2016/10/17發表,已被閱讀 183,807 分類:耳機
Focal Utopia旗艦耳機 Focal在Utopia旗艦系列喇叭應用鈹振膜(Beryllium)多年,也成為他們家的扛鼎招牌之一,所以幾年前Focal開始推出耳機產品時,大家就在猜旗艦Utopia耳機不遠了,沒想到這一等竟然等了超過五年的時間,一直到2016年才正式登場。


首發正式版Utopia


在編輯部拿到正式版本的Utopia之前,Utopia耳機已經在香港音響展亮相,而原廠國際行銷經理Carsten Roth在八月份圓山音響展時,也把Proto Type原型機帶來台灣,在愛樂音響還舉辦了搶先試聽會,主編蔡承融也共襄盛舉,現場已經獲得諸多耳機迷的好評,甚至有人已經下單了,不過那只原型機不能留下來,得要跟著Carsten回法國。還好,正式版的Utopia一個月後到貨,編輯部也搶先拿到耳機試聽。

作為旗艦耳機,Utopia的身價不凡,參考售價已經拉到138,000元,以旗艦等級的動圈式耳機來說,Senheisser HD 800S定價六萬出頭,Pioneer SE-Master1定價85,000元,Sony最新推出的MDR-Z1R定價為55,900元,這麼一比,Utopia要比其他品牌的旗艦耳機貴上兩倍有餘,差不多已經是目前最昂貴的動圈式耳機了!我想Focal刻意把Utopia的價格級距拉開,不僅要凸顯Utopia尊貴的地位,同時也代表Utopia與這些品牌的旗艦耳機並不是在同一價格帶拼場。

假如我們從美金定價來看,Utopia在官網上的參考售價是4,000美金,而與Utopia同步推出的Elear,美金參考售價1,000元,假如以此間代理商幾乎與美金同步定價的策略來說,台灣參考價格可能在四萬元之譜,所以Elear看起來比較像是拿來和其他品牌高階耳機捉對廝殺的產品。而Utopia比Elear貴上四倍的價格,不僅把動圈耳機的價格天花板再往上推高,從1,000到4,000美金中間這麼大的價差,會不會Focal還埋了什麼伏筆?當然,我只是猜測,做不得準。


第一款鈹振膜耳機量產

以動圈式耳機發展的技術里程碑來說,Utopia可說是第一款量產型的鈹振膜全音域單體耳機,之前曾經有日本廠商少量製作,但限量發行,後來也沒有繼續製作,可見生產的技術有其瓶頸,難以量產。Focal早在Utopia家用喇叭上面應用鈹振膜多年,累積了純熟的生產技術,但是就算是Focal,據說整個耳機的研發也耗費了超過四年的時間。

鈹振膜厲害在哪裡?動圈式單體的振膜材料選擇,要求質量輕、剛性高、同時必須具備高內損,而鈹振膜同時具備這三項要素。我們接下來細說分明。質量輕,才能夠應付振膜快速的活塞運動,能夠再生寬闊的頻率響應,試想,以人耳聆聽範圍20Hz~20kHz來說,代表耳機單體振膜在1秒的時間內,要運動20次,產生20Hz頻率,也要能運動20,000次,產生20kHz頻率,振膜質量不夠輕,怎麼可能振動得那麼快?那用上鈹振膜的Utopia頻寬有多厲害?5Hz~50kHz,代表每秒最快可以前後振動50,000次。

在要求頻率響應開闊的同時,耳機單體振膜還必須擁有高剛性,這樣才不會在活塞運動發聲之時,因為壓力而造成盆分裂失真。第三項條件是高內損,字面上看起來不容易理解,實際上高內損的意思是材料本身「沒有自己的聲音」,譬如我們敲打玻璃、金屬或木頭,都可以想像每一種材料的聲音,敲打起來的聲音越響亮,代表材料的內損越低,越容易聽出材料本身的聲音,可是鈹金屬的內損很高,所以聽不出鈹自己的聲音,Focal原廠曾經拿鋁合金、鋁鎂合金與鈹金屬,做成三支音叉,敲打以後比較音叉的聲音,鋁合金延續最長,鋁鎂合金消逝得快一些,而鈹金屬音叉幾乎是一下子就沒聲音,證明其內損很高,所以幾乎沒有振膜材料本身的音染。



處處是玄機的獨門技術

如果單純只用鈹振膜,其實Focal應該早就能做Utopia耳機,可是研發卻花了四年多,其實學問還不只有鈹振膜,整個耳機單體根本是全新設計。Utopia的單體使用所謂「M Shape」半球,可以看到半球的周圍,多了一圈反折,用來與懸邊緊密結合,這是Focal獨家的設計,以前也沒看過別人這麼做。懸邊的材料也有所創新,使用前所未有的超薄材料,厚度只有80 microns,超級輕量級的懸邊,才能應付Utopia延伸到50kHz的高速振動。

此外,Utopia的音圈也很特別,看起來沒什麼不同,但卻沒有音圈套筒。一般繞製音圈的時候,必須使用音圈套筒,方便音圈可以繞在上面,然後高溫定型,讓音圈與音圈套筒緊密結合,可是Utopia的音圈卻捨棄了套筒,原廠說這也是Focal創新的獨門技術,可以進一步降低音圈的質量。而且因為少了音圈套筒,有效降低了音圈質量,所以,Utopia可以使用大口徑音圈。



比起一般動圈式耳機音圈僅有15mm口徑,長度約1.5mm,Utopia使用了25mm口徑的大音圈,音圈長度則有4.4mm。大口徑音圈有什麼好處?可以增加音圈與振膜接觸的面積,把振膜的活塞運動抓得更緊,而音圈長度搭配磁力引擎,可以提高磁力工作線性。所以,鈹振膜只說明了Utopia材料應用的進步,實際上Know-How還更多,整個Utopia耳機單體處處是玄機啊!

最後,我們用數據比較一下鈹振膜與鋁鎂振膜的差異,剛好可以拿Elear與Utopia來比較。以質量上來說,Utopia的鈹振膜重量為135mg,而Elear的鋁鎂合金振膜是150 mg,鈹振膜輕了15 mg,而根據Focal原廠的數據,鈹振膜的剛性比鈦金屬要高出35倍。這些數據都在說明鈹振膜的優異特性,比起鋁合金、鈦合金或鋁鎂合金都要好得多。


從包裝到耳機都精緻


比起解釋Utopia耳機的設計,相較起來,試聽Utopia的過程就是享受了。昂貴的Utopia,從包裝就展現了原廠的誠意,黑色皮質的精緻外盒,周圍縫上大紅色車縫線,紅與黑的組合,頗有Mercedes Benz AMG的跑格設定,盒內還有柔軟的保護泡綿,這不光是Utopia的耳機包裝,其實平常拿來當耳機的保護收納,也相當實用。盒子裡面的配件很單純,一條配備9.5mm Lemo端子與6.35mm耳機端子的專屬耳機線,長度4米,

Utopia耳機重量490克,掂在手上有些份量,但是配戴起來卻不覺得太重,Focal使用了小羊皮頭戴墊,外加小羊皮複合材料的耳罩墊,這小羊皮的質地柔軟,接觸皮膚時的質感很好,我常說耳機好不好聽是一回事,配戴的舒適性可真的得試過才知道,假如有機會試聽Utopia,先別急著聽,戴上Utopia搖頭晃腦一下,感受Utopia柔順服貼的配戴感。




一定要「安靜」才聽得出好


假如您按照「先不聽音樂,感受舒適性」的順序來聽Utopia,那麼您一定很快感受到Utopia另一個特性:開放式設計!所以,Utopia幾乎沒有隔音的效果,要想發揮Utopia的好聲,抱歉,和聽音響一樣,環境背景噪音要低,不然Utopia的好聲音就會被外界的噪訊掩蓋了。假如您能夠在安靜的環境下聽Utopia,那麼開放式設計的好處一定可以感覺得出來,那就是開闊、輕鬆,好像採取近場聆聽鑑聽喇叭一樣。再強調一次,Utopia的開放式設計做得很徹底,您一定要在安靜的環境下試聽,不然真的很容易誤解它。

當Utopia送來編輯部的時候,眾家編輯都在,可是大家都沒有勇氣打開它,深怕一聽就上癮,也怕誰先動手了,就輪到誰寫。哎啊,怕什麼,都已經指定總編處理了,聽聽看無妨啊!聽我這麼一說,編輯們紛紛圍上來搶先聽,約莫一個小時輪流聽過,只見辦公室哀鴻遍野,戴上Utopia試聽,很好,等換回自己桌面上習慣使用的耳機時,唉,原本用得好好的耳機怎麼好像壞了,怎麼變得那麼地不通透,細節少那麼多呢?AB比對是既現實又痛苦的,才聽過Utopia,腦袋裡還有Utopia的聲音印記,馬上把原本使用的耳機打敗,怎麼不哀鴻遍野呢?





印象深刻的開闊聲音

眼看自家編輯們紛紛中了我的計,接下來要換我自己「以身試毒」了。才一戴上去,聽李宗盛的「山丘」,聲音的開闊度馬上讓我嚇了一跳,中高頻的延伸又輕鬆、又自然,吉他聲響清脆又有彈性,李宗盛那中年大叔的嗓音,顯得歷盡滄桑。聽到這裡,心裡暗自叫糟,我的Pioneer SE-Master1恐怕要輸了,換我來個AB比對,SE-Master1的聲音開闊度,確實比不上Utopia,但聲音質地較為軟嫩,低頻量感稍多,而Utopia在中高頻段的延伸則更為漂亮,而低頻力道則更快、更準、更有勁道。這下慘了,我去年才忍不住衝動買了SE-Master1,沒想到今年先是遇到Senheisser HD800S,現在又遇到Utopia,真是強敵環伺、四面楚歌啊!

不比了,讓我專心試聽Utopia。開放式設計的Utopia,有著一聽就懂的開闊感,雖然開放式的耳罩一點隔音的效果都沒有,但是也讓耳機免除了單體背波的干擾,一定比密閉式耳機聽來更為開闊,但是Utopia的開闊感還是讓我為之驚艷,輕鬆又開放的感受,營造出虛擬的音場。當我聽Tom Waits的「The Heart of Saturday Night」,吉他慵懶的撥弦,背景有發動汽車的聲響,輕按喇叭,加速遠去,和音樂有些距離,在Utopia上面聽來層次鮮明,Tom Waits迷霧般沙啞的嗓音,在Utopia更顯頹廢。

音樂自然而活生

因為鈹振膜,讓Utopia的高頻延伸可達50kHz,而這優秀的高頻延伸表現在音樂的自然與活生感,還有豐富的細節表現能力。我聽林品任拉奏的「布拉姆斯小提琴奏鳴曲」,本來在音響上已經聽的熟稔,可是拿Utopia來聽,指尖的變化更為清晰,小提琴的聲音細節更多,可以聽見小提琴演奏者專注地控制每一個音符的音色,在音響上面聽,演奏者的呼吸聲響較淺,可是在Utopia耳機上面,呼吸聲自然地與樂句的變化起伏,進一步拉近了聆聽者與演奏者之間的距離。

Utopia這般高階耳機,我想大概沒有人想用手機直接來推,事實上,用手機來聽,可能會覺得這Utopia一點都不值錢,答案是手機根本推出來,Utopia的阻抗標示80歐姆,靈敏度是104dB,但用iPhone推只能說「有聲音」,完全不能發揮Utopia的實力,所以,為Utopia搭配獨立耳擴是「必要條件」。我搭配了Moon 230HAD與Marvalve Model One「神燈」耳擴,230HD聽來清甜、乾淨,速度明快,而「神燈」則是潤澤飽滿,鮮甜活生,更添Utopia感性的風貌。兩款耳擴,一部晶體,一部真空管,都能推出Utopia的好處,但是韻味不同,230HD走向理性,更重細節,而「神燈」則在理性之外多了分感性,質地更美,所以我最後兩者混搭,用230HD的DAC,輸出給「神燈」。


難能可貴的空間感

空間感,大概是耳機最難營造的項目,但是Utopia卻能表現得很好,在此之前,我聽過空間感表現最好的耳機要算HD 800S(先聲明,那個新的大奧不算在內,百萬身價的耳機加耳擴不要進來亂),而Utopia與HD 800S在音場表現的開闊程度,兩者可以相提並論,不過我手上沒有HD 800S,所以不敢說誰好,但肯定地說,Utopia的空間感比我的SE Master-1要好。拿Bill Evans的「Waltz for Debby」為例,「My Foolish Heart」那小酒館錄音的氣氛,在Utopia的空間感營造下,層次感很好,鋼琴輕柔的觸鍵,引來爵士鼓刷輕盈的回應,Utopia豐富的細節,讓鼓刷細微的金屬敲打聲,變化繁多,細細碎碎,不絕於耳,低音貝斯濃郁的撥奏,厚實中透著彈性,以低頻來說,Utopia並不是強調量感的類型,而是均衡又結實的低頻,即便是低頻錄得略多的「Waltz for Debby」,Utopia還是能維持漂亮的撥奏線條。

我還想舉霍洛維茲的「莫斯科音樂會」為例,這是霍洛維茲離開蘇聯六十一年,在1986年重返莫斯科的音樂獨奏會,在蘇聯掀起一陣狂風,據說音樂會不僅座無虛席,甚至連走道都擠滿的熱情的聽眾,對音響迷來說,這張唱片錄音的空間感更是典範之一,透過Utopia聆聽,鋼琴在寬闊的空間當中,輕盈地散發著芬芳的音樂顆粒, 聽霍洛維茲彈奏「Mozart Piano Sonata No.10, K. 330」,鋼琴顆粒輕盈而美妙,泛起清亮的光澤,躍動的音符帶出莫札特童趣的活潑感,霍洛維茲的彈奏速度自由而洗練,在Utopia上面,圓滑的鋼琴與躍動的音符,形成愉快的對比。還有舒曼的「夢幻曲」,霍洛維茲如歌唱一般地帶出滑順的線條,把一顆顆的鋼琴音符,連成一條浪漫的呼吸,Utopia呈現出圓潤、流暢又富有光澤的樂音,讓人聽得迷醉,一曲演罷,滿場歡聲雷動的掌聲,卻又把莫斯科音樂院演奏廳的空間感,表現得一覽無遺。

擁有耳機最難表現的音樂層次

雖然前面講的都是室內樂,可是Utopia表現起龐大的交響樂,一樣層次分明,細節豐厚,我想舉列汶指揮費城交響樂團的「馬勒第九號交響曲」為例,第四樂章從弦樂群強奏開始,Utopia展現出強大的音樂張力,透過耳機,您還可以聽見列汶指揮時,在強奏的轉折間的呼吸,彷彿在為弦樂群大跳的音程加一把勁,在驚心動魄的強奏之後,弦樂群忽然圓滑地進入柔軟的旋律,那是第四樂章的主題,層層疊疊地在小提琴、中提琴、大提琴聲部,交疊浮現,綿延不絕,Utopia輕鬆呈現出弦樂群又綿又密的質地,同時把內蘊的音樂張力表現得很好,聆聽的情緒隨音符為之高漲。

均衡、綿密,能展現出音樂應有的光澤,又有寬闊豐富的音樂層次,是Utopia聲音迷人的魅力所在,這世界第一的鈹振膜耳機,確實不同凡響,大口徑的振膜,低頻段沈穩厚實,而鈹振膜的中高頻段延伸,音樂光澤亮麗又自然。我不敢一直聽Utopia,因為寫評論過程聽了好些時間,許多聽熟的錄音,又多了一些以前沒發現的音樂細節,越聽越喜歡,生怕聽久了把持不住,荷包恐怕要遭殃囉。



器材規格

Focal Utopia
型式:動態開放式耳罩耳機
單體:40mm鈹振膜M型半球單體
頻率響應:5Hz~50kHz
阻抗:80歐姆
靈敏度:104dB SPL/1mW@1kHz
總諧波失真:小於0.2% @1kHz/100dB SPL
重量:490g
耳機線長:4m
端子:6.35mm
外盒尺寸:326x260x164mm
參考售價:138,000元
進口總代理:音寶
電話:02-2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告
[專題報導] Utopia EVO隆重上市-專訪Focal 區域銷售經理
2017年對法國Focal來說,最重要的大事莫過於Utopia EVO上市,這次在圓山音響展正式展出Scala Utopia EVO與Maestro Utopia EVO兩款,不過在Focal區域銷售經理Quentin Morieux解說下,Focal不僅是在高階產品推出新版,更在許多入門等級器材...《 全文

[新聞] 全球化美金單一價格-音寶攜手Focal力推價格透明
音寶公司慶祝代理法國Focal音響二十五週年,攜手法國原廠推動「全球化單一價格市場行銷策略」。根據音寶公司提供之新聞稿指出,音寶自2017年6月20日起,推行Focal原廠之「全球化單一價格」。什麼是「全球化單一價格」?也就是按照法國...《 全文

[專題報導] 法國原廠來-Focal旗艦耳機發表會
代理商音寶公司,藉著這次「2016台北國際音響暨藝術大展」的機會,邀來Focal亞洲區業務經理Quentin Morieux,舉辦一場正式的產品發表會,向大家介紹Focal旗下這三款新耳機。發表會一開始,Quentin先簡略介紹Focal概況。這家公司於1979...《 全文

[專題報導] 把Hi-End帶進車內-Focal新一代K2車用音響發表會
[專題報導] Utopia與Focal DNA-專訪Focal 國際銷售經理
[新聞] 全新M型凸盆單體 - Focal Elear耳機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Voodoo Cable Stradivarius Amati喇叭線
Voodoo Cable 是成名已久的美國音響線材品牌,不過近期才有代理商引進台灣,Stradivarius Amati 屬於其高階線材,不僅結構複雜,且經過 Voodoo Cable 自家 Cold Fusion 超深冷處理,強調適合鋁帶高音、鑽石高音或鈹高音喇叭使用,這是相當少見...《 全文

NuPrime Evolution STA 後級擴大機
期待許久,NuPrime 旗艦 Evolution 系列的 STA 立體聲後級擴大機終於問世,它的外觀看起來和旗艦 Evolution One 單聲道後級相同,讓人覺得內部電路與技術應該也是承襲 Evolution One,事實上不只如此,Evolution STA 還搭載了新開發的 ODC 技術...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.