2015/07/07發表,已被閱讀 76,277 分類:耳機
Audeze EL-8平面振膜耳機 終於,平面振膜耳機變得漂亮又時尚!Audeze的專業在平面振膜耳機,之前LCD系列全球好評一致,好聲沒話說,但是大尺寸的平面振膜耳機,擺在桌面上使用還OK,要隨身帶著聽卻感覺太大了。現在,EL-8一樣是平面振膜耳機,但是尺寸縮小了,外觀也更精緻了,原來,這是BMW設計團隊加持的結果!更棒的是,Audeze讓EL-8的價錢變得更平易近人了!


平面振膜反應速度更快

在開始談Audeze EL-8之前,我們先來看看什麼是平面振膜(planar magnetic)?了解平面振膜才會知道,為什麼Audeze耳機在聲音表現上有特殊的魅力。大多數耳罩式耳機屬於動圈式耳機,基本原理就像喇叭單體一樣,有振膜、音圈、磁鐵,音樂訊號送入耳機的動圈單體,音圈與磁鐵因為電磁效應產生動能推動單體振膜,受振膜鼓動的空氣就變成聲波了。平面振膜呢?基本原理也一樣,一樣靠電生磁,一樣靠振膜鼓動空氣產生聲波,但是沒有音圈。

沒有音圈?那怎麼推動平面振膜發聲?所以我們說平面振膜與動圈式單體的發聲原理不同。平面振膜推動空氣的「元件」依然是薄薄一片的振膜,但是另外還有一片「印」上線圈與磁鐵的薄膜,與發聲的平面振膜「貼」在一起,當音樂訊號(電)通過線圈與磁鐵的時候,電磁效應讓印著線圈與磁鐵的薄膜振動,同時鼓動「平行」貼合的平面振膜發聲。



好,您瞭解EL-8平面振膜的工作原理了,但為什麼捨棄動圈式單體,換上平面振膜呢?與動圈式單體比較起來,稱為Planar Magnetic Transducer的平面振膜使用的「音圈」,其實是印刷在振膜表面的金屬薄膜,也就不需要傳統的音圈套筒,去除了音圈套筒的質量,耳擴只需要讓磁鐵引導金屬薄膜運動,所以振膜發聲的反應速度會更快,失真也更低。

咦?這麼說來平面振膜不是比動圈式單體更好,為什麼只有少數耳機廠家使用Planar Magnetic Transducer呢?答案很簡單,因為不好做。在喇叭的世界也一樣,大多數喇叭都使用動圈式單體,卻很少人使用Planar Magnetic,我以前曾經使用美國Magnapen就是平面振膜喇叭,到現在好像也只有他們家繼續生產這樣的喇叭。除了製作困難,平面振膜還有另一個難題,就是要發出足夠的頻寬,振膜面積必須要夠大,所以以前我用的MG3.3喇叭,家裡的小朋友都說爸爸聽的喇叭是「門板」。



專利FAZOR調音技術

當然,技術上的難題就靠偉大的工程師們研究解決,Audeze要做出精緻漂亮的EL-8,背後當然有創新的技術。第一項Audeze的獨家技術是FLUXOR磁力結構,配備強力釹磁鐵,讓他們家的平面振膜擁有大兩倍的磁力,所以Audeze的平面振膜工作效率比別人高。第二項專利技術稱為FAZOR元素,最先應用在Audeze LCD系列,就原廠的資料來看,似乎是一種調音的方法,但人家都已經說是專利技術,Audeze當然不會講得太清楚。而第三項Audeze專利技術是UNIFORCE振膜,這是寬度不一的音圈,可以更有效的感應磁隙當中的磁力,讓超薄振膜的運動更為均勻,這樣可以大幅降低失真。

EL-8的三項專利技術表過,再來就是EL-8「變漂亮」的秘密。Audeze當然是平面振膜的專家,可是LCD系列的設計怎麼看都是「發燒友」的模樣,尺寸龐大,這樣才能發出開闊的頻寬,尤其是雄厚的低頻,但是大尺寸的平面振膜耳機實在不適合帶著趴趴走。所以,Audeze找來高手跨刀,幫忙做設計,他們找到誰?BMW Design Works USA!有高人相助,難怪EL-8長得這麼漂亮!



這EL-8不光是找BMW設計團隊搞好看,質感更是一流,有些耳機為了設計好看,使用塑料框架材質,外觀好看,拿起來就覺得質感不優。EL-8可不是虛有其表的耳機,人家的耳罩外框都是鋁合金車出來的,金屬頭帶配上軟質皮墊,拿起來質感好得很。不過金屬CNC加工會讓耳機的重量相對比較重,至少一定比塑膠外框重,這EL-8有多重?開放式的EL-8重量為460公克,而密閉式的EL-8更重一些,規格寫著480公克。

看起來頗有重量的EL-8,還好有設計得宜的頭帶,配戴起來相當舒適。初次拿起EL-8,不管是密閉式或開放式,感覺都頗有份量,順勢戴上去,調整好頭帶,中央的軟墊支撐性很好,調整得宜就不會覺得EL-8的重量,絕對比拿在手上的感覺要輕得多。還有,金屬製作的支撐頭帶,彈性頗佳,大尺寸的平面振膜配上皮質軟墊,很容易就把耳朵包覆起來,而且不會讓皮質軟墊「壓」在耳朵上,這又增加了配戴的舒適性。



廣告

造型設計有BMW團隊加持

這EL-8送到U-Audio編輯部的時候,代理商拿來的是開放式版本,剛看到的時候還不敢相信這是Audeze的產品,因為之前LCD系列看起來實在太專業了,而EL-8卻顯得太漂亮、太時尚感了,果然有BMW設計團隊加持,工業設計的質感一看就與眾不同。直接用Macbook Pro推EL-8先聽聽看,不錯,連電腦都推得動,再換iPhone來搭配,還是不錯,這次Audeze果然有往普羅大眾靠攏,不僅追求外觀好看,還要好推,開放式版本效率標示102dB,阻抗30歐姆,密閉式效率稍微低一點,標示100dB,阻抗一樣是30歐姆,這個規格看來真的是手機都能推得動,實際搭配也不差。

如果加上耳機擴大機呢?我用Meridian Explorer來推,細節比單獨用電腦耳機輸出要多一些,聲音也更寬鬆一些,但是如果不想麻煩外接DAC耳擴,其實電腦或手機來推EL-8,已經很不錯了。我記得之前聽LCD系列的時候,搭配外接DAC耳擴會好一大截,顯然電腦推不動,到了EL-8,這「推不動」的問題,原廠已經從技術上解決了。不過我畢竟聽EL-8是要寫評論的,所以大部份時間搭配Explorer來聽,而iTunes則加上了Pure Music 2外掛。


音樂的層次感特別豐富

如果您已經習慣了動圈式耳機,來聽EL-8這種平面振膜耳機,可能會覺得低頻相對少一點,但是平面振膜的通透感與寬鬆,則是明顯與動圈式耳機不同,音樂的層次感特別豐富。譬如Belafonte的「Sings the Blues」,聽「Cotton Field」一開始的低音大提琴撥奏,EL-8的牛筋彈跳力道結實爽Q,一顆顆的低頻音符清晰爽朗,這是速度快而明確的低頻,而不是量感多卻軟趴趴的低頻,接著是Belafonte的歌聲、鋼琴即興伴奏、小喇叭......等等,樂器越來越多,EL-8漂亮地呈現豐富的音樂層次感,各種樂器此起彼落,連錄音當中的回音空間感細節都沒放過。EL-8漂亮的中高頻表現,可以媲美靜電耳機,可是低頻的力道與量感則比同級的靜電耳機更好。

EL-8還有一絕,聽弦樂美極了,我想舉皮耶斯、杜梅與王健合作的「布拉姆斯鋼琴三重奏」為例,這第一號鋼琴三重奏本來是布拉姆斯年輕時候的作品,老來重新改編,說只是爬梳一下,卻是改了不少。第一樂章從鋼琴開始,然後是大提琴跟上旋律,等小提琴接手主旋律,鋼琴與大提琴烘托著小提琴,用EL-8來聽,那大提琴綿密厚實的質感,加上清晰爽朗的擦弦感,與隨後清亮的小提琴對比,三種樂器,三個聲部,層次感相當好,而這鋼琴三重奏可不只有三種樂器的層次,彼此還要水乳交融,在EL-8上面聆聽,既有層次感,又能水乳交融,真是魚與熊掌得兼啊。

綿密的弦樂群美不勝收

要聽出EL-8這種既能表現層次,又有綿密融合感受的音樂,拿大編制樂曲來聽最能表現實力。我聽什麼難的曲子?「馬勒第九號交響曲」,聽James Levin指揮費城交響樂團的版本,直接聽第四樂章。Levin的版本特別在哪裡?慢!第四樂章演奏了將近三十分鐘,比伯恩斯坦/阿姆斯特丹皇家大會堂還多了一分鐘,比阿巴多/柏林愛樂還多了將近五分鐘,Levin這個慢,讓第九號交響曲的第四樂章,綿密的弦樂群像是踏著朝聖一般步伐,沈重卻又堅定地向前走去。走去哪裡?那是馬勒通往天堂之路啊!

用EL-8來聽Levin這張馬勒第九,綿密的弦樂群美不勝收,為了讓樂團刻意維持Levin要求的慢速度,弦樂群偶而沒辦法整齊劃一,卻像更是馬勒內心的掙扎,是啊,那是上天堂啊,馬勒心中自然有不捨,弦樂群一路綿延向前,銅管呼應,EL-8把銅管群的光澤表現得很漂亮,隨後卻是越拔越尖的弦樂,幾乎高到刺耳的程度,EL-8表現出弦樂群頑強的張力,感受得到指揮要求弦樂群緊繃的氣氛,讓人越聽越入迷。是啊,這樣的張力是指揮與樂團刻意營造的場面,是作曲家樂譜裡面的意圖,而EL-8把Levin用及慢速度擠壓出來的張力表現出來,您可以聽見馬勒寫作第九號交響曲的複雜情感,那是迎向未知世界的渴望,卻又心中充滿疑懼,繼續聽,樂章最後在漸弱當中結束,越來越小聲,龐大的交響曲結束在寧靜當中......從最強到最弱,能聽馬勒,這EL-8不簡單啊!


低頻速度感比動圈式更好

我手上服役的耳罩式耳機,清一色都是動圈式耳機,靜電耳機雖然通透開闊,但是低頻一直不能滿足我,而聽EL-8這種平面振膜耳機,聲音魅力與一般動圈式耳機很不一樣。它的低頻量感比同尺寸的動圈式耳機相對少一點,但是低頻速度感卻更好,是乾淨又帶有Q度的彈跳低頻。寫音響評論,最怕這種越聽越心動的器材(您猜到了,我又想買下來了),可是手上聽的是開放式的EL-8,還沒聽到密閉式的EL-8,於是請代理商送來比較。

過了幾天,密閉式的EL-8送來了,但是代理商沒有試聽品,只有新開箱的EL-8。一樣接上Macbook Pro,咦?不對,聲音好緊,雖然密閉式隔絕外界噪音效果比較好,低頻相對更結實緊緻,但是音質卻顯得生硬。嗯,有蹊蹺,這平面振膜耳機看來需要「操練」,擺在旁邊用大音量操個一兩個小時再說。這麼一操練果然有效,本來鋼琴顯得生硬的表情,稍微變軟了,但是比起在各家媒體操練好一段時間的開放式EL-8,還是比較硬,所以如果您聽到質地偏硬的EL-8,可能要問一下是不是全新拆封,這全新的EL-8真的需要練兵一陣子才能顯得出柔美的一面。


寫到這裡,我究竟買了嗎?唉,忍不住,真的又買了!那開放式和密閉式我選哪一款?答案是密閉式,因為我想多「隔離」一些外面的噪音,尤其是編輯部催稿的聲音,最好戴上密閉式的EL-8就可以完全充耳不聞。但是我要強調,密閉式與開放式的EL-8,音質走向是相同的,它們都有輕鬆開闊的中高頻,還有速度明快乾淨的低頻,比較起來開放式聽起來更輕鬆些,而密閉式更接近監聽性格,聲音密度更高一些,想怎麼選就看您的喜好了。

器材規格

型式:EL-8開放式/密閉式耳罩耳機
單體:平面磁性單體(Planar Magnetic Transducer)
單體尺寸:100 mm
頻率響應:10Hz~50kHz
總諧波失真:小於1%
最大音壓:大於130dB
阻抗:30歐姆
效率:100 dB/mW(密閉)/102dB(開放)
重量:480g(密閉)/460g(開放)
參考售價:29,000元(密閉與開放價格相同)

進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw
原廠網址:www.audeze.com

廣告
[新聞] 平面振膜加上Fazor專利-Audeze EL-8 Close耳罩耳機
2009年才成軍,但是來勢洶洶的Audeze,目前旗下耳機清一色都是耳罩式耳機。但有別於多數耳罩耳機使用的動圈式單體,Audeze改採「平面磁感應器」(Planar Magnetic drivers),用更通俗的講法就是「平面振膜」。與傳統動圈單體相比...《 全文

[試聽報告] 預算不夠者請不要聽-Audeze LCD-XC耳罩耳機
Audeze LCD-XC特別在哪裡呢?首先,它不同於市面上絕大多數的耳機,多半採用動圈單體發聲,Audeze的耳機都是使用平面振膜發聲。動圈式耳機的發聲原理跟一般動圈單體喇叭一樣,就是透過音圈與磁鐵所構成的磁力系統,經過電磁效應後帶動振膜...《 全文

[試聽報告] 耳機的王者之聲-Audeze LCD-3平面振膜耳機
LCD-3給我的第一眼感覺有兩個,一個是大,另一個是造型很傳統。LCD-3為何這麼大?樣子這麼傳統?理由很簡單,它的體積與外型就是為了迎合平面振膜的需要而設計,振膜就是這麼大的一片圓形薄膜,所以LCD-3的機體就必須做這麼大...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.