2014/08/29發表,已被閱讀 82,945 分類:訊源
North Star Design Supremo旗艦DAC 數位的世界就是這樣,規格與技術永遠跑在前面,你以為已經買到現今規格最好、最新的器材,但沒兩年又有更厲害的器材推出,讓人猶豫著是否要跟進升級。或許有人會說,現在高解析數位母帶檔案的最高規格大多就是24bit/192kHz,材料只有這麼高,有必要買規格更好的DAC嗎?

事實上,新款DAC的規格之所以不斷提升,是因為能買到的晶片規格越來越高,舊晶片已經買不到了,所以新款DAC「無形中」規格一定更強。但我覺得更重要的是,相較於類比放大電路已經非常成熟,難有重大突破,但數位技術的未知領域仍然寬廣,常有新技術問世,而新技術的應用往往也都能直接帶動聲音的提升,因此新DAC代表的多半也是更好的聲音。基於上述理由,最近我把原本的North Star Design USB DAS32升級至Supremo,享受一下規格提升的快感。


Supremo面板改用大型顯示幕,讓輸入檔位與當前取樣率的顯示更為顯目。機身部分的外殼則改用銀白色機殼,變得與面板一致,看起來質感更為提升。

Supremo提供的輸入方式非常完整,包括RCA Coaxial與Toslink一次各給2組,1組XLR AES/EBU,另外還有1組以RJ45端子為介面的I2S輸入。

USB輸入獨立供電

之所以升級至Supremo其實還有一個原因,就是有播放DSD檔案的需求。Supremo是North Star Design繼Extremo後的最新旗艦DAC,連同也是近期才推出的Excelsio與Impulsio,這3新機種都能透過USB支援至原生DSD128與24bit/384kHz PCM檔案。Supremo的高規格來自高檔的ESS Sabre ES9018解碼晶片,這是目前許多天價級DAC也同樣使用的晶片。全平衡的類比輸出部分並非簡單的OP放大電路,而是以多顆高品質低噪訊的晶體堆砌而成,聲音的層次與對比與OP相較不可同日而語。電源部分則依循North Star Design「非常注重」的傳統,一口氣使用2顆環形變壓器,分別提供數位與類比的用電,並謹慎地在機箱內多加一個金屬盒,將2顆變壓器密封於其內,以防止磁漏干擾。

謹慎還不止此,Supremo有一項設計更是深得我心,那就是USB輸入的5V電力由Supremo內部獨立供電。為何要這樣做?這要從USB傳輸介面談起。USB有個特別的地方,那就是在傳輸數位資料的線路之外,還包括一組+5V電力,這讓USB介面的用途變得更為廣泛,功能也更為強大。不過,這也就代表你的DAC透過USB接收電腦傳來的音樂檔案時,也不免一併接受了電腦傳來的電源。大家都知道,電腦內部的電不太乾淨,對音響迷而言,躲都來不及了,怎麼可以接受它呢?因此有些發燒友會使用電源分離的USB線,也就是另外提供乾淨的5V電力給USB DAC,好斷開電腦過來的電源。但電源分離USB線畢竟麻煩,乾淨電源也不易取得,Supremo乾脆在內部多準備一組低噪訊的5V電力給USB輸入端子,而不使用USB線傳過來的電(只接收訊號),不僅更「衛生」,也讓挑剔的發燒友更為安心。


大型字幕顯示遠遠都得清楚。畫面中右邊的顯示幕並不是壞了,而是因為沒有輸入 Coaxial數位訊號,DAC鎖不到取樣率,所以無法顯示。

提供絕對相位的切換功能

身為一部功能完整且強大的DAC,除了USB輸入之外,Supremo當然也提供了其他各類型的輸入方式,包括RCA Coaxial與Toslink一次各給2組,1組XLR AES/EBU,另外還有1組以RJ45端子為介面的I2S輸入。I2S要怎麼用?某些轉盤的數位輸出就有I2S規格,例如North Star Design自家的Model 192 CD-T MkII CD轉盤。那如果我是用電腦當訊源,怎麼用I2S?可以添購一部USB轉I2S的DDC,做為電腦與Supremo的中介,可以讓Supremo與電腦更進一步地隔離開來,減少干擾。市面上目前具備I2S介面的DAC並不多,但North Star Design卻很早便把I2S列為標準配備了,可見其數位技術的領先。

除了上述的各種高規格與不同的數位輸入之外,這次Supremo還加進一些新功能。首先,Supremo提供絕對相位的切換功能,這在早期的高級前級或高檔DAC身上十分常見,但現在的器材卻時常加以省略。相位切換有何功用?事實上,每個錄音不見得都是正相錄音,蠻多都是反相的,如果你用正確的器材相位聽反相錄音,可能會有音像輪廓渙散,低頻模糊的狀況,這時就可以利用Supremo切換相位,十分方便。

其次,Supremo還提供不同數位濾波方式的選擇,而且PCM與DSD都有,PCM有高斜率與低斜率2種,DSD則有47kHz、50kHz、60kHz與70kHz共4種。另外還有PLL頻寬鎖定功能,可設定為高、中、低3段。在USB接收方面,新一代North Star Design DAC連接蘋果與Linux系統時,都不再需要灌驅動程式了,PC用家隨然還是要辛苦一下灌個驅動,但也都能支援最新的Win8系統,運作絕對正常。


而為了彰顯旗艦身價,Supremo所有的RCA端子(2個Coaxial輸入與類比RCA輸出)接升級為WBT的Nextgen RCA座,XLR插座則使用Neutrik鍍金XLR座。

廣告

升級WBT Nextgen RCA座

外觀部分,Supremo除了面板改用大型顯示幕,讓輸入檔位與當前取樣率的顯示更為顯目之外,機身部分的外殼則改用銀白色機殼,變得與面板一致,看起來質感更為提升。而為了彰顯旗艦的高檔身價,Supremo所有的RCA端子(2個Coaxial輸入與類比RCA輸出)接升級為WBT的Nextgen RCA座,XLR插座則使用Neutrik鍍金XLR座,這可是旗艦機的專屬待遇。

聆聽過程在U-Audio試聽室進行。Supremo原本是我家中系統的參考器材,但這次我想在更大的空間裡測試Supremo的能耐,便把它帶到公司,用不同參考系統試聽。試聽時搭配的器材包括Linear Acoustic LAV-60 MKII綜合擴大機與Ariel 7T落地喇叭,訊源則是Win8電腦以USB線連接Supremo,至於參考DAC有2部,分別是B.M.C Pure DAC與 Aqua La Scala MK2。這3部DAC恰好落在3個價位帶上,Supremo位居中間位置。

有趣的是,這3台不同價位帶的DAC,各自呈現出不同的聲音性格:Pure DAC年輕外放,盡情展現自我;Aqua La Scala MK2成熟艷麗,均衡全面;Supremo則有謙謙君子的風範,沉著而內斂。接下來我就用較具體的敘述來說明Supremo的聲音走向。


左邊的黑色箱體內有2顆環形變壓器,分別提供數位與類比的用電。Supremo謹慎地在機箱內多加一個金屬盒,將變壓器密封於其內,以防止磁漏干擾。

中低頻的比例較大

Supremo的第一個特色是,中低頻的比例相對上略大,中高頻則較為纖細,因此音場下盤的規模感便顯得較為龐大,重量感顯著。這樣有什麼好處呢?以「Burmester奔馳的美聲」測試CD為例,第2軌莫札特小提琴奏鳴曲KV454 Largo – Allergo的鋼琴顆粒便很有重量感,而且鋼琴的規模明顯比小提琴大很多,表現出相對上應該要有的正確比例。又例如第5軌巴哈第1號小提琴協奏曲,低音聲部規律的數字低音呈現出蓬勃的韻律感,催促音樂愉悅地前進。

其次,Supremo的音場並非開闊寬廣的類型,而是較為集中在喇叭之間,因此音像顯得飽滿而厚實。Supremo帶有些許濃郁的成分,增加了音色中溫暖的光澤,讓情感也濃郁了起來。這樣的優點聽弦樂十分適合,因為琴體共鳴時產生的迷人鼻音顯得更為豐富,也就更加深了音樂中的迷人成分。

但如果只是共鳴豐富,鼻音濃郁,這樣的弦樂音色只完成了一半,還要有木頭的質地與紋理,這方面的表現Supremo也是不惶多讓。Supremo對音色的表現方式屬於中性、忠實、理性的走向,它的弦樂並非以光澤、油亮與通透見長,但可以讓我感受到豐富的木質紋理與優異厚實感,更增芳醇韻味。


更接近音樂本身

從弱到強具有完整的階調,也是Supremo的強項之一。例如布列茲指揮維也納愛樂演奏馬勒第5號交響曲CD,如果音樂中強弱變化的落差不夠顯著,便會讓音樂張力與感染力相形失色。那Supremo的表現如何呢?我聽到了一種和緩、優雅,但階調豐富的明暗對比,能量感不疾不徐,卻又深具實力,厚積而薄發,讓狂風驟雨過後的天晴更顯光明。至於從USB DAS32一次跳至Supremo有何升級感受呢?可從兩方面說明,一是解析力,而是質感。由於晶片升等了,取樣率與動態對比都更好了,解析力當然會提升,一些細微處的表現變得更傳神。質感則不僅變得更高貴,也變得更真實與直接,更像臨場演奏,也就讓我更接近音樂本身了。


器材規格

型式:USB DAC
支援取樣率:32bit / 44.1kHz-384kHz,native DSD128
動態對比:132dB
失真:0.0001% (平衡輸出)
數位輸入:RCA Coaxial×2,Toslink×2,XLR AES/EBU×1,USB2.0×1,RJ45 I2S×1
尺寸:435×90×170 mm(W×H×D)
重量:6.5 kg
參考售價:149,000元
進口總代理:瑩聲
電話:(02)2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

廣告
[新聞] 還可當前級-North Star Design Incanto DAC耳擴
專精於數位領域、佳評不斷的義大利North Star Design北極星也推出了耳機擴大機,那就是最新的Incanto,它依然擁有North Star Design最擅長的USB DAC技術,並提供RCA與XLR的前級輸出功能,同時兼顧桌面聆聽族群與一般家用音響的需求...《 全文

[專題報導] Malsch生產基地巡禮-2014 AVM原廠之旅(二)
AVM公司所在地位於德國巴登.符騰堡邦的Malsch,維基百科的翻譯地名是馬爾施,距離邦首府斯圖加特(Stuttgart)約85公里,而斯圖加特則是賓士與保時捷的故鄉。Udo在從斯圖加特開車前往馬爾施的路途上告訴我們,因為斯圖加特是...《 全文

[專題報導] 德國製造、德國品質-2014 AVM原廠之旅(一)
2014年,AVM台灣代理商瑩聲公司總經理施孝棣先生率隊,我與音響論壇總編輯劉漢盛先生,加上AVM在台灣的經銷商夥伴,一行十一人,踏上德國之旅前往AVM參訪,這也是台灣音響媒體第一次到AVM的原廠專訪。在我們正式踏入AVM之前...《 全文

[試聽報告] 不簡單的進階-North Star Design Fluxio數位前級
[專題報導] USB DAC選購指南-(六)North Star Design Essensio
[新聞] 可當前級的DAC-North Star Design Essensio Plus
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
徵求務實派主人-KECES S300後級
乾淨、清晰、中性無染、層次清晰、反應快速、解析力好、控制力優,這些對KECES S300的描述,若恰好是你喜歡的走向,或許你該找機會去試試看KECES S300。它的外觀設計簡單素樸,沒化過妝的外貌,就如其聲音一樣,你得花時間去親近...《 全文

Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.