2015/07/21發表,已被閱讀 64,072
大器聽Goldmund ProLogos Plus 依著約好的時間來到內湖大器國際,準備試聽新的Goldmund無線主動喇叭,可是擺在眼前的ProLogos卻讓我愣了一下:這對喇叭不是去年才來聽過嗎?怎麼又來聽同樣的喇叭?抱歉,我真的認錯了,去年來聽的是ProLogos,但是這次安排的是ProLogos Plus,就差這麼一個”Plus“,等級又不一樣了。


電子分音數位化

奇怪,怎麼會看錯?難道只是型號加上一個"Plus",其他卻沒改變,所以我會認錯?哎呀,又是錯上加錯!人家Goldmund怎麼會這麼無聊,長相一模一樣的喇叭,改個型號就升級?把ProLogos Plus的喇叭網罩卸下來,答案揭曉,之前的ProLogos是二音路喇叭,現在ProLogos Plus變成三音路主動式喇叭了!低音單體從7吋長大到9吋,連帶著喇叭箱體也必須略為增加容積,所以ProLogos Plus的寬度與深度都沒變,但是身高多了十公分。照理說多出十公分的箱體高度,應該看得出來,就算間隔好幾個月也不該會認錯,但是ProLogos Plus裝在Goldmund那招牌喇叭鋼架上,高度的變化一時之間沒感覺出來,錯把馮京當馬涼,還好代理商提醒了,這才沒鬧笑話。




從二音路到三音路,這ProLogos Plus雖然型號只加了一個"Plus",變化不可謂不大,人家iPhone 6與iPhone 6 Plus的差異,只有螢幕大小,其他功能幾乎都一樣,這ProLogos到ProLogos Plus,表面上看起來只有「長高十公分」的差別,其他使用功能也全部都一樣,但是內部的設計卻是很不一樣了。

首先,ProLogos Plus從二音路進化到三音路,這代表Goldmund必須更動電子分音器的內容,這部份剛好是Goldmund最擅長的技術,他們早在1980年代就投入「全數位化」的研究,累積二十多年的功夫開花結果,電子分音數位化,早在2013年的Apologue Anniversary超級旗艦喇叭大顯身手,現在把多路電子分音的技術延伸到ProLogos Plus,大概只是「小蛋糕一塊」。數位分音不僅切割單體工作範圍,Goldmund還同時以數位處理喇叭響度、時間與相位修正,重現真實自然的音樂面貌。



箱體尺寸更大了一些

其次,ProLogos Plus的箱體尺寸變大了一些,雖然看起來比ProLogos大不了多少,可是這多出來的箱體容積,可以讓低頻量感更好、延伸更低,聽感也會更輕鬆。以規格來說,二音路的ProLogos低頻延伸到38Hz,而ProLogos Plus則向下延伸到30Hz,進步不少。但是如果我們比較單體,其實ProLogos Plus「多出來」的只有9吋低音單體,而ProLogos一樣每聲道有三個單體,只是中低音用雙7吋,而ProLogos Plus則是7吋中音加上9吋低音,要比較單體發聲面積,ProLogos Plus只多了2吋,但只多了這麼一些振膜面積,ProLogos Plus的低頻性能就提升了不少。

還有,三音路的ProLogos Plus內部搭載三部Goldmund後級模組,分別是兩個175瓦Telos後級推中音與高音單體,外加一個250瓦Telos後級推9吋低音單體,兩聲道的ProLogos Plus加起來等於裝進6部單聲道Telos後級,如果要分開來買,後級加起來的價格可能就和ProLogos Plus主動喇叭一樣價格了。如果拿ProLogos Plus與兩音路的ProLogos比較,ProLogos只有兩部175瓦的Telos後級,少了更大功率推低音的250瓦。



不過規格上有趣的地方是動態範圍,ProLogos Plus多了250瓦的低音驅動Telos後級,照理說應該會比ProLogos的動態範圍要強一些,可是Goldmund原廠的規格都是大於100dB(無加權)。

ProLogos Plus的腳架是增添外觀氣勢的重點,此間代理商列為標準配備,說實在的,如果不配這個腳架,ProLogos Plus還真不知道怎麼擺。而這個腳架底下延伸的尖錐,還藏著Goldmund獨家機械接地的技術,靠腳架與尖錐的機械結構,把諧振導入地面,進一步降低音箱諧振對聲音的負面影響。


純粹是「享受音樂」

在大器聽ProLogos Plus,我其實並不太想管那麼多音響技術層面的內容,以上的技術都是我回來做功課寫出來的,而我在大器純粹是「享受音樂」。ProLogos Plus有多簡單使用?您可以複雜一些,像大器他們還搭配Goldmund數位前級,這樣就能把CD、黑膠與更多音樂訊源都接到前級使用,但是您可以更簡單一點,只用USB無線發射器連接電腦,不管存在電腦硬碟或NAS裡面的音樂資料庫,都可以直接透過播放軟體無線傳送給ProLogos Plus。您看,這有多簡單!一對ProLogos Plus加上電腦無線傳輸,根本就不用多想該怎麼連接前後級,絕大部份的線材都省了,只需要幫ProLogos Plus插上電源線,開機就能無線聆聽。

之前也是在大器內湖的試聽室聽ProLogos,現在換上看起來很像的ProLogos Plus,比較得出來差異嗎?聽了一陣子,基本聲底非常接近,音質音色幾乎沒有差異,但是配備9吋低音,又是三音路,ProLogos Plus有著更輕鬆愉悅的音樂流動感,音頻銜接感覺更為綿密,而Goldmund招牌的全鋁合金箱體,聽感上更顯得毫無箱音,通透又自然。我私下跟代理商抱怨了一下,每次來聽Goldmund喇叭,回家大概要三天不開音響,因為怎麼聽都覺得自己的喇叭帶著若干箱音,沒辦法跟Goldmund比清澈通透,所以要三天不聽自己的系統,想辦法忘記Goldmund那獨特幾無箱音的通透感。


這種清澈通透,我想舉三盲鼠的「Misty」,在ProLogos Plus上面可以清楚聽到母帶的背景噪訊,告訴我們三盲鼠用的是老類比錄音,之後才過帶到數位,ProLogos Plus呈現非常通透的音場,喇叭完全消失在空間當中,而且,三盲鼠擅長把音像錄得龐大雄偉,對比背景的深遠通透,ProLogos Plus把錄音師營造出來的強烈對比,輕鬆地呈現出來。「Misty」裡面的鋼琴是音響的大考片,既要呈現龐大的鋼琴音像,還有打擊樂器強勁的暫態,要能大聲聽又不尖銳不吵雜,考倒了很多系統,而ProLogos Plus這麼簡單的主動式喇叭,同時兼顧了深邃音場、龐大音像與快速乾淨的暫態反應,即便我把音量開得很大,聽感依然是那麼地輕鬆,而這種龐大又輕鬆地聽感,就是ProLogos Plus更上層樓的價值所在。

清楚感受到空間感加上聲音的移動感

ProLogos Plus的清澈通透,還兼顧了音場的細膩表現,我想舉普契尼的「波希米亞人」為例,聽的是弗蕾妮與帕華洛帝的版本,這是老類比錄音,但卻是經典的「波希米亞人」版本,如果您的音響可以呈現維妙維肖的音場,那麼這張歌劇錄音可以清楚感受到空間感加上聲音的移動感,當您感受到空間感與移動感,那就是歌劇舞臺的自然呈現,在ProLogos Plus上面,我可以清楚地感受到這種歌聲的移動感,那是咪咪從舞臺左邊出現,敲門要來借火,而魯道夫從舞台中央移動過去開門,之後兩人一起回到舞台中央。這些歌聲微妙的變化細節,加上歌聲的移動感,您可以感受到舞台上的人邊唱著歌邊移動著位置,呈現真實的錄音場景。

因為ProLogos Plus的9吋低音用上250瓦Telos後級來推,我很好奇ProLogos Plus的低頻有多強的能耐,於是播放了電子音樂,祭出Mari Boine Remixed Vol. II的「It Ain't Necessarily Evil - Bodeš Bat Gal Buot Biros」,這音樂很High,就是電子樂器做出來的舞曲,因為是電子音樂,所以低頻延伸幾乎毫無限度,我把音量拼命往上催,催到什麼程度?催到電子鼓鋪天蓋地,連地板與天花板都跟著震動,甚至比夜店還要猛,呵呵,這是完全不人性的操法,可是ProLogos Plus竟然撐住了,我知道音量很大,就好像到夜店舞曲音量很大,人與人之間要貼著耳朵講話才聽得見,可是ProLogos Plus硬是沒有破音、沒有失控,電子舞曲的猛烈低頻一波又一波地轟出來,轟到可以搥心肝還不軟腳,這加起來內建600瓦功率Telos後級的ProLogos Plus,猛爆起來真的可以讓您掀屋頂。

能發揮「不失真」的音壓

不人道地操練ProLogos Plus之後,我知道它的能耐了,雖然ProLogos Plus並不是很大型的喇叭,但是它能發揮「不失真」的音壓,絕對超過您對喇叭尺寸的想像。當然,我們買ProLogos Plus是為了聽音樂享受,不過偶而想用ProLogos Plus在家轟翻天開趴,這喇叭還真耐操。

在大器與ProLogos Plus相處一個下午,除了電音猛操幾分鐘,測測ProLogos Plus低頻底線之外,我輕鬆地享受了許多音樂。聽顧爾德、布蘭德爾、塞爾金、席夫、歐爾頌怎麼談貝多芬,比較著「悲愴」第一樂章導奏的差異,ProLogos Plus很容易重現詮釋的差異,那是音樂細膩情感的變化。或者說,ProLogos Plus因為通透、乾淨、自然,我很難形容ProLogos Plus本身究竟是什麼聲音,它很中性,像一面鏡子一樣,我給它什麼音樂,ProLogos Plus就告訴我音樂長什麼樣子,幾乎感受不到一絲箱音或音染,讓我盡情地找來諸位大師,靜靜地比較他們詮釋貝多芬的差異。



來自瑞士,Goldmund當然不會是便宜的器材,ProLogos Plus當然有它的身價,可是如果把傳統Goldmund被動式喇叭搭配前後級的價格,灌到ProLogos Plus主動喇叭裡面,肯定身價還要貴兩倍以上,相較之下,主動式的ProLogos Plus只比傳統被動版本的Goldmund喇叭貴一些,卻加入了主動式電子分音與六部單聲道後級,不過在大器聽一整個下午,我只覺得科技真的是為享受而服務,ProLogos Plus越越來簡單、越來越輕鬆,一對喇叭無線連接電腦,全世界的音樂都可以從ProLogos Plus而生,Goldmund的進化,不就是為了讓人們更輕鬆享受音樂嗎?

器材規格

Goldmund ProLogos Plus
型式:三音路低音反射式喇叭
單體:絲質軟半球高音×1,7吋中音單體×1,9吋低音單體x1
頻率響應:30Hz~25kHz
尺寸:29(W)×43(D)×60(H)cm
重量:52kg(不含腳架)
建議售價:2,800,000元
進口總代理:大器
電話:(02) 2794-6099

廣告
[專題報導] 實測證明接近完美-專訪YG Acoustics行銷經理
Dick表示YG Acoustics擁有獨特的技術,他認為YG Acoustics的喇叭可說是目前最透明、聚焦最好、細節最多、音色最中性的喇叭,而這些特性都來自創辦人Yoav Geva所研發的電腦軟體系統,可以達到時間相位與頻率響應全部都一致...《 全文

[試聽報告] 極簡美聲的工業藝術-Goldmund Logos Tower
Logos Tower看起來像傳統喇叭,實際上卻是完整的音響系統。Logos Tower瘦瘦高高的箱體,材料用的是鋁合金,頂部有鍍金飾板,增添了喇叭的高貴感。底部還有一個漂亮的金屬底座,向外延伸的四隻腳,增加了底座的穩定度,裝上腳釘,金色與黑色...《 全文

[新聞] 每台電腦皆可播-Goldmund Micrometis Wireless無線喇叭
Goldmund Micrometis Wireless無線喇叭是Micrometis Passive的無線傳輸主動式版本,外型與尺寸一模一樣,但Micrometis Wireless多了無線接收功能、70瓦功率擴大機及DSP數位分頻處理器,只要您的電腦搭配一個USB傳輸器...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
總編帶你看 2024 慕尼黑音響展【三】
全球 Hi-End 音響界最重要的盛會 — 慕尼黑音響展,即日起至 5/12 在慕尼黑展覽中心展出,或許你和我一樣無法親臨觀賞,不過沒關係,總編人正在現場,持續用一支支影片帶來第一手的消息,如果你不想錯過各大音響品牌的新品訊息,請密切關注...《 全文

Elac DS1000 主動式超低音喇叭
如果要選出超低音中的優等生,DS1000 絕對能雀屏中選,因為它在各個方面都有十分優異的表現,可說是能文能武,宜靜宜動,而且體型適宜,很難挑出毛病。最重要的是,它很為使用者著想,因此不僅備有多元的介面,能用各種方式連接,甚至包含...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.