2015/01/07發表,已被閱讀 44,882 分類:綜合擴大機
Gato Audio DIA-250 DAC綜擴 Gato Audio在官方網站上開宗明義便說到,他們是一個非常重視設計的品牌,產品都在丹麥設計與製造,兼顧功能與美學,追求單純、實用與友善的使用介面,因此Gato Audio做出來的音響看起來就是和別人不一樣,充滿了設計的因子。像是這部DIA-250,在時尚的身軀裡,蘊含多重DAC功能、平衡輸入、前級輸出,以及高達250瓦的輸出功率,體積卻比一部耳擴大不了多少,這樣的全功能機種,對於重視生活品質、造型功能與聲音表現的實用主義人士而言,真是再適合不過了。



充滿北歐氣質

DIA-250的外型一看便知充滿了北歐的設計語彙。全身上下看不到一絲剛直的線條,有別於我們對音響器材的生硬印象。DIA-250的機箱形狀基本上就是一個拉長了的跑馬場,只不過它巧妙地把上蓋與底板做成凹陷的曲面形狀,然後面板的上、下緣再修出倒角,接著側板使用散熱片造成變化,上蓋則以不同的表面質地提升質感,共有三種顏色的選擇,分別是亮黑、亮白與亮面胡桃木紋,形塑出Gato與眾不同的造型。Gato所有的器材都運用同一組機箱,面板設計則因器材功能而有所不同。

DIA-250雖然功能繁多,但面板設計卻是極為簡潔。中央最顯眼的就是比例超大的鋁合金音量旋鈕,搭配同質地的髮絲紋面板,質感十分優異。旋鈕左下是stanby按鍵,可切換開機與待機,真正的電源開關則位在背板的電源插座旁。旋鈕右下的input是輸入切換按鍵,只有一個鍵,因此需藉由不斷壓按才能依序切換輸入訊源,雖然使用上稍有不便,但為了造型上的簡潔,我願意接受此項小小不便。旋鈕兩邊還有LED燈號構成的顯示面板,左邊是數字音量,右邊是訊源顯示。值得讚揚的是字體相當大,從遠處就能清楚識別,由此可感受到Gato設計上的貼心。



Gato在小地方的注意還不只如此,像是音量字幕的顯示方式,更是讓我打心底喜愛。像DIA-250這樣的音量字幕很常見,很多器材也是如此,似乎沒什麼特別,但所謂魔鬼藏在細節裡,DIA-250的魔鬼便藏在當音量調整時,數字會向上或向下動態滑動,像是數字在跑動,調高音量便向上滑,減低音量則向下滑,而且滑動速度會依轉動旋鈕的速度而定,在視覺上讓人眼睛一亮。這個小小手法,讓「數位」字幕立即有了「類比」的趣味,可說是為DIA-250大大加分。此外,DIA-250音量旋鈕的轉動手感非常好,是帶點重量的,而不會「滑不溜手」。



方便的all-in-one設計

剛剛提到DIA-250有提供多樣的DAC功能,可接受不同的輸入方式,包括非同步USB、S/PDIF RCA,以及光纖,可連接電腦、CD唱盤、藍光機、遊戲機、電機上盒…等,具有整合家中播放系統的能力。DIA-250內建Burr-Brown PCM1794晶片,能以平衡架構進行數類轉換。支援最高取樣率部分,USB與S/PDIF RCA可支援至24bit/192kHz,播放高解析音樂檔案不成問題,而光纖輸入也可支援至24bit/96kHz。除此之外,對於所有輸入的數位訊號,DIA-250都會先升頻重取樣至24bit/192kHz格式,然後才送入DAC晶片進行數類轉換。DIA-250的USB輸入還提供一項方便的功能,就是可與iPad直接連接,這應該是內建的XMOS USB接收晶片的功能,Android用家可無福享受。

DIA-250也具備類比輸入功能,包括2組RCA與1組XLR。此外,DIA-250還考慮到未來的升級彈性與更大的使用方便性,非常貼心地設置了1組RCA輸出與1組XLR輸出,你可以連接其他擴大機,甚至是主動式超低音。





阻抗減半功率倍增

生為一部擴大機,最重要的莫過於驅動能力,這部分DIA-250用的是D類擴大機模組,可提供驚人的250瓦/8歐姆輸出功率,且阻抗降至4歐姆時,功率更可倍增至500瓦。如果你覺得這樣還不夠用,Gato Audio還有一部DIA-400,功能與外型和DIA-250完全相同,但功率一舉提升到400瓦/8歐姆,應該是足堪大任了。

DIA-250的D類放大器是一塊完全獨立的模組,安置在一個金屬「牢籠」中,應該有一定的隔離作用。不僅如此,D類模組放置於機箱前半部靠近面板的位置,大約占去三分之一的空間,主電路板則放在機箱後半部,兩者各自獨立。電源部分,主電路與D類放大模組各自擁有自己的電源供應電路,不至於彼此干擾。由此可見,雖然DIA-250機箱內部的空間有限,但還是盡量比照Hi-End作法,做到了分區隔離。

試聽過程在U-Audio聆聽室進行,搭配的喇叭是Triangle的Signature Delta。訊源則使用社內的Audiomeca Elixir轉盤與Elixir DAC,並未以數位直入DIA-250方式進行試聽。為何沒使用DIA-250內建的DAC?Audiomeca訊源老歸老,但畢竟分體式設計還是強過DIA-250的整合式DAC,我餵給它更好的訊號,更容易測出DIA-250的實力。


優異的低頻控制力


首先聆聽PMC測試片「Closing the loop」。第3軌《Arriving》是少見的小號與鋼琴合奏,音樂舒緩而空靈,營造靜甯悠遠的氣氛。從這首曲子可以發現DIA-250的背景頗為肅靜,聲底顯得暗黑寧靜,讓這首《Arriving》聽起來更為悠遠深邃。鋼琴音色也是走通透乾淨一派,重視觸鍵的清脆度與速度感,但並不強調顆粒的重量感與音像的權威性。

很明顯的,DIA-250具有清麗爽朗的聲音個性,頻率響應平直,向上、下兩端的延伸十分輕鬆,並不會刻意著墨於中音頻段,也因此DIA-250很容易便表達出樂器應有的音色質地與紋理,解析力十分優異,例如第5軌《900 miles》中的民謠吉他與slide吉他,DIA-250可以清楚地交代輕微撥弦的清脆質地,與鋼弦略帶硬質的鏗鏘感。此外,這首曲子的背景有個持續不斷的規律大鼓踩踏聲,踩得很輕,鼓聲很微弱,但透過DIA-250優異的低頻控制力,仍可清楚聽到一顆一顆的噗聲,伴隨音樂不斷前行。

現代家庭的優選

事實上,低頻控制力原本就是D類擴大機最擅長的項目之一,DIA-250表現出的清晰低頻輪廓與延伸,只能算是剛好而已,而這項優勢在落地喇叭身上顯得更為鮮明,因為除了可以拉開頻段之外,也拉開了音場的規模與層次感,讓音樂更顯起伏。例如播放最近相當火紅的電影「冰雪奇緣」原聲帶,DIA-250面對快速變換的情境與場景,以及激昂起伏的旋律與動態變化,都顯得輕鬆自在,從容自若,很難想像者只是一部體積與重量輕巧,且兼具多工的時尚擴大機。除了優異控制力外,DIA-250也能表現出可圈可點的聲部分離度,與音場的前後層次感,即便複雜樂段也難不倒它。

我覺得DIA-250是一部很難界定其定位的器材,卻也是現在越來越多品牌想要走的方向,它是站在使用者的觀點,以實用與時尚為出發所設計出來的音響器材,可以多方滿足不同用家的需求,當然也是多數現代家庭的優選。



器規規格

Gato Audio DIA-250
形式:DAC綜合擴大機
輸出功率:250瓦/8歐姆,500瓦/4歐姆
數位輸入:非同步USB (最高24bit/192kHz),Coaxial (最高24bit/192kHz),Optical (最高24bit/96kHz)
類比輸入:RCA,XLR
頻率響應:2Hz-70kHz, -3dB
THD:< 0,01%
尺寸:325 x 105 x 420 mm (寬x高x深)
重量:10kg
建議售價:195,000元
總代理:卡門
電話:02-2918-8788
網址:www.carmen.com.tw

廣告
[新聞] 有質感又有力-Gato PWR-222
Gato Audio自然也不例外。Gato Audio旗下的訊源與擴大機產品,均有著相同的外型,頂板與底板中央略為凹陷,而帶有散熱片的側面則呈完美的圓弧線條,再加上面板上的指針儀表,還有頂板前緣盾牌形的Logo,令人不禁聯想到跑車的外觀設計...《 全文

[新聞] 最大功率800瓦-Gato Audio DIA-400 DAC綜擴
想要在精巧的機箱當中獲得驚人的功率嗎?Gato Audio這部DIA-400綜合擴大機絕對可以滿足你的需要,它採用D類放大,8歐姆阻抗下可輸出強大的400瓦功率,4歐姆時功率更是倍增為800瓦,無論是面對任何喇叭相信都可以輕鬆應付...《 全文

[新聞] Solid Royal威猛又有內涵-Acoustic Solid「飛輪」旗艦
君子不重則不威,黑膠唱盤更是如此,德國Acoustic Solid這款旗艦唱盤Solid Royal根本就是現代CNC金屬加工的藝術品,厚重的盤身加上各部獨立的結構,不僅構成了機械剛性之美,同時每一處設計都有追求黑膠極致的道理。...《 全文

[新聞] 德國黑膠工藝再一章-Acoustic Solid 111 Metal
[新聞] 採用獨家SoundEngine技術-Hegel P30前級擴大機
[新聞] 可遙控播放電腦音樂清單-Hegel HD11數類轉換器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Cabasse The Peral Myuki
法國 Cabasse 在 2024 年慕尼黑音響展首度登場的 The Peral Myuki,尺寸相當迷你,擺在手掌上就能托著走,而且是電池供電,不需要受到電源線牽絆,但是 The Peral Myuki 最驚人的規格是輸出音壓,巴掌大的喇叭...《 全文

想用 SPF 光纖網路傳輸請找 Lumin
目前 Lumin 就有多部高階機種可支援 SPF 光纖網路傳輸,包括 X1 旗艦串流播放機、P1 串流播放前級、P1 Mini 串流播放前級、U2 串流播放轉盤,以及 L2 音樂伺服器,只要將它們連上具有 SPF 光纖網路埠的交換器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.