2017/09/19發表,已被閱讀 200,708 分類:綜合擴大機
darTZeel CTH-8550綜合擴大機 這是我評論過最貴的綜合擴大機。

這也是最讓我著迷的綜合擴大機。

一台綜合擴大機要價將近百萬台幣?這誰能信呢?darTZeel CTH-8550的價錢足夠買一輛2,500 CC的國產房車,有多少人願意掏腰包買一台這個價錢的綜合擴大機呢?不過,單看價錢就質疑原廠訂價是否公道,這一點不公允,您好歹得聽了它的聲音表現,才能判斷。

起初,我也是這樣抱著懷疑,聽過之後,非但心中疑雲全除,只恨自己沒那個賺錢本事,不然,我也想擁有一台,它,太厲害了。


品牌目標:宛若真實的音樂重播

darTZeel來自瑞士,瑞士可不是只有巧克力和起司,也不是只有鐘錶和瑞士刀,他們的音響產業蓬勃,而且數得出來的,幾乎都是精品級的品牌。darTZeel便是其一。對darTZeel的工程師來說,他們在設計音響時,唯一關注的問題便是:究竟能否讓重播的音樂宛如真實?這是每一個音響迷的目標,不是?這其實也幾乎是每一家音響廠商的口號。darTZeel不願這句話僅止於嘴皮之上,他們要將之付諸實踐。因此,成本,不在他們的考量之內,只在意聲音表現是否搆得上他們所立下那「真實」的標準。

darTZeel公開表示,他們希望自家的產品是以人性為出發點,科技的應用僅在於強化人的聆聽感受而已。因此,他們設計產品時,採取先聆聽、後測量的程序,因此,即便他們的器材在性能數據上並非最佳,甚至很多比它們便宜很多的器材,原廠提供的測試數據都要高於darTZeel產品很多,但是,聽起來,darTZeel就是不一樣。原廠還說,他們製作音響器材就好像頂級製琴匠一樣,怎麼製作一把好琴,只有那製琴匠懂得,當材料、漆料、工法一切都恰到好處時,一把決美的提琴就出來的。darTZeel做音響也是這樣,而且他們還願意大方地展示給人看,在這些看似有什麼,又沒有什麼的製作上,才是他們真正的know-how。什麼地方要講究什麼,他們經過多年研究,自有一套理論。




堅持單端更勝平衡

darTZeel的創辦人Hervé Delétraz在設計音響上很有想法。在閱讀他過往談話的文獻中,有些觀點讓我覺得很詫異,比方,絕大多數的Hi End音響製造商都會採用平衡線路,平衡線路可以藉由共模互斥達到降低噪音的目的,這樣聲音就能更乾淨。但他卻不認同,他認為平衡線路的確有其科學理論上的優點,但是所有的聲音被傳播到空氣中,卻不是以平衡方式進行的。錄音室器材有平衡線路,是為了長距離傳輸,但在這些設備內部卻仍是轉為單端訊號在跑,再看喇叭,其分音器線路也不是平衡的,那為什麼還非要堅持平衡呢?平衡線路要用到多一倍的零件,他要在訊號通道上使用更少的零件,因此選擇單端線路。

從CTH-8550背後看它的端子,我很意外這個價位的器材竟然只有一組平衡輸入,打開機箱上蓋,也看得出其線路不是平衡設計,直到讀到Hervé Delétraz的這番談話,更覺得他真是個與眾不同的怪才,在當今Hi End市場上另闢蹊徑。


雙單聲道設計,散熱效率奇佳

既然上蓋都打開了,我們就好好看一看。在機箱中央可見一個偌大的環形變壓器,這是它200W豐沛輸出的能量來源。在這個大變壓器上還有一個小的環形變壓器,這則是供應給小訊號線路使用,讓前後級或讓數位類比獨立供電,在音響設計上從不是新鮮事,darTZeel把小變壓器鎖在大變壓器上面,這倒是有趣的施工。在機箱背面有三層電路板,最下面的是電源的整流和穩壓線路,上面兩層則是前級輸入的線路,CTH-8550將左右聲道分開,一個聲道單獨一塊電路板。這樣的分離設計,從輸入級到輸出級都是,後級也是左右聲道分立兩側,貫徹雙單聲道線路。雙單聲道設計能降低左右聲道發生串音,聲道分離度更好。不僅是dual mono,我也發現線路串連路徑很直接。雖然不是平衡線路,但能落是最短傳輸路徑,就能避免干擾,這也是線路設計上降低噪訊的手法。

後級電路板直接附於兩側的散熱片上,CTH-8550的散熱片並不是張牙舞爪的,機箱整體很完整,但機箱兩側卻同時肩負了散熱任務。說到散熱,我非要提說的是darTZeel在CTH-8550上的溫度控制做得非常理想,我大聲聽著音樂聽了三個多小時,手摸機箱非但不感燙手,甚至要說這台機器剛剛才猛烈操駕過三小時,恐怕沒人相信,那溫度不比冷機時要高上多少。darTZeel對於擴大機的溫度控制非常重視,溫度過高,不僅性能受影響,零件的壽命也會減損。他們希望每一台darTZeel的擴大機即便用了些時日,仍能保持他們出廠時的健康狀態。


專屬darT & Zeel端子,傳輸阻抗恆定50歐姆

機背也有可談的。機背不是就是端子嗎?有什麼好說的?darTZeel CTH-8550的訊號端子不僅有RCA和XLR,還有2組輸入、1組輸出,看起來像是BNC的端子,這個輸入端子稱為Zeel,那輸出端子稱為darT,恆定以50Ω阻抗傳輸。名字怎麼記呢?就是他們的商標darTZeel拆開來,就訊號通道來講,輸出在前,輸入在後,因此輸出是darT,輸入是Zeel。原廠建議如果使用他們家的器材,最好的端子便是Zeel和darT,請優先使用。但是,darTZeel到現在都還沒推出自己訊源,因此綜擴或前級就算有了Zeel端子,暫時仍無用武之地。

除此之外,在機背下方看到兩個USB端子座,一個是type A,一個是type B。難道CTH-8550內建了USB DAC?不知情者,定會以為那是DAC的輸入端子,其實不然。那個是他們特別的設計,您購買darTZeel CTH-8550之後,隨機會附上一個看似隨身碟的USB裝置,這是開啟器材的鑰匙,而且還內建了購買者的資訊。在您開始使用時,請先用這個USB鑰匙解鎖您的擴大機,否則它會無法正常工作。日後,您每次開機都會看到它在顯示幕上秀出您的大名,表明這是自己的專屬器材;例如這次送評的CTH-8550開機後便顯示出代理商的大名。這就是darTZeel要帶給用家的精品音響尊榮感受。



此外,它不僅外觀製作精緻,操作質感也很好。機箱非常穩固,板材有厚度,自然有份量。金色的前面板,左邊是顯示幕,右邊是音量旋鈕,下方則各是一排按鍵。顯示幕只有單一顏色,且非觸控式,操作得靠實體按鍵以及遙控器。螢幕下方的按鍵是輸入訊源切換,按鍵上方沒有字體,怎麼知道各自代表什麼呢?請看螢幕下排方塊文字所示便知,相當有巧思的設計。至於右邊的音量旋鈕,同樣是鋁合金車製,上頭套了兩個橡皮圈,增加觸感。有意思的是這個音量旋鈕的旋轉回饋感很明顯,旋轉時會帶著一種彈性和Q度的回饋力量,操作感非常好。而且你若用力一滑,音量鈕會轉個不停,這是從未見過的設計。Hi End音響不能只有性能,外觀、操作經驗都很重要,darTZeel是高手,CTH-8550在這方面做的真好。



控制力奇高,推什麼喇叭都自如

如果您不能適應金色配上紅色的外觀,一來我要說,看久了就會習慣了,我就是這樣。再來它的聲音還真能反映出這樣色調,有著火紅的奔放熱情,又帶有金黃的超卓尊貴。我用了好幾個下午聽CTH-8550,不是要聽那麼久才能聽出名堂,反之,它太出色了,出色到只要開聲就知道它的好,只要幾首曲子,就能知道它有多好。那我幹嘛聽那麼多個下午呢?因為好聽嘛!這麼好聽的擴大機,可不是文字工作者所能負擔的。過些時候要還給代理商,當然不捨,能聽就多聽,試聽其他器材,也拿它來放。

我以Dynaudio Contour 60和Capriccio Continuo Admonitor Preference Plus加Submonitor MKIII低音柱組合搭配CTH-8550來發聲。訊源則是North Star Design Model 192和USB DAC32,我聽見了堂皇大氣的聲音,它的速度飛快,音質密度甚高,聲音鮮活非常,音像明確立體,舞台定位準確,音場既寬且深,兩端延伸自然,似乎不管播放什麼音樂,推什麼樣的喇叭,都難不倒它,而且在吞吐收放之間,控制力奇高,總是遊刃有餘。我甚至要說,這幾乎是我在U-Audio試聽室裡最讓我印象深刻的一次經驗。


密度極高的聲音質地

先說音質。播放卡普松兄弟與其朋友們合奏的舒伯特鱒魚五重奏,我聽見了非常寫實的樂器質感。提琴的擦弦聲是很複雜的,那是帶有松香的馬毛弓接觸琴弦發聲,因為滯滑作用而發出摩擦音;琴弦振動產生的空氣震波再與琴箱響板共鳴,這就試聽見的琴聲。提琴的擦弦聲既顯出緊緻,有時還帶著些粗礫的摩擦感,又有著木質琴箱共鳴的溫潤感。這些質地,若能聽見,那就是一個接近真實的弦樂聲。CTH-8550讓我聽見了特別清楚分明的弦樂質地,進而就看見了演奏,就進入了音樂的情緒:小提琴纖細,卻是躍動的;大提琴緩一點,慢一點,卻是歌唱的;低音大提琴,這個因為深沈而難以表現的,卻鮮活明確。舒伯特寫這首五重奏,少了一把小提琴,卻多了一把低音大提琴,這就把音樂底部襯得更豐滿,音樂面貌也更顯活潑多彩。我很意外地在CTH-8550推動下,CC喇叭把一把貝斯描繪得分分明明,不僅有我前述的擦弦感,琴箱共鳴的比例也很健康。只見CC喇叭低音域的解析全被CTH-8550給逼了出來,又見豐滿,又見細節。只道這是什麼低頻啊?太棒了!

沒有什麼細節能隱藏

鱒魚錄音調走精純,顯出器樂精緻和純粹的美感,音色非常自然,不帶染色。這樣的調性放起爵士如何?放一下Miles Davis的「Kind of Blue」,一開聲,我嚇一跳,按了停止,再播一次,再按停止,再播放。怎麼了?我知道這份1959年的老錄音有底噪,但可從沒聽過這麼鮮明的底噪,就浮在空氣中。CTH-8550本身非常安靜,應該說是非常非常非常安靜;表現音樂裡的細節一點不保留,就連錄音裡的嘶聲也毫不保留。這老味,聽這曲,真好。只見Paul Chambers的貝斯撥奏富有解析,那撥彈的細節和琴箱發聲的共鳴,我前面就講過了,這裡再一次聽見。貝斯有形有體,撥彈的音粒結實,質地中肯,沒有一點膨脹浮誇。鼓手的擊鼓也是明快極了,既顯力道,又顯速度,甚至可見其擊鼓時豪邁瀟灑的動作。當大鼓踩下,手上鼓棒力擊之下,瞬間拉起的動態,顯出了CTH-8550的好,似乎永遠有用不完的力氣。Miles吹出了小號,嘹亮中帶著空氣在管壁碰撞,以及嘴唇吐氣透過管身放大傳出的特有質感,那種帶著點破聲的銅管質地。換了薩克斯風又不一樣,John Coltrane和Cannonball Adderley的吹奏風格迥異,次中音和中音薩克斯風的樂器特色也不同,透過CTH-8550,這些不一樣的地方好像更清楚了。

我也喜歡聽它放吉他。聽Bertrand Renaudin和Olivier Cahours的Douö專輯,Cahours的吉他先開頭,鋼弦吉他撥彈下那犀利又清脆的金屬弦振音,漫步空中,手指撥下那瞬間,琴音堅實有密度,尾韻隨即泛開,裊裊而上的泛音,堆滿空間,那是一個現場,甚至比現場還要有力,還要果決,還要犀利。琴箱共鳴則甚是豐虞,精彩演繹了吉他的重量。Renaudin的鼓聲比起1959年的Paul Chambers在So What裡更顯奔放,擊打的力量,瞬間綻放,富有震撼,伶俐快速的鼓聲,一點不拖泥帶水。密度,我還是要講那聲音的密度,真是結實,真是結實。

動態驚人,聲音有重量

再聽蕭士塔高維契的第一號鋼琴協奏曲,這首曲子正確的曲名是「為鋼琴、小號和弦樂團所做之C小調協奏曲」,太長了對吧?光念個曲目都快咬到舌頭了。因為他後來又寫了一首鋼琴協奏曲,命名為第二號鋼琴協奏曲,因此便有人回溯到這首曲子,稱之為第一號鋼琴協奏曲,這樣簡單得多。講這個幹嘛?要讓大家知道,這裡有什麼?鋼琴一架,小號一把,弦樂團一個。彈琴的是阿格麗西,鋼琴女王彈奏起這曲子時而狂放,時而柔情,樂團和小號這裡都成了配角。只聽得鋼琴琴音密度極高,結實無比,每個琴音粒粒分明,低音和弦重擊之下,捲起如漩渦的力量,彈到高處,則又見蕩漾出如漣漪迴盪;只見阿格麗西恣意揮灑,忘情演奏,CTH-8550把那氣勢萬均的鋼琴表現得真實無比,我開大音量,盡情享受。

小號聲也見圓潤光彩,燦爛著金黃的色澤,恰恰映照了darTZeel的面容。伴隨著鋼琴的彈奏,在一旁滾動著的低音弦樂,在其厚實之間還有活潑的動感,一點不死沈呆板。整個弦樂團顯出了高度綿密的織度,齊聲拉下時,尤顯出CTH-8550在這密度和質地的重播上取得了多大的成就。第二樂章是緩板,先是低緩的弦樂起始,然後鋼琴帶入了浪漫、纏綿的思緒,漸漸地情緒激動起來,左手連續彈奏最低八度的和弦,那深入地心的愁緒,實在沈重。到了第四樂章,可見到CTH-8550的反應速度奇快,這是活潑的快板,小號以充滿詼諧曲風格的方式吹奏,把音樂帶往充滿奇想的園地,可以聽見背後疾駛的弦樂,一場奇趣的冒險就此展開。我可以再說一遍小號的音質真好嗎?到了樂曲後段,突然出現了第一樂章的第一主題,好似音樂走了一輪回到原點,蕭士塔高維契的幽默就在這裡。全曲在小號的快速吹奏下倏地結束,聽及於此,我差點起立鼓掌。CTH-8550推起CC喇叭,放這曲子真是叫人激動啊!

極佳的微動態表現,音場處理有條不紊

darTZeel CTH-8550似乎有無窮精力,好像武俠小說中的張無忌,九陽真經內力精純渾厚,光明頂連戰高手,也始終氣力有餘。播放拉圖指揮伯明罕交響樂團的馬勒第一號交響曲,第一樂章的標題叫「無盡的春天」,以一個馬勒稱為「緩慢而沈重」的序奏開始。這一段音樂從非常細微的聲響,直到樂團能量繃發,藉以描寫大地在黎明時從黑夜轉入白晝的復甦情景。我得說,一切都躲不了CTH-8550,所有藏在樂團之中的木管,都能叫人聽明。例如,先是雙簧管和低音管吹出動機,這時的音量非常微弱,但是我卻聽見了有質地有密度的樂音;再來可聽到單簧管吹奏出狩獵的曲調。此時,樂曲不管是管樂還是弦樂,都保持著非常低微的音量,後來音量漸漸放大,這是晨曦露臉,接著就要看見日頭出現,屆時,樂團爆發出萬鈞劇力。CTH-8550的動態表現極好,而且我更發現,竟然連微動態表現也極好。

接著直接跳到第四樂章,喝,希望樓上寫稿的同事沒嚇到。不過,就算他們沒嚇到,我嚇到了。它的動態我體會過了,剛才的第一樂章就夠嚇人的了,但這裡馬勒下了一個「像暴風雨一般」的指示,因此銅鈸有力的敲響,像是從天際穿越而下的閃電,定音鼓猛烈的敲擊,帶出粗暴的序奏旋律,小號和長號的吹奏強烈,音樂瀰佈著恐懼和不安。這段音樂充滿了對音響的考驗,但這對CTH-8550來講,一點不難。定音鼓敲的結實有力,一聲一聲都像是從遠方向我擊來。這段音樂雖然繁複紛亂,但是CTH-8550卻處理得有條不紊,音場舞台非常有畫面感,甚至比現場還要清楚。


幾乎,這就是天堂

Hervé Delétraz說他創立darTZeel時,從未想要創造一個奢華品牌,之所以售價會這麼高,都在於器材本身的設計,他只在乎聲音如何,成本不計。聽過之後,只覺得darTZeel CTH-8550的性能真是驚人,播放音樂真是動人。原廠說CTH的意思是「Close To Heaven」,聽過之後,果然如此,音響就是要能盡可能的重播唱片裡所承載的音樂,CTH-8550在作為一台擴大機的角色上,無可挑剔。至於後面的數字8550,意思是只要旗艦前後級50%的價格,卻有85%的聲音表現。沒有機會現場比對,但是單是這幾個下午的聆賞,我覺得這已經夠好了,幾乎,這就是天堂。

器材規格

型式:綜合擴大機
輸出功率:200 watts @ 8Ω;330 watts @ 4Ω
增益:12dB,最高可達22dB
電源部分增益:26dB @ 8Ω
輸入: RCA x4;XLR x1;Phono x2(MM/MC模組需選購);Zeel(專屬端子)x2
輸出:RCAx2;darT(專屬端子)x1
喇叭輸出阻抗:< 0.33Ω,20 Hz -20 kHz (於 8Ω時測量)
頻率響應:3 Hz - 300 kHz, +0, -6 dB;20 Hz - 20 kHz, +0, -0.5 dB;20 Hz - 50 kHz, ±0.5 dB
上升時間:< 0.8 μs
轉換率:> 88 V/μs, peak-peak
總諧波失真:< 1 %,7 Hz - 77 kHz於輸出動態範圍內
暫態失真:無
串音:< -70dB(20Hz-20kHz)
訊噪比:> 100dB(A)
消耗功率:待機時為3 watts,閒置時為40 watts,最大輸出功率為1000 watts
尺寸:440 x 335 x 170 mm(WxDxH),包含旋鈕時的深度:415 mm
重量:28公斤
售價:890,000元
台灣總代理:勝旗
電話:02-2597-4321
網址:www.winkey-audio.com.tw

廣告
[新聞] 品牌史上最強驅動怪獸-darTZeel NHB-468 旗艦後級
darTZeel 耗費了九年時間研發 NHB-468,強大的輸出功率堪稱驅動怪獸,在 8 歐姆阻抗下,輸出功率為 465 瓦,當阻抗減半時,輸出功率為 625 瓦,不過,遇到 2 歐姆超低阻抗時,輸出功率反而減為 222 瓦,這不代表 NHB-468 無法倍增功率...《 全文

[新聞] 購買請指名勝旗公司貨-Teac降價了!
想買Teac的消費者請別再猶豫了,因為勝旗音響宣布自即日起調降日本Teac產品售價,建議大家購買時務必指名勝旗公司貨,不僅更有保障,而且可享有完善的售後服務,何樂而不為?據勝旗音響表示,此舉是為了反映匯差,杜絕水貨,並維護消費者...《 全文

[試聽報告] 堂皇大氣,舉重若輕-Tannoy Westminster Royal GR試聽記
西敏寺是Tannoy的Prestige系列的旗艦款,體積最大,高度約近140公分,寬度也近1公尺,箱內容積有530公升之多,也因此,它能發出的音樂能量也是豐滿充沛的。西敏寺用上了Tannoy最經典的Dual Concentric同軸單體。這個單體有多經典呢...《 全文

[新聞] 獨領喇叭設計-Avantgarde獲德國設計協會肯定
[新聞] 全球限量26套-Avantgarde Trio Luxury Edition 26喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.