2015/02/06發表,已被閱讀 50,766 分類:前級後級
威德試聽T+A HV系列 體積龐大又造型太過方正的器材,往往給人笨重的感覺,連帶的好像連聲音都變得呆板起來,我第一次看到T+A HV系列的感覺便是如此。不過,這只是因疏遠不瞭解而產生的錯誤印象。事實上,印象就只是印象,完全說不得準,尤其在台中威德音響試聽HV系列配B&W 800D之後,我對HV系列完全改觀,它展現出的豐富音樂性、活跳的聲音,與理性嚴肅的外型完全不搭尬,不僅給我一段愉快的午後時光,持續的好心情讓我幾乎是哼著曲子踏上歸途。

來到威德試聽T+A HV系列的6件式組合,陣容非常龐大,包括MP 3000 HV多功能播放機、前級P 3000 HV,以及2部A 3000 HV後級加2部專屬的PS 3000 HV電源供應器。

機箱內暗藏H型鋁骨結構

對於凡事一板一眼,一切都以實用、功能為考量的T+A來說,機箱造型自然是為了符合內部結構規劃與電路布局而設計,看似體積十分巨大,但箱體結構的設計可是充滿巧思。HV系列所有機型共用同一個機箱,就是內部由一個H型鋁質骨幹所構築的結構體。H型結構以一塊厚度為10mm的鋁板,加上左、右兩側15mm厚的鋁板結合而成,其巧妙之處除了H型的結構極為強固,可有效支撐內部電路並抑制諧振之外,還可以把機箱分隔成上下兩個各自獨立的部分,上方放置和音頻訊號有關的主電路,下方則將電源供應電路倒鎖上去,剛好做到密閉與隔離,可說是一食二鳥的妙計。

HV系列器材內部都有這樣一個H型鋁質骨架,結構極為強固,可有效支撐內部電路並抑制諧振之外,還可以把機箱分隔成上下兩個各自獨立的部分,讓機箱充分被利用。

不過,機箱最厚的地方還不是H型結構,而是面板。HV系列所有機型的面板都是一塊厚達40mm的鋁塊,就是4公分!為何要這麼厚?因為T+A將鋁塊挖出凹槽,直接把顯示幕、表頭、控制電路等容易產生雜訊的東西放進去,再用鋁板蓋住,緊緊鎖在H型結構上,又一次完成密閉與隔離,實在太聰明了!

當然,HV系列並不只在賣機箱而已,它的核心技術是HV,就是High Voltage「高電壓」的意思。所謂的高電壓有多高?其實就是比一般晶體機更高。這樣的概念得自於T+A很獲好評的旗艦V系列。T+A在研發V系列時,藉由真空管極高的工作電壓獲得啟發,開始研究這些參數背後的意義,從而促使新的構想,因而開發出HV系列。在所有HV系列產品中,不論是訊源還是擴大機,用的驅動電壓都比一般晶體機都來得高,像是訊號輸出級、前級放大,甚至功率放大都有用上高電壓概念,其優勢就是特性曲線更為線性、失真更低,且動態表現更好。


HV系列6件式組合搭配的是B&W旗艦800D喇叭,能夠用服服貼貼來形容。

MP 3000 HV多功能播放機

這次來威德試聽共聽了MP 3000 HV多功能播放機、前級P 3000 HV,以及A 3000 HV後級加專屬的PS 3000 HV電源供應器,接下來就大致介紹一下這幾部器材。

MP 3000 HV是一部多功訊源,包括CD/SACD播放、完整DAC功能、支援DLNA的網路串流播放、Wi-Fi無線網路傳輸、甚至是FM廣播、USB儲存裝置的播放…等,一應俱全。MP 3000 HV內部一共劃分成5個相互隔離的空間,分別放置雷射讀取承盤、數位輸入與串流電路、數類轉換與類比放大電路、類比電路電源,及數位與控制電路電源,彼此絕不相互干擾。剛剛不是說HV系列的機箱只分成上、下兩部分,哪來的5個空間?原來,H型結構的左、右兩邊外側可以垂直懸掛數位與類比電路的電源,承盤結構再用鋁板封裝,便輕易隔出5個空間了。


MP 3000 HV多功能播放機,具備CD/SACD播放、完整DAC功能、支援DLNA的網路串流播放、Wi-Fi無線網路傳輸、甚至是FM廣播、USB儲存裝置的播放。

MP 3000 HV多功能播放機將數位輸入與數位處理電路置於下方機箱,電源供應分置兩側。電源也是數位、類比分離。

MP 3000 HV的類比放大與輸出放在上方機箱,畫面下方的方型盒子則是雷射讀取機構,也用金屬鈑件加以密封,並以三點懸浮方式懸吊固定。

以重裝甲隔離密封的讀取機構以懸浮3點懸吊方式安置在中間隔板上,目的是減少轉盤快速轉動時的震動影響。承盤除了具備精密的不鏽鋼導軌外,承盤本身則以鋁材與ABS材料結合而成,也有抑震的功能。MP 3000 HV的數位處理也毫不含糊。首先,輸入的數位訊號加以升頻,透過2組不同頻率的主時鐘系統重整時基,分別是441./88.2/176.4kHz與48/96/192kHz,處理中樞則是56bit DSP處理器。接下來的數類轉換交給每聲道4組32bit DAC晶片,構成雙重對稱結構,可提供更為線性,訊噪比更佳,動態更好的表現。而類比放大電路則使用麻煩而複雜的晶體推砌,而非簡單的OP放大電路

P 3000 HV前級

接著看到P 3000 HV前級。從它背板輸出入端子的布局,可以知道P 3000 HV內部採用左右聲道分離的的雙單聲道設計。背板提供6組輸入端子,其中第1至第4組含XLR與RCA,且可透過設定來決定是要開啟XLR還是RCA,第4組還可定義為pass-through,第5、6組則是RCA輸入。所有端子直接銲接在輸出、入電路板上,再固定於背板。

P 3000 HV最特殊的地方要算是電源了,背板上居然有2個電源插座,分置左右兩端底部。為何如此大費周章?因為要把邏輯控制電路與類比放大電路的電源完全分離。P 3000 HV的控制電路採交換式電源,鎖在H型結構的左側;類比放大的電源則先通過配備了雙濾波器的電路板,鎖在H型結構的右側,然後才進到佔據了整個機箱下半部的電源。P 3000 HV的電源比起大多數的綜合擴大機都還要有份量,包含一顆大型環形變壓器,裝載於鋁殼內,再填入發泡材質藉以封裝避震。左右聲道共計16顆電解電容,構成總容值高達75,000uF的蓄水塘。重點是,電源不只是要超額供應而已,並要求線性,以及能平順地充放電,還要避免交互干擾,所以如此講究。


P 3000 HV前級,最特殊的地方要算是電源了,背板上有2個電源插座,分置左右兩端底部,讓邏輯控制電路與類比放大電路的電源完全分離。

這是P 3000 HV的內部,比起大多數的綜合擴大機都還要有份量,包含一顆大型環形變壓器,裝載於鋁殼內,再填入發泡材質藉以封裝避震。左右聲道共計16顆電解電容,構成總容值高達75,000uF的蓄水塘。

P 3000 HV訊號放大使用J-FET晶體構成的差動放大電路,一律由分離元件構成,非OP放大,且無總負迴授,還提供一組高品質的耳機擴大器。此外,P 3000 HV具備類比的音頻處理功能,從20Hz至500Hz提供3個頻段等化功能,空間內如有駐波或共振,可針對空間特性做調整。如果不需等化,此功能可by-pass。

A 3000 HV後級

A 3000 HV後級具備立體聲300瓦/8Ω、500瓦/4Ω輸出功率,或是從背板切換成單聲道輸出,功率變為380瓦/8Ω與650瓦/4Ω。A 3000 HV單聲道時功率雖然沒有大幅增加,原廠資料上說輸出電流會加倍,且純A類模式的功率也加倍。A 3000 HV下半部機箱內配備一顆1,000瓦環形變壓器,同樣經鋁殼密封並灌注發泡物質,具防磁、避震效果;12顆濾波電容共具120,000uF/100V容值。背板提供A、B二組喇叭輸出端子,可藉由面板的A、B按鍵個別控制開或關。端子配備大型旋鈕,可將Y插或裸線牢牢鎖緊。

A 3000 HV後級具備立體聲300瓦/8Ω、500瓦/4Ω輸出功率,或是從背板切換成單聲道輸出,功率變為380瓦/8Ω與650瓦/4Ω。下方是其專屬電源PS 3000 HV,當PS 3000 HV接上A 3000 HV後級時,PS 3000 HV只供電給功率級,原本A 3000 HV的電源並不會關閉,而是只供應輸入級與高電壓放大級。

A 3000 HV後級內部圖。可以看到分量驚人的環形變壓器,裝載在機箱時,除了底下墊有避震材,上方螺絲墊片與中央圓孔內都有避震材料,因此變壓器並未與機箱直接接觸,震動幾乎不會相互傳導。

為求毫無妥協的表現,T+A還特地為A 3000 HV設計了一部專屬電源 — PS 3000 HV,這此也出現在威德音響。當PS 3000 HV接上A 3000 HV後級時,PS 3000 HV只供電給功率級,原本A 3000 HV的電源並不會關閉,而是只供應輸入級與高電壓放大級。如此一來,吃電最多的功率級的電源與前端完全隔離,且A 3000 HV的電源變成「超級」超額供應,產生的干擾與交互影響便會降至極低,使音質表現更為提升。PS 3000 HV的供電也非常充裕,內部包含一顆1,200VA環形變壓器,電容倍增至24顆,容值共240,000uF,水庫容量激增,電源更充裕。此外,為了避免振動干擾,PS 3000 HV的環形變壓器除了底下墊有避震材,上方螺絲墊片與中央圓孔內都有避震材料,因此變壓器並未與機箱直接接觸,震動幾乎不會相互傳導。此一做法同樣用於HV系列的其他器材。A 3000 HV與PS 3000 HV之間除了一條電源線,還需透過HLink(RJ45介面)連接,因此開關機由A 3000 HV一併控制即可。

輪廓、線條、細節紋理均屬上乘

在威德試聽時,用了二部A 3000 HV後級做單聲道輸出,因此PS 3000 HV電源也有二部,加上訊源與前級,一共用上6部HV系列的產品,陣仗十分驚人,用以對付B&W旗艦800D喇叭。不過,一開始吸引我注意的倒不是大陣仗的T+A,而是十幾支掛滿了四周牆壁,連頭頂都不例外Ken Kreisel多聲道喇叭,以及收在天花板一層又一層的投影布幕。原來,以專業多聲道影音劇院系統掛帥的威德音響,除了大家熟知的Dolby Atmos系統,也備有完整的Auro 3D系統,現場這麼多支喇叭,這麼多款布幕,便是為了展示比電影院還要厲害的環繞音效與高畫質影像。如此專業的劇院系統十分少見,看得我快要流口水了,趕忙把注意力拉回,開始試聽T+A HV系列。


首先聆聽Olivier Charlier與布拉格室內管弦樂團合作的莫札特小提琴協奏曲第3號。隨著愉悅的音符展開,我感受到一種音樂在「呼吸」的感覺。這種感覺我不是第一次感受到了,但必須有幾項條件配合,除了器材本身的性能要夠好外,還必須搭配得宜,且空間調校得當,三者缺一不可。當音樂會呼吸時,器材像是消失了般,我只會被極其輕鬆、自在、靈巧的音樂起伏所吸引,HV系列駕馭800D就像呼吸一樣簡單,舉重若輕而毫無負擔。我清楚感覺到HV系列把800D的雙10吋低音控制得非常好,重量感恰到好處,彈性優異,輪廓、線條、細節紋理均屬上乘,充分帶出樂曲應有的律動與靈巧。

有真空管的味道

音色也是讓人立即喜愛上HV系列的重要因素。以剛剛的莫札特小提琴協奏曲為例,小提琴聲線帶有一絲美妙的黏稠感,更增甜美與適度的滑順質地。弦樂的光澤很漂亮,但不會亮過頭,重要的是音色質地正確、真實,又具有高貴感。我的感覺是,HV仍具有理性、嚴謹的德國風格,又兼具讓音色增添晶潤質地的水分,讓勾人的成份一整個大增。這樣的聲音確實有真空管的味道,是因為仿效真空管原理的高電壓使然嗎?我不確定,但管它這麼多,只要好聽,工作穩定,就是好電路、好技術,不是嗎?

有性能,有質感,又有活跳的音樂性,HV系列著實讓人刮目相看,我覺得HV系列比起過去聽過的V系列絕對有過之而無不及。聆聽Valentin Radutiu演奏Enescu的大提琴與鋼琴作品集,肅靜的背景更顯大提琴音色之醇美,過人解析力則呈現出豐富的質地紋理,及充滿木頭味的共鳴鼻音,這也顯示HV系列可以充分挖掘出錄音中的泛音成份,讓樂器原有的豐美音色從錄音現場還原到聽者耳前。此外,這張專輯還呈現了HV系列另一方面的解析力,就是弱音時表現,像是第1軌Enescu第1號大提琴與鋼琴奏鳴曲第一樂章,雖然編制相當單純,但曲勢起伏與速度的變化甚大,HV系列一方面清楚呈現弱處的極細微變化,二方面則增強了強弱之間的對比,讓情緒起伏更加凸顯。

非常好的流動感

接著的考驗則是上原彩子演奏柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,不過對HV系列來說似乎一點也不難。音樂一開始,HV系列便展現了卓越的控制力,音場開闊,結構清晰,下盤極為沉穩,輕鬆呈現全頻段的完整性與極為現性的頻響鋪陳。弦樂群的起伏具有浪潮般的深厚力量,弦樂聲部綿密而連貫,展現優異的厚度。鋼琴一出,則可感受到果決的觸鍵力道,與沉重但俐落的重量感,再次加強了樂曲的氣勢。大音量卻不覺壓力,便是HV系列強大控制力的最好寫照。

接著播放潘小芬的「偷灑一滴淚」,這位中國年輕一代的跨界女高音,以室內樂編制演唱一些耳熟能詳的古典曲。藉由她的歌聲,我又領教到HV系列一個很棒的特質,就是柔軟度,這讓潘小芬的歌聲在大音量播放時,仍能輕鬆自在、千迴百轉地向上延伸,絲毫沒給我壓力;當中除了歌聲,還有弦樂,都表現出流暢的線條與非常好的流動感,可見HV系列不是只有動態、控制力與解析,還有最難的 — 柔。

足可名列Hi-End等級機種

最後我播放電影「冰雪奇緣」原聲帶,讓我又發現HV系列一個很有「管味」的地方,那就是很浮凸、很有實體感的音像,以及非常優異的音場層次與分離度。這裡所說的很有實體感的音像,並非指人聲特別厚,HV系列並不會刻意強調任一頻段,所以絕無中頻凸出或低頻特別豐厚之類的癖性。我聽到的是一個在音場中央很具體的小女孩歌聲,輪廓清晰有縱深,而非貼上去的清楚影像。她身後的管弦樂團音場雖然不寬闊,但聲部之間能拉開適當的層次,也讓女孩的歌聲更為凸顯。另外再補充一點,就是我能立即辨識是一個小女孩或青少女的歌聲,而且是清新、純真、有點稚氣的聲音,並不會變成爵士女伶的成熟唱腔。

幾張CD聽過,仍感意猶未盡,實在不想就此罷手,但時間已晚還是得向威德陳老闆告辭。我從B&W 800D身上所聽到的充滿活力、情感張力、音樂吸引力的聲音,是來自HV系列剛硬呆板的外表下,處處吹毛求疵、一絲不苟的謹慎,加上T+A浸淫音響領域多年,從不自滿而不斷求新求變的研發精神,造就了另一次的大成功。雖然這次與HV系列相處時間不長,但已經可以感受到它具備的深厚底子,與尚待開發的潛力,足可名列Hi-End等級機種。


威德音響陳老闆是全台唯一擁有15張美、中、台THX/ISF/HAA/CEDIA等,六大國際專業影音調整認證工程師執照的音響規劃師,聆聽室牆上貼滿了證照及他和許多專業人士的合影。

陳老闆也通過台灣音響愛樂協會兩聲道調整擺位調音的認證,這是蔡克信理事長頒發的證書。

器材規格

MP 3000 HV
型式:CD唱盤串流播放機
頻率響應:2Hz~20kHz
數位輸入:Coaxial×1,BNC×2,Toslink×2,AES/EBU×1,USB for computer×1,USB for storage devices×2
數位輸出:Coaxial×1
支援音樂檔案格式:MP3、AAC、FLAC、WAV、AIFF、ALAC
支援媒體伺服:UPnP 1.1,DLNA,vTuner
支援最高取樣率:32bit/192kHz
訊噪比:116dB
類比輸出端子:RCA×1,XLR×1
尺寸:17×46×46cm(H×W×D)
重量:26kg
建議售價:592,000元

P 3000 HV
型式:前級擴大機
頻率響應:0.5Hz~300kHz
訊噪比:112dB
總諧波失真:小於0.001%
輸入端子:XLR×4,RCA×6
輸出端子:XLR×1,RCA×1
尺寸:17×46×46cm(H×W×D)
重量:26kg
建議售價:646,000元

A 3000 HV
型式:後級擴大機
輸出功率:
立體聲300瓦/8Ω,500瓦/4Ω
單聲道380瓦/8Ω,650瓦/4Ω
頻率響應:0.5Hz~180kHz
訊噪比:大於115dB
總諧波失真:小於0.03%
輸入端子:XLR,RCA
尺寸:17×46×46cm(H×W×D)
重量:38kg
建議售價:810,000元

進口總代理:神韻音響
電話:02-2599-1466
網址:www.charmingaudio.com

廣告
[新聞] 搭載高工作電壓技術-T+A AMP 8後級
上次我們介紹過了德國T+A新推出的DAC 8 DSD數類轉換器,這次要介紹的是和DAC 8 DSD一起「送做堆」的AMP 8後級擴大機。尺寸大小27公分見方、高度9.5公分,跟一般後級擴大機相比較,AMP 8的身材算是相當精巧的了。《 全文

[新聞] 淨白更優雅-T+A Music Receiver White Edition
這款Music Receiver包含CD播放、FM收音機、網路數位串流、USB硬碟播放與擴大機輸出等,幾乎含括了所有功能,買了它只要再外接一對喇叭就可以享受音樂聆聽樂趣。不過原廠說,先前已經提供了黑色、銀色兩種版本,而且側邊飾板還能更換其他顏色...《 全文

[新聞] 一切都不同-B&W 800 D3系列
B&W倒是可以用這句話來形容最新推出的800 Diamond系列。B&W自己就這麼說:「新的D3系列不僅是進化,更是革命性的產品。」有多麼不同呢?我們分幾個部分來看。首先,在高音單體方面,雖然仍然使用了鑽石高音...《 全文

[新聞] 鏤空機箱設計-T+A Cala無線串流擴大機
[新聞] 雙層電鍍插頭與五層屏蔽隔離-Audiomica Laboratory Allbit Consequence M1電源線
[新聞] 8道屏蔽設計-Audiomica Laboratory Pearl Consequence M1訊號線
[專題報導] 雙核心的超級訊源-T+A發表PDP 3000HV唱盤
[新聞] 全功能數位訊源戰將-T+A PDP 3000 HV SACD/CD
[新聞] 可變身為環繞輸出模式-T+A P3000 HV前級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.