2020/06/15發表,已被閱讀 3,512 分類:喇叭
試聽 LALS Classical 12EX 號角喇叭 一直以來,Classical 12M 都是 LALS 的「戰鬥機種」,這次試聽的 Classical 12EX 則是 Classical 12M 的後繼型號,也可說是性能提升版本,雖然兩者的外型好像差不多,但「內容物」可是有大幅度的變革,在規格與聲音表現上均不可同日而語。

依據 LALS 的型號命名邏輯,型號中的數字指的是所用的低音單體尺寸,例如 Classical 15SE 表示低音是 15 吋,Classical 8M 則是用了 8 吋低音,那麼可想而知 Classical 12EX 的低音單體就是 12 吋。由於這個尺寸是多數人家裡擺得下,又能讓使用者充分體驗到 LALS 號角優勢的產品,因此這次 LALS 將許多最新的高階技術運用在高接受度的 Classical 12EX 身上,對號角愛好者來說實在是一大福音。Classical 12EX 到底有哪些改變呢?簡單地說,就是仍具備 Classical 12M 原有的監聽性格,但聽起來更平順、輕鬆,而且低頻延伸更好,至於黃日興做了些什麼?接著就讓我來一一說明。


低頻延伸更好了

要談 Classical 12EX,必須從 Classical 12M講起。黃日興告訴我說,最初他在設計 Classical 12M 的時候,就把聲音定位在監聽路線,這是因為 Classical 12M 的外型仿效自 TAD 監聽喇叭,發燒友只要一看到這樣的外型,就會聯想到錄音室監聽,因此他很自然就把 Classical 12M 的聲音也帶往監聽路線,只不過,受限於箱體容積與當時的技術,Classical 12M 的低頻解析力雖強,反應又快,但延伸只有 50 Hz。

Classical 12M 雖然迎合了死忠號角喇叭迷的喜好,但外型時常過不了家中女主人那關,於是黃日興開發出 Classical 12SE,單體不變,外型則做了流線化的調整,去掉方正的喇叭架,改成落地款式,讓號角喇叭也具備家用風格。此外,設計 Classical 12SE 時黃日興也做了一些調整與取捨,加大音箱容積,讓低頻延伸可以達到 35 Hz,而且聲音聽起來更為厚實輕鬆,也更符合家用聆聽的需求。

Classical 12SE 的推出讓 LALS 號角喇叭有了新的風貌,因此這次黃日興在設計 Classical 12EX 時便定下一個目標,要讓它保有 12M 精準、快速、清晰的低頻反應與原有的監聽風格,又要兼具 12SE 的低頻延伸與柔順的輕鬆感,而且厚度又不能低於二者。如何達成這個目標?那就是高音單體與低音單體全部更新。


使用更高檔次的第二代金高音

首先,Classical 12EX 直接用上和 Classical 15EX 相同的第二代「金高音」。第二代金高音的振膜尺寸從第一代的 44 mm 一舉提升至 50 mm,並將振膜背後的音室做了一些調整,如此可讓高頻聽起來更寬鬆、更柔順、更耐聽。可是,振膜加大,也會變得更重,不就會讓高頻延伸受限嗎?黃日興說沒問題,只要將振膜做得更薄,重量減輕,反應就會更快,因此這顆金高音的高頻延伸仍可達到 20kHz。但是,振膜變薄了,承受功率較低,是不是比較容易因盆分裂而產生失真呢?黃日興則表示,這樣的狀況在真正的 PA 號角喇叭上有可能出現,因為舞台需要的音壓動輒超過 100 dB,如果振膜承受功率不夠,有可能破聲,但家用上不可能需要這麼大的音壓,因此即便振膜做得薄一點,它的承受功率仍足夠應付家用聆聽所需。



其次,Classical 12EX 的低音單體也全面更新。音圈繞線由單層改成雙層,藉以加大磁力,華斯與 T 鐵的間隙做得更小,可以增加磁通密度,磁力也會增強。振膜材質仍是 LALS 慣用的紙盆,配上 W 型縐折的布懸邊,由於紙盆的抄紙技術提升,單體振膜重量比之前更輕,硬度還變得更好,因此更容易驅動,失真更低。也就是說,新低音單體不僅磁路系統的磁通量增加了,振膜重量還降低,加總在一起就是工作效率大幅提升,失真更低,聲音更乾淨,再配合容積加大一些的音箱,結果就是低頻延伸如期達到 35 Hz 的目標,速度反應也一如以往地靈敏,可說是一兼二顧!


分頻點往下調整

由於高音單體與低音單體的特性變了,音箱容積也改了,有許多地方也必須因應調整,像是分頻點從 1.2 kHz 下調至 950 Hz,也就是說,新的高音頻率響應涵蓋範圍更廣了。此外,Classical 12EX 的木質號角開口加大了一點點,弧度與深度跟著調整,分音器也做了一些等化補償,可讓頻率響應曲線更為平坦。分音器一律採用搭棚製作,並在上頭改用 30 瓦的無感電阻,為了是要讓音質更圓潤,更耐聽。

就連平常看不到的地方也做了更動。Classical 12EX 背後的端子蓋板由原先和背板切齊的形式改成內凹式,端子也換了新款式,視覺上更漂亮,露出的背板斷面還可顯示出貨真價實的全白樺木箱體。背後可調整中高頻量感的旋鈕也依然維持著。上頭標示的數值範圍是 0 dB 至 - 20 dB,可無段調整,原廠的建議是調在 - 4 的位置,這時喇叭的頻率響應最平坦,然後在不超過 - 2 至 - 6 的範圍內微調。黃日興表示,調整時盡量不要超出這個範圍,如果必須調整到超過這個區間才覺得平順,那有可能是空間或器材本身有問題而造成頻率響應凸起或凹陷,這時使用者可以先調校空間或器材以求得較為平順的狀態。

LALS 不斷進步的還包括音箱的木工製作品質。現場這對 Classical 12EX 是胡桃木實木貼皮,作工非常細膩,質感一流,觸感極佳。黃日興說,好的木皮可遇而不可求,未必每次都有,他拿到這批胡桃木皮的品質非常好,不須染色就呈現出非常漂亮的深沉色澤。


並未棄守監聽的本分

當天所搭配的擴大機是「老面孔」— Crown Amcron PSL-2前級與 Techron 5530 Power 後級,這兩台晶體機都是錄音室使用的專業擴大機,在 LALS 服役許久,是黃日興開發產品不可多得的得力助手,也是黃日興認為最能發揮 LALS 喇叭性能與優勢的機種,當然,以 Classical 12EX 高達 96 dB 的高效率,你也可以為其準備小瓦數的直熱三極管真空管擴大機,輕鬆享受晶潤幽微之美。現場使用的訊源是一台蘋果筆電配上 Audiolab M-DAC,兩者間透過 USB 連接,音樂檔案都已存在筆電當中。


為了讓 Classical 12EX 聽起來更柔和、更輕鬆、更耐聽,而且能更大聲聆聽而不感壓力,黃日興投注了種種努力,到底效果如何?可從他播給我聽的第一首歌略知一二。他選的是蔡琴「金片子‧壹 — 天涯歌女」當中的《夜來香》,曲風是輕柔舒緩的搖擺爵士,配器則以鋼琴、低音大提琴撥奏與爵士鼓為主。透過 Classical 12EX 的播放,我確實受到了編曲當中所要表達的慵懶意境,貝斯在清晰的顆粒感與活跳的彈性中,仍有正確的厚實度與恰當的尾韻擺盪,讓音樂兼具韻律與流暢感。蔡琴的歌聲並不顯得特別厚,音像也沒特別大,而是很合理,可見 Classical 12EX 並未棄守它監聽的本分。令人驚喜的是,Classical 12EX 高超的解析力將蔡琴歌聲中的諸多喉韻變化與唱腔特質給放大了,讓我再次認識到她高超的歌唱功力。


溫柔的號角之聲

接著播放日本天才鋼琴家牛田智大首張專輯「Debut」中的蕭邦降 E 大調的二號夜曲。鋼琴這項樂器對號角喇叭而言,最容易表現的應該是明快爽脆、粒粒分明的的顆粒感,以及當機立斷、剎然輒止的力度及動態,但流暢感與歌唱性恐怕就不是強項了。透過 Classical 12EX 聆聽蕭邦夜曲,我感受到的是輕鬆、舒緩、沉靜的感覺,在清晰的顆粒感與綿延的音樂線條間取得恰當的平衡,可說是溫柔的號角之聲。

廣告

又例如帕爾曼演奏電影「辛德勒的名單」配樂,小提琴聲線十分清晰,Classical 12EX 顯露出來的不是圓滑甜美的音色,仍可感受到豐富的弓弦摩擦質地,卻不失流暢與柔和,或許琴音線條稍細,但聲線的宛轉變化十分豐富,顯見 Classical 12EX 對於細節呈現可沒因為舒適而打了折扣。另外我還發現到,即便我偏離了聆聽座位,也就是沒坐在所謂的皇帝位,弦樂聲線依然十分順暢,這時黃日興向我說明,這是因為Classical 12EX 採用很大的號角開口,在近距離之內就可以聚焦,而且指向性不會太過集中,所以坐偏一點也能聽到平順的高頻。也就是說,Classical 12EX 在不是很大的空間裡也能有很好的發揮。

一個個鼓聲都是完整的

聽完柔順的音樂,火力展示的時刻到了,黃日興接播放閻學敏的「炎黃第一鼓」。在驚人的音壓下,Classical 12EX 好整以暇地交代一個一個鼓聲,大的,中的,小的,每一個都以清晰的形體呈現在眼前,每一個都能聽到鼓槌擊打到鼓面的撞擊質地、鼓面的震動,以及鼓體的共鳴,一個個聲音都是完整的。此外,鼓聲的速度感相當好,即便是最大的鼓,也都是乾淨俐落的聲音,可見新的低音單體的控制力確實更好了。


最後則播放柴可夫斯基的「1812 序曲」,黃日興挑選的是康澤爾指揮辛辛那提大眾管弦樂團演奏的版本,而且直接跳到最後砲聲的樂段。隆隆砲聲中,LALS 號角強大的能量感與優異的細節再生性獲得徹底展現,聲音經過壓縮驅動器的加速再擠出狹窄的開口,然後透過號角開口擴散出來,讓我聽到真正爆裂的聲音質地,那是一種炸裂的聲音,很難透過一般高音單體聽到,炸的同時,低沉的砲聲也一併傳到,那正是 12 吋低音單體也在協同工作,重現出完整的音像形體。這幾十個砲聲一晃即過,卻是黃日興數十年來所有經驗與研發的累積。

還在擔心號角喇叭不容易親近嗎?建議你試聽一下 Classical 12EX,它將讓你有所改觀。Classical 12EX 具有號角喇叭的熱情與活力、靈活與反應,要動態有動態,要能量有能量,要細節有細節,什麼都不缺,而且聽起來更為寬鬆平順,更為耐聽,適合聆聽的音樂也更為廣泛。更棒的是,它對擴大機的包容性十分寬廣,你可以盡情挑選你喜歡的擴大機,都能輕鬆地驅動它。就算一試聽就忍不住買單,那也沒問題,Classical 12EX 的價格我們都夠負擔得起,絕對值得擁有。



器材規格

LALS Classical 12EX
型式:2 音路 2 單體低音反射式號角喇叭
單體:50 mm 壓縮驅動器 + 37 cm 木質號角高音、12 吋紙盆中低音
頻率響應:35 Hz ~ 20 kHz
分頻點:950 Hz
阻抗:8 歐姆
效率:96 dB / W(1m)
建議擴大機功率:最大 500 瓦
尺寸:450 × 630 × 390 mm(寬 × 高 × 深)
參考售價:188,000 元
廠商:雷爾斯
電話:02-2647-5757
網址:www.lals-audio.com.tw

廣告

[新聞] 改款再進化-雷爾斯Lals Classical 82落地喇叭
Classical 82是雷爾斯針對先前推出的Neo-Classical 82進行修改而成的新產品,也將產品重新命名定位,改為Classical 82。這是一對3單體2音路的低音反射式落地喇叭。上面是一顆以壓縮驅動器搭配圓形木質號角的單體,負責1000Hz以上的頻段...《 全文

[試聽報告] 實力可以打國際盃了-雷爾斯試聽 Lals Classical 151
Lals Classical 151,從他們家的喇叭型號,大概可以猜出單體設計配置,把 151 拆解開來,前面的 15 代表 15 吋中低音單體,而 1 就代表低音單體數量,雷爾斯擅長號角喇叭經典設計,所以一定是搭配中高音號角,而且,號角的數量不用猜,就是一個...《 全文

[新聞] 越級安裝「金高音」-Lals Classical 12EX 號角喇叭
這款 Classical 12EX 號角喇叭,可說是 Lals 的經典長青款,12 代表使用 12 吋中低音單體,並搭配經典號角設計,所以稱為 Classical,不過這款 Classical 12EX 經過多年演進,外觀雖然變化不大,但是內部元件卻是一直在進步當中,原廠甚至表明...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

風雲再起-Leak Stereo 130 巧搭 CDT
雖然我沒趕上 Leak 輝煌的年代,頭一回遭遇,這重獲新生的 Leak,就讓我留下深刻印象。不僅功能齊全,玩趣多多,聲音表現頗有水準,外型獨特有型。藉助於 IAG 集團的豐富資源,Leak 還有很多發展開拓的空間。今天,我們先會了 Stereo 130 和 CDT 轉盤...《 全文

Dynaudio S4-C65 嵌入式喇叭
使用嵌入式喇叭最怕的就是一旦安裝上去之後很難調整投射角度,結果就只能一直忍受妥協的聲音了。不過,只要使用 Dynaudio S4-C65 嵌入式喇叭將不會有這個困擾,因為它是圓形的,本來就可以任意調整方向,加上中低音單體有 18 度傾角《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.