Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2008/08/21發表,已被閱讀 40,839 分類:後級
Audio Research Reference 210 真空管的魅力似乎從來沒有在音響迷之間退燒,即使在晶圓切割進入奈米時代,傳統的真空管擴大機依然佔有重要的地位。其中,Audio Research(以下簡稱ARC)以三十五年的悠久歷史,堅持在真空管擴大機的設計道路上,獨樹一格。當這部Reference 210後級搭配著LS25前級進駐家中之後,我細細品味著ARC的「當代之聲」,同時也回味著印象當中的ARC。

我還記得早年為了效率只有80dB的ATC SCM10喇叭,到處尋找適合搭配的擴大機,那時候還是窮學生,有的是時間,但缺的就是銀子,只好三天兩頭跑二手音響店,發現買得起的「寶物」。跟二手音響店老闆越混越熟,經常可以把擴大機借回家,有一次店裡面出現了ARC Classic 60,價格也還負擔得起,所以把這部後級借回家,雖然只有60瓦,但卻能讓ATC SCM10發揮得很好,於是Classic 60便伴著我渡過了一段愉快的時光。買ARC的二手器材還有一大好處,就是折舊特低,半年後聽朋友說SCM10還是要搭配大功率晶體機,把ARC賣掉心裡面還是覺得可惜,但是折舊損失不多。

歷史悠久 品質穩定

為何ARC可以在二手市場上享有極低的折舊,而且隨時都有忠實的支持者願意承接?ARC三十五年的悠久歷史,加上完善的售後服務,市場的口碑早已建立,如果一家廠商可以堅持在同一個技術領域半甲子,一定需要消費者的肯定,才能支持下去,也更值得信賴。

此外,我也曾經私底下詢問過一些修理音響器材的老師傅,他們很少經手ARC器材的維修,可見ARC的故障率不高,頂多是長期使用造成電容老化,更換即可。如果一家音響廠商推出的器材,三天兩頭都得要送修,不僅廠商受不了,消費者更是不能認同這樣的產品,過去我們也經常看到聲音表現非常好的音響廠牌,卻因為故障率偏高,造成客戶抱怨,原廠與代理商的服務成本也大增,最後只好關門大吉。在Hi End音響數十年來發展的軌跡當中,我們不難發現穩定的品質是基業長青的基礎,而ARC三十五年的悠久歷史,說明了他們符合耐久不易故障的基本條件。

REF 210的推出,可說是VTM-200的後續機種,VT系列在ARC已經是延續多年的產品,事實上,ARC改款的速度也相當慢,相對讓產品具備保值的效果。近幾年來ARC的Reference系列產品,在前級部分大出風頭,尤其是Reference 2 MKII到Reference 3,在全球音響雜誌都獲得高度評價。相形之下,Reference系列後級的改款就慢了點,今年則一口氣追上進度,先後推出了Reference 610T與這部REF 210。樸實無華的機箱配上銀白色面板,一直是ARC的傳統,REF 210一樣沒變,但是從R3前級開始使用的大型vacuum-fluorescent面板,延續到了REF210與REF610T上面。

內部線路大幅度更動

ARC宣稱內部線路進行大幅度的更動,兩只大型變壓器置中,功率管與電源供應分成兩塊線路板位居兩側。從電源進入的方向來看,靠近控制面板的那至變壓器是輸入變壓器,而位居後方的則是輸出變壓器,中間還夾著一只小型變壓器,那是REF 210的扼流圈。輸入變壓器前面還有一塊小線路板,獨立負責提供數位控制面板所需的電源,不和放大線路混用。一整排日系濾波電容,顯示REF 210採用多極穩壓供電,加上Rel Cap、Wima等優質電容,經6N1P二級電壓放大之後,由8只6550C功率管推挽工作,採全平衡、差動放大線路,取其高CMRR(共模互斥)之優點。這全平衡線路如果換成單端使用,功率要減一半,試問有人買300匹馬力的跑車,會只啟用150匹馬力嗎?也難怪REF210只給平衡輸入,就是要馬力全開!

原廠標示REF 210可以輸出210瓦的功率,其實REF 210的輸出變壓器高達787焦耳,換算起來至少可安全的做出600瓦的後級,但卻保守的只做210瓦,輸出力量理當貨真價實。此外,REF 210在輸出頻寬上面有很大的突破,原廠宣稱頻寬可達0.5Hz~240kHz(-3dB),負迴授則為12dB。輸出端子體貼的準備了4Ω、8Ω、16Ω三組,喇叭端子為黃銅材質。原廠說明書上特別強調喇叭線的重要性,他們認為既然已經選用REF 210這麼用心製作的擴大機,沒有理由在線材上限制了擴大機的實力,但ARC沒有推薦品牌,我想此間代理商一定會把 Siltech配成對推薦。

廣告

「好看」的新功能

打開REF 210的電源開關,並不能立刻開始工作,顯示幕上會先出現「Low Line」的字樣,3秒鐘之後「mute」自動開啟並且閃爍,接著是兩分鐘的暖機程序,暖機完畢可以聽到Relay的喀搭聲,表示REF 210可以開始正常工作了。第一次開機時REF 210會顯示10W的字樣,從遙控器可以切換10W、50W、100W與200W的檔位,這不代表REF 210可以調整輸出功率的大小,而是代表音壓顯示幕的範圍。一般聽音樂時,後級輸出功率不高,如果用200瓦作為音壓顯示的範圍,那螢幕大概不會跳動,少了視覺上的樂趣,這時切換到10瓦的顯示範圍,這音壓表頭就生龍活虎、前後跳動了,原來Audio Research也會為了「好看」做出新功能。

偏壓調整更方便

調整偏壓的時候需要使用遙控器,REF 210的偏壓從顯示幕兩側的小螺絲孔調整,調整之前請讓機器至少開機20分鐘以上,等真空管進入穩定的工作狀態,然後從遙控器選擇調整偏壓的功能,只能調整V1與V2的偏壓,標準數值是65mA,用隨機附上的塑膠小扳手輕輕轉動兩側的螺絲,就能從面板上看到偏壓數值的變化。

請注意,調整偏壓時REF 210會自動進入Mute狀態,而且只能調整V1與V2的偏壓,V3到V6則可從面板上讀取偏壓數字,只要偏壓維持在57mA~73mA的範圍都算正常,如果在這個數值範圍之外,表示真空管老化或故障,需要更換,真空管工作時數也隨時記錄,直接從面板可以讀取數據,這些功能是一般真空管機少有的體貼設計。尤其是偏壓調整更是方便,再也不用拿三用電表了。一般的狀況下,偏壓的調整大概一個月檢查一次即可,而且ARC的真空管提供90天完整保固,而他們表示在正常使用下,真空管的壽命應該超過2000小時以上。

由於使用了8只6550C功率管,REF 210的工作溫度很高,在機箱後方還裝置了一個小型風扇。風扇工作時會產生些許的氣流聲,如果後級與聆聽位置靠得近一點,可以聽到些許噪音。求教於ARC原廠,他們的回答是音樂播放時就聽不見細微的氣流聲。這個風扇不能關閉,只要機器開機就會自動工作,為了REF 210維持穩定的工作溫度,不讓機器過熱,風扇的配置可說是必要之惡,如果說我對REF 210有哪一點不滿意,恐怕只有這個散熱風扇了。

耐聽中性的好聲音

聆聽REF 210的過程搭配Esoteric P-01、D-01與G-0S,前級使用ARC自家的LS-25(因為R3賣到缺貨了),喇叭則是Dynaudio Evidence Temptation,線材除了喇叭線採用TcM十週年紀念之外,其他清一色是Siltech。這一方面是代理商提供充足的支援,同時也表示代理商對於產品認真經營的態度,因為REF 210的電源線接頭與一般電源不同,是20A的規格,因此特別送來對應特殊插座的Ruby Hill電源線。由於送來的Temptation與REF 210都是全新拆封,耐心的等到REF 210聆聽時數超過100小時以上,才開始認真的試聽比對。

REF 210的聲音走向不是立刻會讓人驚豔的華麗風采,正如同其專業儀器般的外觀,但肯定是耐聽而中性的好聲音,對長時間聆聽音樂的朋友來說,這更是一部可以聽整天都不煩不膩的音響器材,尤其是中頻的飽滿圓潤,更是讓音樂展現廟堂之富的關鍵。聆聽如約夏.貝爾演奏的「柴可夫斯基D小調小提琴協奏曲」,交響樂團的氣勢要能撐開龐大而有魄力的弦樂群,展現音樂的份量,隨之而來的小提琴獨奏暢快的轉折變化才能鮮明靈動。REF 210擅長於營造龐大的音場規模,樂器的形體感稍為放大些,襯托出有份量、有密度的音樂。

廣告

舒適滑順的聆聽質感

無論聆聽任何音樂類型,REF 210總是能夠維持舒適滑順的聽感,不吵不噪,安穩地鋪陳出有份量、有密度、有形有體的音樂質地。它就像是美國大排氣量的豪華房車,隨時給你第一流的舒服享受,沒有橫衝直撞的猛爆,滿滿是輕鬆舒暢。譬如Allan Taylor的「Colour of the Moon」(Stockfisch SFR 357.6021.2),吉他逼真的撥弦與琴身共鳴,加上略為龐大的樂器形體,讓人聽得舒暢快活,低沈沙啞的成熟歌聲,蘊含著天涯我獨行的氣氛,在REF 210上成熟穩重的滋味,都令人回味無窮。

重現音樂的開闊與氣勢

沈穩的驅動力是REF 210最令人滿意的優點,譬如聆聽dmp的「三輪車」,電光火石般快速凌厲的暫態反應,龐大而渾厚的低頻襲面而來,展現出開闊豁達的氣魄,音樂的動態對比很大,氣勢充足,但卻沒有咄咄逼人的壓力,而是自然顯現音樂巨大的美好。在REF 210上面,你可以放膽將「貝多芬第九號交響曲」以大音壓播放,略微向前的音場營造,享受宛如置身音樂廳前五排的尊榮席位。如果選擇大功率後級是為了重現音樂的開闊與氣勢,那麼REF 210肯定不會讓你失望。

在評論過程當中,我不斷提醒自己,這是一套定價破百萬的單聲道真空管後級。REF 210在沈穩的驅動力、飽滿而均衡的全頻段表現,以及忠實放大音樂訊號三個項目上,值得高度的肯定。強調穩定工作的線路結構,以全平衡、雙差動的合理設計,加上ARC三十五年的好口碑,都說明了REF 210的內容真才實料。我只能感嘆,這麼棒的大功率真空管擴大機,恐怕只有少數幸運兒能夠擁有。

Audio Research Reference 210器材規格

型式:真空管後級擴大機
輸出功率:最大210瓦(10瓦、50瓦、100瓦、200瓦最大輸出可調)
輸入端子:平衡1組
喇叭輸出端子:4Ω、8Ω、16Ω
頻率響應:0.5~240kHz輸入阻抗:200kΩ
輸入靈敏度:1.7Vrms(增益27dB)
總體負迴授:12dB
迴轉率:40 V/ms
尺寸/重量:48.3×22.2×19.5mm(寬×高×深)/33Kg
參考售價:1,100,000元(Mono)
進口總代理:鈦孚
電話:02-25700395
網址:www.autek.com.tw

廣告

[新聞] Audio Research大軍開到-新竹冠群武昌店全面展售中
有時候還真不得不羨慕新竹地區的發燒友,因為標榜全國第一家「Dynaudio專門店」的新竹冠群音響武昌店,現在又要多一個頭銜,那就是「Audio Research專門店」,自即日起,您將可以在冠群武昌店看到、聽到Audio Research全系列產品...《 全文

[新聞] 新氣象 新價值 新體驗-映象音響祥達館重新開幕
在這百業蕭條、期待榮景再來的時候,還是有音響店願意積極投資,準備在洪流中逆勢操作,對準金字塔頂族群,提供最好、最優質的服務。這就是台北市老字號音響店 - 映象音響,將中華路店面「祥達館」重新改裝,已於日前盛大開幕...《 全文

[試聽報告] 如江河巨壑的音樂氣魄-Audio Research Reference CD7
在純音響的世界中,標準紅皮書規範的44.1 kHz CD唱盤,依然是最主要的音樂載體,多數人的音樂收藏也還是CD,Audio Research選在音樂載體變革的時期,推出了參考級的Reference CD7唱盤,某種程度上也宣告著CD歷久彌新的觀念。《 全文

[新聞] 因應G7冶金技術改朝換代-Siltech全新系列問世
[新聞] Dynaudio雙雄爭輝-Sapphire以實力顯現超值
[新聞] 音樂動態更上層樓-Audio Research CD5隆重登場
[試聽報告] 延續Reference 3的威力-Audio Research LS17
[新聞] 外觀不變 性能再升級-Audio Research VS115後級擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Monitor Audio發表第五代Gold系列
Monitor Audio日前發表了全新的第五代Gold系列喇叭,國際業務經理Sylvain Quainon來台主持發表會,親自解說新系列的各方特點。發表會地點選在竹北的名展音響,這也是北部地區最重要的Monitor Audio喇叭經銷點...《 全文

Audio Note AN-E/SPe He喇叭
Audio Note的AN-E系列喇叭總共有17款,我們在這裡介紹的AN-E/SPe He僅是其中之一,全系列使用的喇叭音箱尺寸完全相同,但是內部配線、分音器設計與工作效率不同,讓Audio Note排列組合出17款喇叭。假如這還不夠讓您眼花撩亂...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.