2015/06/08發表,已被閱讀 114,036 分類:耳機
Pioneer SE-MASTER1耳機 標題已經寫了:這是我目前聽過最棒的耳機,而且沒有避重就輕地寫「之一」,而是「唯一」。在此之前,我曾經用過類似的標題,講的是Sennheiser HD800,但是現在我的「最好」變成SE-MASTER1了(這算喜新厭舊嗎?)!是的,Pioneer SE-MASTER1耳機打破了我在諸多高階耳機之間舉棋不定的想法,為了證明這個「唯一認定」有所本,而不是寫寫字就算數,所以我決定把SE-MASTER1買下來,當作U-Audio編輯部寫耳機的「參考標準」。



目前聽過最好的耳機

這麼衝動?人家才把耳機送來沒多久,而且還是試聽樣品,正式出貨都還來不及到台灣,總編就決定買下來了?沒錯,因為太好聽了!(如果要強調,是不是得講三次?)而且我打算把SE-MASTER1留下來這件事,還不是聽了好幾天才決定,真實情況是我才聽了半小時,就和U-Audio編輯們說,這是我目前聽過最好的耳機,我決定把SE-MASTER1留下來當作參考了。

話說五月跑了一趟歐洲,這次旅程比以前出差都要長,編輯部按照慣例,出差期間不會與我聯繫,讓我專心工作,在台北的辦公室裡面他們會把大小事情都處理好。等我回國之後,這SE-MASTER1就擺在我的桌上了,原來出差期間Pioneer把SE-MASTER1送過來,說指定要總編試聽,編輯部沒有跟我商量,直接就把SE-MASTER1塞給我了。當然,我不是第一個試聽SE-MASTER1的人,編輯部拿到耳機的時候已經先享用了,能夠試聽最新Pioneer旗艦耳機,而且不用寫評論,編輯們絕對不會放過機會。這才剛聽SE-MASTER1,蔡承融編輯就已經中毒,馬上有衝動想買,但是聽到SE-MASTER1的定價要八萬,荷包承受不了,只好縮手。我人在國外怎麼知道這些事?臉書上面都寫了。




結果中毒的編輯不用寫SE-MASTER1評論,換我得要接手試聽,心裡面還真不是滋味,因為我才從歐洲回來,有原廠專訪要寫,還要處理慕尼黑的訪談,稿子早多到就滿出來了,怎麼還要我寫SE-MASTER1?就這樣,回國第一天,我只有欣賞一下SE-MASTER1的包裝,但卻忙著其他工作,賭氣一下先不聽。

第二天來辦公室,桌上看到的還是SE-MASTER1,這該做的事情總是不能等,於是拿出Meridian Explorer DAC耳擴搭著聽。iTunes資料庫裡面中文唱片不多,按筆劃排出來第一張總是李宗盛的「山丘」,順手就按來聽,鋼琴輕柔的導奏,份量十足,李宗盛的嗓音十足中年大叔模樣,顯得情感真摯,吉他或撥彈、或拍打,細節豐富得不得了,糟糕了,這SE-MASTER1太厲害了吧!就這樣,我也中毒了!然後呢?再聽幾首,聽帕華洛帝唱的「你那好冷的小手」、聽芙蕾妮唱「我的名字叫咪咪」、聽史塔克拉奏的「巴哈無伴奏大提琴」、聽顧爾德得「郭德堡變奏曲」......,不到一小時的時間,我拿下SE-MASTER1,告訴編輯們:「這耳機太棒了,我們買下來吧!」


陶瓷/鋁合金振膜單體

編輯部的反應是什麼?歡聲雷動嗎?並沒有,大夥兒反而覺得訝異。我知道編輯們當然喜歡辦公室多一只厲害的高階耳機,等於多了一個玩具,但是編輯們覺得訝異的是,怎麼才聽不到一個小時就要買了?而且幾乎是目前最高價的動圈耳機啊?還有,這也不是總編第一次聽高階耳機啊!其他牌子的旗艦耳機總編聽了也不少啊,怎麼這一次就把持不住,馬上決定要買?是的,回到標題那句話:「SE-MASTER1是我目前聽過最好的動圈耳機!所以該買!」

寫到這裡,講的都是總編的「衝動」,我想對大多數人來說,買東西經常是一種衝動,可是衝動過後呢?買到的究竟是不是好東西?沒問題,我們就來研究一下SE-MASTER1,看看究竟是「衝動購買」,還是找到了真正的好東西。



耳機講起來是很簡單的東西,把兩個動圈式迷你單體,用一條頭帶撐起來,貼住耳朵聽音樂,如此而已,SE-MASTER1也是這樣,可是魔鬼總是藏在細節裡,不然人家怎麼賣你八萬元呢?這次Pioneer可是卯足了全力,把每一個技術細節都照顧到。

為了達到5Hz~85kHz的開闊頻寬,Pioneer開發了全新的50mm大尺寸動圈單體,振膜材料簡單講是鋁質振膜,聽起來好像不太厲害(或是不太貴),實情當然沒這麼簡單,SE-MASTER1使用的鋁質振膜表面經過PCC處理,原廠說是Parker Ceramic Coating,但這到底是什麼東西?答案揭曉,這是Pioneer版的陶瓷/鋁合金振膜單體,利用電漿氧化的技術,讓鋁合金振膜表面燒結成陶瓷層。事實上,市面上許多所謂的鑽石高音單體,也是靠電漿高溫成形,加工技術相似,可是Pioneer太老實了,怎麼不語出驚人說這是鑽石振膜耳機呢?那不就貴得有道理了嗎?



三明治結構懸邊

PCC處理的鋁合金陶瓷複合振膜,Pioneer說這是業界首創,由Nihon Parkerizing公司代為加工,經過處理之後可以提升楊氏係數且材料內損更高。這又在講什麼?看起來是中文,但是看不懂啊?好吧,我們來翻譯一下這段中文,楊氏係數提升代表材料的剛性更好,更不易變形。內損高代表聽不出材料本身的聲響,譬如鋁合金我們輕敲表面,聽得出鋁合金材料本身的聲響,代表材料內損低,容易產生所謂金屬聲,加上陶瓷振膜複合,內損提高了,振膜材料更能發出中性無染的通透音色。

全新50mm鋁合金陶瓷振膜,懸邊使用PEEK,而且也是三明治結構,用特殊黏接材料把兩片PEEK薄膜貼合起來,目的也是要提高內損。振膜與懸邊解決了,再來是音圈,SE-MASTER1使用了CCAW,也就是鍍銅鋁線,質量比銅線要輕,音圈運動的速度自然更快。還有,SE-MASTER1的全新單體還加上了銅環,這也是頂尖動圈單體才看得到的設計,可以有效降低渦流效應,提升磁力系統的工作線性。


有了這個全新的50mm大口徑單體,接下來就是怎麼安裝它。耳機框架的功能就是固定單體,要怎麼「避振」是重要課題,SE-MASTER1的設計則是「軟硬兼施」。硬工夫是什麼?底座使用ASA樹脂一體成型,單體後方加上鋁合金框架,然後套上CNC車製的鋁合金外框。軟功夫呢?在硬組件(ASA樹脂底座、鋁合金框架等等)組合的接點,加上了軟性避振的橡膠墊,這兩個加起來就是軟硬兼施的避振。




配戴十分舒適

要把裝在銅牆鐵壁裡面的50mm動圈單體戴在頭上,SE-MASTER1還需要頭帶,框架部分一樣使用鋁合金,而與頭部接觸的頭帶質地柔軟且舒適,這SE-MASTER1不含線材重量為460公克,比Sennheiser HD800的330公克要重上不少,但戴上SE-MASTER1並不覺得有負擔。還有,SE-MASTER1的耳罩質地厚實柔軟,戴上去也覺得很輕鬆,耳朵不會有任何壓迫感。如果光從外觀打量,SE-MASTER1的尺寸感覺很大,但是配戴起來卻相當舒服,一點都不覺得太大或笨重。


與所有高階耳機相同,SE-MASTER1也是採用可更換耳機線的設計,但它的端子並不是一般3.5mm接頭,而是特殊的鍍金接頭。內中線材使用OFC無氧銅,線身外表則有兩種材料,耳機端子那一段外表是布,摸起來內部似乎有絞繞,而靠近耳機那兩段則是無鉛PVC披覆。

關於SE-MASTER1的設計與技術,講到這裡可以告一個段落了。但除了這麼豐富的設計內容之外,SE-MASTER1還有兩大賣點,第一是英國Air Studio認證,代表SE-MASTER1通過全球權威錄音室標準認可。第二個賣點則是百分之百日本製造,而且是「Tohoku Pioneer」的職人工匠完成,標榜「Made In Japan」還真吸引人啊。


廣告

「前所未聞」的好聲音

SE-MASTER1的聲音表現怎麼把我迷倒了?我想說幾乎是第一張唱片,聽李宗盛的「山丘」就被迷住了。而我迷上SE-MASTER1的經驗,和之前聽HD800很像,就是一聽就覺得這是「前所未聞」的好聲音。怎麼個好法?中高頻無敵的耳機是靜電耳機,但中低頻則是動圈式耳機的強項,如果哪一款耳機能夠擁有媲美靜電耳機的中高頻,同時具備動圈式耳機的厚實低頻,那種魚與熊掌得兼的感動,大概就把SE-MASTER1的聲音魅力講清楚了。

譬如我聽Belafonte「Blues」專輯裡的「Cotton Field」,低音貝斯開始的藍調節奏,對比著Belafonte輕鬆的自在的嗓音,爵士樂團其他的樂器隨著幫腔,有輕柔的鼓刷,有鋼琴的隨意唱和,還有薩克斯風的伴奏,任何耳機都聽得見這些樂器,但是我沒有聽過像SE-MASTER1這麼寬鬆,而且有著開闊音場感的動圈耳機,左右聲道的分離度超棒,在這張老藍調錄音當中聽得更清楚。如果拿最高階的靜電耳機來比較,寬闊深遠的音場可能和SE-MASTER1有得拚,可是飽滿、厚實、充滿活力,又清晰富有彈跳力的低頻段表現,SE-MASTER1可遠比靜電耳機要強得多。

很容易聽出錄音細部的質感差異

我不知道該舉多少例子來講SE-MASTER1的聲音魅力?因為不管聽什麼唱片都有新的感受,而且很容易聽出錄音細部的質感差異。像是杜普蕾的「德弗札克大提琴協奏曲」,相信很多人手上都有這張CD,我當然也是收藏者之一,而且我還有兩三個版本,其中最新的是日本EMI推出的HQCD,價格不菲,那時候買下來還覺得有點後悔,都已經好幾版了,連黑膠都有,幹嘛還買不便宜的HQCD,我用SE-MASTER1來聽,即便已經RIP到電腦裡了,原版與HQCD一比對,啊,果然買對了,HQCD版的錄音多飽滿、多細膩啊,而且層次感比起原版更寬闊,換回原版聽,SE-MASTER1馬上聽見原版相對粗糙的質地,大提琴聲音雖然顯得直接,但不夠美啊。



好,這是SE-MASTER1另一項特性,如果您追求絕對的監聽派,要聽出錄音之間的好壞,SE-MASTER1可能比較不適合,但這卻是我喜歡SE-MASTER1勝過其他高階耳機的原因:SE-MASTER1多了一份柔軟的美感,是能夠把音樂情感表達得更傳神的美感。或許用HD800可能可以聽得更「真」,但是SE-MASTER1卻能讓音樂更「美」,更富有情感。

或許,就是SE-MASTER1在真實表現之外,多了這一份音樂情感的感染力,才讓它成為我的新寵吧?


器材規格

型式:開放式耳罩耳機
驅動單體:50mm釹磁鐵單體
頻率響應:5 Hz ~ 85kHz
阻抗:45歐姆
靈敏度:94dB
建議售價:79,000元
進口總代理:先鋒
電話:(02)2657-3588
網址:www.pioneer-twn.com.tw

廣告

[試聽報告] 日本職人精神的最佳詮釋-fidata HFAS1音樂伺服器
又一個新品牌問世 — fidata。這個字是義大利文「信賴」的意思,這樣說來fidata是義大利品牌囉?錯,它來自日本,是日本電腦周邊大廠I-O DATA所成立的子品牌,目前旗下產品就只有這款HFAS1,是一台專為Hi-End串流播放需要而設計的高階NAS。《 全文

[新聞] 新添生力軍-先鋒取得日本fidata代理權
台灣先鋒公司宣布取得日本fidata代理權,在其原有的Pioneer與TAD產品線上又增添一名生力軍。fidata是全球知名日本電腦大廠I-O DATA旗下專為發展高級串流播放設備所成立的新品牌,而fidata的HFAS1,正是基於Hi-Res高解析音源而生的頂尖網路儲存...《 全文

[試聽報告] 換我當「世界最佳耳機」-試聽Sennheiser HD 800S
曾經,我第一次寫下「目前聽過最棒的耳機」,王座是Sennheisser HD800,經過了幾年的時間,我第二次寫下「目前聽過最棒的耳機」相同的標題,寶座給了Pioneer SE-Master1,但一年之後,HD800S出現了,這是我第三度寫下「目前聽過最棒的...《 全文

[新聞] 支援鏡射影像-Pioneer BDP-180藍光播放機
[試聽報告] 拿來當SACD唱盤都超值-Pioneer BDP LX88藍光播放機
[新聞] 多種平衡輸出-Pioneer U-05-S耳機擴大機
[試聽報告] 均衡的監聽性格-Pioneer HDJ-2000耳罩耳機
[新聞] Dobly Atmos就緒-Pioneer發表SC-LX88環繞擴大機
[新聞] 支援杜比全景聲-Pioneer SC-LX88 9.2聲道AV擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

YBA Genesis CD4 CD唱盤
您對上掀式CD唱盤情有獨鍾嗎?那麼YBA這部Genesis CD4 CD唱盤想必可以引起您的興趣。Genesis CD4使用Sanyo HD850雷射機構,上方有個滑蓋,將滑蓋往後推,即可將CD唱片放入,然後再放上CD鎮,就可以播放了。這個滑蓋的作用純粹只是...《 全文

Magnat Shadow 207落地喇叭
以箱體來說,原本Magnat就使用MDF來製作喇叭箱體,不過Shadow 207的前障板換上了新的E1-MDF,不僅增加了厚度,剛性也更好。低音反射孔使用新的Airflex設計,透過流體力學的強化設計,讓氣流導通更為順暢,降低氣流噪訊,以維持純淨《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.