2008/06/24發表,已被閱讀 105,355 分類:綜合擴大機
Jeff Rowland Continuum綜合擴大機 如果有一家公司在簡介當中寫著:「與其說是經營事業,不如說是奉獻理想(dedication)。」很多人大概會猜這是慈善事業,要不然怎麼做生意?可是Jeff Rowland Design Group(JRDG)在公司網站開宗明義講的第一句話,便是「奉獻在單純又感動人心的想法:以個人化的方式,製作可以重現豐富、感性音樂的(電子)音響器材。」這個念頭有點一廂情願的浪漫,但Jeff Rowland卻已經在這條道路上走了將近三十年。

實在太新了 連原廠網站都沒資料

與大多數Hi End廠家一樣,Jeff Rowland產品推陳出新的速度很慢,但這幾年腳步略為加快,主要就是納入ICE Power的新世代機種陸續問世。Continuum綜合擴大機是2008年CES首度展出的新產品,在CES遇到Jeff Rowland時,他說Continuum實在太新了,所以相關的文字資料都還沒完成,時間相隔大約半年,歐美就把Continuum引進了,動作還真是快,這部新產品連原廠網站都還沒登上去,台灣就可以聽到現貨了。興沖沖地趕緊拆箱試聽,雖然Continuum漂亮的機箱對我而言沒那麼震撼,因為在CES我已經看過了,但編輯卻是愛不釋手,欣賞著精緻的做工。

對於嚴肅的音響迷而言,前後級分離或許才是王道,但對大多數只想輕鬆聽音樂的人來說,綜合擴大機更為實用。在Jeff Rowland的產品線當中,優質的綜合擴大機一直是很重要的產品,這歷史可以追溯到1996年推出的Concentra綜合擴大機,那時候Jeff Rowland的設計特徵已然齊備,像是邊角削圓的機箱,不僅光滑不刮手,散熱片也都藏起來,不會顯得張牙舞爪,而面板那特殊的金屬表面處理,更是Jeff Rowland的獨家特徵。我記得Concentra陸續推出了兩個型號,但型號名稱一直沒變。Jeff Rowland旗下另一部綜合擴大機則是現役的Concerto,使用了新的ICE Power模組,但不是Concentra的後續機種,真正能稱得上Concentra後續者,要屬Continuum了,這產品型號的含意,也有「接續」之意。

金屬波浪光澤依然閃耀

Continuum的尺寸大約和Concentra相近,機箱還更漂亮。閃耀著特殊金屬波浪光澤的前面板依舊,但Continuum則向前微微隆起,從上面俯瞰,就像是淺淺的微笑曲線。怎麼做?Jeff Rowland還是硬功夫,直接拿厚重的鋁合金CNC切出來就是,這淺淺的微笑曲線,製作的材料損耗顯然比平面板更多。音量控制旋鈕質感也很棒,操作滑順,音量顯示在正面的螢幕上,每格調整0.5dB。背板上下分別排列著RCA與XLR輸入,按慣例,Jeff Rowland應該都是使用Cardas的零件,RCA端子看起來應該是鍍銠版本。喇叭端子也是正統的Jeff Rowland,只能使用Y插。

怎麼我寫Continuum的細部常常用「應該是」?這不是都有資料可查嗎?抱歉,我在CES沒能拿到資料,竟然搶先引進台灣的Continuum也沒資料。我在箱子裡面找了兩次,一點資料都沒有,還打電話去歐美詢問,竟然連他們也都還沒有資料。所以細部的技術規格,可能還要等原廠提供,才能向讀者後續報告。

500瓦大功率輸出

雖然細部資料奉欠,但從內部線路還是可以談談Continuum的設計。Continuum這次分為兩個版本,外觀都一樣,只有輸出功率不一樣,一部是250瓦,一部是350瓦。這250瓦和350瓦的訊息,是我在CES詢問Jeff Rowland的答案,但Stereophile的報導卻寫著350瓦與500瓦兩個版本,對照香港上市的廣告資料,則是分為250瓦與500瓦兩款,所以應該是Stereophile錯了。歐美這次送來編輯部的版本是500瓦的高階版,但沒資料怎麼看是500瓦?從Continuum底部拆開,B&O ICE Power 1000ASP模組,B&W的規格是8歐姆負載輸出600瓦,4歐姆負載輸出1000瓦,Continuum一次用了兩組,標示輸出500瓦很合理。還有,試聽的這部Continuum,背板的型號旁邊貼著500,也是辨識版本的依據。

Continuum的內部分為上下兩層,底下是ICE Power模組,上面則是電源供應,Jeff Rowland很早就開始使用交換式電源,歷史可以追溯到1999年推出的Model 10與Model 12後級。Jeff Rowland所用的交換式電源,並不是我們一般在電腦或電器用品上面看到的交換式電源,而是取材於應用在通訊、醫療與國防工業的產品,其好處包括更小的體積、更高的用電效率、更高的切換速度與更低的RF與EMI干擾。表現在聲音上面呢?Jeff Rowland說這會讓聲音更具音樂性、透明度更高、速度感更快,還可以把擴大機的體積縮小,高用電效率也能降低擴大機工作的溫度,還更省電。

圖左:上層是電源供應;圖右:下層是ICE Power模組。

廣告

展現獨特聲音魅力

從有限的資料大致介紹Continuum,接下來應該進入實際聆聽了。試聽的地點都在U-Audio的試聽室,搭配的唱盤是Lindemann 822 SACD,喇叭則是使用Focal 816V,訊號線使用Xsymphony OCC Infusion與TcM Focus平衡線,喇叭線則是TcM Reference 2。

Continuum的音色確實迷人,而且是一接上系統立刻展現獨特的聲音魅力,即便擁有500瓦的超大輸出功率,這個性能強勁的驅動引擎卻沒有咄咄逼人的壓力,自然地還原音樂本來面貌,呈現不落斧鑿的渾然天成。我想舉David Roth的「More Pearls」為例,內中的音樂很簡單,就是David Roth演唱與吉他手Christ Jones伴奏,編曲走簡單清新的路線,但德國老虎魚的錄音則是賦予每個音符飽滿的顆粒。在Continuum上面聽來,音樂表情格外輕鬆,吉他清脆的撥弦帶有飽滿的共鳴,歌聲則是誠摯動人,我特別喜歡翻唱的「You’ve Got A Friend」,錄音刻意把和弦撥奏的部分錄在右聲道,營造出主唱和吉他手的相對位置,音像比例稍大,或許不是Continuum的原意,而是呈現老虎魚錄音的本質。

在表現樂器質地上,Continuum難能可貴地維持了高度的均衡感,音像比例傳真又傳神,拿鋼琴的錄音交替比對,最能體會。譬如1982年魯普演奏的「葛利格與舒曼鋼琴協奏曲」24bit/96kHz重發,即使是二十多年前的錄音,也是新鮮度十足。接著我換上同樣Decca的唱片,但卻是新近發行提鮑德演奏的「Ravel: l’oeuvre pour piano seul」,鋼琴的音像銳利度比起老錄音更好,質地更顯清脆。但若拿來和MDG錄製的「Mozart Sonatas」比較,MDG的鋼琴就顯得溫和許多,鋼琴觸鍵的顆粒感較大,音像稍微模糊,但卻流露溫柔和煦的色澤。

再拿DG旗下皮耶斯演奏的舒伯特來比較,DG的鋼琴同樣有溫柔的傾向,但形體比MDG清晰。再拿ProPiano發行的「江文也日本時代作品集」,鋼琴質地最為鮮明,演奏力道顯得最為強勁。

把這些鋼琴演奏的唱片擺在一起聆聽比對,Continuum都能再生出迷人的音質,而各家錄音細部的差異,也同樣清晰地呈現,Continuum這般「既傳真又傳神」的性能,並不是每一部綜合擴大機都能辦到的。

更親暱的聆聽細節

確實,Continuum是一部神情昂揚的擴大機,個性走開朗開闊的路線,音場清新通透,而音像主體則稍微龐大些,音樂有景深又有主體。像是「Linn Records The Super Audio Surrounding Collection Volume 3」,是Linn自家錄音的選輯,收錄曲目自然都是一時之選,以Lindemann 822播放SACD層,音符跳躍昂揚的氣氛,煞是迷人,而豐富自然的細節,更讓已經熟悉的音樂展現新意,例如Carol Kidd的「Yes I Know When We’ve Had It」,手上從LP、CD到SACD,幾乎每個版本都有了,但是在Linn的精選集裡面,還是聽出不一樣的味道,那音樂的細節好像距離更近,聆聽的親暱感更強烈,我想Lindemann幫助不小,而Continuum也恰如其份地反映出數位訊源的優越性能。

廣告

呈現古典樂器的新鮮感

清新通透的Continuum,詮釋古樂器的錄音也別有一番新鮮感,像是「日出時讓悲傷終結」電影原聲帶,最近推出了SACD新版,錄音更勝CD原版,古樂器錄製的形體稍小,但樂器本身澄靜通透的質地別有風味,在Continuum上面聆聽,弦樂細膩的表情生動鮮活,音樂的線條輕柔而不顯細瘦,運弓之際輕重緩急的變化清晰,旋律帶有優雅流動感。樂曲中偶而伴隨著大鼓敲擊,Continuum則把各聲部的層次清楚交代,那古樂團協奏的韻味真美。

在試聽Continuum的過程中,不知不覺選了許多SACD唱片,我想這和搭配的Lindemann 822 SACD唱盤有關,從這裡我們也可以感受到,Continuum搭配高頻寬的新世代訊源,效果格外鮮明。譬如Tacet的「布蘭登堡協奏曲」,堂皇明亮的音樂色澤,彷彿置身在光線明亮的音樂廳當中,樂團賣力地演出,弦樂的齊奏有著明快的性格,卻仍是一派輕鬆自在。

令人印象深刻的大場面、大動態

在大場面的處理上, Continuum這500瓦的功率有著舉重若輕的自在,音樂怎麼聽都不會顯出緊繃的表情,條理清晰,毫不紊亂。像是「The Tube Only Night Music」,那莫札特的小夜曲,本來就該是輕鬆躍動,讓王公貴族跳著圓舞曲交際,在Continuum上面,弦樂昂揚有勁,一幅歌舞升平的音樂場景圓滿呈現。換上Mercury Living Presence的「阿蘭輝茲協奏曲」,吉他主奏飽滿而有勁,形體浮凸,隨之而來的樂團協奏,帶動了熱烈音樂的氣氛,Continuum強在分明的層次,各聲部樂器「協奏」此起彼落的對話,有著精彩的活生感。

Continuum表現大場面最讓我印象深刻者,是「Massenet: Ballet Music」,這張Klavier的唱片,發燒友稱之為「領袖」,LP版本與CD版本都很出名,錄音動態對比很大,而且是唱片一開始就見真章,大場面倏發即收,接著是輕巧的長笛旋律,緊接著又是一波波強勁的樂段,音量不夠大,小橋流水般的弱奏就聽不清楚,這弱奏聽清楚了,常常又會讓大場面失控,是很考驗音響性能的唱片。面對「領袖」,Continuum絲毫沒有懼色,我用「爽度十足」的音量播放,Continuum真可說是收放自如,低頻控制力很棒。Continuum所表現的低頻,並不是硬調子直來直往的,而是帶有韌性的彈跳力,低頻最下段似乎收得比較快,但卻多了一番行雲流水的乾脆。或者我們可以這麼說,Continuum的低頻有彈性、有Q度,還有俐落乾脆的表情,是一部現代感十足的綜合擴大機。

聆聽Continuum的過程是輕鬆自在又充滿樂趣的,缺點是我常常沈醉在音樂裡,忘了動手把聆聽細節記錄下來。我常覺得,一部優秀的擴大機就該讓人忘了音響的存在,Continuum簡單好用,宛如音樂珠寶一般的外觀增添欣賞樂趣,更重要的是,你可以安心在Continuum上面播放任何類型的音樂,500瓦的輸出功率,可以把喇叭控制得服服貼貼。不寫了,我要再去用Continuum多聽一些音樂!

器材規格

Jeff Rowland Design Group Continuum綜合擴大機
型式:兩聲道晶體擴大機
輸出功率:500瓦
實際售價:328,000元
進口總代理:歐美
電話:02-27003678
網址:www.omegaaudio.com.tw

廣告

[試聽報告] 聲音表現才是重點-Jeff Rowland Model 201
Model 201的聲底非常乾淨,在我的搭配中,幾乎感覺不到有任何染色,它僅是以中性而純粹的手法,及豐富細節的表現方式,詮釋出樂器應有的音色與質地。高、低兩端的延伸輕鬆且自然,更棒的則是中頻,良好的厚度給人些許溫暖的感受,卻不失通透與輪廓。《 全文

[專題報導] Criterion旗艦前級即將登場-專訪JRDG總裁Jeff Rowland
暌違8年,究竟什麼風把Jeff吹來台灣?Jeff說今年日本音響展應代理商邀請參加,順道就轉機來台灣走走,而這次日本行主要的任務,就是發表全新登場的Criterion旗艦前級。在2008 CES展上,Criterion前級已經公布了原型機,但還未定案...《 全文

[新聞] CES現場系列報導-走精緻造型的Jeff Rowland新品輩出
Jeff Rowland的展場擺設就和他們的器材一樣,清清爽爽,瘦瘦高高的老闆Jeff Rowland笑臉迎人,親自在會場接待前來參觀的人。聽到我是台灣來CES採訪的媒體,便請我回國一定要代替他問候此間代理商,並且仔細地為我介紹Jeff Rowland的新產品。《 全文

[試聽報告] 科學與藝術的結合-美國Avalon Isis落地式喇叭(一)
[新聞] 大功率信仰者的救贖-Jeff Rowland推出千瓦等級312後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

全方位表現的Burmester B18
每個男人心中,總有一輛 Porsche。每個愛音響的男人心中,也都夢想著屬於自己的 Burmester。我會這麼對比,當然有道理。Porsche 和 Burmester 均為德國名列前茅的精品品牌,他們的製造哲學都體現了德國人一絲不茍的工藝精神...《 全文

EAR Acute Classic真空管CD唱盤DAC
歷經數代演進,EAR 經典的 Acute CD 唱盤已進化到最新的 Acute Classic 世代,除了維持根本的真空管血統,更加入 USB audio 功能,讓使用者除了能繼續聆聽珍藏已久的 CD 唱片之外,也能連接電腦,一次盡享豐富多元的音樂來源,更添使用的便利性。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.