2019/10/24發表,已被閱讀 17,529 分類:綜合擴大機
韶韻試聽NAD M10串流DAC綜擴 上次造訪高雄韶韻音響已是兩年多前的事了,那時韶韻剛剛開幕,店面只有二樓,是一間小而美、風格獨具的音響店,現在不同了,店老闆小馬(黃梵瑋)將原本是補習班的一樓也租下來,再精心規劃出幾個開放式聆聽區、視聽區與桌面試聽區,二樓則進化為兩個獨立不受干擾的高階聆聽室,現在的韶韻不僅小而美、美而精,且陳列的產品品牌、種類豐富又完整,足可滿足各類音響迷、愛樂者的挑剔需求。


支援最多家串流服務平台

這次再度造訪韶韻的主要目的是試聽剛上市的NAD M10「全能」綜合擴大機。它有多全能呢?基本上,M10除了不能直接播CD唱片,以及沒有唱頭放大這兩個小小的「缺點」外,其他你會用到的播放方式它大概都具備。像是現在最紅火的串流播放功能,M10除了能透過網路播放你存在NAS、電腦裡的音樂檔案外,也能支援多家串流音樂服務,舉凡Tidal、Qobuz、Spotify、KKBox、Amazon Music…等無不能播,還有許多串流服務是我見都沒見過的,M10通通囊括在內,而且免費的網路廣播也支援得比別人多家。串流音樂服務絕對是未來的主流,而M10早已將其列為標準配備。當然這都要歸功於M10所使用的BluOS系統,不僅介面簡潔,直覺性強,容易操作,遙控app兼具iOS與Android版本,而且功能與時俱進,常保如新,例如最新的Airplay 2目前已經可以支援。


M10的網路連結兼具RJ45網路線與Wi-Fi無線網路,這也是很大的一個優點,因為透過Wi-Fi傳輸,你的音響系統不僅可免除網路線的羈絆,而且你可以將無線基地台與音樂儲存設備放在離音響較遠的地方,使其所用的電源迴路有所區隔,可避免干擾。不必擔心Wi-Fi的傳輸品質會比網路線差,理論上Wi-Fi對音頻播放的干擾比網路線更低,所以音質應該更好才對,不過前提是你要準備一台效能夠強的無線基地台。此外,M10也具備雙向傳輸藍牙功能,並支援aptX HD,除可接收藍牙訊號,也能將訊號傳輸給藍牙耳機來聆聽。


M10也提供多種音訊輸入介面,像是RCA類比輸入有兩組,以及Coaxial RCA與光纖數位輸入各一組,方便連接各類型訊源,另外它也能播放存在USB碟裡的音樂,用途廣泛。還有一點值得一提,那就是M10居然還有一組HDMI ARC插孔,做什麼用的?用來連接電視的HDMI ARC,如此一來,電視正在播出的畫面的音訊就可傳給M10,然後透過喇叭播放出來,就不必再忍受電視喇叭的乾澀聲音了。除此之外,M10還備有一組RCA前級輸出,以及兩組超低音輸出,擴充性超強。


中性百搭的性格

接著談到擴大機的靈魂,那就是驅動力。M10具備超過100瓦×2的連需輸出功率,4歐姆阻抗下超過230瓦才產生切削,總諧波失真低於0.03%,面對大多數喇叭都能提供很好的控制力,再搭配上中性的音色與精準詮釋力,要挑選適合的喇叭並不費力。這必須歸功於NAD大方地為M10選用了性能卓著的荷蘭Hypex NCore D類放大模組,才能在比鞋盒還小的機箱內,容納如此充足的功率與豐富功能。


試聽時搭配的喇叭是Franco Serblin的Ktema,喇叭線是Yter,徹底的義式唯美派。當然,大概不會有Ktema的使用者會這麼搭,因為它們完全是不同價位帶的產品,但為了讓我體會到M10「不為人知」的一面,小馬大膽採用這個「不尋常」的搭配。


首先,我們以串流方式聆聽,此時M10是以RJ45網路線連網,直接播放Tidal串流服務。隨意聽個幾首曲子,我很清楚地明白,這正是Ktema的聲音。過去我不僅寫過Ktema的評論,也在許多場合聽過Ktema,我對它的聲音十分熟悉,現在透過M10的驅動,我也聽到了Ktema的輕柔、順暢,豐富的細微變化,以及流暢鮮明的起伏,音樂充滿了活躍感。另外我還發現,M10不僅展現了D類放大的開放、輕鬆、平順的特質,而且兼具良好的音像凝聚性與浮凸感,讓聽者很容易便將注意力聚焦於主奏樂器或主唱,而且M10可以把體積不算小的Ktema控制得恰如其分,聲音開放輕鬆又不失微觀與細膩,表現確實不俗。


生氣盎然的聲音

接著聆聽穆特名演 — 薩拉沙泰的「流浪者之歌」。這張專輯相信大多數音響迷都有,當中小提琴音色錄得十分滑順甜美,大概沒有人不愛聽。透過M10的播出,琴音並不顯得過於水潤,也不致太過唯美,而仍能聽到豐富的質地紋理與清晰有力的聲線,顯示出M10使用直接、真實、不雕飾的手法詮釋音樂。M10優異的驅動力也展現在交響樂的音場上,不僅開放,沉穩,結構很有條理,而且上下的延伸十分自然,高、中、低頻的層次也能清楚呈現,可見複雜的音樂也難不倒M10。

接著換聽CD。現場所用的CD唱盤是Aesthetix的Romulus,訊號線則用Siltech Classic Anniversary系列RCA線,又一個不太登對的搭配。透過這麼高檔次的CD唱盤聆聽「Tutti!」,M10播出的聲音也立馬跳了一級,背景頗為安靜,音色通透乾淨,且音場深遠富於層次,有著很好的透視感。鋼琴與弦樂不僅具有恰當的水分,音色優美,厚度與重量感更在水準之上。說真的,這樣的表現,實在很難想像是從一台比鞋盒還小的串流擴大機播出來的,而且餵它更好的器材,它也都能清楚反映,可見M10的靈敏度足夠優異。

最後再以曾宇謙「Reverie」專輯中的塔替尼《魔鬼的顫音》舉一個例子,當中揮灑自如的顫音演奏與揉弦擺盪自是不必多說,除此之外,我還聽到M10有著豐富的強弱階調變化,這讓聲音從弱到強,或從強到弱之間,起伏是很流暢、綿密、自在且輕鬆的,因此音樂聽起來也會格外生動、活潑、生氣盎然,更有音樂性。

一機搞定所有事

最後我問小馬為何想引進M10?對M10的感覺如何?小馬先從驅動力談起。他說M10徹底改變了他對D類放大的印象,以前聽D類就是「大港」、「生猛」,動態和低頻很棒,但質感有待努力。這樣的狀況在M10身上已不復見,不僅具有D類的力量,音色卻不像傳統D類這樣的生澀、粗硬,甚至帶有A類柔順細膩的質感,若是不講,會讓他以為是AB類擴大機,可見Hypex NCore模組確實不錯!


談到搭配,小馬認為M10的中性聲底有著百搭個性。一般來講,不會有人像他這樣用Ktema搭配M10,但透過M10,可以清楚感受到Ktema的特質,包括中頻的厚實度、柔軟的質地,以及弦樂與歌聲中的甜味、細膩度、綿密感…等,M10都能表現出來。換成法系喇叭,例如JMR,M10則能將其高頻的光澤與華麗感都表現出來,讓音樂更顯染力。那如果想要聽到比較陽剛、動感、較有衝擊力的聲音,M10辦得到嗎?小馬說沒問題,因為M10本身並沒有很強烈的性格,而是很中性的聲音,給它什麼,它就表現出什麼,所以很容易藉由搭配喇叭得到想要的聲音,例如喜歡搖滾樂或流行樂的人,就可以用M10搭配Amphion這樣較為直接、節奏感強的喇叭,就可以得到那種拳拳到肉的感覺。

功能部分更是M10的強項。小馬表示,M10將許多功能融於一體,不用擺好幾台器材,一機就搞定所有事,實在太方便了,這對於不是追求Hi-End的一般消費者來說,真的是一大福音,尤其現在大家的居住環境有限,很難擺得下多部器材,但M10一台就夠了。


內含Dirac Live空間校正功能

M10的基礎在於BluOS系統,小馬認為BluOS頗為好用,或許便利性與友善程度還比不上Roon,但絕對有數一數二的水準,重點是BluOS免費,若把這一點也考量進去,就不輸Roon了。小馬還提到,在曲目metadata整合的部分,BluOS也做得很好,透過app的搜尋功能或依類別找尋,很容易就可以找到想聽的音樂。此外,BluOS也會將使用者的音樂資料與串流媒體產生關聯,假設你有使用Tidal服務,當你搜尋一個藝人,BluOS除了列出你資料庫中該藝人的曲目,也會一併列出Tidal上有的曲目,非常方便。BluOS還有一點很強,那就是版本眾多,除了iOS版與Android版都提供之外,連電腦版都有,所以你想用什麼裝置遙控都行。對了對了,還有一個強大功能差點忘了講,就是M10內含Dirac Live空間校正功能,並隨附量測麥克風,讓使用者能在家自行量測,經簡單步驟就能輕鬆克服空間不良的難題了。

不論你是求方便、聽音樂、外貌協會,還是預算有限買不了這麼多器材,抑或是發燒友想添購第二套器材,我相信M10都能滿足你的需要,接下來就剩實地試聽體驗了,請趕緊與韶韻聯繫,一起感受M10的魔力吧!





店家資訊

韶韻音響
地址:高雄市苓雅區中正二路127號
電話:07-225-2260

器材規格

NAD M10
型式:串流播放DAC綜合擴大機
連續功率輸出:>100W
THD:<0.03 %
訊噪比:>85 dB
阻尼因數:>190 (ref. 8 ohms, 20Hz–6.5kHz)
頻率響應:20Hz–20kHz/±0.6 dB
高低音控制:高音±6dB at 20kHz,低音±6dB at 60Hz
支援檔案格式:MP3, AAC, WMA, OGG, WMA-L, ALAC, OPUS, MQA, FLAC, WAV, AIFF, Supports converted DSD playback via the BluOS desktop app (only)
支援取樣率:最高32 bit/192kHz PCM

BluOS
支援作業系統:Windows XP, 2000, Vista, 7, 8至現有版本,Mac OS X
支援串流服務:Amazon Alexa, Amazon Music, Spotify, TIDAL, Deezer, Qobuz, HDTracks, HighResAudio, Murfie, JUKE, Napster, Slacker Radio, KKBox, Bugs
免費網路電台:TuneIn Radio, iHeartRadio, Calm Radio, Radio Paradise
藍牙:aptX HD,雙向(可以與藍牙耳機直接連線)
網路:RJ45, Wi-Fi 5

尺寸:215×100×260 mm(寬×高×深)
重量:5kg
價格:99,000
進口總代理:迎家音響
電話:02-2299-2777
網址:www.audio-supply.com

廣告
[新聞] 旗艦級劇院系統-NAD M17 V2i/ M28環繞前後級
如果你想在家裡裝設一套高品質的家庭劇院,除了選購日系的環繞擴大機外,NAD的Master系列也有進階選擇,提供給凡事挑剔、重視品質的你。M17 V2i環繞前級,採用MDC模組化設計,這是NAD中高階器材上普遍採用的設計。透過MDC模組化,用家...《 全文

[新聞] What Hi-Fi? 五星肯定-預購NAD C658送Supra光纖線
榮獲「What Hi-Fi?」五星推薦及 2019 年度最佳器材的 NAD C658 串流播放機已引進國內,但首批僅少量到貨,立馬銷售一空,發燒友們無不興嘆,現在代理商迎家公司排除萬難,終於讓 C658 再次入港到庫,為了回饋等待已久的 NAD 忠實粉絲,迎家...《 全文

[新聞] 入手價比iPhone SE2還便宜!-NAD C538 CD唱盤
NAD C538 CD唱盤透過扎實的機箱結構,加厚鋼板厚度來達到高機械強度,以減少機器本身的共振。轉盤機構則固定在強化過的不銹鋼支架上,並以超過30個固定物件來固定轉盤機構,以求更高的讀取精度...《 全文

[新聞] 順暢串流好幫手-Supra Cat 8網路線
[新聞] 可模組化升級-NAD C 658串流前級DAC
[新聞] 親身體驗M10的魅力-NAD BluOS串流音響體驗活動全面開跑
[試聽報告] 網路智慧上身的好聲音-NAD M10數位串流綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.