2015/01/02發表,已被閱讀 125,356 分類:喇叭
劃時代的Naim Mu-so Mu-so是什麼?它是Naim第一部「無線音樂系統」(wireless music system),既然稱之為系統,那麼就是一次購足,買回家插電就有音樂,不用勞心勞力搭配訊源、擴大機與喇叭,Naim全部一起打包給您。這樣一體式的音響系統好聽嗎?我本來也很懷疑,但是當Mu-so送來U-Audio編輯部之後,這個新玩具竟然成為辦公室的音樂中心。

一次購足,買回家插電就有音樂,不用勞心勞力搭配訊源、擴大機與喇叭,Mu-so全部一起打包給您。

這是Mu-so的背板,就是一整排鋁合金散熱片,不過Mu-so工作時不太熱,做成整面散熱片其實也有一些裝飾的成分。

室內氣氛也跟著轉變

難道說Mu-so比U-Audio其他大部頭的Hi End器材還好聽嗎?並不是,但U-Audio的試聽空間與辦公室分上下樓層,所以,要聽器材的時候我們會去試聽室,而辦公室的任務是寫稿,所以要聽音樂自然靠耳機,您可以想像一群寫字工埋頭苦幹,辦公室通常是此起彼落敲鍵盤的聲響,但是耳朵上多半戴著耳機,各聽各的,辦公區域自然不會有什麼影響其他人辦公的音響設備。

不過Mu-so來了,辦公室的氣氛也不一樣了。我在辦公室(而不是試聽室)拆箱,Mu-so漂亮的模樣,馬上引起眾家編輯的圍觀討論,我說,在慕尼黑音響展上,一字排開的「彩色」Mu-so,非常漂亮,現在我們終於可以近距離好好玩了。Mu-so的工業設計做得非常好,鋁合金機箱,配上透明壓克力的底座,開機靠觸控,質感好極了,開機之後,底座的Naim字樣靠LED燈點亮,從透明壓克力底座透出來,煞是漂亮。

從照片中勉強可以看出Mu-so面板的防塵網罩其實是曲面,而非單調的平面網罩。這面網罩還有多種顏色選擇,可以一次多買個,帶回家看心情搭配。

Mu-so唯一的「控制旋鈕」,擺在機箱頂部,靠簡單的圖示、input與radio字樣,完全不需要說明書,馬上就能直覺地操作。隨機附上遙控器,看起來就像黑色版本的Apple遙控器,只是按鍵位置略有不同,卻一樣簡單、直覺、好用。轉動Mu-so的控制旋鈕又是另一番驚喜,轉動的質感滑順流暢,一邊轉動,功能馬上變成音量控制,靠黑色內圈的白色燈號,直覺地告訴您Mu-so現在的音量設定是多大。

「嘿,別跟我搶著玩Mu-so!」那是我們家藝術總監,搶著快速轉動Mu-so,看看燈號跟不跟得上轉動的速度,「好厲害,怎麼轉都跟得上,不會壞吧?」唉,這真是虐待式測試,不過Mu-so真的厲害,讓編輯部一起玩得起勁。Mu-so圓形的控制旋鈕中心,不禁讓我想起BMW汽車的iDrive控制,簡單的設計,卻能巧妙地把所有功能串接在一起。


控制旋鈕轉動的質感滑順流暢,靠黑色內圈的白色燈號,直覺地告訴您Mu-so現在的音量設定是多大。

廣告

創意十足的工業設計

如果我們要把Mu-so歸類,那麼這有點像是以前的床頭音響系統,不過Mu-so比這個觀念更厲害,因為它已經邁入無線時代、網路時代,還加入創意十足的工業設計,更與手機、電腦發展出「密切」的關係,這些特色加起來,讓Mu-so成為同類型產品當中的新競爭者,而且Naim一出手,就是震撼市場的悍將。

連接網路,還與手機、電腦搞在一起,這是什麼樣的產品?想到了嗎?B&W Zeppelin那個長得像橄欖球模樣的音響系統,這款邁入3C領域的Hi End品牌個人音響系統,改變了B&W的全球產品銷售結構,尤其Zeppelin的成功超乎預期,其他Hi End廠家的研發,來不及追上B&W搶先進入市場的速度,讓Zeppelin獨領風騷好幾年。不過,現在我們有Mu-so,它讓音響系統不再是玩具等級,而是蘊藏Hi End內含、注重聲音品質,同時兼顧好用好玩的嶄新「無線音樂系統」。

來,仔細看看Mu-so在全鋁合金機箱裡面藏著什麼!內建六個單體,兩個高音,兩個中低音,加上兩個橢圓形低音單體,這麼精巧的Mu-so,居然是三音路設計。這六個Naim特製的單體,分別由六個數位擴大機模組驅動,每一個數位擴大機功率為75瓦,這75x6可不得了,等於Naim在Mu-so裡面裝了450瓦的功率。


Mu-so內建六個單體,包括兩個高音,兩個中低音,加上兩個橢圓形低音單體,標準三音路設計,由450瓦擴大機驅動。

為什麼要這麼大的功率?因為Mu-so的尺寸限制!喇叭單體尺寸與箱體容積,決定能夠驅動空氣的量,尺寸越大,音量越能增大,可是Mu-so尺寸不能太大啊,所以Naim要在「有限的箱體容積」與「有限的單體尺寸」當中,盡可能壓榨出最大的音量。怎麼做?靠擴大機,讓每一個單體都能被擴大機牢牢地控制住,在Mu-so有限的箱體容積當中,推出最強悍的音樂能量。

內藏450瓦的擴大機

獨立擴大機模組驅動單體,就能在小尺寸箱體發揮足夠的音壓嗎?不夠,Naim裝上了32bit數位控制核心,這是Mu-so的腦袋,控制每一個數位擴大機模組,這些擴大機控制單體的驅動力沒問題,可是音質的講究,靠的是Naim精心調校的軟體。

還有,Mu-so的外觀雖然是鋁合金箱體,但是裡面一層還是木質音箱。為什麼Mu-so不用木頭外觀,卻包上了鋁合金箱體?別忘了,Mu-so裡面藏著450瓦的擴大機,必須要散熱,而鋁合金箱體也是工業設計的一部分。


要在「無線音樂系統」這個領域搶當一哥,Mu-so還要有三頭六臂的功能。怎麼把音樂輸入Mu-so?方法可多著,您可以用UPnP、Airplay、Bluetooth藍牙做無線連接,還可以有線連接,用USB、光纖輸入與網路線,把Mu-so連接到NAS或電腦。怎麼設定Mu-so?全部靠Naim App,而且iOS、Android都有,上Apple Store或Google Play,免費安裝,一指搞定。

Mu-so的工業設計做得非常好,鋁合金機箱配上透明壓克力的底座,開機之後底座的Naim字樣靠LED燈點亮,從透明壓克力底座透出來,煞是漂亮。

如果您都不想用其他裝置來連接Mu-so,那有音樂可聽嗎?沒問題,Mu-so內建五個網路廣播頻道,預設了Radio Paradise、Classic FM、KCRW Electra 24、Deep Vibes與Naim Radio,從古典、流行、爵士、電音、跨界,全都包辦,24小時送上新鮮的音樂,而且完全不用花錢。如果您還是Spodify的用家,那麼Mu-so內建直接對應Spodify播放功能,手機連接就能直接傳給Mu-so。

聲音表現是同類型產品中的冠軍

從這麼豐富的無線、有線連接,您就知道Mu-so真的來者不善。在同類型的產品,多半為了尺寸精巧犧牲了音質,嬌小的體積也無法發出大音量。Mu-so透過工業設計,把箱體做大,但是擺在家裡面卻像是精緻的擺設,看起來一點也不像音響,卻更像是未來感十足的科技裝置。Mu-so確實比同類型All-in-One產品要來得大一些,但是這個大,加上450瓦的內建功率,讓Mu-so足以轟出龐大的音量,家裡面想開Party,一台Mu-so就能High翻天。

好吧,我寫這些Mu-so的工業設計、外觀造型,其實讀者們一看就知道Mu-so漂不漂亮,但是Mu-so的聲音究竟如何?

直接講吧:在聲音表現上,Mu-so是我到目前為止,聽過同類型產品當中的冠軍!句點。


除了無線傳輸外,Mu-so也可接受RJ45網路線輸入,以及光纖數位輸入。插孔藏在底下,可以把接線藏得不露痕跡。

一體式的設計,加上獨特的造型,聽Mu-so的樂趣和一般兩聲道音響系統很不一樣。想要正襟危坐「釘」在Mu-so正前面,感受美妙的音場?抱歉,那不是Mu-so厲害的地方,即便Mu-so藏著三音路喇叭,還用450瓦擴大機驅動,外加Naim精心調校的軟體,要讓單體擠在這麼近的距離,還要營造出漂亮的3D音場?抱歉,那超越了物理設計的限制,而且這也不是Naim設計Mu-so的想法。

Mu-so採用低音反射式設計,照片中就是低音反射孔,位在左側的底下,向下開口。

「融合在一起」的美妙音質

那該怎麼欣賞Mu-so的聲音之美?隨意擺放,讓Mu-so變成空間裡的發聲源,忘記什麼叫做音場,就讓Mu-so播放音樂吧!當您離開Mu-so一小段距離,它的音質之美才會顯現。換句話說,Mu-so犧牲了音場這件事,卻換得「融合在一起」的美妙音質。Mu-so變成一個發聲的「點」,從這個點,您可聽見很有質感的聲音。

450瓦驅動的Mu-so,您不用懷疑,它真的是「大聲公」。我播放著Naim Radio,玩弄著音量旋鈕,越開越大,在圓形旋鈕的內圈,總共有11個燈號,顯示Mu-so的音量大小。燈不亮,那就沒聲音,開一格,幾乎沒聲音,兩格,當背景音樂還很小聲,三格,邊讀書邊聽也不會受影響。再往上加,四格,音樂細節出來了,音質很細膩,輕鬆聽也能掌握細節。再來,第五、第六兩格,大約到了十一點鐘與一點鐘方向,這個音量是想好好聽音樂的時候,最適當的音量,但是記得不要離Mu-so太近,這樣才能享受到平衡的高中低頻,而且Mu-so的低頻會越聽越有勁。

USB輸入與3.5mm類比輸入插孔位在機體右側,方便日常接線。

還能再推嗎?可以,推到第七、第八格的時候,您不能貼著Mu-so聽音樂,但是如果朋友很多要在家裡客廳開Party,音量大約要到這個位置,這時候已經把音量推到三點鐘方向了!

具有「大聲公」的實力

還能不能再催大?U-Audio辦公空間大約二十來坪,我在辦公室中央的位置擺放Mu-so,推到三點鐘方向,Mu-so還能維持適當的音樂平衡性,可以聽得很High。在這樣的音量下,同辦公室的編輯肯定不能專心工作,絕對要跟著我試聽Mu-so的腳步來聽音樂。但是如果再向上推到九、十、十一格呢?抱歉,就算有450瓦功率,就算有六個單體,Mu-so還是要抗議,這時候已經超出極限了,音樂開始顯得吵,不過,這Mu-so當「大聲公」的實力,已經讓我非常驚訝了。那是什麼樣的音量?如果您把Mu-so開到第十一格,家裡又沒有太好的對外隔音,我保證開不到半小時鄰居一定會來抗議。

遙控器具備多重功能,除可控制音量外,還可操作上、下首的選曲。

我本來想舉一些CD當作例子,解釋Mu-so的音質有多好,但是,我不打算寫了,Mu-so絕對不是拿來和任何Hi End音響系統比較的產品,可是簡單、方便、設定容易,加上Naim掛保證的音質,Mu-so開創了同類型產品的先河,或許,在Mu-so之前,我們看過類似的產品概念,但是Mu-so的出現,無論是功能或音質,都未「無線音樂系統」的概念,寫下了新的定義。

如果想要不麻煩、電腦手機都能連、還要好音質兼顧開Party,又要一機搞定,現在我有答案了,就是Naim Mu-so。

器材規格

形式:3音路低音反射式無線喇叭
使用單體:高音×2,中音×2,低音×2
擴大機功率:D類75瓦×6=450瓦
無線傳輸:Wi-Fi(UPnP,AirPlay),Bluetooth aptX
支援音訊格式:WAV,FLAC,AIFF,ALAC,MP3,AAC,OGG,WMA
尺寸:628×120×256 mm(寬×高×深)
重量:13 kg
參考售價:52,500元
進口總代理:垣慶
電話:(02)2365-6706
網址:垣慶專區


廣告
[試聽報告] 好個音樂放送基地-Naim Mu-so Qb無線喇叭
Mu-so為長型立方體,看起來就像是個Soundbar一樣,六顆單體橫向排列,這回Mu-so Qb則近似一個正方體。不變的是那個好看又好玩的觸控圓盤,位於Mu-so Qb上方中央。那個出現在Mu-so上的波浪狀網罩面板,同樣使用在Qb上...《 全文

[新聞] 春季隆重鉅獻-Naim Mu-so Qb無線喇叭
公仔有Q版,沒想到廣受好評的Naim Mu-so無線時尚喇叭也有Q版,實在令人驚喜萬分。這款今年春季即將發表的Mu-so Qb,體積比起Mu-so大大地縮小,變成一個可愛的立方體,但功能毫不縮水,Naim所投入的研發有增無減,讓大夥兒的期待感...《 全文

[新聞] 再受肯定-Naim Mu-so獲EISA大獎
Naim去年推出好看又好聽的一體式音響Mu-so,內建無線串流功能,可以透過行動裝置來播放音樂。內建450W推力的擴大機,驅動力驚人,就算開趴也夠用。推出之後就廣受各界好評, U-Audio也寫過評論,撰寫那篇評論的郭總編稱Mu-so是...《 全文

[新聞] 數位串流的控制中心-Naim ND5 XS數位播放器
[新聞] 應有盡有-Naim NAC-N 272串流播放DAC前級
[新聞] 標榜義大利製造-Unison Research Max 1落地號角喇叭
[試聽報告] 平實中見可貴-Naim DAC-V1 DAC耳擴
[專題報導] 名留青史的代表作品-Naim原廠談Statement
[新聞] 極簡 絕美 卻又強大-Naim Mu-so無線喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.