176.4/
96/88.2/48/44.1 kHz)
MQA (Decorder)
頻率響應:10Hz-80kHz(-3dB)
訊噪比:-120dB(平衡)、-114dB(非平衡)
動態範圍:120dB(平衡)、114dB(非平衡)
總諧波失真:0.002%(平衡)、0.001%(非平衡)
耳機最大輸出:
平衡
>19.2V/611 mW (@ 600 Ohnn)
>12.6V/4,980 mW (@ 32 Ohm)
非平衡
>9.6V/153 mW (@ 600 Ohm)
>8.8V/2,417 mW (@ 32 Ohm)

Fixed Audio Output:4.4mm 平衡
消耗功率:12W(Turbo)、5W(Normal)、2W(Eco)
電池:鋰聚合物 4800 mAh
尺寸:166 x 72 x 25 mm
重量:330g
參考售價:26,000 元
代理商:iFi Taiwan
電話:02-8626-0773
網址:https://www.ifi-audio.tw/

廣告
[新聞] 橫跨最多平台-iFi Audio Zen Stream 無線串流轉盤
iFi Audio 最具性價比競爭力的 Zen 系列又推出新產品了!那就是 Zen Stream 無線串流轉盤,讓你原有的高檔 DAC 立即變身為串流播放機,不必變更家中任何器材便可立即透過 Wi-Fi 播放串流音樂,聆聽觸角更不受限。Zen Stream 最厲害也是最強大的地方...《 全文

[試聽報告] 一次購足更划算-iFi Audio Zen Signature Set
為什麼我敢肯定我被毒得更厲害?因為我這次拿到的 Zen 系列不僅是最高規的 Signature 簽名版,還是雙機一組的套裝組合,包括 Zen DAC Signature 和 Zen Can Signature 6XX,也就是訊源和耳擴分開,加上隨附的電源都升等到 iFi 最高級的...《 全文

[新聞] 可硬解 MQA-iFi Audio Zen DAC V2 將在 6/1 上市
防疫工作要做好,多聽音樂沒煩惱,就讓 iFi Audio 最新推出的 Zen DAC V2 在家陪你等待解禁吧!iFi Audio Zen DAC 自上市以來一直頗受好評,6/1 即將問世的則是最新的 V2 版本。Zen DAC V2 的外觀和首版並無差異,體積也相同,最大的差別在於 Zen ...《 全文

[新聞] 解決變壓器哼聲問題-iFi DC Blocker 直流阻斷器
[新聞] 無聲的純淨力量-iFi Audio Nova 電源線
[新聞] 解決惱人的地迴路哼聲-iFi Audio GND Defender
[新聞] 主動消除雜訊-iFi SupaNova主動式電源線
[試聽報告] 控制力與細膩兼備-iFi Audio micro iDSD Signature 隨身 DAC 耳擴
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.