2014/09/19發表,已被閱讀 64,670 分類:耳機
Audeze LCD-2耳罩耳機 對於美國Audeze來說,LCD-2耳罩耳機是讓他們能夠在競爭激烈的發燒耳機領域中嶄露頭角的重要產品,當年以旗艦耳機的身分登場的LCD-2獲得了不少耳機發燒友的高度評價,時至今日,Audeze推出了更多更高階、更昂貴的耳機款式,但LCD-2依然屹立不搖。

在耳罩耳機這個類別當中,絕大多數都是使用動圈式單體,僅有小部分採用平面振膜設計,最出名的就是日本Stax靜電耳機,自然通透的音質一聽就會上癮,還記得將近10年前去東京自助旅行時,就很想入手一副靜電耳機,站在櫃位前猶豫(也順便試聽)了半個多小時,最後還是決定放棄,原因是價格實在太貴了,除了購買耳機本體,還必須外加一台專用升壓耳擴,同樣的花費可以買好幾副高階動圈耳機。



平面磁性振膜設計

這次試聽的LCD-2同樣是平面振膜,雖然價格不低,但不像靜電耳機需要專用升壓耳擴,一般電腦、手機都可以直接驅動,所以可以算是相對便宜。LCD-2所使用的技術叫做Planar Magnetic平面磁性(或稱場極式),從原廠提供的解構圖來看,中央振膜本體是一片表面印有柵狀金屬電路的薄膜,外側用兩片磁鐵陣列將振膜夾在中央,不過振膜並沒有跟磁鐵陣列接觸到,而是「懸浮」在兩者之間。當音樂訊號傳入LCD-2的時候,平面磁性振膜就會開始跟磁場相互作用,促使振膜來回運動產生聲波。

印有柵狀金屬電路的薄膜在中間,然後是磁鐵陣列、Fazor調音柵板將薄膜夾在中央。(圖片取自Audeze原廠網站)

反應速度快、失真低

平面磁性振膜的優點在哪裡?和傳統動圈單體相比,它的振膜質量更輕,所以反應速度更快、失真更低,而且單體結構比較簡單,降低了機械失真的問題。而且LCD-2擁有寬廣的頻率響應,原廠提供的數據是5Hz~20kHz,還特別附註高頻可延伸至50kHz。

散熱能力也是一大特色,單體工作時溫度過高就會產生音質劣化的現象,而平面振膜的散熱面積大,能夠輕易地將多餘廢熱逸散出去,就不用擔心高溫的問題。此外,原廠特別強調「Amplifier Friendly」擴大機友善的特點,前面就提過LCD-2容易驅動,一般手機、電腦直接輸出就能聽到聲音,不僅如此,在整個發聲頻段內的阻抗值保持完全一致,不會突然劇烈起伏,增加擴大機的負擔。


軟質皮革耳墊採前薄後厚的人體工學設計,配戴起來相當舒適。

獨家Fazor調音柵板

LCD-2的另一個好聲關鍵,是在磁鐵陣列外側安裝了兩片獨家Fazor調音柵板, 有助於提昇音質清晰度、音像聚焦能力。原廠解釋,聲波就好像在水塘中投入一顆石頭所引起的漣漪自然擴散,但如果投入兩顆或更多石頭,漣漪就會相互干擾,就像在視聽室中的喇叭一樣。從原廠的示意圖來看,Fazor就是在解決聲波相互干擾的問題,儘管這種干擾在耳機這種超近場聆聽的環境下影響極微,但Audeze為了追求極致聲音表現,依然堅持在耳機中運用這項技術。

LCD-2安裝了Fazor調音柵板,有助於提昇音質清晰度、音像聚焦能力。(圖片取自Audeze原廠網站)

皮革頭戴,內側有軟墊設計,提昇配戴舒適度。

外型復古 配戴舒適

強調美國手工生產製造的LCD-2,超大耳罩的外圈使用原木材質製作,新版本提供竹子、玫瑰木兩種選擇,兩者價差頗大,選購時要多考慮。外觀設計上,LCD-2沒有潮牌耳機的絢麗外型,以復古實用路線為主,耳機支架以半圓形細鐵片和銀色金屬短棍構成,頭戴則是彈性極佳的金屬片外層包覆皮革軟墊。軟質皮革耳墊採前薄後厚的人體工學設計,配戴起來相當舒適,但耳機本體的重量有600克之多,剛開始戴會覺得有點沉,可是戴久就習慣了,影響不大。

LCD-2耳罩採開放式設計,具備音場寬鬆的優勢,但缺點是隔音效果不佳,很容易受到環境噪音干擾,想要享受這副耳機的好聲音,得選個安靜的環境才行,另外,麥克風效應相當明顯,輕敲耳機本體或線身都能聽到明顯的「咚、咚」聲,綜合兩者可以確定,行動聆聽就別考慮了,在家中安靜的環境聆聽,才是最適合的聆聽方式。


伸縮調節的金屬短棍上有溝槽,方便用家判斷、調整。

廣告

晶瑩剔透的高頻光澤

試聽剛開始,我先用MacBook Air直接驅動LCD-2,約8~9成音量才有足夠的音壓,聲音細緻又有不錯的厚度,可是音場比較扁平,而且很貼近耳朵放不開。接下來我改用Hegel新推出的Super USB DAC耳擴來驅動LCD-2,聲音變溫暖且厚實度提昇,譬如辻井伸行在「莫札特名作集」當中彈奏的「小星星變奏曲」,可以明顯比對出琴鍵顆粒更加飽滿圓潤,原本略帶鋒利的邊角都不見了,音場也稍稍拉開一些,聽起來比較舒服。

LCD-2的實力只有這樣而已嗎?改用我的參考器材-電光火石Bobby純A類耳擴來驅動LCD-2,DAC還是原本的Hegel Super。結果整個音場豁然開朗,聲底乾淨通透,辻井伸行指尖下的鋼琴顆粒同樣圓潤飽滿,可是收束得更密實,所以聽起來顆粒感更好,彈到高音時還有晶瑩剔透的高頻光澤感,悅耳不刺激。弱奏的時候雖然音量很小,LCD-2依然能夠將細節清楚詮釋出來,解析力極佳!由此可知LCD-2沒有耳擴,可以聽,但是要好聲音,還是得靠耳擴加持才行!

從耳罩內側隱約可見Fazor調音柵板。

層次豐富 動態表現極佳

改聽Jan Willem de Vriend指揮荷蘭交響樂團演奏的「貝多芬第七號交響曲」,第一樂章開始的齊奏很有力量,接著雙簧管就好像在穿針引線一般,唱出和諧的旋律,然後是弦樂群一連串往上行的音階,隨著樂曲的能量越來越強,LCD-2依然氣定神閒,充分展現出樂曲的動態對比,各種樂器的音色清晰細膩,而且層次感豐富又有寬闊的音場表現,讓音樂聽起來自然鮮活。

LCD-2採用mini XLR端子,市面上有不少發燒線材可以升級選購。

厚實細膩的人聲演唱

用LCD-2聆聽人聲演唱更是迷人!播放陳奕迅和王菲合唱的「因為愛情」,歌曲一開始吉他在左側伴奏的弦音濃郁厚實,接著陳、王兩人的歌聲輪流進來,音像錄得比較大,但是輪廓清晰不含糊而且帶著水潤的厚實感,換氣、咬字、彈舌、尾音甚至細微的喉音振顫毫無遺漏,解析力非常出色!改播放Zee Avi的「Bitter Heart」也有同樣的感覺,滿滿的人聲細節自然流露,厚實但不過度,聽起來真實活生,另外我還注意到伴奏低音大提琴的低頻夠沉又能輕鬆彈跳。

低頻快速、沉潛又有量感

接下來播放「The Dali CD Vol.3」發燒測試片當中的「Stormy Weather」,小試一下LCD-2的低頻實力,一開頭的大鼓低頻就令人驚豔不已,力道充沛、密度紮實,還有飽滿的低頻量感在耳朵兩側延展開來。既然這麼厲害,乾脆直接跳到最後一軌口味更重的電子舞曲「Whispers(Remix)」,LCD-2果然夠強悍!詮釋出來的低頻節奏乾淨快速,絲毫沒有拖泥帶水的感覺,節奏感超強又不影響其他部分的音效細節,雖然耳機頗有份量但還是忍不住跟著搖起頭來,非常過癮!

廣告

音質至上

和LCD-2相處的時間並不長,但絕對稱得上是聆聽耳機的至高享受,晶透光潔的高頻、溫潤厚實的中頻、快速沉穩又有勁道的低頻,詮釋樂器獨奏時優雅細膩,詮釋大編制交響樂時大開大闔,層次感豐富又有輕鬆開闊的音場表現,一口氣聽完整首交響曲,絲毫不感疲累,竟然捨不得將耳機拔下來。

LCD-2真的這麼完美嗎?要數落它的缺點也很容易,譬如外型不夠炫、隔音不好、重量不輕巧、體積又很大,就連6.3mm端子頭都很大,但如果您是注重音質耳機用家,上述那些缺點通通都不重要!因為LCD-2的好聲音足以讓您忽略一切外在缺點,心甘情願戴著它遨遊音樂世界。


LCD-2的隨附手提箱還真是深得我心!粗獷的黑色箱體重量輕又很堅固,仔細一看原來是美國SKB Cases生產的軍規級手提箱,擁有IP67等級的防塵防水效果,也就是可以完全防止粉塵進入、允許短時間(30分鐘)浸入15cm~100cm水中。除了提供強大的保護能力,台灣地區氣候潮溼,平常不聽的時候把LCD-2收納進去,然後再丟一小包乾燥劑就變成專用防潮箱。


LCD-2的配件組。

器材規格

形式:開放式耳罩耳機
單體:平面磁性單體
頻率響應:5Hz~20kHz
總諧波失真:小於1%
阻抗:70歐姆
效率:93dB/mW
重量:600g
耳機線長度:2.5公尺
參考售價:39,000元(竹子)、45,000元(玫瑰木)

進口總代理:瑩聲
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw
原廠網址:www.audeze.com

廣告
[專題報導] 平面振膜耳機,捨我其誰-認識Audeze
Audeze目前旗下耳機清一色是耳罩耳機,有別於市場上多數耳罩耳機使用的動圈式單體,Audeze改採「平面磁感應器」(Planar Magnetic drivers),其實用更通俗的講法就是以「平面振膜」取代「動圈單體」。這個Planar Magnetic drivers由兩個主要...《 全文

[新聞] 購買前請上網核對序號-Audeze廠房遭竊
近期剛竄起的耳機品牌Audeze,日前在其官方網展首頁與Facebook網頁上發布了一則重要訊息,訊息中表示Audeze在3月1日廠房遭宵小光顧,大批的完成品與庫存產品被一掃而空,目前當地警方正在調查當中,所幸最新推出的EL-8耳機正準備裝船...《 全文

[新聞] 雙層屏蔽隔離-Chord Sarum喇叭線
Chord的旗艦喇叭線Sarum就是這信念下的產品,除了將音樂的訊號傳遞出來,連些微的振動都能精確的傳遞出來。Sarum導體是由2股10AWG的多股鍍銀無氧銅線絞繞而成,並且採獨立屏蔽雙絞線配置,再使用鐵氟龍絕緣。屏蔽方面則是使用雙層...《 全文

[專題報導] Malsch生產基地巡禮-2014 AVM原廠之旅(二)
[專題報導] 德國製造、德國品質-2014 AVM原廠之旅(一)
[新聞] 專攻高階耳機-瑩聲國際取得Audeze代理權
[新聞] 採平面振膜技術-Audeze LCD-XC耳罩耳機
[新聞] 頂級旗艦款-Audeze LCD-3耳罩耳機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.