2020/08/19發表,已被閱讀 30,451 分類:耳機
NuPrime Alita DAC 耳機擴大機 刻意以著名科幻動作片的主角為名,NuPrime Alita 給人的想像與期待可不低,在我的印象中,這應該是 NuPrime 首次不以編號或器材型式為產品命名,而且第一次就用了一個半人半機器的角色,更讓人玩味。在電影中,艾莉塔給人的外在印象是個有大眼睛的可愛少女,同時也是高科技產物,兼具人的心靈與強大力量,也就是說,非常有親和力,又擁有非凡能力,難道說,「戰鬥天使」就是 NuPrime 想要賦予 Alita 的產品形象嗎?就我看來,名 ~ 符 ~ 其 ~ 實。

規格超優

Alita 的外型和 NuPrime 現行 DAC-9H 十分類似,讓人以為它應該也是從 9 系列衍生出來的,但其實 Alita 源自 10 系列,這是因為 Alita 除了 DAC 經過大幅升級外,耳擴則使用 DAC-10H 的電路,因此等級比 DAC-9H 更高,反映到價格上,Alita 比 DAC-9H 貴一些,也是意料中的事。此外,Alita 還有一個很大的不同,就是它把 DAC-9H 背後的 AES 數位輸入換成 HDMI 介面的 I2S 輸入,用以連接自家其他訊源,像是 CDP-9 唱盤、CDT-10 轉盤、Omnia S1 伺服播放器…等,其優勢是最高可支援 32Bit / 768KHz PCM 與原生 DSD256 格式。NuPrime 網站有公布其 HDMI I2S 的腳位定義,如果你有其他品牌訊源也有 HDMI I2S 想與 Alita 連接的,可以查一查腳位是否相同。


DAC 部分,DAC-9 原先使用 AKM AK4490 EQ 晶片,Alita 則升級為 AK4493 EQ,可支援的最高格式也一舉升等為 32Bit / 768KHz PCM 與 DSD256。數位處理則維持原有設計,利用 FPGA 寫成的 SRC 先將輸入訊號升頻重取樣再進行處理,然後降轉回原取樣頻率做輸出,目的是為了降低時基誤差與失真。Alita 也提供 Coaxial 同軸與 Optical 光纖數位輸入,而且都能支援 DSD 播放,其中 Coaxial 最高可達 768 KHz PCM 與 DSD256 DoP,規格十分優異。此外,Alita 背後還有一組 USB type-A 插座,可接受 Wi-Fi 無線網卡或藍牙接收器,也就是說,要讓 Alita 變成無線播放器也不成問題。


音量控制多達 100 段

接著看到面板,Alita 提供兩組耳機輸出插孔,分置面板左右,左邊是 6.3 mm 單端輸出,右邊是 4.4 mm Pentaconn 平衡輸出。Alita 的 4.4 mm 輸出是真正的全平衡電路,所用的零件數是 6.3 mm 電路的整整一倍,左、右聲道的地各自獨立,可將串音干擾降至最低,可提供更好的聲道分離度。左、右兩邊各有一個旋鈕,右邊旋鈕是音量控制與靜音,左邊旋鈕是檔位選擇與開關機。附帶一提,Alita 每組訊源輸入都會各自記憶上次的音量,因此切換訊源時不太會有音量大幅改變的狀況發生。


Alita 除了是 DAC 耳擴,也是一台短小精悍的前級擴大機,其電路由高階前級精簡而來,提供 XLR 平衡與 RCA 非平衡輸出。音量控制也不含糊,不用一般簡易的數位音量控制晶片,而是採用 FPGA 控制梯形電阻網路,音量從 0 到 99,每隔相差 0.5 dB,可進行極為精細的調整。當前級時,機器通常不會放在手邊,而是在音響架上,為此 Alita 也隨附一支品質不俗的遙控器,可隨手控制音量與切換訊源。Alita 的電源來自一顆環形變壓器,這是 NuPrime 自行開規格的訂製品,交流哼聲更低,有利於聲底的純淨。


兩種輸出介面 兩種享受

我對 NuPrime 非常熟悉,我家裡的後級便是 NuPrime 旗艦 Evolution One,而且我從 NuForce 時期就用他們家後級,一路走來不下十年,可說是最資深用戶之一,但說來有點慚愧,這是我第一次試聽 NuPrime 耳擴。那 Alita 聲音表現如何?嗯,正如我認識的 NuPrime,在同級中鮮少有人能望其項背。

我首先比較 4.4 mm 與 6.3 mm 的聽感差異。我向 U-Headphone 主編蔡承融借來可換線的 Sennheiser HD650 耳機,同時把兩種耳機線也借來,當下即可 A/B 比對。經比較後發現,兩者聲音走向完全相同(電路架構相同,用料也一樣,只是 4.4 零件多了一倍,且左右單獨接地),但 4.4 聲音更扎實,質地密度更高,聲底較乾淨通透,空氣感更好,且高、低兩端的延伸、低頻解析度、層次清晰度,以及聲道分離度都更好,此外,4.4 的音場也較為開闊,場面有條不紊,整體結構更有條理。


至於 Alita 的 6.3 輸出則顯得更為柔和、流暢,且更為溫暖,我想這是因為6.3 的中頻相對而言比較突出,加上結像同樣優異,輪廓同樣清晰,因此聲音聽起來更厚一些,人聲感覺起來也更為飽滿。此外,6.3 的音場較為集中,聽起來更凝聚,演唱者更靠近,因此親暱感更好。哪一個比較好聽?說真的,我覺得沒有優劣之分,而是口味之別,純粹看個人喜好而定,像我就比較喜歡 Alita 的 6.3,聽起來更真,更有融入音樂氛圍的感覺。


情緒直上雲霄

我自己長期使用的耳機是 Philips 前前旗艦 Fidelio X1,它只能接受單端輸出,那反正我也比較喜歡 Alita 的 6.3 mm 輸出,因此接下來的試聽我就以 Fidelio X1 做為主要參考耳機。

首先聽人聲,正如同我先前說的,Alita 播人聲具有非常好的凝聚力與結像,輪廓清晰,線條明確,細節無一遺漏,絕對能讓「人聲控」豎起大拇指。例如播放動畫電影「冰雪奇緣」中的名曲《Let It Go》,歌聲形體感非常明確,沒有模糊地帶,即便是透過我這支結像力普通的 Fidelio X1,輪廓感依然令我非常滿意。由於音像與線條都清楚了,加上厚度很棒,很容易就感受到歌唱的力度與能量,尤其唱到激昂處時,聲音奔放卻不失自然,高亢嘶吼卻不覺壓力,讓我可以盡情聆聽,盡情時放音量,情緒也隨著歌聲直上雲霄。

Alita 另一個吸引我的地方是,它在具備令人歡欣鼓舞的中頻厚度的同時,又兼具很輕鬆、自然的上下兩端延伸與充足細節,藉由豐富泛音讓聲音與音色完整呈現。例如小提琴名家曾宇謙「Reverie」專輯中第 8 軌恩斯特的《夏日最後玫瑰變奏曲》,在僅有一把小提琴的獨奏配置下,我卻感受到了猶如一個樂團般的豐富聽感,那是因為 Alita 播出了小提琴的完整和聲,包括輕柔飄逸的高頻、緊實而明確的中頻,以及清晰沉潛的低頻,再加上錄音中的殘響尾韻與空氣感,進而把一個完整而真切的小提琴形體表現出來。從中還可以聽到曾宇謙極其精彩如神鬼般的運弓變化與華麗技法,令人「耳」不暇給,也讓我充分領教到 Alita 優異的細節再生力。

戲劇張力嶄露無遺

接著我想用電影「香水」原聲帶來說明 Alita 的全面性與優異驅動力。或許你會認為,Fidelio X1 平均阻抗才 30 歐姆,應該不難對付吧?沒錯,Fidelio X1 不是難推的耳機,但要把 Fidelio X1 的低頻層次與雄偉規模感推得好,恐怕只有 Alita 辦得到!當然,我指的是同樣等級的耳擴

「香水」原聲帶是由拉圖率領柏林愛樂擔任演出,配合精采的錄音效果,是一張不可多得的,可做為音響測試,又可細細品味的好片。透過 Alita 和 Fidelio X1,我聽到的是非常飽滿,非常隆重盛大,又有豐富且清晰層次感的聲音,極端大音量時如履平地,極小音量時又絲絲入扣,低頻軌跡與層次輕鬆可聞,音樂起伏不僅十分流暢,強弱對比的落差更是令人滿意,充分將「香水」電影中的戲劇張力嶄露無遺。

透過 Alita,NuPrime 再次把價格與價值的比值立下新的標準,它不僅具有豐富完整的功能、超凡的性能規格,更棒的是,它很容易搭配耳機,因為 Alita 並沒有明顯的個人偏性,頻率響應寬闊又平直,然後透過發燒的 AK4493 EQ 晶片帶入溫暖聲底,讓聲音自然、真實、柔和、流暢,又兼具難得的迷人色彩,讓人一聽就著了。簡單地說,你不需要考慮 Alita 的音色是怎樣,只需考慮耳機音色你喜不喜歡就好了。此外,Alita 同時提供 6.3 mm 與 4.4 mm Pentaconn 兩種輸出,單端與平衡一次搞定,將未來的兼容性也一併納入,讓你無後顧之憂。



器材規格

NuPrime Alita
型式:DAC 耳機擴大機兼前級
輸入:USB Audio(最高 384 kHz PCM,DSD256),Coaxial S/PDIF(最高 768 KHz PCM,DSD256 DoP),Optical S/PDIF(最高 192 KHz PCM,DSD64 DoP),藍牙或 Wi-Fi 接收器(選配),IIS/DSD HDMI(最高32Bit/768KHz PCM,DSD 256),類比 RCA
耳機輸出:6.3mm,4.4mm Pentaconn
其他輸出:1 x RCA 類比(4Vrms),1 x XLR 類比(8 Vrms),1 x Optical S/DPIF(最高 192KHz PCM,DSD64 DoP)
頻率響應:20 Hz – 20 KHz / ±0.3 dB
訊噪比:> 110 dB
總諧波失真:< 0.0005%
尺寸:235 × 55 × 281 mm(寬×高×深)
重量:2.5 kg
參考售價:49,000元
進口總代理:進音坊
電話:(02)8792-5679
網址:www.gloriaaudio.com.tw

廣告
[新聞] 升頻規格任君選-NuPrime Stream-9串流播放器
NuPrime再度推出串流播放產品。新推出的Stream-9是他們現階段的高階機種,可搭配自家其他的串流器材做多房間串流播放。它支援Wi-Fi無線傳輸和乙太網路的有線聯結,最高支援取樣率為24bit/ 192kHz,對應高解析檔案沒有問題。它也提供藍牙傳...《 全文

[新聞] 因應原物料價格上漲-NuPrime 調漲售價通知
據代理商進音坊公司來函表示,其旗下代理之 NuPrime 品牌,因原物料價格大幅上漲,生產成本提高,原廠調漲價格,因此 NuPrime 產品之終端售價也將調漲,新價格將於 110 年 5 月 1 日起實施,期盼消費者繼續給予支持,特此通知。調整之詳細內...《 全文

[新聞] 辦公室遷移啟事-歐美音響搬新家
旗下擁有Jeff Rowland、Avalon、Solidsteel、Diapason等品牌代理權的歐美音響要搬新家了,代理商日前表示,這段時間在疫情的影響之下,承蒙消費顧客的支持肯定,業務依然穩健成長。近期因應業務需求,決定搬遷至新址,希望仍繼續受到您的支持...《 全文

[試聽報告] 讓它領你步入串流音樂的世界-NuPrime Omnia A300 綜合擴大機
[新聞] 搭載平衡式 EI 變壓器-NuPrime LPS-205 / LPS-212 線性電源供應器
[新聞] 一機搞定數位串流-Nuprime Omnia A300 串流綜擴
[新聞] 力求低失真-Avalon PM2落地喇叭
[試聽報告] 買兩台就對了!-NuPrime SW-8 網路交換器
[新聞] 純 A 類還可換管玩-Octave V70 Class A 綜擴
[新聞] 全平衡大推力-NuPrime Alita DAC耳擴兼前級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Cabasse The Peral Myuki
法國 Cabasse 在 2024 年慕尼黑音響展首度登場的 The Peral Myuki,尺寸相當迷你,擺在手掌上就能托著走,而且是電池供電,不需要受到電源線牽絆,但是 The Peral Myuki 最驚人的規格是輸出音壓,巴掌大的喇叭...《 全文

想用 SPF 光纖網路傳輸請找 Lumin
目前 Lumin 就有多部高階機種可支援 SPF 光纖網路傳輸,包括 X1 旗艦串流播放機、P1 串流播放前級、P1 Mini 串流播放前級、U2 串流播放轉盤,以及 L2 音樂伺服器,只要將它們連上具有 SPF 光纖網路埠的交換器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.