2008/07/23發表,已被閱讀 69,990 分類:前級
Audio Research LS17 長期堅守在真空管領域,不斷開發新技術的Audio Research(以下稱ARC),在Reference 3前級推出之後,宣稱是他們三十多年來最大幅度的技術突破,而全球專業音響媒體對於R3前級的好評,也確實將ARC這家老廠推向新的頂峰。但R3畢竟是高價的旗艦前級,音響迷莫不殷切期盼ARC能將R3的技術向下移植,讓更多普羅大眾享受ARC的技術成果。這樣的呼聲ARC聽到了,先是推出LS26,接著是LS17,將既有的LS25與LS16「向上提升」。不過ARC從R3開始一連串的「升級計畫」,大概在LS17推出之後也告一段落,短期之內ARC前級的型號應該不會有所更動。

簡化奢華配備

由於LS17的任務主打「聲音高貴、價格不貴」,所以設計目標走簡省「奢華」配備,但聲音品質要近似R3,用相對低廉的成本壓低售價,所以LS17的箱體基本上延續了LS16,不必另外開模,也捨棄大型Vacuum-fluorescent顯示面板,只有LED燈號顯示,外觀看起來樸實許多。音量大小以20個LED顯示,而音量控制則細分為104階,波段開關與音量開關則採數位控制。和上級機LS26一樣,LS17也捨棄了傳統ARC鴨舌式機械切換開關,而以四個按鍵式開關,分別負責電源開關、監聽輸出、環繞聲道輸出與靜音開關。其中環繞聲道輸出(Processor)設定在固定音量輸出,方便與多聲道系統搭配使用。


繼承R3的技術精華

R3的技術突破有兩大重點,第一是採用無負迴授放大線路,第二是增加輸入承載的餘裕度,這兩項特點也都向下延伸至LS26與LS17上面,所以ARC自稱LS26是「小R3」,而LS17則是號稱「Baby R3」,平添外界對LS17的想像,如果LS17可以在音質音色上「近似」R3,那麼肯定超值。

在訊號管的選用上,LS17同樣也採用了ARC近年來偏好的6H30雙三極管。新版變壓器經過重新設計,尺寸比前作LS16大了一號,交連電容也因此重新訂做,加上要傳承R3的無負迴授線路,所以整個線路幾乎重新翻修,而不是LS16的小幅改款。雖然說LS17是真空管擴大機,但是實際上應該說是Hybrid的真空管前級,在增益放大部分採用了6H30雙三極管與 JFET的混合線路,而電源供應則使用全晶體架構。好處呢?訊噪比會更好,動態也會更好。

超額輸入電平耐壓

LS17第二項繼承R3的特點,就是大幅提高輸入電平的承受力,在廠方公布的數據中,LS17在平衡輸入時最大電平可達24V RMS,單端RCA最大12V RMS,一般消費級產品部可能有這麼大的輸入承受力,這樣的規格僅見於錄音室專業產品。

為何要把輸入耐壓提得這麼高?ARC的用意是要讓任何高電平輸入都不會讓前級過載(over drive),產生不悅的失真。一般CD輸出大約2V,我所使用的Mark Levinson No.36XL的平衡輸出為4.5V,有些錄音室專用的D/A則可能高達9V,但是LS17所設計的最大24V輸入,都遠超過這些訊源的輸入範圍,換句話說,不管怎麼搭配前端器材,LS17就是不會產生過載失真。在這樣的性能搭配下,前端訊源的增益越大,音樂聽起來就顯得更壯、更有力。

與上級機種LS26比較起來,LS17的平衡輸入端子少了許多,不過只要音響系統不複雜,倒不構成使用上的缺憾,反而可以因此省錢。但功能上有一點很大的差異,LS26擁有三段增益控制,不僅前後級的匹配可以更有彈性,聆聽時切換不同的增益,音質也會有明顯差異,等於讓LS26擁有三種聲音個性,但LS17上面就省略了這項功能,調整功能走極簡派的方向,只能控制音量、切換靜音,如此而已。

中性快速不溫吞

試聽LS17時使用喇叭均為PMC MB2,後級則主要使用Pass X250.5,表現最為全面。作為高電平放大的第一關,LS17擁有不渲染的個性,即使是真空管前級,卻能維持高度的音樂透明度,沒有一般對真空管前級音色昏黃的印象。ARC標榜「High Definition」的聲音特質,對ARC的工程師而言,真空管只是放大元件,並不是用真空管來為聲音化妝或染色,LS17同樣也具備近乎中性的個性,而非溫吞暈染的調性。

由於沒有同時讓ARC這三部前級同台較勁,我很難從音質上說LS17就像是「Baby R3」,但是LS17確實具備聲底渾厚的特質。要寫下「聲底渾厚」,其實下筆之時想了許久,因為單獨講厚聲並不算正確,LS17的頻段表現均衡,並不是一味求厚聲,而犧牲了整體的均衡,而我所謂的聲底渾厚,指的是高密度的音像形體,聲音的基盤穩固,在表現戲劇性的音樂張力時,不會有緊繃的現象,聲音形體聽來有血有肉,飽滿而圓潤。

有血有肉的形體

譬如我自己喜歡的克萊曼「舒伯特小提琴奏鳴曲全集」,幾度拿來用在評論上,朋友跟著買了,卻打電話來向我抱怨,怎麼聽起來乾乾澀澀的,一點都不像我寫的那麼精彩。面對這樣的疑問,我實在不知道怎麼回答,因為器材的搭配需要時間和金錢,我的運氣比較好,工作上可以接觸這麼多優秀的器材,相對聽到好聲的機會也高。在LS17上面,我同樣享受到克萊曼演出的精妙之處,強勁的運弓與收放自如的力道,只要音響系統能夠把小提琴的共鳴飽滿地呈現,那種演奏時的神韻,肯定讓人流連忘返。似乎真空管前級表現弦樂特別有韻味,LS17也不例外,運指至拔尖之處,直讓情緒隨之翻揚。

這種聲音密度高,而且維持飽滿音像的特質,表現鋼琴一樣迷人。譬如阿格麗希的「柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲」,我選了Philips早年的現場錄音版本,在比較細瘦的系統上,阿格麗希強勁的力道,就像是要把鋼琴敲壞一樣,但搭被LS17播放,鋼琴就像是長大了一般,阿格麗希的觸鍵依然充滿戲劇性的張力,音符顆粒略為龐大圓潤,更顯演奏者想要營造的強力詮釋。換上館野 泉的「西貝流士鋼琴作品集」,音樂的氣氛旨趣完全不一樣,在LS17依然可以充分享受純粹的聆聽樂趣,即使是一張較早的類比錄音,母帶背景噪音較大,但是鋼琴的形體依然凝聚而有形有體,細膩地詮釋了收斂的演奏情緒。

剛柔並濟的質地

對於爵士樂迷而言,John Coltrane的「Ballads」應該是必備的名盤,在LS17上面聆聽,薩克斯風的形體顯得更為親暱,輕拂的爵士鼓刷細節縈繞,錄音現場的氣氛彷彿都帶進了聆聽空間裡。像是Bill Evans的「Waltz for Debbie」,相信也是人手一張的經典,現場錄音的各種細微聲響,構成聆聽者宛如置身現場的氛圍,LS17表現出一派輕鬆的小酒館風情,鋼琴主奏輕柔而不失份量,低音貝斯沈穩地鋪底,爵士鼓間或揚起高潮。

既然為LS17搭配了大功率的X250.5,我拿出場面龐大的「布蘭詩歌」(拉圖指揮柏林愛樂),合唱之時恢弘的氣勢直往上衝,那種宛如置身於合唱團中間的氣氛,著實令人印象深刻。我想搭配的後級X250.5居功不小,可以把MB2控制得服服貼貼,但LS17剛柔並濟的質地,同樣讓整體表現加分不少。像「布蘭詩歌」這樣大場面的曲子,小聲聽肯定不過癮,大聲聽如果系統不好,肯定耳朵受罪。LS17就是能在大場面穩住陣腳,維持飽滿而圓潤的本質,即使音量開大,依然沒有緊繃或尖銳的刺激感,反而是雄渾地壓榨出後級的勁道。

以音質取勝的好前級

既然R3、LS26與LS17已經成為ARC前級的一門三傑,究竟該怎麼樣選擇?從價位帶來區分,R3依然是尊貴頂峰,在各方面的表現仍是ARC之最,在追求「絕對值」的表現上,R3依然地位不可動搖。至於LS26在功能性上勝過LS17許多,加上三段增益調整,可以隨各人喜好變換口味,也是LS26的強項。不過,如果你是極簡派的音響迷,前級只需要簡單的音量控制,一切追求音質至上的原則,那麼LS17肯定是ARC一門三傑當中,以音質值回票價的超值之作。

Audio Research LS17 器材規格

型式:真空管前級擴大機
使用真空管:6H30×2
輸入端子:平衡2組、非平衡5組
輸入阻抗:平衡120kΩ/非平衡60kΩ
增益:18dB(平衡)/12dB(非平衡)
頻率響應:0.5~160kHz(+/-3dB)
尺寸/重量:480×134×305mm(寬×高×深)/5.9公斤
參考售價:250,000元
進口總代理:鈦孚
電話:02-25700395
網址:www.autek.com.tw

廣告
[試聽報告] 如江河巨壑的音樂氣魄-Audio Research Reference CD7
在純音響的世界中,標準紅皮書規範的44.1 kHz CD唱盤,依然是最主要的音樂載體,多數人的音樂收藏也還是CD,Audio Research選在音樂載體變革的時期,推出了參考級的Reference CD7唱盤,某種程度上也宣告著CD歷久彌新的觀念。《 全文

[試聽報告] 堂皇渾厚的音樂氣魄-Audio Research Reference 210
Audio Research(以下簡稱ARC)以三十五年的悠久歷史,堅持在真空管擴大機的設計道路上,獨樹一格。當這部Reference 210後級搭配著LS25前級進駐家中之後,我細細品味著ARC的「當代之聲」,同時也回味著印象當中的ARC。《 全文

[新聞] 音樂動態更上層樓-Audio Research CD5隆重登場
Hi-End器材通常很少改款,若不是技術上有所突破,不會輕易改弦更張。像是Audio Research最新推出的CD5,是取代CD3的新作品,但前一部CD3發表已經是2001年了。歷經7年時間才進化到CD5,這部新款Audio Research數位訊源著實令人期待。《 全文

[新聞] 外觀不變 性能再升級-Audio Research VS115後級擴大機
[新聞] 旗下品牌活力旺盛-Ayre、Dynaudio、Siltech爭輝
[試聽報告] 舊夢重溫,依舊不減魅力-Audio Research LS-26前級擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的...《 全文

試聽 Ferrum Wandla GoldenSound DAC
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.