2020/01/16發表,已被閱讀 14,876 分類:喇叭
Sennheiser AMBEO Soundbar 一支Soundbar要八萬多元,而且還沒有附外接的超低音,怎麼那麼貴?若單從金額來看,八萬多的Soundbar確實不算便宜,不過,你若是聽過了效果,大概就不會覺得貴,甚至還覺得很超值呢!我說的正是Sennheiser的AMBEO Soundbar。

AMBEO Soundbar是一款基於Sennheiser自家開發的AMBEO音訊技術而推出的單件式家庭劇院音響。AMBEO是個什麼樣的音訊技術呢?簡單地說,AMBEO是專門為了提供所謂的「沉浸式」(immersive)音效,也就是有3D空間感的聽感受,而開發出的解決方案,AMBEO的應用範圍很廣,除了家庭劇院之外,也能運用於AR(擴增實境)、MR(混合實境)、VR(虛擬實境)等相關產品,或是假人頭錄音、耳機,甚至是汽車音響,這款AMBEO Soundbar便是針對家庭影音娛樂需求而開發單件式音響,只要一支soundbar即可模擬出5.1.4聲道環繞音響,效果十分驚人,絕不亞於傳統多支喇叭構成的多聲道系統。


支援最新環繞音效格式

AMBEO Soundbar藉由13顆單體來達到類似5.1.4聲道的環繞音效。這13顆單體包括5顆1吋鋁半球振膜高音、6顆4吋長衝程三明治式振膜低音及2顆3.5吋全音域單體。5顆高音當中,有3顆位在面板的正中央與左右兩邊,功能如同中央聲道與左/右主聲道,另外2顆高音則位在箱體的左、右兩側,向斜前方投射,藉由側牆與後牆產生平面方向的環繞聲道效果。音箱面板除了3顆高音外,還設置6顆低音單體,可補足中低頻的量感。至於上方音場則靠2顆全音域單體設置於音箱上方的左右兩端,並且向斜上方投射,透過天花板的反射產生天空聲道的垂直方向音效。聲音的「投射」力對AMBEO Soundbar十分重要,為此高音與全音域單體周圍均設有淺號角,可增強能量藉以投射到更遠的地方。



AMBEO Soundbar可支援目前最新的環繞音效格式,像是Dolby Atmos與DTS:X都能直接對應。一般5.1聲道編碼也能轉成AMBEO 3D音效,進而擴增音場的高度。AMBEO Soundbar備有充足的HDMI介面,包括3組HDMI輸入與1組HDMI輸出,不僅支援4K影像,其中HDMI輸出並具備ARC功能,讓電視的聲音也能回傳至AMBEO Soundbar,因此不必再忍受電視機的乾澀聲音了。AMBEO Soundbar還內建Chromecast功能,可直接透過網路觀賞串流影音。網路連結則是RJ45網路線或Wi-Fi無線網路皆可。另外像是藍牙接收、光纖音訊輸入、類比音訊輸入…等皆具備,功能非常完整。



輕鬆完成空間校正

不僅如此,AMBEO Soundbar還具備自動空間校正功能,在開始聆聽之前,一定要做一次空間量測與效正。AMBEO Soundbar隨附一支麥克風架,麥克風架的尖端即附有全指向性麥克風,將麥克風接上AMBEO Soundbar即可進行空間校正。量測過程還蠻容易的,只要將麥克風放在聆聽座位上,照著說明書與面板顯示幕的指示依序操作,即可在數分鐘內完成量測。

AMBEO Soundbar是靠牆面反射音虛擬出3D包圍感,聲音好不好,就更受到空間環境的影響了。依說明書所示,使用AMBEO Soundbar最理想的是左右側牆對稱的方正空間,AMBEO Soundbar置於主牆的中央位置,離左、右側牆在1至5米的範圍內。由此可知,AMBEO Soundbar在寬度1至10米的空間裡都可使用,頗具彈性。此外,AMBEO Soundbar必須放在電視下方,可以固定在牆上,但必須和電視保持至少10公分的距離,以利散熱。高度部分,AMBEO Soundbar離天花板的距離也在1至5米間為宜,但須注意的是,天花板必須是平的,不能是斜的或穹頂。

至於聆聽座位後方的背牆該有多遠,就沒有特別的要求了,如果背牆較近,AMBEO Soundbar可利用背牆的反射音產生座位後方音場的包圍感,若背牆很遠,聲音無法返回,包圍感就會止於前方與側邊。另外,牆面的材質或懸掛物,或是室內擺放的家具物件,也會對3D音場的呈現效果有所影響。

空間有多大 音場便有多大

試聽在U-Audio聆聽室進行。我們的聆聽室是個長方形空間,寬度約7米,比例方正,牆面材質一致,應該很適合讓AMBEO Soundbar表現。果不其然,播放Dolby Atmos測試片中《Amaze》,一開聲便讓我大吃一驚:音場好大!有多大?空間有多大,音場便有多大,因此片中的雨聲就像是佈滿了主牆,把面前的聆聽空間給占滿,更厲害的是,我還聽得出雨滴大小的變化,可見AMBEO Soundbar不僅音場大又滿,對於細節的呈現也十分到位。這個片段裡還有一個聆聽重點,就是鳥振翅飛翔,透過AMBEO Soundbar播出,我清楚聽到振翅聲從左至右,再從右至中,移動感非常綿密。這樣的感受也同樣出現在《Horizon》片段,當中有一架大型太空船先從螢幕上方出現,往前飛過,接著是兩架小飛艇先後從右、左兩側跟隨飛進,我清楚聽到音效從上方與兩側出現,然後往螢幕中央移動,不僅移動綿密,且聲音的規模都能符合畫面物件的尺度。

說正格的,這樣的感受,即便是用多聲道喇叭組成的家庭劇院都不容易達到,因為必須將每個聲道的聲音規模與平衡都調得恰到好處,才能得到這麼清晰、綿密的移動感,與這麼好的包圍感,但AMBEO Soundbar似乎很輕鬆便達到了。讓我不禁十分好奇,在這麼大的空間裡,AMBEO Soundbar用一支音箱便創造出滿滿的「音牆」,聲音的移動感、規模與大小的變化如此鮮明,是如何辦到?嗯,Sennheiser開發的AMBEO技術確實有其獨到之處。

我可以用2017年DTS測試片再舉一個例子。將藍光片放入藍光機,進入影片選單之前,有一個DTS標誌從畫面中心往四面八方爆開的片頭畫面,這時我聽到的音效便從前牆中心點往四個角發散,由小變大,最終將如前牆般的音場填滿,聽起來非常過癮。

連音質都相當好

AMBEO Soundbar不僅是音效變化鮮明而豐富,最重要的是質地乾淨,音色明亮活潑,厚度優異,而且柔軟度相當好,聽起來不躁不火,絕不刮耳,所以它不只可以看電影,也足可勝任日常的音樂聆聽。例如Dolby Atmos測試片中有一段叫《Audiosphere》,畫面是兩個同心圓弧的周圍有不同色塊亮起,每亮起一個色塊,便響起叮咚樂音,串連成一首旋律。透過AMBEO Soundbar的播放,每個叮咚聲是很明亮的,且帶有很好的水分,表示高頻延伸得非常輕鬆而自然。此外,「叮」完之後還能聽到清楚的「嗡」的尾巴,殘響鮮明綿長,再次證明其細節表現十分優異。


接著來試試AMBEO Soundbar的低頻表現。AMBEO Soundbar標榜低頻延伸可下探至30Hz(-3dB),且在一般狀況下不用外加超低音就能得到足夠的低頻,是否真是如此?依我聆聽的感受,我認為所言不虛,否則整個音場的規模不會這麼開放,頻段的結構比例不會這麼均衡,上下兩端的延伸不會這麼自然,低頻的層次不會這麼清晰。不過,低頻足不足夠,也和播放內容、空間大小與個人口味有關,例如播放Dolby Atmos測試片《聖母峰》片段,片中正在下山的登山客面臨突如其來的風暴,狂風大做,冰雪飛揚,低頻轟隆。我用一般音量聆聽,AMBEO Soundbar可以非常精彩地呈現出各種音效的位置、遠近、強弱與移動感,不過,當我將音量加大,想要獲得更大的刺激感時,就可以感覺出AMBEO Soundbar對於持續性的龐大低頻輸出顯得有些勉強,已不能重現雄厚的量感與清楚的層次了。這並不是AMBEO Soundbar的問題,而是電影特效低頻就是這麼難搞,而且聆聽空間又這麼大,要讓一支soundbar搞定一切實在強人所難,所幸AMBEO Soundbar也提供一組超低音輸出,讓它能搭配主動式超低音喇叭來增加低頻量感與延伸,以滿足大空間的需要。


超越多數多聲道劇院系統

我繼續聽著多聲道測試片中的諸多素材,越聽越有意思,越發覺得AMBEO Soundbar不僅是我聽過3D環繞效果最好的soundbar,也是音質最好的soundbar,甚至超越了我聽過的多數多聲道劇院系統。並非那些多聲道系統不夠好,而是喇叭越多支,越考驗調校的功夫,況且這麼多支喇叭,能擺放與吊掛的位置更受到空間限制,也加深了調校的難度。而AMBEO Soundbar藉由Sennheiser研發多年的AMBEO技術,只需要一支喇叭,經過簡單的量測與自動校正後,就能呈現出如此精彩豐富的3D聽感與環繞音效,實在是太方便了。不過要注意的是,AMBEO Soundbar的效果也會受到空間條件的影響,並非所有環境都適合,要購買前請先做評估。

如果你現在還難以決定年終獎金該買什麼?答案呼之欲出了吧!





器材規格

Sennheiser AMBEO Soundbar
形式:單件式家庭劇院音響
聲道數:5.1.4
單體:4吋長衝程低音×6,1吋鋁質半球高音×5,3.5吋全音域天空聲道×2
支援解碼格式:LPCM 2Ch,LPCM 5.1Ch,LPCM 7.1Ch,Dolby Digital,Dolby Digital Plus,Dolby True HD,Dolby Atmos - Dolby TrueHD,Dolby Atmos - Dolby Digital Plus,DTS,DTS-ES Discrete 6.1,DTS-ES Matrix 6.1,DTS 96/24,DTS-HD LBR,DTS:X,DSD,MPEG-H
輸出:HDMI(ARC)×1,超低音RCA×1
輸入:HDMI×3,Optical×1,AUX×1,Ethernet(RJ45)×1
輸出功率:最大500瓦
頻率響應:30Hz – 20kHz /-3dB
尺寸:約126.5×13.5×17.1 mm(含支腳),約126.5×12.5×17.1 mm(不含支腳)
重量:約18.5kg
建議售價:84,900元
進口總代理:宙宣
電話:02-8768-1222
網址:www.uni-announce.com.tw
FB粉絲專頁:www.facebook.com/Uni.announce/

廣告

[專題報導] 訪金曲音樂製作人余佳倫-音樂人怎麼看 Sennheiser AMBEO
「其實,我覺得打開 AMBEO,聲音表情會變得更自然,這是一開始沒有預料到的好效果。」余佳倫在試聽 AMBEO Soundbar 之前,本來以為就是一般的 Soundbar,沒什麼了不起,加了環繞效果可能聽起來還是假假的,但是這次聽 AMBEO 效果開啟...《 全文

[試聽報告] 封閉式耳機,捨我其誰?-Sennheiser HD820耳罩耳機
從初聽到消息,我就不能理解Sennheiser在想什麼。怎麼會推出一款新旗艦耳機(註),卻是封閉式的呢?在我的觀念裡,最好的耳罩耳機,總是開放式的,因為沒有背波干擾,所以聲音會更純淨清晰,而且較為開放自然,聽起來最為輕鬆...《 全文

[試聽報告] 全球最棒耳機系統!-Sennheiser HE1大奧驚艷
當國外音響媒體試聽Sennheiser HE1大奧靜電耳機系統,寫下「55,000美金的聲音」這樣的標題,讀起來感覺好像有點酸味,好不容易盼到HE1來到台灣,搶在第一時間到宙宣試聽,幾首曲子聽過,心裡面已有數了:HE1是目前全世界最佳耳機系統...《 全文

[專題報導] 68年的耳機界一哥-你不能不認識的Sennheiser
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

第41屆台北國際音響暨藝術大展
全台歷史最悠久的「台北國際音響暨藝術大展」將於12月17-20日,在台北圓山大飯店展出。超過一百間展房,聚集世界知名HI-END、HI-FI音響品牌,帶來最豐富多元的影音享受。今年大展將延續過往音響與藝術結合的型態,讓喜愛音樂與藝術的朋友們 ...《 全文

Pranawire Arhat 電源線
Arhat 電源線導體採用多根實心銀線,總線徑達到 10 AWG。外層一供包覆了多達 14 層結構,其中包括了天然纖維、銅箔、銅編織網...等,可減少來自外界的震動,並抵抗 EMI / RFI 干擾,特殊結構又能進而消除大量的雜訊。據 Pranawire 表示...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.