2020/06/19發表,已被閱讀 89,174 分類:綜合擴大機
試聽 Accuphase E-800 日本 Accuphase 在 2002 年推出 E-530,首發自家純 A 類綜合擴大機,此後便同時有小功率純 A 類綜擴與 AB 類綜擴兩個產品線可選,滿足不同的客戶需求,而中階綜合擴大機一直是 Accuphase 最熱銷的產品,不過這部 E-800 可是登峰造極之作,是目前 Accuphase 旗下頂級旗艦綜合擴大機。

純 A 類與 AB 類兩大綜擴產品線

2002 年 E-530 是 Accuphase 第一部純 A 類晶體綜合擴大機,架構出 Accuphase 的產品線,同時擁有純 A 類與 AB 類兩種晶體擴大機,各自開枝散葉,各有其忠實客戶群。Accuphase 技術長鈴木雅臣(Musaomi Suzuki)來台接受採訪時,我曾經問過,究竟純 A 類比較好?還是 AB 類比較好?這是個陷阱題,選哪一個都不對,鈴木雅臣胸有成竹地回答,純 A 類有純 A 類的好,AB 類有 AB 類的好,Accuphase 的任務是把兩種放大線路類型,各自做到最好,讓音響迷可以依據其對聲音或放大線路的偏好,選擇自己最喜歡的產品。

說起技術長鈴木雅臣,完全是個技術底子工程師出身,他曾經寫過經典的電路設計教科書,當然是日文撰寫,但有翻譯成中文簡體版,稱為「晶體管電路設計」(上下兩冊),由中國科學出版社發行,每次採訪鈴木雅臣,都覺得對放大電路的知識有所收穫,當然,要把深入地放大電路學問,轉化成淺顯易懂的訪談文字,那就是我的苦差事了。


素直之心的設計中心思想

關於 E-800 綜合擴大機的設計,一以貫之的思想就是「素直之心」,綜合擴大機包含了前後級,還要加入可升級的功能模組,要做到面面俱到,細節可是千絲萬縷,但是 Accuphase 御繁於簡,用兩大重點貫穿整部 E-800 的設計中心思想,那就是「超低噪訊」(Ultra Low Noise)與「超高阻尼因數」(Super High Damping Factor),所有線路與元件的安排,都圍繞著這兩件事情,建構了 E-800。

追求超低噪訊

超低噪訊不難懂,我們經常說音響像是一面觀賞音樂風景的窗,如果窗戶不乾淨,我們看到的風景就少了通透感,而擴大機不乾淨的地方,就是噪訊,如果放大線路的噪訊很低,欣賞音樂風景之窗就會變得乾淨,讓我們看見更清楚的細節。

要怎麼樣讓 E-800 聲音擁有低噪訊?很簡單,選用低噪訊的變壓器,電阻、電容都要低噪訊,線路安排要達到低噪訊,音量控制也必須追求低噪訊

要怎麼樣讓 E-800 聲音擁有低噪訊?很簡單,選用低噪訊的變壓器,電阻、電容都要低噪訊,線路安排要達到低噪訊,音量控制也必須追求低噪訊,專注在追求「超低噪訊」這件事情上,從每一處細節把這件事做好,自然就能把欣賞音樂之窗擦得乾乾淨淨。

超高阻尼因數提升低頻控制力

超高阻尼因數呢?講的是喇叭負載阻抗與擴大機輸出阻抗的比值,有公式可算,但是高阻尼因數的功效是什麼?簡單地解釋,阻尼因數越高,代表擴大機對喇叭單體做活塞運動的控制力更強,許多歐洲品牌都是超高阻尼因數的信奉者,譬如 Burmester 與 ASR,都強調破千的阻尼因數,而 E-800 呢?阻尼因數 1000。

從這兩項最重要的設計中心思想,我們可以來拆解 E-800 綜合擴大機了!Accuphase 的機器的內部線路佈局,幾乎都是完全對稱的設計,E-800 也不例外,超大尺寸的環形變壓器包覆在厚實的金屬罩當中,放大線路左右對稱擺放,散熱片藏身在機器內部,左右聲道各自配置大型 60,000 uF 特製濾波電容,很明顯地遵照雙單聲道電路配置,而且是全平衡設計,連 AAVA 音量控制也是全平衡設計。全平衡線路的目的是什麼?利用其共模互斥效應,達到噪訊抵銷的效果,符合超低噪訊的設計思維。

超大尺寸的環形變壓器包覆在厚實的金屬罩當中,放大線路左右對稱擺放,散熱片藏身在機器內部,左右聲道各自配置大型 60,000 uF 特製濾波電容

從音量到放大線路都是全平衡

超低噪訊的電路設計,從音量控制 AAVA 開始,這是 Accuphase 的獨家技術,可以消除可變電阻在訊號路徑的所有噪訊,E-800 配置了兩個 AAVA 模組,從輸入到輸出都是全平衡。其實這些技術與之前 E-650 看起來差異不大,但是 Accuphase 每一次機器進化,全都有所本,以降低噪訊來說,E-650 的訊噪比是 -102 dB,而 E-800 則是 104 dB,雖然看起來只差 2 dB,但 dB 是對數值,所以實際上噪訊降低了 25% 之多。
如果對比 E-800 與 E-650 的阻尼因數呢? E-650 的阻尼因數是 800,E-800 則提升為 1000,一樣增加了 25%。阻尼因數的計算公式是喇叭阻抗除以擴大機輸出阻抗,假設喇叭是 8 歐姆,就是 8 歐姆除以擴大機輸出阻抗,所以,如果要得到高阻尼因數,就要把擴大機的輸出阻抗做到很低。

音量旋鈕和AAVA 音量控制

精選 MOSFET 放大元件

E-800 怎麼做?直接移植 A-48 的功率放大級,使用六對 MOSFET,採並聯推挽放大線路,E-800 使用的 MOSFET 晶體與 E-650 不同,電流承受能力更高,E-650 使用的是 Vishay 的元件,電流承受力是 21A,而 E-800 採用 Fairchild 元件,電流承受力提升到 33 A,大電流的線路設計對喇叭控制力也是一大加分。

E-800 使用的 MOSFET 晶體, 直接移植 A-48 的功率放大級,使用六對 MOSFET,採並聯推挽放大線路

不過大電流輸出的功率,必須要有完善的保護線路,不然很可能會燒毀喇叭,但是傳統的機械 Relay 接點阻抗高,不利於超高阻尼因數設計,所以 E-800 採用了 MOSFET 開關,同時兼顧了高阻尼因數與音質。其實之前的 E-650 就已經捨棄了機械 Relay 保護,改用 MOSFET,但是 E-800 的性能更好:E-650 的 MOSFET 阻抗是 1.6 mΩ,而 E-800 則是 1.0 mΩ,零件阻抗數值又更低,這些降低內阻的設計總合起來,才構成 E-800 的超高阻尼因數,可以比之前進步 25%。

從「超低噪訊」與「超高阻尼因數」來看,E-800 的技術架構就容易理解了,所有的設計都圍繞著這兩個因素,而不是抽象地告訴您設計對音質音色的提升程度,音質音色好壞難以量化,但噪訊與阻尼因數可以計算,Accuphase 的設計就是要把具體的電路性能做出來,而最終對於音質音色的喜好,交給市場來決定,如果大家喜歡 E-800,市場上賣得好,那麼 Accuphase 就贏了。

驚人的 1 歐姆負載輸出 300 瓦功率

作為一部純 A 類綜合擴大機,您可能會覺得應該是一部功率輸出有限的綜擴。沒錯,如果您單純從 8 歐姆阻抗負載,E-800 具備 50 瓦輸出功率的角度來看,這個功率不算太偉大,但是如果您看 E-800 在喇叭阻抗負載減半後的表現,4 歐姆倍增為 100 瓦,2 歐姆倍增為 200 瓦,就知道 E-800 是不折不扣的大電流輸出設計。

而且,Accuphase 很變態地秀出 1 歐姆阻抗的輸出功率,居然可以達到 300 瓦,雖然沒有倍增,但 1 歐姆負載下,擴大機幾乎要到短路狀態,還能正常工作,這代表了 Accuphase 的自信心,他們敢給這個數據,代表 E-800 可以在 1 歐姆阻抗下正常工作,也才能自信地說,E-800 可以制伏任何難推的喇叭。


追求自家生產的職人精神

關於「超低噪訊」與「超高阻尼因數」,其實都是技術性指標,就像跑車追求大馬力與大扭力一樣,並沒有辦法解釋車子真正開起來的感覺,只有數據上的差異,但是藏在 Accuphase 機器內部真正的秘密,其實不止這些可以描述的技術特徵,更重要的是工藝精神。我多次採訪社長齋藤重正與技術長鈴木雅臣,兩位都不約而同強調,Accuphase 是一家不追求量,只追求質的公司,就算器材供不應求,他們依然不會盲目擴張,而是堅持日本職人精神,盡可能追求全部在 Accuphase 工廠內自家生產。

這對一家成立於 1972 年的日本電子公司來說,要堅持職人精神,固守小而美的道路,其實要抗拒非常多的誘惑,尤其是 Hi End 市場在 1980 年代蓬勃發展,日本當時又是全球電子業重鎮,許多音響品牌如 Sony、Pioneer、Sansui、Kenwood、Luxman 都受到市場極大的歡迎,各種符合大眾消費市場的產品,依照價位玲琅滿目登場,假如那時候的 Accuphase 跟隨市場的腳步起舞,賣得好就擴張產能,並且隨著市場需求,推出價格合宜的產品,走向大眾化,恐怕現在已經看不到 Accuphase 了。

維持品質背後有不簡單的堅持

相反的,Accuphase 堅持自家製造最佳品質,不求大量,但求消費者最高滿意度,讓 Accuphase 一路走過日本泡沫經濟,依然位居全球 Hi End 市場重要地位。在原廠的一段影片當中 ,我們可以窺見 Accuphase 的工廠內部,而技術長鈴木雅臣講的:「我們要與消費者穿同一雙鞋。」就是從用家的角度思考,Accuphase 員工也是 Accuphase 器材的用家,他們更能從消費者的角度來思考自家產品的價值,並且讓員工以堅守工藝價值為榮,認真照顧每一個生產環節。



再來,我要強調,每次與 Accuphase 原廠見面,他們都強調自家器材是要讓消費者至少用二十年不壞,所以他們有完整的維修備品,在原廠的影片當中,我們可以看到鈴木雅臣拿出部分庫存零件,大部分都採用真空包裝,確保零件金屬部件不受潮、不氧化,這樣才能用原本的零件,修理 Accuphase 器材。所有 Accuphase 器材全部都在自家工廠維修,不假他人之手,而且用生產當時庫存下來的零件,最接近原始生產狀態,而不是買新的零件來裝,這是 Accupahse 對消費者的維修保障。

不過這項服務僅限授權代理商的器材,如果您是在日本直購,萬一故障寄回去日本修,原廠會要求您提供代理商購買證明,否則不維修,這是日本原廠對全球代理商的保障,希望大家買授權代理商的 Accuphase 機器,畢竟有關稅與運費,加上代理商的行銷成本,很難比照日本當地售價銷售,所以 Accuphase 此舉是為了保護代理商的權益,而不是服務打折扣。

經典又漂亮的機箱設計

Accuphase 的玫瑰金色機箱,是品牌延續多年的樣貌,高雅且不落俗套的玫瑰金色,辨識度很高。經典的 dB 錶頭也是 Accuphase 的特徵,音量旋鈕與波段旋鈕分居錶頭左右,漂亮的對稱設計,讓機箱看起來顯得相當穩重。

錶頭下方有厚實的金屬防塵飾板,輕壓飾板右邊的按鈕,飾板就會向下滑開,所有關於 E-800 的操作功能,全部藏在這裡,功能一目瞭然,雖然 E-800 是綜合擴大機,但具備完整的前級功能,包含錄音迴路,雖然現在很少人會用到,但 Accuphase 依然維持這項傳統。此外,MAIN IN 的切換開關,可以讓 E-800 當前級、後級、綜擴使用,沒錯,您買了 E-800,等於三機一體,可以獨立切換使用。


功能齊全的面板按鍵與旋鈕

諸多功能鍵上面都有英文顯示控制功能,其中 Bass 與 Treble 是簡單的兩段式 EQ,如果不想要經過這個簡單的等化線路,可以按 Tone 來 Bypass;MONO 鍵在聽單聲道唱片時,可以正確對應錄音格式,效果更好;至於 COMP 按鍵則是響度控制(Loudness),假如是夜深人靜聽音樂,必須把音量開得很小聲,但低頻卻因此變得很縮很不清楚,可以按下 COMP 補償,在小音量時會有更清晰的低頻,反之,如果是正常音量聆聽,就不需要 COMP 低頻補償。

E-800 的平衡輸入有三組,比起 E-650 多了一組,而且標示 Main 的平衡輸入,還有接地切換,可以切換 1 地 2 正 3 負,或是 1 地 2 負 3 正,大部分機器都是對應第一種,只有少數品牌與眾不同,一般都需要改線,現在 E-800 給您平衡接地切換,就省去改線的麻煩事。


還有升級功能模組可選

背板右側是巨大的喇叭端子,迫緊 Y 插很輕鬆,兩組喇叭輸出端子,方便您可以直接 Bi-Amp 連線。背板左側還有兩個插槽,寫著 Option 1 與 Option 2,Accuphase 準備了三種升級功能模組,看您的需求選購,第一是 DAC-50 數位轉類比模組,不要小看 DAC-50 模組,DSD 最高到 11.2 MHz,PCM 最高 32 bit / 384 kHz,幾乎都是目前數位解碼最高規格。


第二塊升級功能模組是 AD-50 唱頭放大模組,一樣很厲害,支援 MM/MC 唱頭放大,MM 增益 40 dB,MC 增益 66 dB,還可調整輸入阻抗。最後一塊是 Line-10 高電平輸入模組,假如您連接到 E-800 的音訊太多,平衡與非平衡都插滿了,加一塊 Line-10 可以多一組 RCA 輸入端子,不過 E-800 輸入端子這麼多, Line-10 派上用場的機會應該很少,倒是 DAC-50 與 AD-50 這兩塊模組,會選購的人應該比較多。


E-800 的操作手感一流,也是 Accupahse 為人津津樂道的特點,恰到好處的旋鈕阻尼,還有打開面板露出控制旋鈕與按鍵的機械動作,相當滑順。在音量旋鈕下方有一個 Attenuator 按鍵,按下去會衰減 20 dB,假如您不使用 Attenuator 按鍵,音量開到九點鐘方向就很大聲,如果開啟 Attenuator,音量就可以開到十二點鐘方向,開與不開就看您的使用習慣。

在音量旋鈕下方有一個 Attenuator 按鍵,按下去會衰減 20 dB,假如您不使用 Attenuator 按鍵,音量開到九點鐘方向就很大聲,如果開啟 Attenuator,音量就可以開到十二點鐘方向,開與不開就看您的使用習慣。

搭配 Wilson Audio Alexia 2

在 U-Audio 編輯部,我把所有喇叭都搭過一輪,包括 Dynaudio Contour 60、C.C. Admonitor+低音柱與 Wilson Audio Alexia 2,雖然標示 8 歐姆 50 瓦,但是驅動力遠超乎想像,三對喇叭都推得輕輕鬆鬆,而且把各自的特性都推了出來,Contoru 60 低頻澎湃洶湧,Admonitor 清亮通透,而表現最全面者當然是 Alexia 2,所以比過一輪之後,就只搭配 Alexia 2 來聽 E-800。

就聲音的純度來說,E-800 有著非常乾淨通透的聲底,超低噪訊的放大線路,就算耳朵貼著 Alexia 2 的高音模組,也幾乎聽不到機器的噪訊,聽音樂時的純度相當高。像是馬友友在 2018 錄製的「巴哈無伴奏組曲」,濃郁的大提琴在 E-800 上面,展現了豐富的錄音細節,Prelude 柔軟飄逸的旋律,馬友友用自由的速度呈現一家之言,琴音由輕而重,緩緩增強,馬友友演奏表情的變化,在 E-800 顯得相當生動,左手指尖敲打指板的細微聲響,增添了錄音的真實感,但最漂亮的是音樂強弱變化的對比,馬友友逐步強化拉奏的力道,演奏情緒越來越激昂,E-800 把音樂家的神情姿態,用鮮活的樣貌呈現。

低頻控制力一流

高阻尼因數的放大線路,應該在低頻控制上面要有很好的表現,我想舉阿格麗希獨奏,羅斯托波維奇指揮國家交響樂團的「舒曼第二號鋼琴協奏曲」,第一樂章猛爆的開場,樂團轟然一聲,鋼琴強勁昂揚地回應,E-800 撐開寬闊的音樂場面,Alexia 2 的低頻雄渾厚實,對比鋼琴亮麗的音色,隨著鋼琴音符由高而低,木管吹奏的旋律,音量弱了下來,鋼琴和緩地回應,E-800 的優秀控制力,讓協奏曲的強弱對比漂亮呈現。

隨著弦樂群騷動加入,一步步堆疊音樂,拉高管弦樂的強度,鋼琴拔高的音階,迎來管弦樂團強奏,這浪漫時期的鋼琴協奏曲,獨奏樂器與管弦樂團既合作又競爭的關係,E-800 用清晰且果斷的對比,讓專注聆聽的耳朵,彷彿回到了錄音現場,而且,E-800 係係打磨的鋼琴音符光澤,與厚實的管弦樂團呼應,讓舒曼鋼琴音樂晶晶亮亮的性格,增添一分晶瑩剔透。

聽爵士樂也氣氛滿點

「Ella & Louis」對唱的「Can't We Be Friends」
這 E-800 可不是只能來聽古典音樂,拿出經典的「Ella & Louis」爵士對唱,聽「Can't We Be Friends」,Ella Fitzgerald 的嗓音尾韻帶著甜潤的拇樣,對比 Louis Armstrong 像磨砂紙般粗糙的男聲,E-800 讓兩者的音色呈現鮮明的對比,較早的錄音年份,讓爵士樂團的樂器呈現較為龐大的音像,從前奏的鋼琴開始,到低音大提琴輕鬆走著 Jazz Walk,老類比錄音的音像較大,但是細節較為模糊,卻讓主唱的 Ella 與 Louis 的人聲更為凸顯,E-800 把搖擺的氣氛唱得很舒服。

繼續聽下去,「Isn't This A Lovely Day?」更為經典,Oscar Peterson 跨刀鋼琴伴奏,稍暗的鋼琴音色是他的招牌,Ella 唱起「The Weather is Frightenig......」時,人聲位置較為前傾,但襯底的 Oscar Peterson 可沒閒著,爵士鋼琴花俏地裝飾著 Ella 的嗓音,一個轉折換上 Louis 唱歌,爵士鼓輕輕敲打,這是 Buddy Rich 跨刀演出,低音大提琴隨之起舞撥奏,爵士吉他 Herb Ellis 隨性地裝飾音,讓音樂更活潑。咦?低音大提琴是誰?Ray Brown!您就知道這首曲子可是風雲大咖雲集,而 E-800 輕鬆地把每一項樂器解析出來,見樹又見林。

台語流行音樂也感人

我還想舉許景淳「天頂的月娘」專輯,聽「阿爸的吉他」,錄音刻意拉高兩把吉他的分離度,尼龍弦吉他從右側獨奏開始,彈奏孤單的旋律,鋼弦吉他的分解和弦從右方呼應,E-800 漂亮的聲道分離度,讓左右音場的變化相當富有戲劇性,許景淳哼唱的歌聲,開嗓之後可以感受到清楚的回音效果,那是錄音室刻意營造的空間感,襯托許景淳的嗓音益發清甜。進入副歌,兩把吉他左右呼應的伴奏,許景淳歌唱的情感更顯急切。E-800 刻畫錄音細節的能力,清晰又通透,形體收得比較扎實的吉他,對比許景淳甜美的歌聲,較強的回音效果,讓許景淳的歌聲添了分空靈的氣質,這樣來聽「阿爸的吉他」,真是既真又美。


對比許景淳的女聲,我想舉蔡振南的「生命的太陽」做對比,電子合成器的前奏厚實,但蔡振南粗獷又帶著鄉土味的嗓音,拉出強烈的對比,E-800 把蔡振南那種男子漢的氣魄,用富有張力的力道呈現,隨後電子合成器的間奏,很有那卡西的味道,蔡振南回頭唱「熱情的太陽」,熱字強烈的 Delay 效果,撐起戲劇性的熱情,E-800 把這些錄音室刻意贏造的人工效果,用直白的樣貌呈現,電子合成器的音色混合蔡振南的鄉土嗓音,唱出滿滿的台灣味。

馬勒第二號交響曲的終極試煉

伯恩斯坦指揮維也納愛樂的「馬勒第二號交響曲」
我想說,E-800 有著素雅細緻的聲音,超安靜的背景像是擦乾淨的音樂之窗,唱什麼,是什麼,但是 50 瓦的純 A 類功率夠嗎?祭出伯恩斯坦指揮維也納愛樂的「馬勒第二號交響曲」,給 E-800 最後的試煉吧!操大音量,直接進入第四樂章,轟然巨響的樂團齊奏,營造世界末日的景象,E-800 撐住龐大恢宏的場面,音樂急轉直下,「復活」的主題用小音量反覆,三角鐵的聲響裝飾著,E-800 極強不崩潰,極弱還有解析力,接下來的銅管在遠方吹奏,E-800 深邃的音場,呈現馬勒精巧的配器。

第四樂章超過半小時,終曲合唱與人聲加入才是高潮,馬勒讓樂團停止演奏,留給合唱團最大的空間,用極弱的音量唱起「復活」主題,E-800 深邃寬闊的音場,還有極為寧靜的音樂背景,讓空間的 3D 立體感更顯真實,女高音與女中音浮現在音場中央,與合唱團寬闊厚實的聲響對比,音樂由弱而強,逐步攀升,銅管與定音鼓催促到最高點,樂團合唱「我死,是為了永恆的生命」,管風琴催出雄渾的低頻,銅管用亮麗的色彩裝飾,定音鼓強勁的敲打,三角鐵亮麗的聲響,交織出「復活」的最高潮,樂團與管風琴,伴隨著遠方教堂鐘聲,用龐大的音樂氣勢邁向終點,Bravo,這 E-800 推起 Alexia 2,確實氣勢非凡。


真捨不得還給代理商

與 E-800 相處這段時間,越聽越是喜歡,E-800 清甜通透又細緻的聲音,加上優秀的低頻控制力,任何音樂都能唱得輕鬆自在,真的,捨不得還給代理商啊,那就趁 E-800 還在,多享受一些音樂吧!


器材規格

Accuphase E-800
型式:A類綜合擴大機
輸出功率:50W / 8Ω,100W / 4Ω,200W / 2Ω
總諧波失真:0.05 %
互調失真:0.01 %
阻尼因數:1000
尺寸:465 × 239 × 502 mm(W × H × D)
重量:36 kg
定價:466,300

進口總代理:台笙
電話:02-2531-3802
網址:www.facebook.com/taisheng.taiwan

廣告
[新聞] 第五代 MC 唱頭登場-Accuphase AC-6 MC 唱頭
日本 Accuphase 是插電器材的經典品牌,更可說是日本 Hi End 品牌的代表之一,不過他們也做 MC 唱頭,早在 1979 年就推出 AC-1,接著 1980 年推出 AC-2,1983 年有 AC-3,但是接續機種直到 2010 年才有 AC-5 亮相,至於 2020 年推出的 AC-6...《 全文

[新聞] 入門,功能卻不縮水-Accuphase E-280綜合擴大機
Accuphase的擴大機向來做工扎實,售價合理,深受務實派且喜歡日系細緻風格的用家的喜愛。E-280是Accuphase旗下最入門的綜合擴大機,取代前一代E-470,在一些小地方做了修改,讓操作更親切直覺,也提升了綜擴的性能。《 全文

[新聞] 搭載雙平衡式 AAVA-Accuphase C-3900 前級擴大機
C-3000 系列前級擴大機一向是 Accuphase 旗艦機種,從 2010 年的 C-3800 以四十年紀念機種問世,到 2015 年的 C-3850 獲得高度評價,如今 C-3000 系列已進入第三個世代,也就是這台最新推出的 C-3900,要將 Accuphase 推上另一高峰。《 全文

[新聞] 輸出提升20%-Accuphase E-380綜合擴大機
[新聞] 兼顧內外在的旗艦機種-Accuphase E-800綜擴
[新聞] 低噪訊、高阻尼因數-Accuphase P-4500立體聲後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.