2008/07/09發表,已被閱讀 115,464 分類:綜合擴大機
Naim Supernait綜合擴大機 全世界音響公司這麼多,音響設計無奇不有,但我一直認為Naim是其中最有趣的公司之一,怎麼說呢?「以不變應萬變」似乎是Naim的座右銘:不變的是,Naim所有的產品永遠就是一堆大大小小、厚薄不同的啞黑色機箱,搭配多寡不一的圓形按鈕或旋鈕,並透出深邃的綠色光輝;不變的是,獨特的DIN端子,擔負各種訊號與電源的輸出、入功能,還真的比較好聽;不變的是,以音樂欣賞的角度為出發,提供最悅耳的音樂重播。而萬變則是,不論使用者的聆聽方式、使用需求、音樂媒材…等如何改變,Naim總是能夠提供相對應的最高滿足。

例如Naim官方網站上公布了一個有趣的新產品 - HDX硬碟播放機,可透過內附的光碟機將CD讀入並儲存在硬碟中,同時連線至網路搜尋詳細CD資訊,而播放的檔案格式包括WAV、MP3、AAC、FLAC、WMA等,可依用家對音質的要求自行選擇,另外,面版的螢幕則方便選取與編輯,當然,HDX所提供的類比輸出音質具有Naim的技術保證,絕不含糊,如此一來,建立音樂資料庫可說是再方便不過。很難想像一個Hi End音響公司願意這麼做,但為了滿足樂迷新的需求,Naim就是可以與時俱移。

可數位輸入的綜合擴大機

這部Supernait同樣也是這樣的需求與觀念下的產物,怎麼說呢?Supernait加入了數位輸入功能,但並不是要接受Naim其他CD唱盤的數位訊號(因為Naim的CD唱盤從來都沒有數位輸出功能),而是要滿足越來越多的樂迷以CD之外的數位格式做為音樂來源,同時Naim也加強了Supernait的輸出功率,讓它有更好的搭配彈性。

根據Naim官方網站所提供的產品規格,Supernait一共有5組數位輸入端子,我轉到背面一看,RCA單端與Toslink光纖輸入各有兩組,還有一組卻找不到,再仔細閱讀產品手冊,原來還有一組在面板,看起來像是3.5mm耳機插孔,但實際上這個插孔具備了數位與類比輸入雙重功能,而且Supernait會自動判別輸入的訊號,然後決定是要數類轉換還是類比放大。

為何需要這麼多組數位輸入端子?因為現代人的數位音樂來源越來越多,檔案格式也層出不窮,像是CD唱盤、電腦、DVD播放機、網路播放機、數位隨身聽…等,Supernait讓用家透過簡單的數位線,就可以把這麼多種訊源整合在一起,的確是非常貼心的設計。

擴充功能完善

Supernait共有5組數位輸入與6組類比輸入,不過面板上提供的訊源選擇按鈕只有6枚,也就是說,你同一時間最多「只能」聽6種訊源,超過的部分要透過遙控器另做設定,不過,我想這樣應該也足夠了。面板的下面一排按鈕則是錄音選擇,可決定你現在要錄那個訊源的聲音。另外,Supernait還貼心地提供了耳機輸出功能,而且是用獨立的耳機擴大機做驅動,我實在看不出來還有什麼可以挑剔了。

Supernait名為Super的Nait不是沒有原因(Nait是Naim最經典的綜合擴大機系列),它除了可以數位輸入,還保留了一堆擴充功能,讓它比Nait更強大。首先,Supernait可以單獨當作前級或後級使用,但僅能透過DIN端子連接,而且說明書並未載明端子的腳位,可見原廠只建議你搭配Naim自家的前級或後級。其次,你可以外接電源供應器,替Supernait的前級部分單獨供電,以獲得更好的聲音表現。再來,Supernait提供一組RCA端子的超低音輸出,讓你輕鬆建構2.1聲道系統。

另外,你還可以透過bi-amp輸出端子,連接另一部後級,組成雙擴大機系統,不過這個端子也是DIN端子,建議你還是連接Naim自家的後級。最後,Supernait有一組DIN端子是帶電源的,讓你可以直接連結Naim自家的唱頭放大器,而不必另外購買電源(因為Naim的唱頭放大器無法直接插電源線,都需要外部電源供應器)。這也就是說,你買了Supernait,日後都可以不斷擴充,而不必換機。

廣告

充沛電源做後盾

說完了一大堆功能,接著來看Supernait機箱內部的情況。打開機箱蓋,你會發現一顆巨大的電源變壓器,幾乎佔去機箱的三分之一,而這也是Supernait會如此沈重的主要原因。濾波電容採用BHC製品,加上電源變壓器就佔掉一半的機箱,可以充裕提供每聲道80瓦輸出所需的用電。功率輸出部分,每聲道使用一對Sanken功率晶體,固定在一塊實心散熱鋁板上。從這塊散熱片沒有任何散熱翼來看,可以知道Naim對於擴大機的熱度控制相當有一套,而實際使用時的情況也確實如此,Supernait不論開機再久,機箱也只有微溫而已,讓人非常放心。

機箱的另一側則是數類轉換線路與放大線路的電路板,上面均大量採用SMD表面附著元件。數類轉換採用Burr-Brown PCM1792晶片,可支援24-bit/96kHz精度,類比放大則是高性能的Burr-Brown OPA604運算放大器,可以提供高頻寬、高解析的特性。音量旋鈕為Alps製品,以馬達驅動可遙控音量,也是一個在簡潔且穩定的架構下,又兼顧音質表現的設計。


超越80瓦的侷限

聆聽時搭配的喇叭是PMC LB1 Signature,參考系統則是NuForce P-8前級與Ref9 V2後級。在還沒開始聽之前,我就已對Supernait的驅動力深具信心,主要是因為先前使用Nait 5i綜合擴大機時已有良好的印象,才50瓦的Nait 5i就能將LB1 S推得有聲有色,更遑論80瓦的Supernait呢?實際聆聽的結果也確實如此,就以DG那張Boulez指揮維也納愛樂演奏的「馬勒五號交響曲」,強弱間的收放顯得輕鬆自在,音像結實而凝聚,雖然場面規模並非氣勢磅礡、穩若泰山的類型,但動態與速度感的優異表現,會讓人忘了這是一部80瓦的綜合擴大機。

豐富的音樂細節

不過衝擊力與動態並不是Supernait亟欲表現的特性,活生悅耳的音樂才是。聆聽The Anthony Wilson Trio的專輯「Savivity」(Groove Note GRV1030-3),爵士吉他的音粒具有非常好的質量與密度,音色飽滿不失輕快,又兼具通透與圓潤的光彩,聽起來令人極為愉悅。我在這張唱片中亦感受到Supernait擁有豐富的細節刻畫能力,例如第4軌《Jackson》,光是一套爵士鼓竟然可以聽到這麼多的聲音變化,而且鼓手都只是輕輕敲擊,鈸、鐃的細碎聲響便不斷散落,大小鼓組的各種咚咚聲輕鬆浮現,既親切,又生動。

凸出的音像輪廓

鋼琴則是擁有Supernait必聽的音樂。以阿格麗希演奏的巴哈(DG 463-604-2)為例,Supernait表現出來的鋼琴規模感是足夠龐大的,最重要的是,鋼琴顆粒的重量與密度很棒,而且一顆顆地,不論輕重緩急都交代得一清二楚,強弱對比清晰而分明。音色方面,與參考機相較稍微暗了一些,甚至有點黏滯而略不輕靈,但音色的紋理豐富,增添的更多氣質與優雅。

接著聆聽慕特領銜的莫札特鋼琴三重奏(DG 477-6114),我發現樂手相對間的位置關係好得令人訝異,定位清晰可見。我想主要原因是Supernait可以很具體地表現出樂器或人聲的音像與輪廓,加上聲音飽滿又有份量(並非龐大肥厚),背景安靜又乾淨,優異的定位自然就被凸顯出來。相對上參考機的背景同樣安靜,聲音也乾淨,但聲音的凝聚性與密度就明顯比不上Supernait,或許參考機的豐潤感與光澤度更好,但Supernait可以展現出俐落的線條、結實的輪廓,以及流暢明快的明暗對比,讓弦樂聽起來更有活力,更具性格。

為聽音樂而生

人聲也是Supernait的必聽,我想以Herbie Hancock的「River:The Joni Letters」來做個說明。這張唱片是爵士鋼琴大師Herbie Hancock重新演繹民謠女歌手Joni Mitchell的作品,其中有多位著名歌者跨刀助唱,包括民謠的Norah Jones、搖滾的Tina Turner、流行的Corinne Bailey Rae…等,以及本尊Joni Mitchell。在Supernait的播放下,人聲顯得特別浮凸,宛如油畫般具有立體感,形像躍出紙面,生動而親切。它的形體感並不會刻意變得龐大,但卻似乎觸手可及,十分真實,也因此她們唱出來的情感聽起來特別濃郁,也顯得特別投入。Supernait會以明確而精準手法,凸顯出歌唱時抑揚頓挫與收放強弱之間的對比,而不是刻意增添中頻變得厚聲或放大音像,去營造做作的親暱感。

跟Supernait相處一陣子後我發現,它的確是單純的為聽音樂而生,它讓聽音樂變得更加方便簡單,而且會上癮的聲音表現,會讓人一聽之下而欲罷不能。至於價格,Supernait的確並不便宜,但若你把它想成用一個價錢買到一部DAC,一部前級,再加一部後級,我相信你會毫不猶豫地買下它。更棒的是,你不用再擔心未來升級的問題,因為Naim幫你把路都鋪好了。

Naim Supernait器材規格

型式:二聲道綜合擴大機
輸出功率:每聲道80瓦
增益:29dB
輸入端子:類比6組,數位5組
數位輸入:S/PDIF up to 24-bit/96kHz
尺寸:432×87×314mm(寬×高×深)
參考售價:220,000元
進口總代理:巨禮
電話:(02)2833-6789
網址:www.cheerymusic.com

廣告
[新聞] 搭載BMR平面振膜-Naim Ovator S-400落地喇叭
Naim Ovator系列喇叭目前共有3個款式,由大到小為S-800、S-600、S-400。先前我們曾經介紹過二哥S-600,而這次介紹的S-400可以說是它的縮小版,高度只有106公分,重量減輕一半,符合大多數家庭聆聽空間使用。別看S-400的體型最小...《 全文

[新聞] 音樂生活立即啟動-Naim Uniti一體式擴大機
你可以大聲說「給我Uniti,其他我什麼都不要!」。因為這是一台結合CD播放、FM/DAB廣播、網路廣播、DAC、音樂檔案播放、網路串流播放以及iPod播放的一體式綜合擴大機,除了影像之外,它幾乎涵蓋目前所有的音樂播放方式...《 全文

[新聞] 擁有平直的寬闊頻響-Naim Ovator S-600落地喇叭
Naim旗艦喇叭Ovator S-600是歷經三年時間才開發出來的成果,運用獨特的BMR(Balanced Mode Radiator)單體設計,讓它從頭至尾都有別於其他品牌的產品。高度將近120公分的Ovator S-600共用了三個單體,卻只有2音路,讓人好奇身為旗艦的...《 全文

[新聞] CES現場系列報導-英國Naim越來越「網路化」了
[試聽報告] 剛正外表 甜美內心-Naim CD5i CD唱盤
[新聞] 從音響聽見唱片的美好-巨禮天母門市2008新登場
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.