Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/09/11發表,已被閱讀 23,084 分類:線材
Dynamique Magellen USB線 Dynamique是一家來自英國的專業線材廠商,旗下產品從電源線、喇叭線、類比/數位訊號線以及USB線等應有盡有,強調在英國本地設計製造,價錢卻不會特別昂貴。譬如USB線材就有三種款式,最便宜的入門款Reflex USB線原廠定價只要75歐元,換算新台幣不到三千元,你說,是不是很有競爭力?


使用5N純銀導體

不過這次試聽的主角是Magellen USB線(以下簡稱Magellen)屬於旗艦等級,價錢多了好幾倍,當然內中用料也大幅升級。負責傳遞訊號的導體是採用純度高達5N(也就是99.999%)的純銀金屬,線徑為22AWG;負責電源的純度7N(99.99999%)的OFC無氧銅導體,表面再經過鍍銀處理,直徑稍微粗一點到20AWG。



重視隔離屏蔽

除了使用等級更高的5N純銀導體之外,Magellen也很講究絕緣屏蔽處理,銀白色的漂亮線身看起來沒有特別粗壯,但是內部竟然包含了air-spaced空氣隔離設計以及PTFE鐵氟龍絕緣屏蔽,鐵氟龍不僅是很好的電介質,也同時具有耐熱、耐低溫、耐腐蝕等優點。再仔細看線身上有一個粗壯的銀色金屬環,這可不是好看而已!原廠特別強調這是目前所知運用在USB線材上最先進的屏蔽系統之一,內層是非金屬螺旋屏蔽再結合外層金屬屏蔽層以及諧振濾波技術,而且整條線材採雙線設計,電源與訊號各自獨立,可以對抗電氣和機械所產生的噪訊。


雙系統伺候

這次試聽我準備了兩套系統來伺候Magellen,第一套是耳機系統,由Cyenne CY-3100 USB DAC耳擴搭配Sony MDR-1R耳罩耳機組成。第二套是兩聲道系統由Aqua La Scala MK2 D/A加Linear Acoustic LAV-60MK2綜擴,搭配Capriccio Continuo Admonitor Preference + Submonitor MK3落地喇叭組成。


細節全面提昇

光是在耳機系統上使用Magellen聆聽,就能明顯感受到音樂細節的全面提昇,譬如Nils Lofgren「Acoustic Live」專輯中第5軌「Keith Don’t Go」,曲目中段吉他Solo的時候,高頻延伸輕鬆細膩,完全沒有緊繃或刺激感,盡情享受Nils Lofgren的炫技指法,吉他聲音厚實而且還能分變得出是鋼弦的音色或是音箱共振的細微差異,解析力相當強悍。另一張「The Super Audio Surround Collection Vol.2」第3軌是Martin Taylor演奏的「Minor Swing」,同樣可以聽到滿滿吉他演奏細節,而且還有明快爽朗的低頻節奏,搭配溫暖迷人的薩克斯風伴奏,整體層次感豐富。


高頻華麗迷人

運用在耳機系統就這麼出色了,那兩聲道系統呢?答案是更上層樓!譬如前面播放的「Keith Don’t Go」,比起普通USB線材,Nils的歌聲厚實又有細節,吉他形體更加凝聚清晰,使得樂器的定位感更好。中段吉他獨奏的時候,Nils撥彈的高音輕鬆延伸又帶著透亮的光澤感,乍聽之下,好像只比普通USB線的高頻好一點點,但就是多了這幾分高頻光澤,讓Nils的炫技吉他演奏聽起來更華麗流暢。人家說音響玩到後來常常是「一分性能、十分價」,好在Magellen不用十分價,甚至比其他進口品牌還要相對便宜不少。

Magellen的高頻實在是迷人,譬如阿卡多演奏帕格尼尼的作品「Diabolus in Musica」,三角鐵的音色如同銀鈴般,每一次敲擊都泛出鮮活的光澤,輕輕地勾引著聽覺神經。阿卡多的小提琴收束得緊密厚實,輪廓清晰分明,弓弦摩擦還帶有空氣感。三角鐵與小提琴交互唱和的時候背景乾淨深邃,就好像兩人在面前演奏般清楚聚焦,但是當樂團齊奏時,沉穩的低頻倏地展開,音場整個擴張開來,龐大而不混濁,層次感很好。

廣告

溫潤厚實的中頻聲線

人聲演唱的部分,Magellen同樣是輕騎過關,譬如Diana Krall的「Quiet Nights」專輯,第1軌「Where or When」,Diana沙啞的嗓音聽起來溫潤有厚度,音像錄得很大,可是聽起來密度很好,換氣、咬字等演唱細節豐富自然不過度。低頻節奏比較收斂一些,不是那種拖泥帶水的爆量性格,而是收束凝神的紮實感,所以低頻聽起來是彈跳明快的節奏,伴奏鋼琴帶有清澈晶瑩的顆粒感,明亮又不失厚度,音樂性十足。


Magellen的中高頻聲線明亮,拿來聽Europe歐洲合唱團的Carrie正合我意,這首歌要是遇上比較暗或太過厚聲的系統,會變得悶悶的放不開。在這裡完全不會,開頭伴奏的電鋼琴非常明亮,完全吸引到聽覺注意力,錄音中刻意添加的迴音清晰可辨,到了中段頗有大開大闔的氣勢,主唱與和聲的細節很好,最後吶喊著Carrie~Carrie~Carrie,雖然是老歌了,聽起來一樣是爽度十足!

低頻紮實 輪廓清晰

中高頻表現亮眼,低頻呢?其實前面就有提到Magellen的低頻不走大量,屬於凝神收束的性格,在這套系統上,我聽到的是更好的低頻輪廓、更紮實的顆粒感,所以音樂聽起來是帶有力量的彈跳感,而不是那種會干擾中高頻細節的低頻嗡鳴。譬如Linkin Park的「Reanimation(顛覆自己)」專輯中,第5軌「FORGOT 10」中就有生猛的電子低頻節奏,Magellen的低頻比普通線材收得更快更乾淨,絲毫不會拖泥帶水,放膽猛催音量還是不轟不吵,一樣是紮實的低頻節奏,就算多聽幾遍也不覺得疲累。

普遍會認為使用純銀導體製成的線材,會讓音響系統的高頻特別光亮,中低頻反而顯得弱勢,少了溫潤的中低頻厚度,不利於長時間聆聽。但是5N純銀導體的Magellen卻沒有這種問題,具備高頻光澤與解析力之外,中、低頻也帶有紮實的厚度與細節,尤其是低頻的力度與線條輪廓,完全出乎預料,可以說是全頻段的提昇。價錢雖然不便宜,但畢竟是該品牌旗艦等級的USB線材,總不能要求他要跟入門線材同樣便宜。但如果拿來跟其他進口品牌的旗艦線材相比,還是算是相對實惠的!


線材規格

形式:USB數位線
導體:5N純銀、7N OFC無氧銅鍍銀
參考售價:
總代理:普立視
總經銷:音悅
網址:www.hifi.com.tw

廣告

[試聽報告] 通透亮麗、動態凌厲-Dynamique Infinite 2電源線
每次編輯部把線材排給我寫,大概非富即貴,肯定又是旗艦線材,果不其然,Infinite 2電源線就是Dynamique Audio的頂級電源線,他們家總共有六款電源線,入門有兩款Horizon 2,進階有Tempest 2、Shadow 2與Halo 2,然後就是等級最高的Infinite 2...《 全文

[新聞] D類、真空管hybrid設計-Rogue Medusa後級
以真空管擴大機起家的Rogue不僅只研發真空管擴大機,更有D類晶體機,而Medusa更是Rogue將晶體機與真空管結合的hybrid產品,讓Medusa具備了真空管機的韻味,與晶體機所擁有的動態。Medusa採高效節能的綠能設計,讓用家們不需擔心真空管...《 全文

[新聞] 4N純銀導體-Dynamique Shadow電源線
Shadow電源線是Dynamique中高階的產品,導體材質使用4N純銀線與7N鍍銀無氧銅線,並使用6×20 AWG結合起來的純銀線做為核心導體,搭配1×15 AWG鍍銀無氧銅線做為接地用的導體。導體的結構採用特殊的螺旋排列方式,Dynamique...《 全文

[試聽報告] 如浸泡溫水般舒適-Dynamique Shadow電源線
[新聞] 金箔的表面塗裝-EMMESpeakers The Da Vinci
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

KECES Ephono唱頭放大器
KECES本身就擅長製作低噪訊的線性電源供應器,這次又將這個電源供應獨立出來,就是要徹底避免類比訊號線路受到電源干擾的可能性,為Ephono提供DC 24V/2A的電源。另外原廠強調電源箱體採用3mm厚的鋁合金材料打造而成...《 全文

Swiss Cables Evolution訊號線
旗下線材共分三級,最入門的稱為Evolution,上一級稱為Reference,最高級的稱為Reference Plus。無論哪一級,他們的製作理念大體一致:採用高純度的銅導體,這些線芯都是在特定氣體與溫度環境下緩慢拉伸而成;採用空氣絕緣..《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.