Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/12/10發表,已被閱讀 28,771 分類:線材
Neotech GIS T-1000訊號線 為什麼某些科幻片會成為經典?時常是因為當中所運用的創意與想像力,在播映的當時或許只是天馬行空的幻想,但其實已預測了科技發展的走向,在日後慢慢成真,成為你我生活中的現實。還記得電影「魔鬼終結者」第二集中的液態金屬人T-1000嗎?當然我們的生活中還沒出現這樣的高科技啦,但液態金屬真的有實用化的例子了,而且就用在音響上頭。國產線材大廠Neotech最新開發的GIS T-1000訊號線,便是使用液態金屬為導體,使其具有超脫傳統金屬導體的聲音表現,讓我驚艷不已!


跳脫傳統線材的設計思維

這款訊號線以T-1000為名,很明顯的便是發想自魔鬼終結者。電影特效的進化讓導演James Francis Cameron得以在第二集中實現他的構想,Neotech則是透過和中研院與學術機構的合作,讓液態金屬導體成功使用在最注重傳導的音響線材上。

大家都知道,Neotech是少數有能力製作PCOCC單結晶無氧銅線材的廠家之一,現在運用液態金屬更是一大突破。什麼樣的突破?以往的線材設計大概可以分成幾種「派別」,一是導體派,注重導體的純度,或是運用合金,像是幾N銅、幾N銀、金銀合金、貴金屬…等;另一種是結構派,搭配不同粗細或材質的導體,佐以複雜的絞繞方式,結合成特殊結構,達到調聲的目的;還有像是電路派,就是在線材中間加個盒子,藉由調整容抗、感抗等電學特性來調音。但Neotech的液態金屬卻不易歸類。GIS T-1000不就是填充在絕緣管內的液態物質,應該沒什麼複雜的結構;它的導體不含銅、銀、金等高傳導金屬,而是使用多種稀有金屬以特定比例加以調配而成,自然也不講求純度。也就是說,GIS T-1000是跳脫傳統線材設計思維的一種創新。



以多種稀有金屬混合而成

液態金屬並不稀奇,水銀(汞)就是一種,以前的溫度計便運用水銀在常溫下維持液態的特性製作而成。但GIS T-1000可沒這麼簡單,不然Neotech怎能申請專利?GIS T-1000是將多種稀有金屬加以混合而成,配方與比例經過Neotech不斷試驗、試聽才決定,自然是Neotech祕而不宣的技術。

據Neotech表示,此一液態金屬在攝氏18度以上會維持液體狀態,但低於18度也不會立即凝結,而是隨著溫度繼續下降,才慢慢變黏稠,因此在一般居家環境中並不會變固態。而且即便室內溫度改變,例如低於18度以下,GIS T-1000的傳導特性並不會改變,因此聲音表現不會受到影響。

除了液態金屬的製作與配方,GIS T-1000還有一個困難的地方,就是金屬熱脹冷縮的問題。導體是液態,RCA接頭是固態,接頭套在絕緣管的兩端,當液態金屬因溫度升高而膨脹時,因為金屬的膨脹係數大,就有可能溢出絕緣管而造成漏液。這部分Neotech花了一段時間終於加以克服,這也是為何液態金屬技術Neotech二年多前就已公布,但現在才正式推廣GIS T-1000 RCA訊號線。至於XLR平衡線的專用接頭也在趕製中,正式版本相信不久後便可上市。附帶一提,GIS T-1000的RCA接頭採昂貴的UPOCC單結晶無氧銅製作,才能和液態金屬相得益彰。




順暢自然 細節豐富

GIS T-1000的「非典型」導體,同時也造就它在外觀與構造上的特殊性。GIS T-1000線徑很粗,甚至比訂製RCA頭還粗一點,加上線身蠻硬的,因此使用時不太能大角度彎折,也就是說,如果器材背後的空間狹小,或是器材距離背牆很近,都會相對增加使用GIS T-1000的難度。也因為不易彎折,使用GIS T-1000時最好預留一些長度,例如你原先的線是1米剛剛好,換用GIS T-1000就可以買1.5米的長度,以免捉襟見肘。附帶一提,GIS T-1000目前僅接受訂貨制,就是預訂之後才生產,好處是長度可以指定,不限於1米或1.5米,而且下訂後幾天內就會出貨,不必擔心是否要長久等待。

試聽時我試著將GIS T-1000用在DAC與前級之間,以及前級與後級之間,GIS T-1000都很適合,都能表現出GIS T-1000的優點,那就是順暢、自然、細節豐、沒癖性、沒副作用,簡單地說就是一換上去就覺得好聽,就不想拔下來了。試聽過程中我手邊只有一對GIS T-1000訊號線,於是我把它用在DAC與前級之間,它的優點會更顯著。不過,一開始GIS T-1000並不好聽,聲音有點乾、尖,聽起來卡卡的,因為它需要run-in,請耐心給它一些時間,它一定會泉湧以報。



沒有明顯癖性

GIS T-1000最大的特性與優點就是沒甚麼癖性,很生動,很有音樂性。我所謂的沒有癖性,是說GIS T-1000的中、低頻具有銅線的飽滿與札實,但不缺高頻;而它的高頻又有銀線的明亮清新特質,但不會毛躁刺激。也就是說,GIS T-1000兼具銅、銀線的優點,卻又能不沾染銅、銀線的缺陷。難道是因為液態金屬乃「溶合」多種金屬製作而成,而不是只把粗細各異的不同金屬「絞」在一起,因此算是「單一」導體,所以聲音很順暢,這我不得而知,但是管它的,好聽最要緊!

就以德國著名歌唱家、演員Ute Lemper的「Paris Days, Berlin Nights」專輯為例,專輯中由Vogler弦樂四重奏伴奏,並搭配Accordion手風琴、鋼琴、豎笛…等樂器。這張專輯是室內樂伴奏的女聲演唱,但其實並不好表現,因為Ute Lemper演唱的動態落差大,而且充滿戲劇張力,系統容易唱得尖銳,另外樂團的音色與細部變化多,若是表現不出細節、失了均衡,立刻會變得無趣。我以Audiobyte Black Dragon DAC搭配NuForce R9V3後級,驅動PMC MB2i喇叭來試聽,在GIS T-1000的加持下,不論人聲還是器樂都顯得輕巧而靈動,音場開放自在,把許許多多的細微變化、微妙的對比與轉折,都輕而易舉地展現出來。


如果GIS T-1000不夠軟質,Accordion手風琴的金屬簧片會顯得生硬,Lemper刻意嘶吼的唱腔便會顯得尖銳,我就不會想大聲聆聽;如果GIS T-1000只顧得柔和滑順,卻不管細節、力度與對比,那這張唱片立刻黯淡無光,毫無趣味。所幸GIS T-1000的本事就是面面俱到,把輕的重的、強的弱的、快的慢的、粗的細的、大的小的…都給它真實反映出來,讓我聽到音樂,而不是音響。


廣告

左右音色與情緒的表現力

GIS T-1000具有優異的透明度、滑順甜美的光澤感、細膩的質地,但不失足夠的厚實度、中低頻量感與力量。它的低頻線條與軌跡很清晰,延伸自然;整體頻段比例和諧,音場結構很有條理,具有高級線材的架式。換上GIS T-1000,並不會讓你忽然覺得是不是某一部分變厚、變強、變多了,所以如果你想用它來改變什麼,或是增加什麼,恐怕不適合;但如果你的系統原本就有很好的平衡性,那GIS T-1000就會帶出更多的音樂性。

聆聽大編制交響樂又如何呢?播放Roger Norrington指揮斯圖加特廣播交響樂團演奏白遼士的《Les francs-juges》序曲,GIS T-1000展現了它「音場派」的另一面。不僅音場的前後層次感十分清楚,聲部的定位也交代得一清二楚,音像聚焦精準,更重要的是GIS T-1000的聲底有種安靜的沉潛感,音場透視度佳,因此空間便顯得開放而不縮限,彰顯出交響樂的大氣與奔放。透過弦樂群的齊奏,還可發現GIS T-1000另一個重要特質,就是十分綿密、順暢的音樂連貫性。這個連貫性包括音樂旋律與音色本身的線條感,也包括音量與動態起伏的線性表現,直接反應出的便是線材傳遞訊息與能量的能力,左右著音色與情緒的表現力,GIS T-1000在這方面顯然表現優異。

雖然這次試聽的時間不長,但我還是非常高興能有機會實地使用GIS T-1000訊號線,更高興它是,這樣的創新產品是出自我們台灣的自有品牌,希望在不久的將來,Neotech能將液態金屬線材做更廣泛的應用,讓T-1000擴及數位線、喇叭線,甚至電源線,讓音樂訊號步向更寬廣的道路。



器材規格

形式:RCA訊號線
導體:液態金屬
建議售價:69,000元/1米,90,000元/1.5米
代理商:尼威特
電話:(02)2888-3302
網址:www.neotechcable.com

廣告

[試聽報告] 三十年的技術結晶-Neotech NEI-3001 III訊號線
什麼樣的線材讓我一用就「有感」,毫不猶豫立刻買單?那就是由一家具有三十年製線技術的大廠所製作出來的 — Neotech NEI-3001 III訊號線。Neotech是台灣之光萬隆公司的自有品牌。萬隆的全名是「萬隆電線電纜公司」,很明確地說了...《 全文

[試聽報告] 設計實力再創新高-Neotech Armour Link訊號線
這款Armour Link RCA訊號線外在上有三個特徵,一是線徑相當粗,很少有RCA訊號線做到這麼粗的;二是重量蠻輕的,不像是這麼粗的線材應有的重量;三是線身頗為柔軟。從這三個特徵歸納下來,是不是可以推論Armour Link恐怕有點偷工減料...《 全文

[試聽報告] 入樂、入境、入情-Neotech NEUB-3020 USB線
白居易〈琵琶行〉裡形容羞怯的琵琶女,在鄰船的陌生船客呼喚再三之下,才勉強出艙相見,以這句「千呼萬喚始出來」形容Neotech NEUB-3020一點不為過。Neotech尼威特的線材設計與生產能力深受業界與音響迷肯定,無論是電源線、喇叭線...《 全文

[新聞] 使用同軸線結構-Neotech NEI-5002訊號線
[新聞] 單結晶銀導體-Neotech NEUB-1020 USB線
[試聽報告] 矩形單結晶銅的獨特魅力-Neotech Sahara ITX平衡訊號線
[試聽報告] 通透均衡 見樹又見林-試聽Neotech Amazon-ITX平衡線
[新聞] UP-OCC單結晶銅-Neotech NEUB-3020 USB線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Accustic Arts AMP II-MK3後級
AMP II-MK3從電源供應到輸出皆採雙單聲道設計,換句話說,左右聲道擁有各自變壓器、濾波電容以及電晶體,達到極高的左右聲道分離度。AMP II-MK3內部使用了兩枚功率高達1100 VA的環形變壓器,搭配電容量高達160 000 µF的濾波電容陣列...《 全文

Paradigm Cinema系列喇叭
全系列產品主要有三,Cinema 100衛星喇叭、Cinema 200三單體2音路喇叭、Cinema Sub超低音。您可以單買,也可以整組買,例如,Cinema 100有2.0和3.0的套餐,預算不夠,先買Cinema 100 2.0,兩支喇叭也比電視內建的好太多...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.