2014/08/07發表,已被閱讀 25,993 分類:訊源
Audio-Technica AT-HA90USB耳擴 現在用電腦、手機聽音樂的人越來越普遍,尤其以年輕的聆聽族群居多,想要用簡單的桌面聆聽設備、或是隨身聆聽裝備獲得好的音質享受,除了在挑選耳機、桌面喇叭的時候要謹慎挑選,還可以倚靠一些法寶,讓音樂變得更好聽,舉例來說,我們可以挑選一台USB DAC,將電腦、手持裝置中的雜訊過濾掉,讓進入耳朵裡的音樂更加純粹,並發現以前聆聽時沒有注意過的音樂細節之處。


AT-HA90USB的背板擁有三個端子,分別是USB端子、光纖訊號端子、類比訊號端子,讓用家可針對不同用途而替換使用。

小體積又輕巧,居家使用不占空間

本次我拿到了這台鐵三角audio-technica的耳擴產品AT-HA90USB,或許對於居家空間較小的朋友們會是個不錯的耳擴選擇。它的體積大約就跟我們常放在桌上的杯墊一般大小,厚度僅2.4公分,不僅擺在電腦桌上不占空間,若是想攜帶外出,180克的重量也不會造成很大的負擔。因為體積輕巧的關係,AT-HA90USB的介面也不會做的很複雜,背板擁有三個端口,用家可透過光纖訊號線連接環繞擴大機,也可使用類比訊號線與家中喇叭做搭配,不過附隨在產品中的只有一條USB線,類比、光纖線都需另外添購才能使用。

AT-HA90USB身上沒有電源開關,使用的時候只需接上產品附隨的USB線就可開啟它。當電源開啟時,音量旋鈕旁邊的power指示燈會亮起,這時就可以開始使用,不過初次使用須先安裝驅動程式,才能順利讓它運行,專用的驅動程式安裝檔可在audio-technica網站中AT-HA90USB的產品介紹頁面中找到,網站共提供了Windows 7、8、8.1版本,以及MAC版本的安裝檔下載,以適應不同用家的作業環境。機身頂端除了音量旋鈕與3.5mm耳機孔這些基本配備之外,還擁有一個麥克風孔,讓用家在聽音樂之餘,也能輕鬆使用通訊軟體與朋友聊天。


除了基本的音量旋鈕、3.5mm耳機孔之外,AT-HA90USB很特別的地方在於它還設有麥克風孔,讓用家邊聽音樂,也可以輕鬆享受網路通話。

音色更飽和、漂亮的高頻延伸

機身雖然很小很薄,但AT-HA90USB機身可是使用了擁有高剛性的亞鉛壓鑄而成,可抑制運作時機器內部的震動,防止失真。它最高可支援24bit/192KHz的取樣頻率。試聽時,我拿威力登的vQuiet抗噪耳機來與它做搭配。音樂透過AT-HA90USB,濾除了電腦中多餘的噪訊,與直接插上耳機聽相比,原本鬆散的音樂變得更有凝聚力,音色飽和度更上一階,整體色彩豐潤起來。

聽冰雪奇緣原聲帶第一軌「Frozen Heart」,中、低頻紮實有力,開頭剷雪動作帶有重量感,讓我感覺用聽得好像就可看見剷雪工人用力剷雪的模樣。最讓我感到驚艷的是多人合聲,音訊經過AT-HA90USB,共鳴聲變得乾淨,聲音很多也不會糊成一片變成嗡嗡聲,多聲的層次感很明顯。接著聽到風格完全不一樣的第二軌「Do You Want to Build a Snowan」,背景的鋼琴聲變得清脆透亮,活潑了整體音樂的氣質,直接接上耳機聽第一段歌曲,仍可聽見小女孩的聲音稍微單薄了些,但經過AT-HA90USB處理過後,聽起來圓潤許多,第二段歌曲,女中音帶有適當的厚度,最後一段歌曲,與AT-HA90USB明亮氣質搭配起來,高頻的延伸聽起來更加乾淨、漂亮。

展現出清晰的細節

再來我換上2013年的TAS合輯,想聽聽看純音樂的表現會是如何。聽第一軌由新倫敦合奏團所演出的「Propinan De Melyor」,雖然錄音殘留空間的回響聲,但仍可聽得出各種樂器的形體的位置。拆下AT-HA90USB聽了一遍後再接上,感染AT-HA90USB整體透亮的氣質,小提琴音圓滑透亮不刺耳。鼓聲的變化尤其明顯,可能因為錄音現場空間回響的關係,當鼓棒敲擊鼓面時,沒有經AT-HA90USB處理過,鼓點的聲音聽起來融入空間之中,不是很明顯,然而一經過處理後,鼓棒敲擊在鼓面上的聲音變得清晰且輕盈,躍動感十足。

嚴格的來說,AT-HA90USB體積與尺寸雖然小巧,但以行動性來說它並不算是一台隨身耳擴,因為它還得倚靠連接電腦提供電力才能運作,也沒有能夠連接手持裝置,例如平板、手機的端子。但如果您的桌面空間不大,卻想要打造一個擁有好音質的桌面聆聽系統的話,audio-technica的AT-HA90USB耳擴會是您的好選擇。


器材規格

型式:USB DAC
支援取樣率:24bit/192kHz
數位輸出端子:USB 2.0
適用耳機阻抗:16Ω-300Ω
輸出端子:3.5mm耳機端子、
頻率響應:10Hz-90KHz〈-3dB〉
尺寸:24×80×95mm〈H×W×D〉
重量:180克
建議售價:15,000元
進口總代理:台灣鐵三角
電話:(02)8772-8608
網址:www.audio-technica.com.tw

廣告
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Acoustic Signature Maximus NEO
Maximus 是 Acoustic Signature 廣受歡迎的入門唱盤,如今也已晉升為 Maximus NEO 世代,持續拉開與其他品牌的差距。雖然是入門級產品,但 Maximus NEO 所搭載的 Acoustic Signature 的獨家技術可是一個都沒少,包括 AVC、CLD 和 DTD。《 全文

Nirvana Audio Chronos 量子音波時鐘
Nirvana 是梵語的 Nirvāṇa,即涅槃之意,指佛教中的最高境界,凡入涅槃者,將不再有生命中的種種煩惱與痛苦,也不會再進入輪迴。以 Nirvana Audio 為名,難道是想帶你從音響的換機煩惱中解脫,再也不必陷入無止盡的升級迴圈了嗎?Nirvana Audio...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.